耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 茶泡饭

[解码] 购入新的解码器,简单谈谈,还有半年之后的小乌感觉。

超级会员

MDAC6确实是一台“不能细细瞅”的机器

初级会员

茶泡饭 发表于 2018-1-24 13:28
不存在日系,欧系,都有好有坏,我也喜欢南瓜的设计,你可以对比一下,是不是失败在细节。

外观设计不用仔细对比,两三秒钟的事情,这完全是个人喜好,感性的范畴,没有任何标准的。
而产品的做工金工是有标准的,就像你上面说的字母符号的刻蚀做的不好,那是没做好,跟外观设计无关。

初级会员

最忆是儿时 发表于 2018-1-24 13:58
外观设计不用仔细对比,两三秒钟的事情,这完全是个人喜好,感性的范畴,没有任何标准的。
而产品的做工 ...

外观设计当然包括每一个细节!一个旋钮的大小,样子面板的材质,工艺都属于设计的成败关键。好的作品都经得起反复推敲,而不是只能扫一眼。

初级会员

茶泡饭 发表于 2018-1-24 14:46
外观设计当然包括每一个细节!一个旋钮的大小,样子面板的材质,工艺都属于设计的成败关键。好的作品都经 ...

设计和做工是两个概念,外观设计的好看,但做工不是很好,这也不能怪设计师,这是产品生产过程中出现的问题,不是设计师能掌控的。
我喜欢的是它的外观设计,就这么简单。
我不喜欢绝大多数日本音响器材的外观设计,对于我来说,材料再好,做工再好,加工精度再高也没用,我不喜欢。
就像本网站小白版主曾经测评过的一款300B耳放,不记得是欧洲还是美国的牌子,顶着个‘绿帽子’,外观设计奇丑无比。也许声音并不差,做工也还可以,但我肯定不喜欢。

初级会员

这两天一直牙疼,头也疼,简单听了mdac6推小乌,小乌的特点没有任何的掩盖,音量只需打到四分之一,就是九点钟这,热情奔放,要说耐听度也谈不上,以前我是手机直推,声音对比就是软,分离度差,现在的感觉细节很清晰的表现出来了,每个频段都到位了,音色更加饱满,不足之处还是在于底噪大了点。完全没有一点点闷的感觉,不过,似乎还是有一些火气,不够顺滑,等我牙火下去再看看,哈哈。

初级会员

听完小乌,接上q701,才知道akg这货的干涩,真的没有低频。小乌听多了麻木了,而且下午一直在听世霸音箱,干扰了我的判断。

初级会员

白版说mdac6有一种稍带温暖而透明的模拟味道,小乌我也感觉是自带模拟味的耳机。听下来确实如此。密度很好,信息丰富。

初级会员

我的也是做工不太好,小旋钮居然能拔下来~~~~

初级会员

菲利普931还健在,不容易啊。

初级会员

abcnet 发表于 2018-1-25 22:59
菲利普931还健在,不容易啊。

十年前一千块钱收的二手,现在还在服役中

中级会员

最忆是儿时 发表于 2018-1-24 16:23
设计和做工是两个概念,外观设计的好看,但做工不是很好,这也不能怪设计师,这是产品生产过程中出现的问 ...

外观分设计、做工。
1.楼主讲的没有错,在做工水准相近的前提下谈设计外观风格可以如您说的存在“没有标准”。
2.但是连做工差距太大或者说差着时代水准的话,那绝对也到不了“没有标准”的去谈感性了。
最后,工业设计,或者放大到任何实物设计(可以包括建筑设计、平面设计、工艺美术设计)都是建立在时代工艺水平基础上去谈进步的。如果不管工艺水平就说一切设计都属于“没有标准的感性”,那真的是对设计理解片面了。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

achi_faye 发表于 2018-1-26 18:29
外观分设计、做工。
1.楼主讲的没有错,在做工水准相近的前提下谈设计外观风格可以如您说的存在“没有标 ...

是的,设计无疑包含了做工,更不用说包括每一个细节之处,这些都需要设计师去把关,设计师可不是只负责画一幅草图,富士有一款经典相机x100,2012年问世,到今天已经发展了第四代,撇开性能不谈,就看外观设计,几乎没有变化,但是实际上改变的就是细节之处,比如按钮的位置,蒙皮的质感,拨轮的工艺,机身一点点的改变为了更好的握持,才到了至臻完美的第四代。如果时装设计师把设计图随便一交就等着模特走步了,恐怕要气死。要知道一颗纽扣都是需要把关的。所以我想说的就是艾诗的mdac6的外观设计离完美还差远了,这一点日本企业的精益求精做好每个细节的理念值得借鉴,索尼的工业设计大家都是有目共睹的,八十年代卡座巅峰期的一个产品即使放到几十年之后还值得把玩品味甚至模仿,这才是设计。再吐槽一下mdac6,红色箭头没有对齐档位,红色喷漆竟然画到了外面,个别按钮松松垮垮档位不清晰,右上方三个按钮黑色蒙皮质感太差不如不做,为了增加手感按钮外面的网格工艺也比较粗糙,不一而足,如果在体验强大的内在性能的同时,也能感受到外观细节的赏心悦目,这才是相得益彰的事,不是吗?要知道发烧友都是一帮挑剔的家伙,外观不满意,可能听都不想听,比如柴大,哈哈。最后,瑕不掩瑜,总体来说mdac6是一部很好的一体机,它的usb和转盘接同轴的声音在我听来几乎一样,无论是解码还是耳放都呈现一种温暖而透明的特质,会比较忠实的表现耳机本身的特点。如果把底噪再控制的好一些就更加完美了,谁让我的耳机是小乌呢。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Mdac6的内置USB界面确实很好,接电脑可以获得很好效果。

初级会员

楼主说的外观不满意听都不想听,这我赞同,至少我就是这样的。那些外观设计或丑,或呆板乏味,或过于另类的,譬如,百分之九十几的日本器材,加拿大汉森音箱,美国coda功放,YG音箱(不记得美国还是以色列的),南非vivid音箱等等,很多了,我都没兴趣听,每次去广州看音展,但凡是外观设计极不满意的器材我就直接绕开了,管你几千,还是几万,几十万,跟我一点关系也没有。

初级会员

下雪了,还是躺在被窝里手机直推小乌舒服啊。