耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 大品牌主流大型监听音箱的主观评价与对比系列之一 Barefoot篇

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

背景篇:
   听音环境:我明年将会搬入深圳的新家,并将在新家地下室打造一间40平方米的独立听音室(详情请参阅我的帖子http://www.headphoneclub.com/thread-539234-1-1.html),届时需要将我现在的纽曼kh310+真力7060炮的音箱升级为更大型的主监听音箱,因此从年初开始我的找寻主音箱之路。
   前端系统:pc(计划以后再买一台CD转盘)+ Prism sound 8XR + Maselec MTC1X
       听音观:纯粹彻底的古典音乐求真派,要求速度、细节、定位及动态都要好。我是正规音乐学院作曲系本科毕业,弹过十几年钢琴、学过指挥、坐过交响乐团,因此我相信我的听音观是绝对正确的。

Barefoot篇:
       MM12
    我在北京某大豪的办公室听的mm12,听音间大概20来个平方,没有声学装修,音箱直接用最大号ISO架子放在地上,试听的前端是dell笔记本+total解码+尼夫5060前级。
        MM12给我的第一印象是很好,非常好!细节清晰,动态庞大。
    具体来看,首先,交响乐队乐器分辨度很好,可以清晰的分别小提琴与中提琴、长笛与短笛(这个要看总谱后听才搞得清)、单簧管与双簧管、小号圆号与大号的区别。
    其次,MM12速度快、细节清晰,细节与速度是分不开的,很多细微的演奏细节的变化都非常快,需要速度快的系统才能反映出来,而mm12能够很好的反映包括小提琴在内的各种演奏细节变化(我以前经常给小提琴协奏曲弹钢琴伴奏,就等于是站在演奏者的边上听小提琴,所以知道各种演奏技巧变化)。
    再然后,mm12动态非常庞大,对于大编制交响乐都能表现的很好,该猛则猛,该轻则轻,收放自如,乐队感宏大。这是非主音箱无法比拟的地方,
    从定位来看,MM12横向定位表现好,但可能是由于空间因素,纵向定位表现差了一些。
    总体来看,MM12确实是一对好音箱。

MM26
   听过MM12后的三个月,我趁着去中央电视台做节目嘉宾的出差机会,又去赤脚北京总代处听了MM26。听音室是略有声学装修的排练厅,大概有50平方左右,试听的前端是苹果垃圾桶+羚羊解码直驱音箱。
      MM26给我的第一印象是,赤脚四分频音箱都一个声音,像极了MM12!这次的mm26,和上次的mm12相比,环境完全不一样,前端完全不一样,而声音却几乎一样,简直是神奇。26体积虽然不大,但是整体规模感明显是中大型音箱的感觉,并不是那种近场中小型音箱的感觉,比mm27二代好很多。
   当然,要是与mm12相比,mm26毕竟小一些,因此总体规模感和低频还是不如12,但除此之外,几乎和12都一样,因此,mm26是性价比超高的中大型音箱。

MM27二代:
       MM27二代是我好几年前买kh310时候听的,我当时对mm27的印象一点也不好。原因是,27高频和低频还行,但是最为重要的中低频和中频很不行。27放点小曲还是很好听的,但是一旦播放大编制交响乐,立刻显得很乱,毫无章法,就是近场小型音箱的感觉,还不如kh310。我想,原因可能是在音乐能量非常大又极为重要的100hz-600hz的频段,27就用一只5寸的小喇叭来重放,所以表现不行也是情理之中。

Barefoot的缺点:
    上面说了1226这么多好话,但是1226并不是我的首选音箱,这是因为赤脚还是有一些缺陷。
    缺点首先在于高音的泛音少,按发烧友的说法就是高音延伸不够。我的直观感受就是高音稍微有点被压,同时高音泛音的细节稍微少了一些(和真实乐器比),灵动性略差。
    其次,纵向定位差了一些,按发烧友的说法就是纵深不够。我的直观听感就是,我并不能感受到单簧管坐在长笛的后面,长号和大号坐在小号或圆号的后面。
    最后,在不同环境不同前端下,赤脚的声底都非常相似,这也有可能是赤脚音箱稍微有一点自己的个性,而这种个性其实可能是一点点音染,虽然这种音染很好听。
    技术上说,我猜想造成这些缺点的原因可能在于其DSP,可能是由于d类放大的高频部分相对薄弱,所以赤脚可能用dsp把极高频切了;同时由于dsp调整过多,影响了音箱的相位,造成了纵向定位不足的现象。

当然,这些缺点可能只影响要求严格的只听古典音乐的朋友,而对于听流行音乐的朋友,赤脚可能是很好的选择。而正巧我们所听说的使用赤脚音箱的音乐界名人好像也都是流行乐团的。

另:MM12MM26,我都用水果7plus手机进行了录音,如果有兴趣,可以加我qq,我发录音给各位。
    今天先贴出赤脚篇,其实我还听了其他很多品牌的大型音箱。如果本帖回复多,我就继续写ATCadam、真力篇。

PC→8xr DA→Maselec mtc1x→8xr AD→Genelec1238

1万

高级会员

壕又在深圳买了几套上千平米的别野

高级会员

给楼主的前端点赞
8XR、MTC-1好东西
玩的开心

新手上路

支持一下楼主这种先听后买的行为

中级会员

二穷总对barefoot评价很客观 很辩证  不愧科班出身
8830+Mytek 192DSD
Valve-X SE + MD2
HAD M2+ADAM C

初级会员

楼主应该也听过ME的箱子,要不也一起都讲讲

中级会员

不错,望再接再厉,把听过的箱子都讲讲。我也是搞有源系列,非常感兴趣。

初级会员

写的很细致而且很真实,受教了,二穷总
转盘:CH D1,MSB UMT plus,红参考3
解码:CH C1,Chord Dave
全景声:uandksound

初级会员

肯定是悟道总了。

中级会员

对EVE有兴趣,望评点,谢谢!
于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。

初级会员

好帖占位。lz有钱人,但器材上预算明显比较克制啊。说明不算高烧,属于理智型烧友

初级会员

QQ
zjzju 发表于 2017-8-1 15:08
不错,望再接再厉,把听过的箱子都讲讲。我也是搞有源系列,非常感兴趣。

写帖子挺花时间的。我有空再写写adam,atc和真力
PC→8xr DA→Maselec mtc1x→8xr AD→Genelec1238

初级会员

QQ
alanwar 发表于 2017-8-1 14:39
楼主应该也听过ME的箱子,要不也一起都讲讲

我很随意的听过ME801K,可我实在是不感兴趣,就没仔细听,也不写了。

初级会员

QQ
greenton008 发表于 2017-8-1 15:51
好帖占位。lz有钱人,但器材上预算明显比较克制啊。说明不算高烧,属于理智型烧友

是啊,要理性hifi。我箱子预算在16万以下。

初级会员

楼主就没考虑过PMC?