耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 试听有时可能还不比看枪文有用

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近休年假跑了一趟香港。在网上做了功课,几乎把一切能听的音响店都听了,听到了自己打算买的或者yy已久的所有音箱。
基本上,热门机型的那种讨论,抛出那些夸上天骂成屎的,偏颇的褒贬,对于走向风格,同价位机器的素质对比,都是很准确的。
我之前看文章。就是在网上意淫的别人口中的丹拿,雨后初晴,jbl,世霸,思奔达,结果自己听来和看别人描述的几乎无异。
有一次刚进屋,听见有人在试听女声我一听挺甜的,就顺口猜了一句,这是雨后初晴吧,结果果然是超5,我之前一次都没有听过雨后初晴。
网上公认的几款性价比超群的箱子,我跟同样港币的箱子在一样的功放下一对比也的确素质有所优越。
与此相反呢,我觉得受限于功放,前端还有整体的声学处理,即使现场听过以后,你要比较一些特别细节的东西,不太现实,你顶多能把数字源,解码抱过去,但是可以被左右的东西太多了。比如说我想比较雨后初晴的p3和思奔达的3/5a哪个更甜,但是雨后他们家用的是力士,思奔达家用的是niam,这个东西比较起来就不是很公平。硬要你说,你也只能说出玄而又玄的话来。

再说一个让人见笑的神论,不要过度神化声学处理的作用,什么音箱的声音2/3由环境来决定,我在外面非常嘈杂的环境下,在箱子堆里,听了世霸6万块钱的书架,进了隔壁房间里听了更好级别的分体功放,在更好的电处理,贵价咸菜,农夫地盒。和声学处理下的3万块钱的世霸箱子,我觉得6万的把3万的那对按在地上摩擦。那种声音规模上,精致度上那种级别上的硬伤
但我又绝对没有否认线材店处地和这些东西的作用,这个东西仔细听是绝对听的出来的,高端机用机线也是一定能听出问题来的
但是说真的,3万块钱的箱子用什么样的线。什么样的声学处理,什么样的电,他也就是3万块钱的箱子,这个东西就好像一个米其林三星大厨煲出来的菜饺子。他在有些方面的讲究上,的确要好于路边摊的龙虾脚,但是那种好几只虾凝聚在一起的那种虾肉的鲜甜味儿,还有那种弹牙的感觉,不是你在菜饺子里注入龙虾汤就能弥补回来的。但是虾饺做的不够精致,终归是让人遗憾的。但你若大言不惭的说,从做的不够精致的虾里能吃出白菜的味道来,那是不可能的。

禁止访问

中级会员

太长了,神论总结通道
1有些人写的对比帖,真的是非常非常有价值。很多价值甚至超过你实际去听那个东西。实体店听了是不作数的。最好能抱回家听半年那个作数。
2素的偏监听的箱子,你放在甜美的前端和功放上去,还是能听出箱子的素,这是风格上。等级上,比较低等级的箱子,你给他上多好的前端,多好的线材,还是能听出低级的箱子的问题来。
3所以三大件是重中之重。三大件玩好了,再玩那些画龙点睛的东西。瞎龙胜过皮皮虾穿龙袍。

中级会员

看枪文 我以前大学里寝室里
看着小白写的各种耳机文章,心里边YY
现在感觉,比我现在实际听音响,还要爽呢

哈哈,我大学的时候也没少看  发表于 2018-1-22 21:43
我爱贝璐丹堤

1万

超级会员

看枪文也好,实际聆听也罢,关键在于你要知其然且知其所以然,说白了就是要分析为什么好声或者不好声,导致好声或者不好声的关键点在哪里。

中级会员

标题党。。。结论挺合理

高级会员

其实再概括一点就是要把声音分开来看, 音色, 质感, 解析力, 规模感这些内在属性的优劣并不因频响, 速度这些声效的完成度而转移. 内在属性决定档次, 声效完成度影响听感.

档次不高也可以有好的听感,但肯定不惊艳,档次高既好听又惊艳  发表于 2018-1-23 01:45

初级会员

基本同意楼主观点。

初级会员

要达到这效果也是需要对声音的表现变化有一个大致的理解概况,要知道什么样的声音能达到文中所写,这也需要一定经验才可以的

楼主总结很好,但是正文第一段这个对萌新来说没什么用......
PC--(HDMI)NAD M51--EARMAX SE--hd650 FOCAL ELEAR

中级会员

QQ
本来也没错啊。器材段位决定高度,能不能达到这个高度,就看你周边的投入和自己的搭配了。本身就没潜力,后面都别谈了。
PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

中级会员

yayty 发表于 2018-1-22 15:14
要达到这效果也是需要对声音的表现变化有一个大致的理解概况,要知道什么样的声音能达到文中所写,这也需要 ...

所以先玩耳机再玩音箱是个不坏的想法。耳机好买好卖。玩好以后,从数字源到解码,甚至到前级都完事儿了,加个后级就能上箱子了。

中级会员

dfying 发表于 2018-1-22 15:14
我觉得lz的心态比较客观 所以能吸收各种观点 有的人到现在还在搞线材无用这套 那就啥也听不进去

我还是那个观点。那些说线材无用论的,打开自己的机器,如果发现机器里面是无氧铜单晶铜,非但不会觉得无用,想把它剪下来,替换成普通的铜线,还会大赞机器用料的良心。
人生已经很艰难
就不要再去拆穿了

新手上路

试听耳朵满意,枪文眼睛满意

中级会员

楼主对线材等周边的评论客观中肯,既不夸大也不贬低。线材无用论和随机线没法听是两个极端观点都不可取。
一个个人观点,一套三大件搭配合理的系统,全用随机线,如果听感是没法听下去的话,也不用换线了,直接调整三大件吧,这是个基本逻辑的问题。

初级会员

我有一次,对方发来一个录音,我从来没听过,第一次听,就猜出了对方用的耳放是鲁迪,我也蛮佩服自己,对方用的RP9。