耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 听RP8K-VT有感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从5年前出掉RPX33以后,我就再也没有搞过独立耳放,直推听得很安心。可是最近家访本坛网红蜜蜂时,看见了RP8K-VT,还是忍不住借回来细细把玩。蜜蜂是个传奇烧友:米是足的,人是大方的,思路是奇特的,对小白是崇拜的,好东西是不少的……

言归正传。

虽然当年没能留住RPX33,但对鲁迪的调音仍然很有好感,能让耳机的听感变轻松。这台售价翻倍都不止的限量版鲁迪会有怎样的表现呢?接上Benchmark DAC3一开声,可以用“惊艳”二字来形容。发烧友大都喜欢说高频怎样、低频怎样、控制力怎样……其实在想这些词汇的时候,往往说明听到的声音不够好,真正的好声音,应该是一听就吸引住你,让你有把手头的唱片/文件重新认真听一遍的冲动。RP8K-VT于我而言就有这种魔力。

回顾我玩过的那些耳放,谈得上惊艳的唯有Earmax Silver Edition。RP8K-VT能让前EMS用家惊艳,实力当然达到了另外一个级别。蜜蜂曾经说它胆味不浓,只能算有胆意,我有不同看法。在跟蜜蜂交流的过程中,我说若论静态染色,RP8K-VT的确不算浓厚,也保持了高档晶体管机的三段平衡感,但在动态方面,(毕竟音乐是时间的艺术,)它演绎的音乐韵味十足,这是一种只属于电子管的韵味,蜜蜂也表示认同。我能确定RP8K-VT的韵味是自己添加而非前端过来,因为我很清楚我的线世界绿洲信号线是会抹杀韵味的。如果用一个词来概括这台耳放的声音,那就是优雅。当年的RPX33也是从容不迫的,但是带着土气,而且难以让人兴奋;RP8K-VT更加优雅,还带着贵气。听莫扎特的钢琴奏鸣曲,琴音像抹了油一样流淌,相当过瘾。我平时不喜欢听的女高音作品,在这台耳放的助力下,全部复活。听交响的时候,这台耳放给出了比直推多得多的内容,而且结像更加细致,我以前的A1也有这种提升感,但远没有那么强烈,况且A1的韵味……

于是,整个长假,我大部分时间都在享受着RP8K-VT。在这过程中,我也慢慢地发现了这台耳放的不足。首先,它的优雅是把双刃剑,在表现一些需要直爽和粗暴的情绪时,它显得太过绅士,这大概就是鲁迪的风格吧,貌似以前RPX33也有这种感觉。其次,虽然它的后级部分是晶体管,但是在应对复杂的音乐时,还是会露出疲态,乏力,乱。(但跟毫无底气可言的EMS比起来,不是一回事。)再有,电子管的染色其实在静态方面也是明显的,频响曲线一定发生了变化,导致有时候会觉得某些频段被提亮了,也就是俗称的“胆机燥”,这在长时间聆听后会越来越明显。

说实话,当我发现上述缺点以后,对RP8K-VT的评价转向了负面,当时也立即跟蜜蜂讨论了,蜜蜂竟然不反驳!

但是,接下来的两件事,又扭转了局势。第一件事,我出去听了趟价位相当的铁三角HA5050h,回来后一比较,觉得RP8K-VT要好听许多。我觉得,器材摆在一起PK的时候,我们往往会重视一些所谓hifi要素,但不PK的时候想听和不想听、有一点想听和非常想听,才是决定性的要素,至少,对于个人来说必须是这样。RP8K-VT比HA5050h好,这个结论我根本没兴趣再通过pk来检验。第二件事,我把系统挪到另一个房间,前端联想台式机换成了MBP,USB线从机线换成了天仙配,电源线从机线换成了有源箱用着的PS Audio AC-3(1.5K的便宜线而已),前面提到的第二个缺点显著改善了。我不是电源线无用论者,但也不相信电源线能起死回生。这一次算不算起死回生?会不会主要因为换了电脑?又对比了一次机线以后……好吧,人贵在自我否定……

总之我对W5000现在发出的声音非常满意,不刻意找茬,没啥短板了。什么?HA5000更便宜?当年对比RPX33时我就已经否定了HA5000。(HA5000能让W5000变得雄壮饱满,但欠委婉,抹杀了W5000的韵味和灵气。)我是个不受舆论诱导的人,(也可能是听感独特,哈,) HA5000在我听来并不是W5000的好搭档,而W5000也不是仅仅擅长女毒,事实上我90%都在听古典,而且我特别喜欢W5000重播的交响。

手头的另一只耳机HD600,插在RP8K-VT上很有意思,我从来没有听过那么柔美飘逸的HD600,成了“女毒”,但总体跟W5000比是有差距的,没有那么饱满,下盘没有那么厚重,高频没有那么细腻通透,相对于直推也没有那么全面的提升,特别是前文提到的第三个缺点会更明显。我想,撇开耳机阻抗的因素,调音的匹配也是很重要的。我并不是说这台耳放不能推HD600,我连续听几个小时完全没问题,只是声音不如W5000那么完美(天呐,我竟然用这样的词汇,太不客观了我……),不过我本来就认为W5000比HD600全面……大家明白我的意思。

好多年没有写这么长的帖子,写起来感觉吃力,但还是写了,算是听到好声音之后,对设计者的致敬吧。大家看着玩玩,千万别深究,也别用理科思维来批判我的评测有多么不靠谱。其实鲁迪耳放的精华部分,就是感性的。我现在在思考一个重要的问题:怎么样可以拖延着不把这台耳放还给蜜蜂呢?

评分

激光鼠 + 2 + 399

中级会员

感谢楼主著雄文分享自己的听感,从字里行间我能感受到您应该是一位注重器材乐感和表现力的烧友,对器材的“硬素质”反而不是非常在意,这在器材越做越“hifi”的今天,确实能给大家很多启发和思考。

荣誉会员

优秀版主奖

难得看到老贝写这么长的帖子,看来要买买买了

1万

核心会员

社区建设奖

W5000挺好的耳机,不知道为什么那么多人不喜欢,似乎是看到铁三角一定要踩一脚才能说明自己听音观的健康?

因为w5k现在不是最贵的了呗  发表于 2018-2-23 22:04

高级会员

咸菜直接影响系统的完成度
意大利器材很多都是那种优美有余气力不足的调调,蛮好
老铁家的耳放都是渣
W5K纯素质来说,一般般吧,老铁家的木头耳机还是W3K更好,只是因为限量现在是W5K翻倍的价格
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

激光鼠 发表于 2018-2-23 19:00
难得看到老贝写这么长的帖子,看来要买买买了

我不买,等你做出比它更好的耳放送我。

中级会员

iLLogiCo 发表于 2018-2-23 19:10
W5000挺好的耳机,不知道为什么那么多人不喜欢,似乎是看到铁三角一定要踩一脚才能说明自己听音观的健康?

因为它来自一个自幼被鄙视的国度。

中级会员

w5000确实是木桶声(说好听点就是山洞音),铁三角的AD2000倒是真不错(佩戴除外)

中级会员

Evangelion 发表于 2018-2-23 19:22
咸菜直接影响系统的完成度
意大利器材很多都是那种优美有余气力不足的调调,蛮好
老铁家的耳放都是渣

纯素质,严谨的说法应该是指发烧友习惯用文字准确描述的声音特性,但不包括另一些不被重视或难以描述的特性,它们往往被概括为听感。W5000就是这样一只听感很对我胃口的耳机,我认为它素质很高。W3000刚上市时我以为自己会升级,但是去店里听过戴过以后有些失望。不过我当时应该盲狙的,涨价后就能卖掉赚钱了。

中级会员

xmu 发表于 2018-2-23 21:24
w5000确实是木桶声(说好听点就是山洞音),铁三角的AD2000倒是真不错(佩戴除外)

纠正一下,是木碗不是木桶,木桶是哥德。

中级会员

毒!就是价格太辣手

中级会员

vanbeethoven 发表于 2018-2-23 21:34
纠正一下,是木碗不是木桶,木桶是哥德。

木桶、木碗声其实是一个中性词汇,并不是贬义词,我认为w5000的木碗声更多是低频凝聚(这也是封闭式耳机的特性),在此基础上添加了一些微微回声和铁家特有的染色。

高级会员

vanbeethoven 发表于 2018-2-23 21:29
纯素质,严谨的说法应该是指发烧友习惯用文字准确描述的声音特性,但不包括另一些不被重视或难以描述的特 ...

W3K当年发售也就8K,声音+限量的噱头,是值得的,当然买了以后出二手肯定也不会亏也是一个卖点
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

xmu 发表于 2018-2-23 21:24

声场小啊

xmu
我觉得耳机提声场本来就是伪命题,耳机所谓的声场大小,完全不能用来评判一支耳机的优劣  发表于 2018-2-23 22:06

初级会员

Evangelion 发表于 2018-2-23 21:52
W3K当年发售也就8K,声音+限量的噱头,是值得的,当然买了以后出二手肯定也不会亏也是一个卖点

我当时犯贱买了限量的ckwkanv,结果竟然有了x宝货,价格跌至1/4出掉