耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[其它] 三观再次被毁?慢折腾sfb05c

新手上路

推600来说香榭丽舍不如sfb05c吗?订了香榭丽舍,还没发货。

超级会员

yu243e 发表于 2018-3-14 19:23
推600来说香榭丽舍不如sfb05c吗?订了香榭丽舍,还没发货。

如果单端驱动,难!如果平衡驱动(当然需要弄条平衡线线),我更看好香榭丽舍,因为细腻度和透明度的原因:发烧友追求的不就是那一星半点的提高吗?

超级会员

又一个实力组合:Jplay adio+classic 设置下sfb05c驱动k812!

这是一个惊人的发现,我甚至觉得sfb05c专治k812这样的假大空。嗯,没错,假大空的极端例子从来就不是hd800,而是有着一贯此传统的akg。k501/601/701时代还好搞些,毕竟耳机解析力有限,即使搞不定还有强大无比的脑放可以使用。k812这个简直是个怪物,假大空点同时解析力还过高+信息量拔高式的丰富,即使unitilite这种偏音乐表达偏中频的一体机听起来也是一耳朵的不爽。

但,sfb05c+k812开声的一刹那,这个世界清静了,桀骜不驯的812同学表现出了“低音沉/中音准”的高级hifi器材特质。此时的曲子是bach的托卡塔与赋格管风琴,灰常灰常高大上的曲子哦。更Nb的是,全频尤其是高中低频层次感分得很清晰,甚至,甚至比驱动hd600时还清晰,尤其是管风琴的低频声部特有的空气感。一耳朵被毒翻在地……

然后富尼埃的大无,同样灰常灰常高大上以至于让我一直敬而远之的曲子,特意听了第一碟最后6曲(即6首大提琴无伴奏的第三首),小学语文学的不好不知道咋形容这感觉,反正听起来好过瘾甚至有些感动:大提琴粘滞感非常明显,运弓相当卖力,手指甲触碰指板的细节有但不超人(JPlay KS模式太突兀,asio模式刚刚好),偶尔可闻的隐隐约约的呼吸声...不过这些还不是关键,关键的是可以明显感受到每一小节的音乐情感都不尽相同,统一的是节奏快慢力度强弱变化均非常丰富,我都有点怀疑是在听卡萨尔斯的版本了。缺点有没有?当然有,大提琴木头味欠了点,音色也不够没。略带土气。

管风琴和大提琴都表现的这么好,其它乐器还用拿出来计划吗?不过我还是试了一耳朵塞戈维亚的古典吉他,嗯,还算对味,共鸣感少了些细节突兀了些,但一定属于可听甚至好听的范畴。

然后是人声。还是李谷一阿姨(又一次暴露年龄)吧。听了三首:前门情思,知音和妈妈看看我吧。啥叫唱歌时字正腔圆?这个就叫!前门情思,naim特有的委婉劲儿是不明显的,但多了分直抒胸臆(这也是ye audio ps500电源线的特点,对了,sfb05c依然是ps500加持)。知音,在保持一贯的字正腔圆但基础上对了分委婉尽儿出来,有种隐隐的正气。妈妈看看我吧,不怎么嗲,但如泣如诉的感觉表现得依然很到位,唱到“妈妈妈妈看看我吧的时候”听得太投入了有种毛骨悚然感。缺点?背景宁静度一般,乐器质感一般(这真的是缺点吗?)

超级会员

不小心按了发送,其实还有一段,关于大部头交响的表现。我听的是利姆斯基的天方夜谭选曲,柏林之声试音碟中的版本。印象最深刻的是整体弦乐群和管乐齐奏的力度,我甚至怀疑是不是有些用力过猛了。然后是大提琴的质感,很清晰。表现不那么出彩的是乐器定位和提琴音色,乐器左右定位是没问题的,稳定性也很好。但远近高低太错落:三角铁高度过低(在中间偏下),几乎分辨不出各种乐器的远近,反正大家都对着你的脑袋演奏,仿佛你自己也成了乐队的一分子。最不满意的是紧张度有了,但松弛感欠缺了,不像之前听得那样张弛有度。这首曲子是随着故事情节的发展层层递进发展的,由一开始的微风荡漾到暴风骤雨到最后的惊涛骇浪然后在最高潮的时候船被汹涌的海浪一下子掀翻然后缓缓下沉最后消失的无影无踪海面上只剩下些残留的漂浮物(当然还有小提琴代表的主人公本人)...在sfb05c+k812下,这一切仿佛都发生的太快了,尤其是船倾覆的过程,以前听的时候(naim+esp950)总是在想该翻了吧该翻了吧怎么还没翻哦终于翻了好爽,今天还没怎么开始想就翻了.......

以上纯属YY切勿模仿

超级会员

细心的朋友可能会问:香榭丽舍咋没露面?香榭丽舍说,这家伙太欺负我单端口缺少气力了,其实我只(能)使出一半的力气。其实,我觉得香榭丽舍可以把力气全用上的,哪怕6.5单端输出,但现在的情形是单端输出的确只能使出一半力气(从音量上看这一点非常清楚,内部接法问题?),吃的亏太大了。特意制作一根四芯平衡转6.5单端的转接线会许可以让香榭丽舍把全部力气在单端下也使出来,回头咨询下。

1万

核心会员

最佳创作奖

其实自从大陆整个工业体系提升,现在新出的入门级放大器比十五年前论坛起步的时候都有了很大提高,典型的就是以xmos为隔离的这些一体机。但如果你连续听个一年半载,会发现其实这些器材基本上是把能量化的东西都做得更好了,而不能量化的甚至没法简单用语言描述的那些东西却倒退了,与其说是进步,不如说是一笔交易。

虽然我是觉得xmos这东西没的救,但还是乐于看到器材制作者们在这个基础上尝试一些不同的探索。

起得早哦,我觉得还是用k702差不多了。

如果交易=取舍,什么不是交易?  发表于 2018-12-1 21:50
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

mvw 发表于 2018-3-15 06:45
其实自从大陆整个工业体系提升,现在新出的入门级放大器比十五年前论坛起步的时候都有了很大提高,典型的就 ...

量变积累得多了最终也能引起质变的。我现在对国产器材真的刮目相看了:十几年前(8pr火那会儿)一个深刻的感受是大多数平价器材(包括舶来品牌)连基本的平衡度和声场都没搞好,结果是各种难听。最近听的几个评价国产器材,无一例外,平衡度和声场都不再是问题(折腾或者说搭配的难易程度会有差异),这在我眼里是实实在在的大进步。你说的“倒退”,我觉得这应该不是国产器材的问题,更像是整个音像界的问题,症结是大家越来越重视感官刺激……

1万

核心会员

最佳创作奖

可能我措辞不当,应该说是提升没有看上去那么大,而不该说退步,基本素质上,频宽上都是有显著进步的,听感上,如果善于人肉屏蔽的话,其实也还能找到自己想要的东西,大概总是要开动脑筋屏蔽点不需要的比较耗能吧,呵呵。

1万

核心会员

最佳创作奖

你可以试试背后那个开关,本意只是选择采样率的,应该是向上是44 48 96这种24的倍数,向下是44 48 88 96 176这种兼容44的倍数的,但其实会造成听感上一些区别。最开始5a的时候,向上没有向下好听,到了5c就不一样了,你听听看。

5c相对5a最大的区别是用了两片pcm51xx吧,我记得好像是的,ti的芯片听感和ess的有显著不同,明显要歌德化,我对ti的取向很难克制,每次都会不自觉被吸引。你也可以考虑把老o的机器升级两片dac试试,虽然我个人是觉得没有什么用。我觉得5a和5c的区别主要还是电路上的,也就是模拟电路这块的,05c声音明显要实以及光泽度好,05a当然就是更歌德味儿一点。

1万

核心会员

最佳创作奖

另外我对你的专机其实还是比较有意见的,和之前听小马的一样,我觉得专机干扰了我对整套系统的把握,自从你换了专机之后,感觉听起来没有之前那个thinkpad那么单纯,另外可能和你最近大量更换系统的线材有一些关系,包括那台naim直推也比之前我认识的要显得复杂一些。

超级会员

sfb05c的确有些美国风,力大身粗自信满满。相比之下,香榭丽舍真是斯文柔和文雅了不少。尽管二者所使用的电源线和usb线都不一样(都是贵的那根给了香)。笔记本做音源的话,尤其我那台赛扬xp版thinkpad,折腾的变数少了很多:电源线(保留墙插)没得选,不支持JP所以没那么多驱动选项,系统声音相对容易调配到最适合自己的组合(毕竟选择少了好多,组合总数更是少了n倍)。但音响发烧友烧的就是这些声音的变化,老烧也不能例外。其中变化最大乐趣最多的就是电源线,经常感觉换电源线带来的声音变化比换器材还明显,而你最近这次无疑是改变最大的一次,哈哈。

香榭丽舍我肯定会升级双ak4495s的,但这个福利还要等几个月,据说还在调试阶段。看样子老欧要把香榭丽舍打造成宇宙最强的解码耳放一体机哈啊哈。

sfb05c我听得是上面个滤波(支持的采样率多的那个?),但二者的声音区别还没怎么关注。如果这种奇怪的设置来自内部晶振的切换,倒完全可以理解了:物理切换总是比电子切换更靠谱些。

中级会员

清新 发表于 2018-3-13 23:28
再一次说明下,首帖中“太难听了”的四字评语仅限于开机10分钟内的一耳朵听感。而后面的搭配和聆听实践将会 ...

香榭丽舍耳机1口推老Grado 挺神奇的……我听GH2 根本没法听,但推rs1 和rs2 眼睛版都比加了RA1 还好听一些……
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

超级会员

孟获 发表于 2018-3-16 10:23
香榭丽舍耳机1口推老Grado 挺神奇的……我听GH2 根本没法听,但推rs1 和rs2 眼睛版都比加了RA1 还好听一 ...

尽管我觉得香榭丽舍直推rs1眼镜已经非常不错,但竟然比加了ra1还好?想不到。

在我这儿明显数码同轴(万隆2002)输出到naim一体机然后一体机直推rs1距离心中的“完美”标准更近一些--香榭丽舍直推还是软了点。香榭丽舍模拟输出(入门chord线)到naim一体机也很神奇,声音同数码输出时“几无区别”。这个几无区别让我纳闷了好几天,还好现在已经知道数码输出时细节更清晰力度也更敏感些(音质稍好),但这些区别更像是数码线模拟线带来的,所以依然很纳闷:难不成香榭丽舍的解码跟naim的解码一个风格的?注:我给香用的是naim的powerline,小专机也是powerline,而naim一体机则是naim厂线,不可不查。

有没有可能你ra1的电话线以及模拟同轴线脱了后腿?

超级会员

一直很想夸夸香榭丽舍的蓝牙播放功能,这个帖人气稍旺,就在这儿夸下吧:

1. 太太太方便了。注意是三个“太”噢

2. 音质真心不错!而且音质有个特点:手机版本越新性能越好貌似音质越好(跟手机直推耳机不同,手机直推的话刚好相反,推力大于天):iphone SE明显比iPhone 5s好(细节更丰富或者说听起来信息量更多),iPhone8貌似有明显好过SE。未直接拿8同SE及5s对比,但早上拿8来听“凱叔·声律启蒙”,让我这听惯usb的耳朵直呼过瘾:这人声质感这伴奏现场感啧啧.....

3. 缺点?可能与我的蓝牙天线被不小心凹裂了有关,尽管用透明胶当绷带绑牢了,灵敏度再高些能顺利穿墙就好了。回头去买或者讨根蓝牙天线过来并把它立起来,应该会有改善。另一种说法是香的蓝牙太灵敏了,估计那是因为人家的天线是好的而且是立着听的。

说说来说去蓝牙没缺点?嗯,我的确是这么认为的。当然手机第一次连接 和/或 使用蓝牙播放 时挺折麽人的,非常难连接上去 和/或 播放成功(即:液晶屏显示play)。软件算法待提高?

中级会员

清新 发表于 2018-3-16 12:35
尽管我觉得香榭丽舍直推rs1眼镜已经非常不错,但竟然比加了ra1还好?想不到。

在我这儿明显数码同轴( ...

有可能……信号线是相位传真一款hufi 线很便宜的
然而现在手里rca 只有hufi 线了哈哈哈
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐