耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] (简单说几句)LessLoss C-MARC™

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

LessLoss C-MARC™ 电源线和讯号线已经在我的耳机系统上服务了超过一个星期,藉着周日的空档,希望跟大家说说这一个我的听感,还有对 LessLoss C-MARC™ 的一些感觉,在这之前,可能大家也留意LessLoss这个名字在论坛上频频出现,国内也突然之间有了代理,可能会令大家产生出一些不好的感觉,作为LessLoss线材的用家和爱好者,这些都不是我想看到的。

我相信我就是亚洲地区最早谈论LessLoss线材的发烧友,自从于2016年写过一篇 "【拥有修复音乐的魔法】LessLoss DFPC Reference 电源线 " 后,我也没特别为LessLoss写过甚么,由于最近LessLoss推出了新的线材C-MARC™,引起了一些发烧友的关注,可能因为这个原因,我看到了不少人开始关注到这个品牌,无论我是称赞或是批评,在分享心得的过程中,也会为品牌产生了推广作用。尽管LessLoss在美国和欧洲已经拥有非常大数量的用家,然而,随着各地媒体关注焦点和代理权,您会发现各个地区找到的讯息会存在相当大幅度的差异,一些这,在国外您几乎找不到多少讨论和评测,反观,在这里没什么的人气的东西,在国外很可能是当红的“炸子鸡”。

我个人认为,推广音响品牌不应是叫人买该品牌的东西,而是要将“品牌的理念”和“产品的讯息”传递到玩家身上,为品牌找到喜欢它的人,还有令到用家喜欢上品牌,都是推广音响决胜负的关键,只有找到真正适合的用户,才能称得上真正的成功推广,反观,硬是把产品推到不合适的人身上,伤害了玩家的体验,口耳相传出去,也只会消耗品牌的名声。

甚么是音响的推广?在我看来,不能再用那些浮夸没趣的商业字眼,而是要将用家的那份音响体验,使用者那份心情分享出去,回想起我们开始喜欢音响的那一刻,不就是由单纯地播出一首歌开始的吗?那些时候,没有复杂的技巧,没有专业的术语,我们甚么都不懂,但就是因为听过了“好声音”,就喜欢上了音响这种东西。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

中级会员

请问楼主 C-MARC属于该品牌什么档次的线?中端?上面还有另外型号的旗舰么?

荣誉会员

优秀版主奖

关于LessLoss的背景,请大家看这篇文章,在这里我不再多花文字去描述了:
http://www.headphoneclub.com/for ... 7&fromuid=65587

关于我使用的耳机系统,请大家看这篇文章,在这里我不再多花文字去描述了:
http://www.headphoneclub.com/thread-537407-1-1.html

回到正题,说说我对LessLoss C-MARC™的听感,基于对LessLoss DFPC Reference的良好印象,我在没有任何其他发烧友分享作为参考的情况下,为了享受一个更大的折扣,订购了总共9线C-MARC™线材,由预订到收货,我等待了大概一个多月的时间,等的时间越长,期待的感觉越是强烈,对线材效果的幻想相应增加

就在收到线材的第一天,我便把原来系统上的线材全部换下来,都换上了LessLoss C-MARC™ 电源线和RCA讯号线,结果,一开声的时候,满意度大大不如我原来的线材,甚至我认为不如上一代DFPC Reference,主要问题是声音的能量感上移,原来丰满的下盘都变得薄弱了,而且高频有点高度延伸了,音场也缩了一圈,耐听性十分差,假如我这套新系统的声音变成了这样子,我肯定会大声地说出:“哎!钱都白花了!”当时,我甚至产生了把全套LessLoss C-MARC™都卖出来的念头。

于是,当晚我马上电邮给LessLoss的老板Louis,查询他对C-MARC™的看法,又询问与上一代LessLoss DFPC Reference的差别,为什么我会这样问?原因很简单,作为新一代的产品, C-MARC™的售价居然比DFPC Reference便宜了一倍多,在音响世界上,发烧友都相信越是昂贵的东西越是好,所以,我也对C-MARC™产生了很大的疑问,假如最终C-MARC™没能满足我的需要,我也想问问Louis能不能换回上一代的DFPC Reference。

很快,我便收到了Louis的亲手回覆,他提醒我由于要应付非常大量的订单,加上我在过程中催促下,他在线材制成后便马上发出给我,建议我花一周以上的时间来Run-In (煲炼) ,才会体验到
LessLoss C-MARC™ 真正的声音,Louis又强调C-MARC™是比DFPC Reference更高级,表现更出色的线材,卖得便宜比DFPC Reference的原因是因为他们大量地向工厂订制线材的原材料,有效地降低了制造成本,从而可以将优惠带到用家身上,他同时表明非常讨论这个音响业界对音响线材炒作以出售高价的做法,制作高品质线才是科学和工程学,只要找对入手的地方,拥有精良的设计,优质的音响线材根本不用那么贵,线材的推广活动很花钱,还不如在预算投放到产品,让玩家爱上产品,让他们帮助介绍品牌给其他音响爱好者,这就是C-MARC™诞生的原因。

于是,我听着Louis的建议,把线材插在系统上煲炼一整个星期,其他我不单使用了Puirst Audio Design的煲机CD,更向朋友借来了Nordost Vidar 煲线机,假如声音仍没有改进的话,我就再找Louis算帐⋯⋯
Forget about the sound and enjoy the music !

中级会员

我的线也从安润煲线回来了,有空再写写…

荣誉会员

优秀版主奖

一星期过去,也就是今天我写这篇分享的日子,我戴起喜欢的RudiStor MD2-MK2,播着我近日常听的,我非常喜欢的一对日本组合Humbert Humbert(ハンバートハンバート),结果,我不知不觉地整张CD听完了,一个周日的清早就这样过去了。

曾经有段时间,我认为音响器材也好,线材也好,开机听7成,意思是初听就知道它的大概底子,不会有着甚么惊人的转变,今天,我对这个观念有了一个全新的感悟,以往我曾经体验过一些喜欢的线材经过煲炼后会更上一层楼,但我从没想过原来不喜欢的线材煲,经过炼练后自己会变得欣赏它,所以说,玩音响就是不断学习和成长的过程。

荣誉会员

优秀版主奖

声音呢?听感呢?不好意思,说了很多不相关的事情,但我认为有需要把这些体验一一分享出来,才能使到以下的听感分享变得有意思。

LessLoss C-MARC™ 的声音非常非常的纯洁不带着任何杂质,能量形态非常健康,不原不薄,不会强调任何一带频段的声音,背景非常宁静,微动态丰富,也带着一点温暖的感觉,声音一点也不刺激,由于背景非常宁静,令到每一个音符听起来都非常清晰,而且没有半点毛糙,使到音乐流畅度十分高,这就是LessLoss C-MARC™的音乐感,尽管现在的声音跟我初开声时截然不同,但我相信现在我听到的就是Louis所说明LessLoss该有的声音,LessLoss迷人的地方。

我尝些逐一换出LessLoss线材,在我的系统上,我发现用在音源上,时钟上,或是电脑设备上都可能得到良好的效果,但在我的VivA 2A3耳放上就显得有点力量不足了,音场也不名够开宽,所以我建议选择LessLoss C-MARC™,还是优先考虑用在数码音源上。

中级会员

佩服!文章写的娓娓道来很有说服力

谢谢gerald_win兄的赞赏  发表于 2017-7-16 20:35

荣誉会员

优秀版主奖

我经常说,没有会人讨厌“优点”的,发烧友在选择器材和线材时,必须要从“缺点”上妥协,因此参考别人的分享时,要把注意力放在他们所写的缺点上

接下来,我就写写现阶段我感受到LessLoss C-MARC™ 的不足之处,首先,我认为这线的透明度属于平均水平,音场也不够开阔,可能是完全使用铜线的关系,特别是左右的空间感,有点撑不开的感觉,另一方面,我认为有更多人的系统需要一些低频具厚度,更饱满的线材 (上一代的DFPC Reference在这方面表现更强),然而,我相信C-MARC™不厚不薄的特质,并不能在每一套系统上都获得满意的结果,除此之外,我会感到LessLoss C-MARC™不够自然,这里使用的自然是跟Entreq这类线材相比,LessLoss C-MARC™ 把声音变得过份规矩了,失去了感性的部份,不够活生。

LessLoss C-MARC™能不能够打动您的心,我真的不敢说,至少我认为LessLoss并不属于High End级别的线材,但考虑到官方网站直购(http://www.lessloss.com/cmarc-power-cable-p-224.html)2M长度只需要美金$735,3条以上摺扣优惠,换算人民币只需要$4400左右 (连同UPS速递服务),性价比是相当出色的,也明显超过了上一代的DFPC Reference,在系统上使用1-2条可以获得非常明显的提升,但我不建议一整套地使用,系统的声音会被LessLoss支配的,至于能不能够打动您,就看您自己了,我已经决定保留大概半数的LessLoss线材,但我不会向别人推荐这条线,而我个人也不会考虑LessLoss线材以外的产品,我只可以毫无顾忌地告诉您LessLoss C-MARC™是好线!

纠正一下,RMB不能用$符号表示的,和日元一样用¥~  发表于 2017-7-17 09:53

荣誉会员

优秀版主奖

原本,这个星期我是计划写 VivA 2A3 耳放的分享的,一台我非常满意,希望推介给大家的好耳放,然而,近月在论坛上看到一些LessLoss相关的分享,相信这里很多朋友认识LessLoss都是依靠我所写的第一篇分享,然而,近期我看到的某些分享跟我自己所体验到的LessLoss有着巨大的差异,作为这个品牌的用家和爱好者,令我觉得有责任为最新的LessLoss C-MARC™ 也写点东西,更重要的是拿出自己购买的线材举办一个试听活动(http://www.headphoneclub.com/thread-538423-1-1.html),让大家有机会亲身体验这个品牌的声音,我跟LessLoss没有关系,也不懂得国内的代理,没有固定立场,欢迎任何形式的的称赞或是批评,这些都与我无关,但作为一个音响评论员,我只希望将品牌和产品的声音特性准确地描述出来,分享给大家。

有人曾经质疑我的耳机系统对别人毫无参考意义,尽管我明白不同系统会产生出不同的声音效果,但我并不同意不同等级系统就缺乏参考性这种说法,难度我们看到音响杂志,我们不是看别人的系统,不是参考别人的器材,我们相信的是评论员的经验,他们的耳朵,他们对声音上的追求,还有他们在分享时用字的严谨。我写的东西只代表着我个人,那怕有一天,我也希望自己能够做到这一点,成为让别人参考的人。

愿大家都有一个愉快的周日,享受玩音响和听音乐的乐趣
就简单说几句,全文完,谢谢各位支持!

中级会员

讯号线请版主谈谈

讯号线都是用上同一设计的线芯,声音风格跟电源线是同一路的  发表于 2017-7-16 20:34

中级会员

“推广音响品牌不应是叫人买该品牌的东西,而是要将“品牌的理念”和“产品的讯息”传递到玩家身上,为品牌找到喜欢它的人,还有令到用家喜欢上品牌,都是推广音响决胜负的关键,只有找到真正适合的用户,才能称得上真正的成功推广,反观,硬是把产品推到不合适的人身上,伤害了玩家的体验,口耳相传出去,也只会消耗品牌的名声。”

深有感触!说得太好了!

可惜很多音响代理以至到销售从业员都不明白这个道理  发表于 2017-7-16 20:34

超级会员

C-MARC在我这里已经“通电”3天三夜了,我没有特意去煲他,就这么当总线插了两天后接到naim unitilite上听了近一天,中间偶尔换回naim原装机线找点感觉。

线煲开了没?还真不知道。但有一点,这一天听下来后,有点由一开始的“哼不过尔尔”甚至觉得声音“咋这么没火气没激情”“节奏咋这么温吞吞”变得有些喜欢起来了,知道这条线在声音基本平衡的前提下其实颇具实力(比我的naim机线好多了)。

我的心态转变很简单:前者(感觉不太好的时候)C-MARC是当总线或者给ZPM供电(通过iDefender来替换掉PC的5v直流供电,详细情形可搜下我关于iDefender的主题帖子)的时候,基于是自己听熟了的uFi(usb based PC hifi)系统。后者(感觉开始转变)则是把C-MARC用在unitlite一体机上(彻底抛弃supra排插后)的时候。而今天晚上甚至连uFi模式夜抛弃了,改在更具参考性的流播放模式下仔细对比了c-marc和naim机线,naim前级输出通过原装4芯din转rca线接esp950高斯静电套装。esp950二房通过cense dc-1线电供电,而dc-1使用naim机线。

esp950在上面的组合下(naim流,c-marc机线接一体机,naim机线给esp950耳放供电)我听到了自己系统下迄今为止最具感染力的声音,这夜是我在自己系统下听到的最全面的的esp950: 想不到高斯的这个貌似塑料玩具的静电耳机的hifii性也可以这么牛音乐适应面也可以这么全面!

简单说一下同naim机线的区别,C-MARC线简称C线,naim原配机线简称N线。注:naim机线我共有三条,一条为unitilite原配,另两条后来单买的。其中一条三频能量分配同另外两条有明显不同,我平时都是用来给zpm供电,这里对比的特指我naim 一体机原配那条(外观及声音风格相同的两条中的一条):

1. C线全频背景更黑

2. C线中低频能量明显更足,中高频线条也更结实。N线中频能量明显更集中,高低频衰减很快但并不会让人觉得我突兀,应该是naim公司为了平衡度有意而为之

3. C线人声包括女声更低沉浑厚,音乐演绎甚至古诗词朗读都显得更从容/用情显得更深沉。N线人声实体感更好(能量更集中的缘故)更富激情洋溢之感,但跟C线比起来用情显得有些流于表面。

4. C线在我这里中低频能量其实是有些多了,esp950由于本身三频能量很平均(我之前一直觉得其中低频能量感不足)全频解析力出色(静电耳机的优点),使用的又是久经考验的原配耳放(高斯的调跟stax不同,原配二房hifi性一般但平衡性一流),所以问题不大。由于中低频能量丰沛容易营造出良好的音乐氛围,C线这种能量分配对于Esp950而言我觉得是加分项。但耳机如果换了d7200(naim一体机直推)的话,C线丰富的中低频能量在我这里变得很悲剧:许多曲子的中低频都浓得化不开了。不知道煲机会不会有改善,个人觉得够呛。

6. C线逼迫我重新审视甚至调整自己的听音系统。在此之前我已经基本废弃naim流了,因为觉得流播放实在没有哪个地方比iDefender+zpm+hydra-z为主的uFi播放有何优点,包括音质。但在我自以为已经调整到位的uFi系统下,C线就是很难融入:用在zpm上(音源)吧太没激情(直推D7200时尤其如此),用在二房上有点矫情(《响宴》”念奴娇。赤壁怀古“),用在一体机上总体还性,但节奏总是让我觉得有点脱(马思聪纪念CD)。

7. 暂时写到这里,我还有几天试听时间,慢慢寻找C-MARC线加入后在我这里最适合的组合,或许后面有惊喜。。。

中级会员

感觉头尾还是需要换~

超级会员

C-MARC线下的naim unitilite+esp950越听越恐怖:无论音响性还是音乐性都达到了让我目瞪口呆的地步!别问我平衡性, 这是该系统最大的优点,而且这里的平衡性不是指简单的三频能量分配,而是指表现各种音乐体裁时曲调旋律抑扬顿挫歌者音乐表情的拿捏和把握。乐器人声质感?静电一听就比动圈强,950在我这里也不例外,我有一种在自己这里动圈(不乏各厂家不同时期的旗舰)可以光荣下岗了的感觉。乐器定位和声场规则度?一度认为是esp950在重量感之外的另一硬伤,现在我觉得这个其实真的算不上啥伤:乐器及音乐层次感都已经出来了,要那么准确的乐器定位和准确度干嘛,又不是真正的让你数人头。塑料玩具特有的重量感欠奉现象?我现在觉得真不是个事儿。

难道就没啥缺点?理论上说肯定有,但考虑到无论我的一体机还是esp950耳机在现阶段都只能算入门级别,真心挑不出来。

C-MARC电源线功劳几何?sorry,我不知道,因为我的naim原装din转rca线也到了没几天(专为eap950配的),而之前听只要搭配也不是naim流播放,变数太多了。但C-MARC线无疑是功不可没的。

而C线下的D7200真心不好听,今天又发现一个中高频能量感太突兀的问题,偶尔轰头。而中频中高频质感突出能量密度有些欠奉恰恰是我系统下esp950之前的一大症状,真是失之东隅收之桑榆啊。

有点明白为啥steve版觉得lessloss有修复音乐的魔法了,因为Esp950在我这里就是一个例子。但C-MARC的魔法只能在基本平衡的系统中施展!其实这也应该属于意料之中的事:能修复不平衡系统祗音乐表现的电源线必然是拆东墙补西墙,往往得不偿失。

期待C-MARC跟naim power line的交流,因为这两条线的对谈才能算是平级的(价格上)。但我的naim PL线依然在路上,直接AB几乎是不可能的。

超级会员

时间过得好快,5天的试听期(因为煲线的缘故,我的试听期要比其他朋友多出几天)马上就要结束了,C-MaRC线明天就好寄往x-w处。这一个礼拜可以说又是一个烧的昏头昏脑的一个礼拜,但今天基本上已经烧明白了,关于CMARC线在我系统下的表现。

今天一大早回帖主要想说明一点:这条线貌似的确需要狠狠煲!为啥?因为我今天早上竟然奇异的发现之前unitilite直推d7200(流播放)的两大病状全部消失不见了:
1. 中低频能量略有堆积,让人觉得化不开。比如Leonard Cohen的darkness。现在的现象略微有些散
2. 中高频偶尔有轰头感。特意测试了许多首不同类型的曲子,均未再出现镜头症状。当然到7200的中高频能量感一定是明显的甚至有点不真实的,但这跟之前的轰头感是两码事,已经属于音乐表现风格的范畴了。