耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 独孤剑

[其它] 四年后,第二次南京之行

高级会员

好看好帖

中级会员

感谢您的关注与支持。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

中级会员

第三天早上吃过早饭,继续前往商家继续试听,由于任务已经完成,今天比较轻松。
        到了店里之后,重新试听对比了爱因斯坦和克里木的唱放,听过之后改变主意,感觉还是一套爱因斯坦更为协调一些,播放弦乐也足够好,决定上爱因斯坦的唱放。
        早上有一位安徽的发烧友慕名来听,先听了爱因斯坦推焦点340,之后,他发现了一对威虹自制的书架箱,很感兴趣,就请商家接来听听,这款箱子外形和世霸火车头差不多,高音单元样子和丹拿很像,我猜是丹拿,但师傅说是西雅士的,低音是绅士宝著名的皱皮单元,还是用爱因斯坦推。一开声,声音相当不错,声音很通透平衡,低音单元虽然只有6.5寸,但整体声音颇有大箱风范,播放大编制的音乐时规模感还是很不错的,声音有一定的宽松感,总的来说,素质很不错。据介绍,周总以前是自制音箱起步的,这对箱子曾经卖过很多对,周总早已不再制作音箱了,这是最后一对了,卖完就没有了。
        就是这个东东:

weihong1.jpg           weihong 2.jpg
        早上小周总对铂金证据系统的摆位再次进行了试听和微调,声音表现更加平衡、完善,看来小周总深得周总的真传。下午客户如约前来试听,我跟着蹭听了一个下午,分别用巅峰前后级、爱因斯坦前后级(立体声后级,不是单声道后级)、爱因斯坦前级+巅峰后级推,用巅峰前后级推,声音比较中正、严谨,播放大编制的音乐时,场面宏大,声音宽松自然,举重若轻,看来大块头有大智慧啊,大功率机子播放大编制音乐就是有天然的优势。用爱因斯坦前后级推则有轻盈感,厚重感不足,其原因估计是立体声后级功率小了一些,控制力也差一些,不能把铂金证据的潜力发挥完全,但音色比巅峰要鲜活,播放小编制乐曲比巅峰好听,爱因斯坦后级没有用单声道的,是因为他家单声道后级是没有输出变压器的,对丹拿这种低阻抗的箱子不是强项,会限制了音箱性能的发挥,对胆机本身也不利。如果没有和巅峰进行对比,这样的表现也很不错了,对于喜欢清爽风格的发烧友,这个表现是可以接受的,毕竟价位和巅峰后级相差很多。相比之下,我比较喜欢爱因斯坦+巅峰的组合声音,既有爱因斯坦的鲜活感,又有巅峰的稳重、权威感,整体表现很好,大编制、小编制都ok。
        本来想听听BH的T17,可惜昨天已经卖掉了,听不成了。
        大听音室有一对法国精准的音箱在放音,型号是艾德娜,5万多级别的,这也是威虹新引进的一个音箱牌子,我也感兴趣,就坐下来认真听了一会。这款箱子声音比较朴实、自然,中频饱满,两端延伸一般,感觉有点英国风格,和我们印象中的法国箱风格不同,用lamm前后级推,声音略显拘谨、沉闷,用爱因斯坦推很不错,但总体表现没有BH那么出色。
        稍微总结一下这次听音的感受:
        1、爱因斯坦小合并机的表现非常出色,各方面都比较均衡,没有明显的短板,低频方面尤其出色,速度快、层次丰富,量感足,下潜够深,这是一种质量非常高的低频,可以说是这个价位中我听过的最好的。它推铂金证据也有板有眼,并没有出现控制不住的情况,对付焦点340则游刃有余,控制力相当好。跟大菠萝、音乐传真、欧博前级+阿拉贡8008后级等功放进行比拼,综合表现最佳,其风格用一句话概括,就是“农夫山泉有点甜”,如果喜欢这样的声音风格,那爱因斯坦功放值得关注。我这次来南京,后级本来上准备选阿拉贡8008,前级在912、克里木天机、欧博cyber-1、lamm2.1四台中选择,但听过之后改变了主意,决定上爱因斯坦小合并。音箱器材一定要听过之后才能买,不能意淫,特别是高档器材,一旦买错损失巨大,即使是买二手的机子,也难免有所损失,去年我在没有试听条件下买的几部机子,都不满意,声音风格不是自己喜欢的,现在还得把它们处理掉,很是烦人,听过再买就没有这种烦恼。
        2、伯鲁门和夫的箱子表非常现出色。它既有号角的优点--声音密度高,信息量丰富,又非常柔和,丝毫没有刺激的感觉,播放各种音乐,声音非常真实,临场感极强,音乐的律动非常流畅。总之,BH属于素质与乐感俱佳的箱子,完全有实力挑战比其身价更高的其他品牌的音箱。正在寻找音箱的发烧友,请务必听一下BH再作决定。
        3、精准音箱的声音和我此前想像的完全不一样,法国音箱,英国风格,再次说明音响一定要实地试听,千万不能意淫。
        4、音箱摆位对声音有巨大的影响,这次算是亲身体会到了。器材稳定后,应对摆位进行反复调整,逐步找到最佳的摆位,合理的摆位可以大幅度提升系统的声音水平,却不用花一分钱,这次有机会亲眼看到商家调整摆位的全过程,是意外的收获,商家的敬业态度和专业水平令人赞叹!等爱因斯坦机子到了之后,我将照瓢画葫芦,试着调整摆位。
        5、我发现音响行业有一个规律,一个品牌刚刚被开发出来时,声音很好,价格也比较实在,性价比也就比较高,随着时间的推移,厂家和代理商不断推广,知名度逐渐打开后,价格就慢慢攀升,甚至大幅度攀升,最后价格就会远远高于同级别的其他器材,而声音并没有相应的提升或者提升很少,性价比就慢慢变得很差了,这个牌子也就逐渐淡出发烧友的视野,比如麦景图、JBL、大菠萝等等就是如此,现在价格已经很高,声音却很差(同级别相比),在同级别中毫无性价比可言,变成了大路货,这个衰败的过程的长短取决于和代理商的经营策略。我从1996年开始玩音响至今20余年,20余年来,看到很多优秀的音响品牌慢慢衰败,被收购,乃至消失,或者被后来者所取代,也有很多优秀的hifi品牌后来改变航向,虽然品牌还在,但已经和hifi基本没有关系了,这是非常令人痛心的事情。一个hifi品牌要长盛不衰是非常困难的,我们希望像爱因斯坦、BH这样的优秀品牌能更多地被发现,也它们能长盛不衰。作为发烧友,我们对任何品牌的器材都应该作动态的观察,根据它的实际表现,不断调整对它的评价,耳听为实,多关注它在同价位中的表现,才能正确地评价一个器材的真实水平,这个是最重要的。拒绝意淫,拒接迷信品牌,多听,多比较,自然不难得出自己的结论。
       谨此与大家分享,欢迎交流!

中级会员

BH现在产量如此稀少,搞不好之后也要涨价

中级会员

tonyfreewind 发表于 2017-10-7 17:13
BH现在产量如此稀少,搞不好之后也要涨价

涨价后,性价比就会下降,那就要重新评价了,所以,我认为对于一件器材,要动态的去评价它。

中级会员

听了 阿拉贡 后级和欧博前级搭配   德国之声R14  和  爱因斯坦 小合并  大菠萝300   推丹拿的340   
个人比较喜欢 前后级的组合  相对中庸  但很耐听  控制力也不错
爱因斯坦 小合并性价比很高  但感觉控制力 稍欠   透明度太高  不太耐听   
大菠萝 有点失望  德国之声更令人失望 就不想说了   
当然前后级的组合   如果高频更华丽点   推力再更大点  低频再扎实那就更好了   
忘了让他们 拿蒂瓦雷400推了   
听了一耳朵 大证据  声音非常自然   还顺便听了一下 他们的家庭影院  据说200多万   NND  声音那个宽松Q弹  确实不错
个人觉得爱因斯坦 小合并推相对宽松 厚声一点的箱子   可能更为对路
默然相爱,寂静欢喜。

中级会员

leslieleslie 发表于 2017-10-7 17:19
听了 阿拉贡 后级和欧博前级搭配   德国之声R14  和  爱因斯坦 小合并  大菠萝300   推丹拿的340   
个人 ...

哈哈,您也过去听了,分享一下过程吧。
阿拉贡+欧博我也很喜欢,声音大气、全面,和爱因斯坦小合并各有优缺点。
德国之声rg14级别不够,应该用rg10才行。

中级会员

独孤剑 发表于 2017-10-7 17:24
哈哈,您也过去听了,分享一下过程吧。
阿拉贡+欧博我也很喜欢,声音大气、全面,和爱因斯坦小合并各有 ...

他们RG10没货  听了RG14  那个出来的声音  我想把RG14扔了填海
默然相爱,寂静欢喜。

中级会员

精准居然是这个声底,确实还是得耳朵收货啊,yy不可靠。

高级会员

楼主写的很详细,有些特点语焉不详,我来补充下我听过的某些特点,不过不是在南京wh听的。
爱因斯坦的特点是乐器主体的温度,透明和浓密,不擅长的是余韵深邃的刻画和整体气氛的塑造。这是因为电路板的密集,这和高文kondo群星形成了鲜明对比。
阿拉贡欧博没听过。
驱动头号角高音的特点是能量感和迅捷,但是优势不是高频的重量感。真正具有高频强大的重量感的是阵列系统如珍妮西施等。至于密度这个词意思很混淆。有人用来形容能量的攻击性有人用来形容重量感
双分频号角的缺点是衔接,布鲁门fs通过复杂的二阶分频电路达到了速度相位的一致,从而声音的流动感和纵深感得到了不错的体现。但是音色的完全一致是不可能的,激烈的地方表现的也牺牲点了号角的狂放和敏锐。

以上纯属个人猜想。

master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

中级会员

leslieleslie 发表于 2017-10-7 17:39
他们RG10没货  听了RG14  那个出来的声音  我想把RG14扔了填海

呵呵,没想到德国之声rg14这么不济啊。

中级会员

tonyfreewind 发表于 2017-10-7 18:13
精准居然是这个声底,确实还是得耳朵收货啊,yy不可靠。

是啊,大出我意料。本来猜应该是比较清秀灵动的声音,应该用厚润一些、稳重一些的器材搭配,没想到正好相反,需要用爱因斯坦增加它的鲜活度。

中级会员

Phase 发表于 2017-10-7 18:43
楼主写的很详细,有些特点语焉不详,我来补充下我听过的某些特点,不过不是在南京wh听的。
爱因斯坦的特点 ...

我的耳朵比较木,所以,有些细微的地方不一定能体会到,也就无从描述。
感谢兄台的补充。

初级会员

巅峰后级推证据,听起来有家庭影院没有低音炮的感觉,我不是很喜欢。总体上爱因斯坦前后级推证据音色很好,就是还不能充分驱动证据。总体上这次听证据有点失望。中高频没话说,但是低音声音的宽容度不够。枫林兄说的有道理:大口径低音不是用多个中等口径低音单元叠加能替代的。

中级会员

雪自水生 发表于 2017-10-7 20:34
巅峰后级推证据,听起来有家庭影院没有低音炮的感觉,我不是很喜欢。总体上爱因斯坦前后级推证据音色很好, ...

巅峰推证据,声音过于严肃,一本正经,我也不太喜欢,爱因斯坦前后级推呢,后级不够级数,所以整体有点飘(跟巅峰相比),后来试了爱因斯坦前级搭配巅峰后级,声音不错哦。