耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zanejoe

[发烧理念] 三大件配齐,求推荐咸菜。

初级会员

大家都提到避震处理,架子我已经买了,还算结实,也有脚钉,脚垫,还有什么需要处理的?

初级会员

zanejoe 发表于 2017-7-10 12:01
大家都提到避震处理,架子我已经买了,还算结实,也有脚钉,脚垫,还有什么需要处理的?

不是我对国产货有成见,以lz的器材,架子最少要上solidsteel这种档次的,国产架我听过就没有能真正起作用的

初级会员

再多句嘴,lz三大件搭配很不错,但线材预算低了点,按器材的20%来投入才不至于拖后腿,找靠谱点的线材商家给你做个搭配方案,最好是提供试听服务的,不合适换也简单

高级会员

1. 把电视柜和茶几搬走,器材架放在沙发的右边,喇叭线不够长的话可以用vovox,gotham之类的散线。这样结像的饱满度会增加不少。

高级会员

2. 坐在中间,或者坐在中间的前方,试用master set摆位法(搜我帖子);简单说来,让只听一个音箱时声音完全从人和音箱的连线上传来。再摆另外一个箱子做到声音在中间对称。

初级会员

zanejoe 发表于 2017-7-10 10:13
功放我觉得是系统中最重要的一环,所以我放在最后再选。
之前是DIY的KT88合并推挽胆机,听单一的弦乐和人 ...

德邦太操蛋了,我那台G2 2个角给磨损了到现在还没处理,总是推诿,我可保了18500的报价啊,运费收了我450元,给弄成这样,无语了。

初级会员

我弄了二块不花钱石板垫在功放和CD机下面还是放在电视柜上,对声音的改善比线材好得多。

高级会员

3.更换专线+墙插+排插。我觉得便宜的排插里面静神还算比较百搭的。注意排插也需要避震...
4. 用麦克风和软件测试房间频响(找人借一个)。电视挂布,添加低频陷阱,吸声,扩散等等。
5.测一下电压,直流等等看看要不要电处。我觉得只要声音没有毛刺并不绝对需要电处。
5.音箱下面是aba吗?可以根据喜好更换避震,从第五步开始不做改变也可以吧......
6.加一个地盒,换电源线。
7.换信号线,喇叭线,etc。

为什么是这个顺序:1.  音箱不管怎么摆放,都需要足够的呼吸空间,因此,音箱之间,之前,之外侧的障碍物(尤其是光滑平面),都会使声音的decay和声像的立体感损失。首先即可以保证周围的空旷。
2.对于不规则的房间,对称的摆位是能量不可能均匀地分布的(更何况右边为开放空间)。Master Set的方法,按照我的理解,相当于首先找到低频最清晰的一点,再调焦配合,使声音分布的能量尽可能均匀,是非常迅速,准确,好声的摆位方法。
以上两步,不仅是影响能量分布的大头,并且也是完全免费的调整方法,因此是最先的步骤。换一种说法,如果摆位高效,可以部分降低房间的不良影响,如果摆位不够高效,通过声学道具来弥补,无疑是事倍功半的举措。
3.随后是家具和声学道具的添加,如果有(特别是不对称)光滑平面,会总是感觉声音结象往一边漂浮,我就曾深受其害。简单的方法就是遮住——羊毛地毯/羊毛垫据说是较好的手段。考虑到砖地面,电视和茶几的面积,我觉得铺满之后,根据测试结果有的放矢比较合适。低音,到底是某个频段的驻波还是整体的浮肿?前者显然是声学处理更有效。后者避震可能更方便些。
4.专线和墙插影响到所有器材的避震,电流,显然是投入小收获大的极致。另外如果电源不洁净,毛刺也不是别的调整可以完全消除的。不过看你描述说不定不用电处。
5.别的调整主要影响声音的纯净度了,纯净度越高,数码味越少,结象越凸显。

个人看法。

中级会员

音箱下面黑色那块板是什么?不要用泰格龙的合金板,换声美丽的复合板或其他木板。泰格龙的合金板只适合用在木质柜子或书桌上,用在瓷砖地板上的话低频过多,高频会紧,总体声音比较拘束,可以的话换到地柜给机子用。线材是很重要的部分,看图片喇叭线不算好,信号线和电源线没有说。或者象前几楼说的那样,先换对喇叭线试试。
房间的声学处理非专业不要做,住家的客厅也不要搞得太什么。加张大地毯,弄张厚桌布,再放几个靠枕就差不多了。
不过有一点不知道楼主能不能接受,从图片上看客厅太整齐简洁了,墙壁及天花板反射声的影响比较大,最好可以的话放多点杂物干扰一下,毛公仔小木凳什么的,不太影响观感和通行的都可以。

中级会员

Phase 发表于 2017-7-10 12:28
2. 坐在中间,或者坐在中间的前方,试用master set摆位法(搜我帖子);简单说来,让只听一个音箱时声音完 ...

您好!拜读了您的master set, 里面的“内移”是指左右移动还是前后移动啊?我理解应该是前后移动的样子,不知是否正确?谢谢

左右移动。  发表于 2017-7-10 18:18

中级会员

2. 坐在中间,或者坐在中间的前方,试用master set摆位法(搜我帖子);简单说来,让只听一个音箱时声音完 ...

是说喇叭贴墙左右移动吗?这样如何调整低频?

一个喇叭贴着侧墙,另外一个喇叭左右移动并且调整内倾角度。 我正在上传一个视频讲解。应该会比文字易于理解不少。  发表于 2017-7-10 19:31

中级会员

期待视频

高级会员

jasonlew 发表于 2017-7-10 18:39
是说喇叭贴墙左右移动吗?这样如何调整低频?

master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

中级会员

Phase 发表于 2017-7-10 20:00

多谢!!

初级会员

我觉得这个帖子探讨的东西真的非常好,各路资深烧友各显神通,拓展思维分析影响声音的各种因素,寻找影响声音的各个环节,分享解决问题的各种方法,也不乏引入一些先进的理念和方法。
其中有些东西对我们这些初烧来说闻所未闻,但稍作深入了解后又能发现另一片广阔的空间,比起枯燥的选择器材的过程有意思多了。虽然有些环节和方法因各自需求的不同和实际条件的限制无法实施,但至少让我们学习了一些普遍的原理,懂得了一些校声的基本方法,非常有借鉴意义,以后有条件后总会用得上。
现在我也在尝试实施一些好的建议,也在继续学习补课,在条件允许的情况下尽量调到自己喜欢的声音,对大家的建议无法一一表示感谢,深表歉意。