耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 榭兰图线控版使用体验五日谈

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,当然要感谢一下这次活动,让我这种偏远地区的穷烧可以听到高端的东西,希望以后会有更多这样的活动!
其次,说是五日使用体验,其实因为之前对榭兰图毫无了解,上网查了下居然宣称要煲400小时,活动发来的是新塞子,我是第二个用家,肯定没煲开啊,四百小时,等一轮试听全部结束估计就煲好了,所以我把塞子插在播放器上煲的时间大大多于我听的时间,只要不听基本都在煲着,我听的时间估计就十来个小时,假如上位网友也跟我一样,那这塞子基本就用了接近一百多小时了,等全部试听结束铁定煲好了,厂家这是让我们给它煲机呢吧?以后如果再有试听活动,希望不要用全新仅拆封的了,还是煲开了的好,也好让评价的人能听到成熟的声音,而我这个听感就只针对未煲开的情况而言了。
接下来进入正题,按惯例先说声音以外的

包装不算华丽,配件很齐全,光耳套就十对,线两根,一根普通的3.5,一根带线控,可以用在手机上。耳塞盒一个,皮子的,线夹一个,替换滤网一对,很实用。

塞子做工很精致,除了面板其它地方是镜面的,浑圆的外形成了一个小哈哈镜,好看不好看就属于各花入各眼了,我觉得挺好看的。佩戴很舒服,由于腔体小巧外形圆滑,基本达到了感觉不到的地步,硅胶的耳套也很柔软,不过所有硅胶耳套形状大致都一样,且不是很突出,塞得不会很深,隔音就不算很好。
然后按惯例说声音,先说整体:第一印象就是很熟悉的拜亚风格,平衡而直白,又不乏自己的风格,就像拍得很好的黑白照片,没有艳丽的色彩但很有艺术水准。仔细感受之下,透明度很好,一点不闷,这是我最在意入耳塞子的地方,入耳难免闷,无法与平头塞相比,但榭兰图做得很好。声场也很不错,前后左右都有不错的空间感。三频中没有强调任何频段,弦乐优美,钢琴剔透,人声算不得感情充沛,亦非性冷淡,距离适中,低频量不多,质感很好,收放自如。这种没有明显风格偏向和短板的声音听什么类型的音乐都行,个人觉得更适合纯音乐,平衡中正的声音听交响很不错,即使大编制也基本能控制住,但表现人声不属于带感情的类型,想要听得泪流满面这个要求是达不到的,个人感觉它表现那种带着英气和硬气的人声还不错,这不分男女,比如林子祥的《男儿当自强》或谭维维唱的老腔,而对于百转千回绕指柔的人声就不够味了,比如张信哲啊邓丽君啊什么的。总体而言柔美型的声音在榭兰图的表现里还是少了那么点儿意思。
接着说对比:我听过的高档塞很少,和IE800比的话差别是很明显的,IE800一听就是个耳塞版的HD650,很抓耳,声音比榭兰图厚,低频比榭兰图多,人声要好听一些,而代价就是透明度不及,显得暗淡,榭兰图也有些像T1,不过印象中比T1明快一些,是透亮的感觉;再者IE800结像也没有榭兰图精细。从声音的中正程度来讲IE800不如榭兰图,喜欢中正还是带点色彩感就看个人口味了,拼素质的话榭兰图要好些。
MASON V2和双子座也是我听过并吸引我的塞子,这两个都是素质和听感兼具的耳塞,一个柔美些,一个刚毅些,且都在万元以上,整体而言在声音的鲜活感、流畅感、优美感上榭兰图还是和它俩有差距,但榭兰图也有优势,在声音的坚实饱满及分量感上我觉得是胜出的,尤其是低频,结实有弹性,听起来要过瘾些,这大概是动圈单元相比动铁单元自带的优势吧。
上面说到的三个塞子都是无图无真相,因为都是我有过但已出了或蹭听过的,算是记忆中声音的对比,下面来个有图有真相的
这个小金坨最近评价很高,可以说几乎无差评吧,我也是被深深吸引了,它在榭兰图跟前确实就是全面而强大的对手了,都是动圈旗舰塞。两者的差别实在太明显,前边说榭兰图就像很有艺术水准的黑白照片,对比小金坨就更显得如此,如果小金坨是色彩丰富的工笔画,那榭兰图就是明亮细致的素描图了,哪个更有功力?很难说吧!要画好了都不易,而两者都完成得很好。素质上要硬碰硬的话,还是小金坨结像更精细、声场更宽广、低频的氛围感更到位些。但素质的差别是远小于风格差别的,如果是喜欢拜亚风格的人就会觉得在这点儿素质差别跟前还是风格对味更重要,当然反过来也一样,而如果是森海党的话就会觉得IE800更好听了!
再来说说搭配:抱歉,又无图无真相了,渣手机懒得拍了,大家看着也累。其实没什么可说的,我只有小强和901s(我是一个男人粉?其实我是没钱人,我也想同时拥有很多不同风格的器材,但没钱,男人家的声音很有感情同时还擅长跳水,所以就先做一名男人粉吧!),小强无法和901s相比,就略过了,当然也很好听,只是在901s面前就不多说了。901s用平衡卡的话声音就太平衡了,本来榭兰图就是平衡型的,加在一起就变得毫无特色,素质有,可不动听,所以不好听的素质意义在哪里呢?金minibox卡下很好听,声音有光泽,细节丰富,不过大动态有些冲。蓝天使卡下声音略微冷静些,感情依然丰富,没有minibox那种光泽感,红天使卡下就既热情又热闹,听起来最爽,它的推力也最大,所以会感觉声音有点粗,红天使的大推力对于榭兰图的阻抗和灵敏度来讲不是很必要,所以四张卡里金mnibox的听感最佳!其实也用我的渣无边的手机和老婆的比较好的手机试了试,也可以听听,肯定不用担心推力问题,只不过在发烧的角度来讲素质就缩水了很多,让人不想多听而已。身边的人也没有VIVO,所以不知道在音乐手机上表现如何。
最后说一下挖掘潜力这件事:我也把榭兰图接在耳放上听了一下,感觉除了声音更饱满些之外没什么明显提升,声场没有更大,解析没有更强,反而,音量调大一些就会明显发冲,推过了,所以对于榭兰图来讲高端随身播放器就是最好的归宿了。
最最后总结一下:榭兰图这款塞子做工精美,外形小、重量轻,佩戴舒适,素质出众,易于驱动,即使用手机推也能欣赏到优美的音乐,搭配高级的播放器则表现更佳。对于喜欢拜亚动力风格的人来讲就是个无可挑剔的旗舰级耳塞了!
耳塞在今天下午已经寄去下一位试听网友那里了,现在赶紧趁着脑海里的记忆写下自己的听感,再次感谢耳机俱乐部体验中心的这个活动,期待以后更多的活动!

初级会员

我怎么觉得比mason要鲜活?
✿☆☆☆

初级会员

汉唐时的爱情 发表于 2017-9-5 23:48
我怎么觉得比mason要鲜活?

听感这东西很主观,我觉得榭兰图是属于一本正经的严肃类型,跟鲜活这个形容词貌似不在一个频道.

初级会员

期待榭兰图的试听。。。

新手上路

不错不错

新手上路

五天,全煲开了么?

初级会员

大闹天竺 发表于 2017-9-26 21:44
五天,全煲开了么?

这位同志怕是没有看“其次”那段的内容吧!