耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 大品牌主流大型监听音箱的主观评价与对比系列之二 ATC与PMC篇

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上次说了赤脚,这次说说我听到的ATCPMC

本系列前一帖子赤脚篇请参阅http://www.headphoneclub.com/thread-540181-1-1.html

ATCSCM 150 ASL PRO

听过barefoot mm12mm26之后,我趁着再次去中央电视台做节目嘉宾的赴北京出差的机会,拜访了国内某知名一线混音师的私人混音/录音棚。我们听过的很多歌曲及综艺节目都是该混音师在此棚里最终做出来的,因此在这里可以听到这些歌最最原汁原味的声音。

该录音棚的主控制室大约有30-40平方(音箱距离听音位2米左右),有着很好的声学装修,并且还用了主动低频陷阱来吸收物理材料无法吸收的极低频。其声音重放系统为:mac + Prism sound 8xr + 大型调音台 + ATC SCM 150 ASLPRO,声学处理系统为:某外置声学调整eq + PSI AVAA主动低频陷阱。

在此之前,我是彻头彻尾的ATC黑,原因是(1)听过几款ATC民用版被动音箱,觉得效果太差,(2)即使是ATC150pro这种专业音箱的客观参数看起来也不好。

可是此棚里的系统一出声,我立马就服了。此系统从整体来说,完全是我喜欢的声音。首先,声音能够出的来,也就是声音能够脱离箱子,迎面而来的那种感觉。这一点非常重要(但我不知道哪些客观指标是反应此项声音特性的),也是非常符合交响乐现场的实际听音感受的。而我发现大多数发烧友家里的系统,声音是闷到音箱里面的,完全没有那种现场鲜活感,这是我最讨厌的声音特性,也是我不喜欢民用hifi音响的原因之一。当然,我前贴中提到的barefoot1226系统中,声音也是能出得来的。

除了声音出的来之外,此套系统三频和谐,细节非常丰富,乐器辨析度极高,横向定位非常好,基本上感觉乐队就在你面前演奏一样。只是由于音箱是贴墙放置,纵向定位稍微差一点点。

上面我都说的是“这套系统”而不是“ATC150pro”,这是因为该混音师水平实在太高,将ATC弄出了中性的监听声而不是传统的ATC声。首先,他的控制室声学特性非常好,先经过较好的声学装修,在适当地方还弄了一点声学道具,并用了一个主动低频陷阱,房间混响较低且在不同频段混响均匀。其次,也是更重要的,他非常非常会调整音响,通过高级测试麦克(2万块钱一只),少量的运用房间eq和其他声学处理设备,来达到频响平直和音质与动态方面的平衡(eq调多了会严重影响动态,这点以后在写真力中国总部时再说)。特别是,他把ATC150的中频削减了12db,这样声音更平直了,因此这里的ATC150也没有那么的ATC了。

在他的调整下,这套系统的声音绝对是“正确”的声音,也就是真正最没有音染的声音,因为如果声音不正确,他在此棚混音的音乐就会失衡。

虽然棚子里的系统效果很好,可是我并不打算买ATC150,因为我发现有几项不够完美的细节,而且这些小地方应该是由音箱带来的。首先,高音延伸稍微差一点点,稍微显得偏柔一点,混音师的说法是他每天要对着音箱听12个小时,他只有选择这种偏柔的高音耳朵才能受得了。其次,音箱速度稍微慢一点,低频量感也稍微少一点(该混音师说15寸的ATC的低频量感相当于12寸真力的量感)。这些小特性,对于常年长期在此工作的混音师是很乐意见到的,但对于我们这种每周只听几小时音乐的发烧友来说,在声音正确的前提下,可能会更喜欢稍具刺激感的系统。

无源版PMC MB2

回深圳后,我又去了业界某大牛的听音室,听他新买的无源版PMC MB2

他的听音室有50平方,用了隔音毡包了墙面,室内稍微用了点扩散体,没有用专门的吸音面板。音箱离听音位较远,音箱摆放角度也没有内倾30度,非常符合民用发烧友的摆位偏好,不符合真力手册中以听直接声为主的专业系统摆位。系统为自制CD转盘 + 8xr + 马克前级 + MC2后级 + 无源版PMC MB2,并采用了器材脚钉等多种小道具来处理声音,非常符合民用发烧行业的做法,但完全不符合录音棚的做法。该大牛说听音室和这套系统是刚搭建起来,调整工作才开始,因此今天听到的声音肯定不是最终效果。

开声后,放流行歌曲很好听,但是我不知道这些流行音乐真正的原始音效是怎样的,因此还是换为古典音乐。

播了交响曲和小提琴协奏曲,我个人感受是此系统在民用发烧友中算很不错的系统了,在此系统下,PMC中频好听,也有不少的细节,高频延伸好,细节也充裕,很好听。但是,这里的新PMC系统和录音棚里的系统比起来还是有差距,主要体现在以下几方面:

首先,放交响乐整体声音感觉是窝在音箱里面的,声音出不来也不鲜活。其次,细节和棚里比还是差一些。另外,也是更重要的且应该完全是由音箱因素造成的,是低频太少!我自己都很奇怪,居然mb2会少低频。只是此位大牛没有用仪器测过频响,所以我也不知道从数据指标上来看是不是真少低频。但是,上面提到的知名混音师,他的ATC150是新换的,原音箱是PMC MB2+百事通后级,他更换音箱的原因也是:不加炮的MB2低频少!他的意思是,PMC MB2在原厂建议的功放搭配下,效果是很好的,但是,MB2的原始设计是带其原配的超低音箱的,不加这个炮,MB2的低频真的少,比ATC150还要少挺多,所以他忍痛换了ATC150

既然有源版的带超低音箱的PMC70万以上,远超我预算,因此我也就不考虑PMC了。

下一篇写adam和丹拿,最后写真力。

PC→8xr DA→Maselec mtc1x→8xr AD→Genelec1238

初级会员

8xr,很受欢迎啊!

初级会员

QQ
好文,精彩的听感。
好好活着。因为我们会死很久!

初级会员

好帖啊 先顶后看

初级会员

楼主说的感觉指的就是脱箱感吧

超级会员

.

看了楼主的文章我只能很认真地说:
楼主根本没听到过真正调好的 pmc

pmc 玩好了一对10寸的 ib1 ib2 eb1 就可以出到不需要加低音炮声音,则何况12寸八爪鱼的mb2。

...
转盘: MSB Signature.  melco
解码: MSB Select. Femto 33 clock
前级: Boulder 2110
功放: Bryston 28bsst2. 电分 mc2
音箱: Dynaudio Acoustics M4 mini
pmc MSB mc2 Burmester

超级会员

建议楼主把自己配好调好的系统 (楼主认为达标的) 录下音发上来供大家欣赏下,论坛、群里搞音乐专业、音乐学院老师都有,而且还是用 pmc 的。
转盘: MSB Signature.  melco
解码: MSB Select. Femto 33 clock
前级: Boulder 2110
功放: Bryston 28bsst2. 电分 mc2
音箱: Dynaudio Acoustics M4 mini
pmc MSB mc2 Burmester

中级会员

楼主写得精彩,感谢分享!我是ATC50主动版用家,我用下来感觉ATC有这些特点:1.中频略突出,细节不少 2.煲好后的箱子脱箱感完全能出来,不会闷在箱子里,不过煲的时间很长,我的经历是正常音量下需要煲1年多时间 3.声音略偏稳重,鲜活度略欠,必须搭配自家前级或其他控制力强的前级会有改善 4.整体3频衔接完美,软膜单元声音密度非常高 5.高低延伸一般,速度不快,最不足我认为是低频,量感少、也不够狠,听鼓声很明显。

喇叭的材质特性决定的,没得救  发表于 2017-10-11 02:16
atc低频还算说得过去,并不会明显的缺低频。。。 但回放大鼓简直是残废。。。  发表于 2017-8-6 13:04
是的啊,你和我的感受差不多  发表于 2017-8-3 20:45
PC专机、ESOTERIC P70>DCS954、972>格林CC2时钟  系统1、ATC SCA2>atc50  系统2、OCTAVE V70 CLASS A>大通 DS-A1

初级会员

QQ
徕卡 发表于 2017-8-3 17:56
建议楼主把自己配好调好的系统 (楼主认为达标的) 录下音发上来供大家欣赏下,论坛、群里搞音乐专业、音乐学 ...

我现在正在弄听音室,弄好了后,系统调好了后一定发啊

初级会员

QQ
徕卡 发表于 2017-8-3 17:40
.

我同意你的看法。我也很希望能听到调的很到位的pmc!

1万

超级会员

积极参与奖

不太能想象atc150比mb2低频多是什么情况……
ob1的低频都比atc100多(当然ob1低频速度有问题)
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

QQ
amex 发表于 2017-8-3 19:34
不太能想象atc150比mb2低频多是什么情况……
ob1的低频都比atc100多(当然ob1低频速度有问题)

我也觉得很奇怪。可是时总和我同意认为mb2低频少

1万

超级会员

积极参与奖

laurence688 发表于 2017-8-3 19:36

他那个二手的嘛
难道坏了233
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

laurence688 发表于 2017-8-3 19:36

脱箱感个人认为至少是有一部分来源于牛逼的箱体设计使箱体本身震动极小从而使箱体造成的声染色少。楼主可以试一下当音箱听大编制乐队齐奏时候用手摸箱子顶端感受一下震动,脱箱感牛逼的箱子往往感觉不到很大震动,而你说的那种闷在箱子里的声音的箱子震动往往非常大……而且牛逼的箱体设计感觉和有源无源没多大关系,有源里面也有差的无源里面也有极好的……

+10086  发表于 2017-8-3 22:54

初级会员

QQ
amex 发表于 2017-8-3 19:41
他那个二手的嘛
难道坏了233

深圳这个pmc是新货