耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tianpansquare

[耳机] 谈谈hd800,w5000的ACG表现

高级会员

姜你军 发表于 2017-9-5 15:52
不是,咱俩是实用主义和发烧主义的分歧
我是从高中起就香水瓶配e888听这些音乐玩起来的,一只当个偏好, ...

我就只觉得z7还是太闷, ost怎么都是z1r更好; 至于最广泛能在acg占便宜的还是cd3k和r10这种, 最终胜利属于克制调音而非音效调音

中级会员

大肠见参 发表于 2017-9-5 15:27
https://www.moefi.com/topic/49/欢迎来到这里朋友-一些建议你先读一下的话/2

顺便,和上面那篇本人写 ...

把大肠兄炸出来了了
你的两片文章我认真读了,写的很诚恳,你的观点我完全看的懂,也基本认同
我也是一个高中开始一边蹬自行车一边听各种日系牌子的随身听,欣赏各种acg音乐开始入的烧圈。现在想来也十多年了吧
而且我是一个欣赏口味偏日系的人,家在沈阳老家大连,日本随团去了2次,和朋友自由行一次,业余时间自学n2,
回想一下,从小时候看北斗神拳开始就对acg文化产生很浓厚的兴趣,硬算谩龄的话有20年了
但是,可能和个人性格有关,我骨子里有点犬儒
比如我喜欢周星驰,也认可他在喜剧上的创新,也能看到他的古装片对一些事物有自己的解读或者调侃的方式,但是你说他说他是后现代解构主义艺术大师,我觉得不是他们帽子扣的太大,就是他们电影看的太少

重回这个话题,我改成在我眼里,acg音乐就是动漫游戏音乐大合集,但是因为新踏入acg圈子的未成年的孩子居多,对艺术作品的阅历有限,没有独立欣赏能力,又急于踏入一个圈子寻求认同感,自然很容易听信一些人的鼓吹,所以有很多名不副实的神作以及大神。这么多年来,很多被人安利的acg音乐,能够有兴趣而反复听上很多遍的很少,即使不喜欢,但能够从内心对作曲人感觉到崇敬感的也很少。
至于acg是否该独立作为一个流派,我觉得不算,但是每个人都有各自的艺术分类逻辑,不辩论
回复 支持 1 反对 0

初级会员

我几乎不听acg,但是却总觉得日本动画的配乐、流行歌(包括潮流偶像的口水歌),在制作、录音、特别是乐器演奏都十分精良
不理解大家所说的acg的音质问题是什么意思

中级会员

4realms 发表于 2017-9-5 16:11
我就只觉得z7还是太闷, ost怎么都是z1r更好; 至于最广泛能在acg占便宜的还是cd3k和r10这种, 最终胜利属 ...

问题有搞z1r那个预算可以上马兰士的顶级av功放加kef的q系列了,也能播dsd,一个30平米的客厅那个效果很赞,那个声场,音效感,还有听ost动态起来的时候那个感觉很热血,耳机系统给不了阿

那拿z7的预算搞对靠谱的多媒体感受也不错的嘛, 所以我就不太跨界考虑了  发表于 2017-9-5 17:41

中级会员

这楼不小心弄歪了。整成acg音乐的讨论了,向楼主道歉。
另外说一点,觉得用中端av系统听acg音乐效果好与hifi系统的就我一个人吗?
当然acg音乐说起来太泛泛了,就像说流行音乐一样。而且你对一首歌,有一定的熟悉程度以后,你就会先入为主的选择自己的欣赏角度,比如一首女声带伴奏,你可能特别喜欢那个主唱声优,你就只会关注主唱的声音。那你可能倾向于用突出中频的耳机去听这首歌,但是我说如果你点开桌面上动漫游戏音乐的那个文件夹,你会不会倾向于用一个高级av的系统去回放这些音乐?

初级会员

acg是录音一般,但只要用心搭配,不管什么价位都能有适合的组合。把高端系统听acg的做法一棍子打死有失公允。至于值不值得,听acg的人自己决定就行……说到底,发烧无关听啥,更在于严谨和乐于搭配,尝试的态度。

初级会员

dfying 发表于 2017-9-5 17:21
就算是器乐也给人感觉是一个小女生眼中的世界。。。其世界观十分奇特,我觉得从哲学上挖一挖会很有趣,AC ...

这纯粹是偏见,光LZ列出来的有几个音频就和“小女生”之类的完全扯不上关系。ACG算是日本二次元文化的泛称。这种文化包罗万象,组成独特,所谓的萌妹子也只是其中一种表现方式罢了。

中级会员

dfying 发表于 2017-9-5 17:21
就算是器乐也给人感觉是一个小女生眼中的世界。。。其世界观十分奇特,我觉得从哲学上挖一挖会很有趣,AC ...

瞎说几句
首先东亚的美学观念底子就有骚柔的传统
然后动漫和游戏面对的主流消费群体里,绝大多数受到青春期的荷尔蒙影响,对于很多事物的认知是夹杂着性幻想或者原始征服欲的。然而又受到传统世俗观念的压抑。就会出现比较矛盾的审美现象和审美需求。比如一个性方面被传统伦理观约束的女生,喜欢偷看男同题材,既能获得突破传统反伦理的猎奇痛快感,也能在与自身道德约束不冲突下进行性幻想。但是认为acg只有这些,或者主题思想就是这些,是一种偏见
事实上大和民族又是一个善于总结学习的民族,他们善于吸取全世界以及历史上的各种艺术语言和艺术形象。动漫游戏是一个相对创作自由的艺术形式。同时又是综合艺术,即使天马行空的把各种艺术语言和艺术形象融汇到一个世界里,也不会让人有违和感。
日本又是民主国家,创作立意相对自由,所以各种题材风格的作品都有,只是国内的媒体愿意迎合大众的猎奇的心理需求,把一些作品的部分细节当作炒作对象,给你造成这种误会

中级会员

只有看动漫的时候才能听进去那些原创的acg,甚至觉得很好听,平时基本听不进去,和一般通俗音乐差不多,通俗音乐没个现场氛围或者mv也不想听。。。古典里面瓦格纳马勒什么的,早期的贝多芬那种也是,只有在音乐厅现场去才行,至少也要上箱子,耳机是不行的,耳机倒是可以听听柏辽兹,德彪西

中级会员

dfying 发表于 2017-9-5 18:55
我觉得也是,弗洛伊德、荣格一派的心理学认为

1、社会跟个人一样,有一个集体潜意识,反映了最深层次 ...

是的,只是某国不也是一样,多少大以后就是经济经济,钱钱钱!然后观念上还是弄清教徒那一套最传统的道德观,从上到下说一套做一套,人人都奉献精致利己主义,嗯,我说的就是印度
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

中级会员

扯到武士道精神。
武士道精神的起源是,当时的武士无仗可打,只好自己“磨练”起意识来了。只是用想象满足自己未被满足的欲望而已,和现实之间没什么直接关系。

关于ACG音质,论坛有用8XR的大佬讲过,音质不好只是你们器材不够班而已
Roland Super-UA+AQ nighthawk 微信公众号:相机计划

中级会员

czy6412 发表于 2017-9-5 01:39
可以考虑一下大乌,个人觉得挺适合ACG的

哈哈哈 不敢去试听啊 万一对上了又要种草了

中级会员

音迷 发表于 2017-9-5 09:38
斗胆说一句,无意挑衅!听ACG有啥必要上系统听,甚至是用这些揭示能力很强的耳机听。99%的ACG录音,回放 ...

版主好,主要古典确实听的太少,其实acg里也有录制质量不错的音源,一般ost要比op ed好。其中国民级的动画质量录音质量还是可以的。比如高达、eva、钢炼。上系统听确实好听啊,还是比搞个exk加个砖强不少的,随后就基本不咋听随身了

中级会员

姜你军 发表于 2017-9-5 13:03
音总说的对,一般日系直推耳机染色重的听起来最棒
对于偏ost的,我觉得z7听起来挺对味的,需要那种音效 ...

没整过av啊

中级会员

darkruth 发表于 2017-9-5 13:22
本命kalafina……握个爪……你将化作光芒这首歌是我对人声检验的最高标准。

赞同啊,建议听冬弦专 录音质量奇高 不插电版本 人声 钢琴 提琴 我擦 5000西装播这个无敌