耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 小龙EPH1.0耳放主观试听

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  小龙EPH1.0耳放主观试听

作者:@@一门脑

期待小龙的耳放已经很多天了,我定购的是成品耳放。当初是听说diy耳放的性价比奇高,就有了买个土炮的想法,上网翻到了小龙的EPH耳放,觉得不错,立刻出手定了一台。付款了有些后悔,是不是有点冲动了,网上其它diy耳放都有评测和使用感受。翻翻关于EPH1的帖子,居然一个评测或者试听都没有,这下晕大了,我成了吃螃蟹的人了。但是想想创作者好歹也是深圳音响大家谈的坛主,有这个底子应该也不会差的,而且好象声望不错。

在翘首以盼的三个礼拜后,终于有快递员来敲门了。快递员还问我,什么东西这么小个盒子这么沉啊?我的心里喜滋滋的,呵呵。拆开包装,发现这个土炮还真是土啊,一个粗噪的铝盒,拿的时候好象听到里面有什么声音,用手摇一摇,廓咯廓咯的声音,明显是里面有什么东西掉下来了。上面的音量按钮,在转的时候居然能够前后左右摇晃,我的心沉到了海底。既然有东西掉下来了,我怎么能够通电试呢,问题是从深圳寄到上海来的,难道我还寄回去不成。终于决定自己动手开箱看看。

可怜一门脑这个完全的手工白痴电子盲了,这个箱子还装得特复杂,我拆了半天没能拆开来,上网求教小龙,不在,没有回应。我心里那个怒呀,大骂自己谁叫你吃螃蟹的,噎着了吧。不得不拿到家电修理部,原来是小龙拉下了一颗螺帽进去,再把音量调节钮给固定好了,总算搞定。到这时我初入手时的兴奋感已经荡然无存了。

知会了上海耳机港的Kun版,第二天,抓起耳放就直接冲到他家去了。Kun版很好客,在此感谢他十分耐心的陪我一起完成了这一次比较试听。

器材:
       台式CD:MARANTZ CD75
       对比耳放:ANTIQUE SOUND LAB MG-HEAD OTL MARKII(纯电子管耳放)
       信号线:POWER SOURCE XP2000
       耳机对比:AKG240DF,AKG240M,森海塞尔 HD580,拜亚DT880
   评测人:
       爱好者:@@一门脑
       发烧友:Kun

关于ANTIQUE对比耳放的资料请查阅<http://www.divertech.com/antiquesl.html>。从外观上讲,黑色的面板烫金的铭牌,上面三个电子管闪着橘红色的细光,就象雍容华贵的贵妇人。国内无售,美国网上售价$350,折合人民币该2800元吧,是Kun版遍听众多耳放后精选而归。而我的EPH1就象实足的灰姑娘,个人感觉从外观上只说它是个灰姑娘,还真是抬举了它呢。全套套件的价格,人民币280大元。双方相差10倍。

看着Kun版对我的EPH1略有一些不屑的神情,我有些悔了,虽然说从外观上不太满意,也不该拿这个EPH1和比她贵10倍的耳放来比啊,这不明摆着欺负它嘛。不过好在Kun版人很热情,很和气,于是我也只能表示诚恳求教,本来就没听过多少耳放,能不虚心一点嘛。

Kun版问我听什么,我一向认为人声是人世间最美妙的声音。于是我们选了王菲的《矜持》等人声曲目,用了AKG 240DF这副人声毒著称的监听耳机,240DF本身也就是渲染最少的耳机,而且是有名的难推,只要前端或耳放有任何暇龇,它都会毫不留情的体现在声音上。有这支耳机做参照,方便我们直接进行耳放的比较。

先听了ANTIQUE的胆耳放,呵呵,我带上240DF,这个声音真是舒服啊,甜美醇厚,熨得人没有一个毛孔不舒服,让人有叹为观止的感觉。我本来急着想听听EPH1的声音,这时候倒有点汗颜的感觉。Kun版的自倨还是有道理的呀,这样精挑细选的耳放怎么能不让人骄傲呢。

到Kun版开始插上EPH1了,他趴在那里开始听音。等了一会,我问“怎样?”,我看他没有什么反应,就继续等待,又过了好久,我有点急了,又催。这时,我发现Kun版的脸色有点不大自然,半响,迸出来几个字“还可以。”。我奇了,为什么“还可以”这三个字说得如此勉强呢?

当我带上240DF的时候,我终于明白了,是这个声音把他震撼了,这是多么纯净和直接的声音啊,感觉歌手就在你耳边对着你一个人唱,每一个呼吸和唇齿之间的细微之处,是那么的清晰可辨。这种中音的密度正是我梦寐以求的,整个声音都成了立体的了,婉转之间沁人心扉。不仅中音是如此的诱惑,高音也是如此亮丽,到了曲目高潮高音部分出现的时候,就觉得一股气从脊椎直入头顶心,爽入骨髓,感觉象仙乐一般,浑身舒泰。还有,我本来对低音就没有什么要求,但是EPH1的低音仍然出人意外,干净利落,一点都不肥大,收得清清楚楚。当你听到节奏鼓点落下时,因为速度快,几乎没有拖尾,但因为这低音的的弹性,使你拼命想抓住点拖尾,使你努力支起耳朵去分辨那每一个鼓点,感觉自己的心也随着鼓点在轻轻的弹。这时候,每个音符都成了享受,你的心追随着音乐,忘乎所以。如果不是因为趴着难受,也许我已经忘记耳机的存在了。如果说不是因为在Kun版家,也许我就不想再把这耳机脱下来了。

由于不相信自己的耳朵,我又回过来听ANTIQUE的耳放。依然不愧是Kun版精挑细选的耳放,依然是雍容华贵的声音。在新锐的挑战下仍然是那么的从容不迫,中音的凝聚力,高音的熨贴,整体的平衡性,以及胆管特有的甜美醇厚的声音依然令人叹服。

又试听了许多曲目,感觉整体实力还是ANTIQUE的胆耳放略胜一筹。但是EPH1给我们留下的印象太深刻了,在速度等单项上EPH以它独有干净利落胜出。关键一个如此价格的耳放能有这样的素质怎能不令人大跌眼睛。

顺便比较了其它耳机,一样是人声,HD580也很有特色,但是拜亚880人声却明显不如了。不过呢,Kun版介绍后,听交响乐发现880比AKG确实要好上太多,这是题外话,就不多提了。

Kun版说他听过iCute,和EPH1差得实在太远,直到临走的时候Kun版还叮咛我要记得把这个耳放的链接一定不要忘了发给他。

最后还是要感谢Kun版的热情款待,使我有机会聆听这么多Hifi器材。

小龙EPH1.0耳放链接:http://www.audio-sz.com

超级会员

好帖子,介绍的很详细了,精华。
感冒不吃药,别拦着我,我要发烧

初级会员

欢迎楼主加入数字音乐QQ群:5639011
我也是上海的。

我新买了一个EASYA2 二房,有机会交流听听
✿☆☆☆

中级会员

ok,我正想找人交流呢。

高级会员

羡慕楼主哈,俺的那个套件自己没有搞定,只能发回等待小龙替我解决问题了。看楼主的感想就更期待它的返回,期待它的声音了。

初级会员

真的有这么好吗?
200+大洋的东西可以和2K+的媲美!! 搞的我兜里的银子也一跳一跳的
QQ 28200585

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
这个帖子现在到处发,没有别的意思,希望能多找些人听听,对于没听过的东西,一家之言还望慎重
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

EPH1.0 才280的价格,比EASYA2便宜的多,它的音质真有那么好嘛???

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
楼上的请看清楚,是散件280元,如果做成成品机,不会比ea2便宜的
这是这个文章最偷梁换柱的地方,一方面说“成品机”,一方面报散件的价钱
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

我问过了,做成成品,加工费300元

中级会员

呵呵,我是楼主,希望大家多比较试听,我毕竟自己听过的耳放也不多,同时欢迎网友和我交换试听。

中级会员

呵呵,ea2把纳的税也算进去了吧。以价论声的人不少。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
还是那句话,多些人听听最好,这两年网上好评无数而声音差强人意的耳放我听了不只一个了。
楼主说的对比耳放太过冷门了,况且国外卖300多刀的台式耳放绝对是低档货,你听听creek的声音,再看看它卖多少钱就明白了。如果能与e100或am650相比得到类似的结论,我倒是会惊奇的。而且楼主听到的,是典型的胆机声与石机声的区别,和耳放的素质似乎没有什么关系,建议多上些录音良好且不同风格的曲子仔细的听听。

新手上路

下面是引用vineland于2005-04-17 22:56发表的:
还是那句话,多些人听听最好,这两年网上好评无数而声音差强人意的耳放我听了不只一个了。
楼主说的对比耳放太过冷门了,况且国外卖300多刀的台式耳放绝对是低档货,你听听creek的声音,再看看它卖多少钱就明白了。如果能与e100或am650相比得到类似的结论,我倒是会惊奇的。而且楼主听到的,是典型的胆机声与石机声的区别,和耳放的素质似乎没有什么关系,建议多上些录音良好且不同风格的曲子仔细的听听。
vineland斑竹:
虽然此文有些"枪"的嫌疑和夸张的成分.大家可以自己斟酌并亲耳收货.暂切不管

不过.您是否听过MG-HEAD OTL MARKII ?!
如果您在上海尽可来我这里试听.它绝对不是350美元的"低档货".它的价钱可能按您心目中的标准显得"低档"了些.可它的声音确不"低档".此耳放最早是由香港"白老大"设计.广东ODM制造.外包给美国ASL公司的产品.专推HD600.国内无销售.仅供出口..现在也出到MKIII了..
您可以尽管拿AM650.HP200SE.HP2000.欧博20.清华T2.6F.8PR...或者你签名所写的"百聆"耳放来对比ASL的MG-HEAD OTL MARKII...
这些耳放包括小龙的我曾都有幸听过.
小龙的东西咱就不提了.本来就是个散件."便宜"得紧.声音就不说了.反正您比较重视价钱

我们希望一个优秀论坛的斑竹是严谨的.而不是在"未经验"的情况说出任何绝对的话
欢迎来我家试听.音源有达芬奇A9.8.A8S.CD75等
唱片充足.皆是原版.多为古典.
楼主所提的"矜持"是来自王菲的天空XRCD
因他偏好于流行的人声.故选用

中级会员

呵呵,kun版来啦,不过我现在是开始越来越留恋你那个耳放的声音啦。
你那个国内买不到,于是每天想去买个胆耳放来,比较了许多胆耳放,有点看中欧博20,但是也已经1k多了,还没有机会试听,不敢下手,残念。