耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] HIFI骐谈(篇二)—流氓才子的四十二章经

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

写在前面的话:其实写这篇文章我内心是拒绝的,拖拖拉拉从冬写到春,删改了十几次,本想耍赖皮不交稿,但牛皮已经吹出去了,打断腿总好过被笑掉牙,只能硬上。拒绝的原因是流氓才子兄其实并没有太多好写的,孔子当年就曰过:流氓才子这小子啊,“达”,太TM“达”。什么叫达呢,就是看人看事太通透,看的太通透了很多事就不愿意去做,我行我素,不倨不恭,总是冷眼看猴戏。这类人写真实了就不好玩,好玩了就不真实,不好玩侮辱我的文笔,不真实有违我的文德。大道至简,流氓才子其人就像《四十二章经》,看着简单,做起来难,说起来更是说不清,用烧友的话说,就是越说像真度越低。我只能试着从二三事来勾个边,剩下的各位自己琢磨吧。

流氓才子这么矛盾的名字一定是年轻时候起的。中年通达的人,年轻的时候多半是纠结的。流氓才子大抵是一定程度上参考了风流才子的意思,才子的意境是风流才子多春思,肠断萧娘一纸书。或吟诗作对,或弹琴吹箫,撩拨的大家闺秀春思不断,欲罢不能,最终成就一段长得帅的文化人和识礼数的俏娇娘之间没羞没臊的传奇故事。但流氓就成了截然不同的意思——胸口纹带鱼,颈上挂金链,文能金丝边眼镜当代表,武能练摊光膀子撸大串。据我所知,才子兄是绝对不可能光膀子撸大串的,就算光膀子,胸口也不可能出现带鱼等海洋动物。因此冒昧揣测,流氓才子这个名字,才子是年轻时有才自恃的傲气,流氓二字是脱凡跳俗的叛逆,即要凡夫俗子妒,又要卫道士惊。
    人到中年,流氓才子开始被褐怀玉。虽然其人是个很多圈内老烧都熟知的名字,但真正为大部分烧友熟悉,还是作为中国立体声论坛的版主创立的《才子伴乐谈》系列。不知为何,很多烧友把这个栏目看成一个古典乐的乐评类栏目。但依我所见,这只是一个唱片推荐栏目而已。内容也只是推荐经典唱片,很少涉及乐评。年少时的我,对文如其人这种说法是有几分怀疑的,但随着人生和文学阅历的增长,开始深深认同这句话的含义。文如其人不是指的从某一篇或者某一段文字来判断一个人,而是连续的看,这人在长久的一段时间写了什么,要表现什么,要达到什么目的,会把一个人的本性暴露出来,这是瞒不住的。作为好友,我极少在《才子伴乐谈》下留言,推荐的唱片可以去听,写作的文笔可以去评,唯风骨二字,懂就懂的,不懂的也说不得。正所谓人有二十难,随化度人难中难。
很长一段我一直认为流氓才子和我一样是个只有一套耳机系统的穷鬼,直到在我们的另一个共同爱好上发现自己被忽悠了。每到晚上各自的妻儿都睡了,我和流氓才子会相约一起打打DOTA,我玩游戏属于极不上进的,戴着耳机听着音乐,神儿有一多半都不在游戏上,游戏里的语音提示也不开,机械性的补着刀,队友的嗓子都喊破了我也不动地方,经常一曲终了换盘的时候才看见队友骂人的话都快写成论文了。流氓才子则不然,捡着熟的英雄一直刷,满场乱窜,虎虎生风,一局杀1020个是常态,必欲斩贼于马下而后快。偶然一次游戏中开语音,听到对方声音不大的背景乐,我也纳闷,这厮也戴耳机听音乐啊,咋反应这么快,问他也不说。搞的我一直认为对方是天赋异禀,我辈只能望洋兴叹。后来一次闲聊流氓才子说漏了嘴,才知道他除了一套价值不菲的耳机系统,还有一套价值更不菲的箱子系统,一对大号角就贵的飞起,两套系统伺候DOTA局。只能说,每局DOTA的起点是一样的,有人开着法拉利在前面喊,你丫快点。有人只能甩开膀子吸着尾气喊等等我——终究还是输在了钱上。好在才子兄虽然不让我上车,但每次还是会减慢车速等着,也从不抱怨。想起论坛上动不动就嘲讽对方你也配玩HIFI的各路大神,涵养还是高一些的吧。
    行人生路,我们时不时的就要面对不同的选择,有的人以做弄潮儿为目标,这是一种技能,我自愧弗如。有的人坚守自己的风骨,这是一种信念,我从内心尊敬。任何一个时代都是弄潮儿多,所以历史总是周而复始的上演着轮回。而坚守信念之人虽少,会成为一种符号,不随时间而陨灭,真正成其不朽。《四十二章经》中佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。于我来说,与才子兄之交,就如引炬分火,虽入冥室,其冥即灭而明独存。人生有些这样淡水之交的朋友,于我亦是快事一桩。
本篇完。

HIFI骐谈(篇一)——我与PPK  http://www.headphoneclub.com/for ... 0511&fromuid=115550

中级会员

哈哈,看看别人眼中的自己,也挺有意思的,不过讲真,我和第一篇的PPK相比而言,确实显得乏味了很多(话说PPK在群里面的说话多过了我N倍,我实在望尘莫及),裙子说我达,其实我觉得更多的是懒,懒到一定程度,是不是也会让别人觉得无趣呢?额。。无所了,真正的懒人是懒得在乎的。谢谢裙子的好文!最近抱大腿上分中,回头有空继续开黑!

中级会员

都说文人相轻,武人相惜。但裙子总这篇琪谈里只看到满满的基情

荣誉会员

QQ

裙儿爷牛,文笔犀利,小弟正在拜读、学习!
不是版主的音迷~

高级会员

境界与情怀果然不一般!

中级会员

QQ
音迷 发表于 2018-2-26 11:44
裙儿爷牛文笔犀利,小弟正在拜读、学习!

迷版吓死小的了

荣誉会员

QQ

话说,爷爷要是哪天心情大好,写文章写到了小弟,还请爪儿下留情啊!嘻嘻~开玩笑啦!
不是版主的音迷~

1万

核心会员

社区建设奖

时下年轻人都互称爷爷了吗

我不是年轻人,就放过我吧  发表于 2018-2-26 17:50