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发表于 2006-11-30 09:14:21
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CHRISALEX关于CD选购的后5点建议
6,不要忽略成色、附件、包装
一个二手器材的价格,型号是决定性要素。瘦死的骆驼比马大,SONY SCD-1的二手价格总不会便宜过SCD-777ES,即使SCD-1是100V,而SCD-777ES是220V的也一样,在功能完全正常的前提下,有一种可能SCD-1的价格会非常接近SCD-777ES: SCD-1没包装,没遥控,机器上顶板有明显划伤,非原装片镇,整机只有6成新;而SCD-777ES有原包装纸盒,原状遥控器,原装说明书,行货购买发票,使用3个月不到,机器没有大划伤,原装片镇,整机至少95成新,在这样的情况下,后者的二手价钱很有可能超过前者。主要是因为成色、附件、包装这些因素没有办法让购买者心理塌实。买二手最害怕机器来路不明,买回去不过半个月机器报销,不是光头老化就是电容爆缸,越高级的机器配件越难找,有位朋友,买了个DENON的DP-S1转盘,开心啊,使用DENON独门的三重避震的最顶级转盘,买回去没多久,罢工了,据说是光头问题,到现在找不到备件更换,只有在家里放着当摆设。机器来路不明,你不知道这是第几手的机器了,JS说二手收的来你就相信是二手?!即使我们相信是二手,你也不知道上家是则么使用与保养的,是只读正版片还是多读盗版片?是在多灰潮湿的地方使用还是清洁干燥的地方使用?机器有没有维修过或者磨过,光头有没有换过?等等,这些都没有办法证实,所以,最保险的购买二手CD机的渠道是找熟识的一手用家自己淘汰的机器,或者说来历能弄的清楚的机器。接手的下家马上可以权衡,上家的使用习惯,使用时间,有无维修和故障等情况,大家当面也方便沟通。但是这毕竟是大海捞针,哪有这么碰巧的事?!你正好要进,别人正好要出,型号一模一样?而且还同城?!快点去买37选7吧,哈哈。网络发展迅速,你想要的机器,如果外地一朋友要出,现在网络PZ这么猖獗,一般求的机器肯定不是随随便便买的到的,动辄几千上万,隔山打牛你敢吗?!除非是老鸟或者你认识的朋友,否则一律中介,这可是血的教训,反正小弟交易越多,胆子反而越小了。就目前大多数人的心态,买个二手器材,就图能看到实物,当场验机心里放心,宁可价格贵点也怕运输途中损坏,那只能求助于当地二手商了。
买二手的没关系,在型号确认后,请注意以下4点:
A,成色
成色的好坏直接影响其价格,这是大家都知道的事实,作为用家保养的好坏会直接影响你出手时的价格。因为器材成色好,无非就几个原因:或者机器年代近,使用时间短;或者是陈列的样品机,平时做静态展示;或者用家保养仔细,平时用遥控比较多;或者没有经过多重转手,或者没有长途运输(多转手一次,多运输一次,都会给器材的外观带来或大或小的损害可能)等等,成色好,当然能够给予买家一个信息:机器状态可能不错,能够使用一段相对较长的时间。成色差,用家也会得到一个信息:上手用家连机器都保养不好,肯定不会爱惜使用,这么明显的敲伤,保不齐内脏也有大出血,暗伤看不出却直接折寿了,则么敢买?如果那还是个高档的机种,连成色都不能保证,价格又偏低,就请你多个心眼了:高档机价格都老贵,买的起这些机器的人都是有一定消费能力的人,这些用家一般都有爱惜保养器材的好习惯,一般都买正版唱片,也不会没事搬来搬去折腾,造成器材损伤的可能性很小,则么会有严重的外观磨损呢?如果看外观成色还可以,也不一定表示使用时间短,请仔细看按键的磨损程度,如果相当厉害,尤其是PLAY和OPEN那两个键如果字都没了,适当考虑,因为一般读唱片多了才会多按PLAY 键。那如果上手用家用遥控操作的呢?那就仔细看遥控器上的PLAY。那如果没有遥控器呢?碰上没遥控器的,很多功能就不能用,比如:WADIA,SONY等,那就!•#¥%……*兄弟你还是带我去买吧,一般人我不告诉他,嘿嘿。
B,附件和包装
附件就是包括:遥控器,说明书,保修卡,发票,电源线,好一点的还有信号线等。原包装和附件齐全往往会成为二手机的一个卖点,JS也会抓住这点不放而趁机多开几百块,因为这至少证明机器的来历不是野路子,不是收来的没有保证的裸机一个,不是YLJ的干活,发票还能证明其购买时间和所购价钱,JS也就不会乱开价;如果有保修卡,还在保修期里面还能买个放心,即使以后坏了,也证明不是水货,可以协助修理;如果包装还留着,以后自己要出手外地问题就不大了,不必担心运输的磕碰而费心打包。如果你买SCD-777ES,没有遥控,你就无法远距离遥控切换SACD与CD层,如果你买MARANTZ CD63SE,没有遥控就无法控制耳机插孔的音量,还有一些高级机,为了显示高档机种的简洁风格,面板上的按键能省则省(最典型的例子就是LINN的CD12,用托盘的控制,别出心裁!)很多附加功能都只能通过遥控操作,没有遥控就是死蟹一只。附送的信号线与电源线一般不是特殊的制品,朵特也无所谓了,对于用家而言,但其他的最好保存好,别买机容易卖机难啊。
C,打开内部
看看机壳的螺丝有没有生锈或者有没有豁口,避免买到经常被拧开的机种,看看线路板上的螺丝有没有松动或者被拧的痕迹,如果有,那问题严重了,没事情你卸线路板干啥呢?先看看布局和规整程度,小猪说:一般LL的机器内部都比较让人放心与满意。看看内部有没有东西动过,有没有增加或者减少东西?有没有特殊的焊点或者松香印记,有没有修补的痕迹,有没有对称的电路上使用不同元件的?有些机器,JS会告诉你,在哪里哪里磨过,用了什么什么猛料,声音马上LL到什么程度,这个时候你要要考虑,那个磨改的位置到底是坏了之后修的还是用真的用补品替换?那些地方可能会去磨伐?!对声音有多少影响?(比如说,一台高级解码器,JS说已把解码芯片升级了,升级成PCM63PK,先不说高档器材有多少人会去磨,也不说PCM63PK有不少假货,只要不是原厂升级的,这台解码即使再便宜请你也不要考虑)机器磨改之后,声音到底是变好还是变差自己要有判断,俗话说“针无两头尖”,要声音速度快,就有可能缺少韵味,要声音速度慢,就有可能缺少力度,要真正做到平衡的,不单单要会选补品元件,还要懂器材会校音的师傅操刀,否则极有可能使声音劣化。退一步说,即使你花了几K块磨改成功,自己听的相当满意,要出手的时候,别人的口味可能与你不同,认为失去了原型机的平衡感,原来不磨改的时候机器能卖8K,你再花3K进行打磨,结果出手的时候别人只肯出你5K元,白白赔了6K,你说你窝色伐?!高档器材之所以高档,是因为其设计都比较独到,各方面考虑比较全面,而且一般都有一套理论或者绝活进行技术支持,买家自己动手操作磨机,往往会打破厂家认同和设定的声音平衡,拨管你磨的声音如何LL,别人一般都不买帐,更换电子管不算啊,所以,你看一般磨改之后机器都会小小贬值,所以一般烧友不敢对高档器材动手术,也不推荐动手,便宜的器材你磨磨也无妨,磨坏了也没几个钱,却享受动手快乐。
D,试音
转盘与CD的试音就是放唱片进去读,各类唱片大刑伺候,看看能不能顺利读出第一轨,然后快速跳到最后一轨,看寻迹,再跳回到当中几轨,看速度与跳片,最后,跳到最后一轨(挑选录的比较满的唱片),看能否播放完。我记得当年帮朋友去买MICROMEGA的老SOLO旗舰合并CD机,我带了这些唱片:正版金片、正版银片、盗版片、打洞片、打口片、刻录蓝片、中图黑片、刻录黑片、划伤片、难读片,一圈下来,SOLO的ERROR灯不停在闪烁,原来是药机,最终没买成。再说个摩托车的例子,二冲程摩托车一般睡一觉早上起来要打开风门热车,你不热车直接上路容易污特(上海话,请小白翻译,就是供不上油,加油无力)。有些CD机器冷机有跳盘,热机却很好,还有的正好相反,冷机打开15分钟内好的,15分钟之后就SORRY,一定要看清楚试仔细了,二手机的门道比我们想象的要多。
7,型号还不够,最好懂后缀
以前说了买二手机要看型号,不能光看品牌,最好能读懂型号,JS就没办法蒙你了。比如说,MARANTZ的CD63,这是MARANTZ最为畅销的CD机长青树,第一代是上开盖的,后面的后缀不要太多哦,什么SE,什么MKII,什么MKII KI,还有TEAC 25,都搭载了VRDS的金属压片转盘系统,什么25X,什么25N,什么25XS,还有DENON S10,前前后后出了4代,还不包括SACD的系列,有S10,S10II,S10III,S10III LTD,做的伐得了。现在让我们分别解读一下个中奥秘:SE,就是SPECIAL EDITION(特别版)的缩写,一些厂家喜欢弄个什么重料/补品的特别版,可以说是最方便快捷的升级手段了。比如:1994年推出的MARANTZ CD63SE就比CD63原形机在无氧铜饶EI牛、底座增加铸钢板、增加背板开孔等方面上做了改进,性能有了很大提高,63SE可以说63系列当中最具性价比的产品,二手最热门!63MKII KI声音是有提高,就是价格下不来,二手要超2K了。
MKII的就是MARK TWO,就是第二号机,不过没见过MK1, MK1就默认为是原型机了,MKII我理解为改进版,对MARANTZ敢兴趣的朋友一定知道当年的一款名机MARANTZ CD 72MKII,市场上也有CD72不带MKII的,价钱却卖不高,为什么?因为72虽然也使用比特流的技术:SAA7310+SAA7350的组合,但72MKII使用的是与PHILIPS LHH系列带R的参考机种完全相同的SAA7310+TDA1547(DAC7),换句话说72只有半个DAC7,其次,72内部没有金属盒屏蔽的MARANTZ独创的HDAM放大模组,而72MKII就有,所以,二手市场72MKII要比72至少贵500也合情合理,顺便提一句,如果你要购买CD72这个机种,上上选是CD72a,背板标记为CD72AF,是100V的日本版,为提高机身的稳固性和降低其谐振,两边有加厚的镀锌钢板,重量达到8。5KG,这个是72里面最优秀的机种,里面全镀铜还不算,电源与解码部分还都用镀铜板分隔开,最令我印象深刻的是,在镀铜板上面还标记着解码输出的线路图,记得CD15也标,呵呵,制作严谨。上中选是72MKII,注意,是金色带侧版的,据说这个是72A的国际版本,就是非100V提供给其他国家使用的版本,中选是72MKII黑色,没记错的话机身里面应该没有镀铜,没有侧板,机身不像金色的这么坚固,要好好考虑垫板,中下选是72金色的,我以前认为72没有金色带钢板的版本的,后来一查是有的,当年卖8W日圆的机器。下下选,呵呵,不用我说了吧,CD72黑色的版本,估计二手最多也就2K大元了。
MKIII,如果MKII是改进版,那么MKIII就是再次改进版,一般是厂家看到MKII在市场上销售不俗,继续跟进提高音质的产品,当然,价格肯定超过MKII了,比如Acoustic Energy,当年PHIL JONES打天下制作的AE-1,后来更新为AE-1 MKII,最新的型号为MKIII,还是两单元设计,低音单元从5.25英寸缩小为4.8英寸,灵敏度低了2DB,由于设计MKIII时,PHIL JONES老早就离开AE了,所以两款喇叭声音可以说完全不同,评价他们已经没有意义了.据说比AE-1 MKII频响更宽阔,声音的解析力再度提升,瞬态特性也跳跃至一个令人瞩目的层次,其他的例子还有MARANTZ CD17MKIII,CD17也有不少的后缀,如CD17A,CD17DA,CD17MKII等,最新的是CD17MKIII,其他的后缀都停产了,使用PCM1716的MARANTZ MKIII就相比之前的17MKII或者17DA而言,个人不是特别推荐购买.
SI,就是SIGNATURE(签名版)的意思,本来是由设计师或者老总在机身上或铭牌上签名,以示区别,现在好了,大家混口饭吃,根本也没人签名,就写个SIGNATURE就算签名版出厂了,一般签名版是全盘考虑升级,厂家考虑的因素比较多,否则设计师脸上也挂不住啊,哈哈,所以要比前面的改进版更值得购买,不过这里有个特例,就是法国文豪METRONOME,它家的器材,不管是CD机,转盘,还是解码,都是一出来就加SIGNATURE的,不加SIGNATURE就加REFERENCE,好象没有原型机的似的,就是要告诉别人:阿拉就是LL,出来的东西就是最终版,每一个都达到REFERENCE或者SIGNATURE的品质,永远不需要升级改进! MARANTZ的机器一般不用SIGNATURE来标记签名版,而用KI的标记,这表示由MARNATZ总工程师石渡健先生(KEN ISHIWATA,KI是其首字母的缩写)亲自磨机定型的最终型号,是最LL的机型了,比如CD63 MK2 KI,而CD67系列没有根据以往的惯例在推出67MK2 KI,而是改称为67OSE(ORIGINAL SPECIAL EDITION:原音特别版)
R就是REFERENCE的意思,表示参考机型,这个参考不参考说实话不太好衡量,并不是说加上REFERENCE就变成中型没有味精,强调两段延伸的声音了,相隔4年著名的PHILIPS 乐哈哈(LHH)系列就先后发售了LHH500和LHH500R,虽然当年的售价是500更高,但由于500R搭载了DAC-7,而且各方面向800R看齐,可以说是800R的缩水版,所以二手价高于500.在LHH系列里,除了200R(200还有一个RX,旁边的册版不一样,价格更高)之外,有3个机种被冠以大R标记并被热炒,900R,800R,和600R,是非常值得关注的机器,不单单是我们关注,二手市场的JS也很懂,一看到R,就晓得可以多卖个千把块了,发烧友看到PHILIPS的LHH系列已经笑得合不拢嘴了,再看到有REFERENCE标记,岂不要马上掏钱?
D,就是DIGITAL的意思, 有这个标记,一般表示此机接受数码输入,可以作为独立解码器使用,在MARANTZ的CD上出现的比较多(在SONY的老机里也有,表示支持数码输出,如333ESD)。如CD17D,CD23Da等,MARANTZ的解码部分,尤其是模拟输出部分采用专利的HDAM(HYPER DYNAMIC AMPLIFIER MODULE),据说采用多个场效应管和其他元件组成的分立混合单元,与运放模拟输出相比,运算速度大大提高,使解析力、信噪比、动态范围、频率响应等有了很大的提高,其松软醇化的音色在听感上被大多数人所接受,所以独立做解码也是一个卖点。有很多日本高级CD,也采用可以做“独立解码器”为卖点,不过并没有特殊的标记,全靠你对机器的了解了,比如:DENON S10II与TEAC 25X,虽然都没有D标记,但两者都可以做独立解码器,并都接受光纤与同轴RCA数字信号。顺便说一句,S10II与25X做转盘都是不错的选择,而且都拥有同轴/光纤数字输出,单端/平衡模拟输出,可换电源线等设计,但DENON S10II功能更强一项,就是拥有大力的耳机输出,耳机发烧友可以暂时不买二房,这一项TEAC 25X是没有的。
LTD,就是LIMITED的缩写,表示限量版,一般是给某些地区提供的加料版本,或者制作者采用更好原料制作的限定产量的型号。比如MONARCHY的MODEL 22B,这个型号也有MODEL 22B LIMITED EDITION,在广告上是白色面版的,据说是为HK的烧友特别制作的,动态更大,声音更好。SANSUI的ALPHA -717 CD机,也有LTD版本。LTD版本肯定价格比普通版本更高,更值得收藏和购买。
ULTIMATE(最终决定版)的后缀,比如美国CONVERGENT AUDIO TECHNOLOGY(CAT)的分体电源胆前级SL1,最新的版本就是2000年登场的SL1 ULTIMATE,对电路板进行了重写,既然SL1已经ULTIMATE了,那么后面还则么出呢,原厂只好决定制造SL2更高级的前级作品,但时间未定。
8,重量是非常重要的指标!
平时小张一说这个CD重,重得让人搬都不想去搬,LL!那个CD轻飘飘,让人没有半点信心,GL!就会被小猪取笑:小张,侬在卖铁么?!认为从重量上判断声音是很愚蠢的事情,其实这个观点既正确又不正确!
正确的理由是从同一个厂家的角度来判断,从同一个系列的机种来判断,重量越轻的机种档次越低,价格越便宜,反之,越重的机器定位更高,声音更好,最重的肯定是旗舰了。为什么呢?为了提高电源的质量,采取重量级的电源变压器和滤波电容;为了减少电源中的脉冲成分对数码及放大电路的干扰,增加电源滤波器;为了解决电源、数字、模拟三部分之间的干扰,用金属盒相互屏蔽;为了获得稳定转速和缓解外部震动带来的干扰,优秀转盘一般大量采用金属元件,而且同种类转盘越高级的型号,在越多部件上喜欢用金属部件代替塑料制品,压片也重,有些还喜欢独立出来用手动重压片,这样马达的功率也大了,又增加了重量;机身的避震更是少不了,越高级的越会用相对较重的机身结构和材料来杜绝震动,外界的和内在的都会影响声音的表现,带来麦克风效应。这如此多项的手法无一不在提高音质,无一不在增加重量,比如目前MARANTZ官方网站上的两声道SACD机,最高端的是SA11S1,重14KG,下级是SA15S1,由于采用了几乎相同的外壳来减少成本,重量看似只减少了0。5KG,其实内部的变动非常大,取消了机身的全镀铜和转盘稳定器等,再下面就是SA8400,入门级的产品,重量就差的远了,只有7。5KG。不单单日本厂商的机器遵循这个原则,欧美厂商的机器也是如此,比如GOLDMUND,MARK LEVINSO,由于厂家在高端机的电源、屏蔽、转盘等地方下工夫,不得不增加原件,不得不增加了重量。
不正确的理由是不同的厂家的机器拿来比较,尤其是不同产地的机器,日本的高档CD机一般做的比较像坦克车,内部打开来满满堂堂,让你感觉每一块钱花的值,你看SONY SCD-777ES,方方正正像铁块,打开机盖没有任何的多余空间,整整25KG,一个CD比很多功放都要重了;而欧洲的机器外型一般比较秀气,内部打开让人吐血,因为没有什么恐怖的用料和结构,烧友来玩绝对不敢打开SHOW QUALI,但是声音却一贯的优秀,就说LINN IKEMI吧,3000英镑的机器,你猜猜多重?只有4KG啊,哈哈,买回去都不要打车,直接拎在手里做公交车就回去了,虽然只有SCD-777ES的六分之一还不到,但已经是LINN的单体纯CD播放机的次旗舰型号了,再上面就是著名的CD12,不过你会说LINN IKEMI的声音比SONY SCD-777ES差么?
9,不要害怕买2手高档机
为什么?因为“一分价钱一分货”原则,这一分货不单单反映在声音素质上,还反映在机器可靠性与使用寿命上。当然这个也有很多例外,不可以一概而论。很多朋友有这样的困惑,钱不多,买全新的高级货不行,就想买个二手顶级的,但,又怕光头寿命保不齐,小张认为,太老的没必要买,比如DENON DCD-3300这种当年的顶级请不要考虑,如果是DENON DCD-S1这种比较近的顶级货,完全可以考虑的,因为顶级机的光头一般会有保留,不会自己砸自己的品牌。举个例子讲,你花2000块买台入门级别CD机,2年后坏了,你还气得过:毕竟是入门机,可靠性也打折扣,毕竟只花了2000块,但是,如果你花50000块买了台顶级CD机,2年后坏了,你肯定要指着代理的鼻子骂娘:这么高级的CDP也会坏?!跟入门机一样了!玩越高级CD型号的玩家,一般都有这样的感觉:越HI-END的CD机对唱片的质量要求越高。有些良莠不齐的盗版片根本不读,为什么不读?就是为了保护光头,不让其超负荷工作减少寿命。二手的高级CDP还有一个好处,就是出手的时候亏的百分比不会太多,因为玩高级机的机会不多,总有后来者接手的。不过也要靠量买家对机器保值性的鉴别,哪台会保值?哪台会升值?哪台会贬值?MARANTZ CD15值不值得?SA11S1值不值得?DCS ELGAR值不值得?MICROMEGA SOLO值不值得?当然,这是一定要火眼精精。哪个能读片好,哪个读片港?比如,当年MICROMEGA的顶级机SOLO就会有读片的问题,你买不买?
10,要看得懂杂志的推荐
喜欢音响的都喜欢找一点国内外的杂志来看看,看杂志成为我们的一大爱好,一些老杂志更成为我们买而手器材的重要文献资料,比如丝帝落。桑多杂志,就是老的比新的值钱,而且高价收购还找不到,你说厉害不?杂志上有很多推荐榜单,STEREOPHILE的年度推荐榜单,现代音响技术的编辑推荐榜,STEREO SOUND的GRAND PRIX(以前的COTY奖),则么看这些器材榜单,大家一定要会看。就拿丝帝落。桑多来说,虽然玩的和写的水平都很高,但还是有本国制品优先的倾向,比如说某个价格带的产品,只有有日本本土制品出现,而且有一点点竞争力的,第一名第二名肯定是它,不会留给欧美器材的,所以有的时候很好笑,明明知道ESOTERIC的制品不可能LL过DCS的,但就是ESOTERIC第一名,DCS靠后。从声音上来说,难道日本人就喜欢听萝卜味吗?非也,其实只要你仔细看桑多,多看文章,你就会知道像管野,柳泽是完全听得来的,有是也会说道日本器材的音乐感染力不够,但是,一谈到民族利益,本土厂家,他们就要“乱听”了,其实也很好解释,文化艺术是植根于经济基础的。国内的HIFI杂志也是这样,只要你给钱了,就给你打枪文,港的器材写成ESOTERIC,好的器材写成DCS,最近还看到隆宇的一篇吹嘘好好好的文章在各大杂志发表,实在是钱多先生。
看杂志要看得懂,全说好的当然是枪文,没有A/B比较的也是枪文,最狡猾的就是精心挑选对比器材,把要吹捧器材的好处完全展现出来,但缺点却只比参考机器差一点点,两者价格缺差很大,看官心理当然开心,一个几千,一个上万,能够这么比较,差距不大,就买它了。。。。。。结果吃药。 |
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