耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 整理的6c19耳放电路图

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  为了更好的了解自己购买的6c19耳放,拆机画了一下电路图,本想调整工作点,但是由于学艺不精害怕反而更糟只好作罢。粗略测量了目前的工作点,对照曲线图还算尚可,但是并不是太理想,想要调那两个阴极电阻怕是没那么简单,还要连带调其它电阻才可以。只能等哪天实在想再动手不嫌麻烦了再说吧,当然如果那位老师能推荐一下更合适的工作点更好了,省得自己抓瞎乱调了。

(希望原制作者(你好兄)不要见怪,如果不合适我会删掉)

高级会员

没事琢磨了一晚上,为了让电流降下来,让两只电源牛更好的工作(已经有些超负荷运作了)在纸上算过来算过去,终于一咬牙把阴极电阻换成680欧(其实原先是两只并联的,我只是去掉一只而已)开机检测,呵呵竟然一起ok,对照曲线图也都很正常,6n8p的屏流也比以前大了一丁点约在3.2ma(如果再大些就好了,可是这样的话屏压会更高会影响后面的管子工作状态了,那么还要调其它电阻,麻烦哪)至于声音倒是没有听出什么区别。两只6c19的屏流降到了40ma,这下电牛可就轻松些了。
调整工作点降屏流本不是我所愿,毕竟大些电流会更好,可是换牛的代价又太高,两只牛将近200大元,现在只能先凑合着吧。

上张更改电阻后的图,蓝色标注的是那只更换的电阻,红色标注的是测试的电压。对照原图,以及两只管子的特性曲线图,可以让我这样的菜鸟更了解点管子的工作原理。

高级会员

无聊之余又调了一下此耳放的工作点,但愿这次更合理些。
降低阴极电阻从原先的570欧到406欧(可怜找不到合适的只好用两只串着用了)把6n8p的电流调大了些差不多4.7ma,还是没有达到自己要求的5ma以上,可是实在找不到合适的电阻了。由于影响了后面的两个管子的状态,只好降低屏极负载来提升6n8p以及6c19的屏压(图中原先的19K以及100欧分别降低到8.29K,73欧,手头上也只有这样阻值的电阻用了)以抵消由于总电流的增加而降低的屏压,由于6n8p屏压的增加相应6c19的屏流也增大到了45ma(栅偏压绝对值的降低所以屏流会增加一点)又会反过来造成6c19屏压的再次降低,对照此时的栅偏压屏压以及曲线图也算在合理范围内,屏压还是底了一点。调工作点真太麻烦了,“动一发而牵动全局”用在这里真是再合适不过了。
目前的调整,6n8p应该是比原先更合理了,看很多别的文章都说6n8p的屏流在5ma~5.5ma声音是最好听的,低于3ma,大于6ma都会声音变的不好。对于6c19此时的工作点还有些拿不太准,屏压有些低如果再大些就好了,可是如果此时再动某个地方整个又的重新来过,太烦了啊。
对于各管的耗散功率来讲6c19相对最初都有所降低,6n8p加大了一倍大概是0.56W但是离限制的2.78W还差很多很多,所以这些管子寿命应该更长了些吧。现在唯一担心的就是两只电牛了,目前还是处于满负荷运作状态,等碰到合适的了一定给换掉它们。

对于声音试听的结果似乎结像和定位更清晰了些,也难说是自己的心里作用。
总之是希望我这台耳放能工作在最佳状态所以希望路过的各位DX如果有对此电路工作点调整更好的建议和指点我会感激不尽。

附图中蓝色标注是更改的电阻,紫红色是实测的电压。

又改了一次:把那个19K的电阻换成8K左右的,上次是4.6K会让6n8p屏压有点高从而后面耦合的6c19的屏压有点低。nnd每次都是说服自己不要再改了,可是每次都忍不住又动手搞它

由于疏忽,那个120K应该是大环反馈电阻,现在给改过来。对不起了。

初级会员

楼主,电路输出电容是啥牌子,相位及低频响应可以吗?
曾想过全用MKP电容并联输出,WIMA 二手 MKP10 630V 约2.5元/ μF 
两组电容共要5000元RMB!!!!!!还要个大箱子才能装下,只好放弃!

高级会员

输出是philips的1000uf/400V并了wima的0.1uf以及solen3.3uf。相位不知道听不出,低频很好不蒙收的也紧。全用wima太奢侈了吧,多用几种电容调调味道很好玩。

超级会员

有的时候,不要太死教条了,看曲线是应该的,调整也是必须的,楼主这个电路因为采用直接耦合方式,工作点的相互影响也是必然的了。
   如果完全按照曲线来制作,会使声音很直白,失去了电子管机器应该有的味道。但是,这个电路因为没有大环路负反馈,如果偏离正常的工作曲线比较多,将造成失真很大,所以就需要有一个折中的要求。
   6N8P的电流不一定非要达到5MA,实际上在3.5MA左右,反而是声音比较好的,对于6C19来说,感觉电流应该在55-65MA合适,即照顾了工作点,又兼顾了管子的损耗。
   现在电路的缺陷,就是象楼主说的那样,关键的地方在电源部分,功率容量偏小,电压偏高,如果适当的增加容量,并把电源电压降低一些,把电源部分的CRCR滤波回路中的电阻数值减小一点,声音的清晰度才会有本质的提高。
   猜想,现在楼住的二房应该是低频有问题。
感冒不吃药,别拦着我,我要发烧

高级会员

谢谢牛哥指点,牛哥说的对低频是有些缺乏力度,还好听人声的时候比较多。
没有合适的电牛,这么搞的确有点遗憾。只能先凑合着用了。对于电子管的工作状态的分析由于没有经验所以只好到处找资料看,别人那么说我也只好尝试这么做了。555,牛哥这么一说感觉自己是有点瞎折腾了,就纯当练手吧。过阵子再把6n8p的电流给调下来。

中级会员

因为不太经常上这个网,所以没有及时看到leolss兄弟的帖子
关于6h8c的电流,可以参考牛哥的建议;另外,我记得这台机器我焊了个大环反馈,你找一下从耳机插座出来有两个小红袍的120k电阻直接连到6h8c栅极,那个就是,所以,失真度不会高的。
还有,很抱歉,手上没有合适的电源变压器,很多功率都降在了电阻上,白白耗费;不过,我建议你把那个960r和280r的电阻对换一下,会对6z4有好处。我刚出手的那个6n6也是这样,6z4已经发黑了,还好你把第一级滤波改成了68u。

中级会员

我建议你使用别的牌子的0.1uf,不要用wima的,音染太过(当然你喜欢那就算了),可以考虑ero或ec,比较中性。对了,为什么不试一下solen0.1uf呢?

高级会员

谢谢你好兄!可能我没注意所以把那个120K的画成直接接地了。一会儿改过来。
wima的声音我还是挺喜欢的,手头上有solen3.3u的所以就用了,感觉声音淳厚了些也挺喜欢就没在尝试别的了。

超级会员

6Z4的过速老化,不仅仅与滤波电容过大有关系,我想主要是负载电流太大的缘故,虽然看参数6Z4的整流电流在75MA,但是实际上如果长期的输出60MA以上的电流,管子就会很快发黑的。
感冒不吃药,别拦着我,我要发烧

高级会员

是的,所以前段时间一直找能替换的整流电流再大点的管子,比如EZ80有点麻烦还要换管座。
现在把电流降下来也对这两个有点好处,但是牺牲了点音质。

今又仔细学习了下WCF阴极跟随器,结果看到了一个结论:要想让跟随器里上面的三极管和下面的三极管栅偏压变化幅度相平衡则上面三极管的屏极负载的取值最好是所用管子的跨导的倒数!
那么我的那个73欧不太对头啊!看样子我还的换成100欧以上的电阻了。
具体学习white cathode fllower的网站看这里:
http://www.tubecad.com/october99/page4.html

上面网站里还有其它跟随器的学习资料。

中级会员

屏极电阻不用换,因为有大环反馈,输出阻抗会下降不少(你可以测试一下)你可以参考一下headwise里面mj的耳放和耳机大家谈里面的讨论(可能没有了)。

中级会员

我恐怕你找不到6c19在这个工作点上的跨导参数啊,放大系数=跨导*内阻,这些都是变化的,这几个参数都会随着工作点不同而变化。

高级会员

跨导参数即使变化也不会变化很大吧,手册上的数值是7.5+-1.5ma/V,我想在范围之内选个差不多的应该就可以了。如果有示波器应该更容易找到最合适的。所以我又换成147欧了,当然也把前面6h8c的屏压也适当的降低了一点。听感上感觉差不多,也许是改变并不是大,耳朵也不灵了。
再次感谢指点哈!