耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[耳机] 用耳机听黑胶

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

kell + 2 + 599 赞一个!

亿格瑞

初级会员

我之前还有点小钱的时候,王总还经常让我去他家玩,后来破产了,王总就不大理我了。那时候在王总家里,我看到过一台Luxman p700u耳放,金碧辉煌,配着一只天价耳机,王总夜深人静的时候,听着耳机,摩挲着他的玉扳指,擦着他宋代官窑的瓷器,喝着比利时白啤,跟我说:“老赵,耳机和喇叭双修是必须的,你们这种人是不懂里面的奥妙的。”当时王总还在用那对贵的吓死人的泰斗喇叭,他坐在其中一个喇叭顶上,用豪华的眼神睥睨地看着我,使我感到一种阶级造成的颤栗,让我双腿发软,只能蹲在地上仰视着他。王总讲完,闭着眼睛,说:“送客。”此时他家的法牛一口咬住我的裤腿,把我拖出大门。那是多么幸福的回忆啊。

话说这几日连买带借,弄了几个耳机,借了个和王总一样的耳放,体会一下奥妙之处,果然得到了很大的乐趣。所谓听人劝,不吃亏,特别是听有钱人的话,特别靠谱。耳机有三个,极致的旗舰ed15,下几档的ed8 ex,和平价天王森海塞HD 650,主要用KDS数码流放,Luxman p700u听说是配合低阻耳机的佳品,沉甸甸的,做工也是比较精细。三款耳机有着非常不同的特质,ed15温暖,细节多,场面不大,HD 650暖厚舒展,缺了几分精致但平易近人,ed8 ex最有特色,场面很大,空间感一流,声音框架冷冽,但带着些温润,好像那种北欧冬天的太阳。插插拔拔,弹指之间轻松体会到三种截然不同的风味,真是乐趣无穷。比照喇叭系统,耳机更能体现微动态和系统中最细腻的成分,虽然场面和动态与习惯的喇叭系统的表达方式十分不一样,但这种贴耳近场的感觉十分美妙,并能更加直观反映出系统细节的变化。好比我在Melco下面加了三只木内和夫的999,在喇叭系统上的变化远不如耳机系统来的明显。

转头把黑胶通过P1接上耳放,耳机里传出模拟温暖连绵的音乐,伴随着细微的灰尘静电声,一种回到黄金模拟时代的感觉油然而生,耳边的音乐宽广流动,和数播的感觉十分不一样。听着美艺三重奏的Ravel钢琴三重奏,和普列文指挥的拉赫玛尼诺夫第二号交响曲,法国式的精致优雅和俄罗斯的忧愁,让人感叹。这种贴着耳朵的听感,好像熟悉的人耳鬓厮磨,吹气如兰,更加能够打动人心。从Graham Elite配KAI唱头,换到AXIOM配MSL白金,在喇叭系统上确实能听出不同的风格,KAI更加沉稳,MSL更加精致精确,在耳机里,听起来这种风格的差距愈加明显,对MSL的细腻体现的更加淋漓,看来这个唱头这几年频频得奖还是有道理的。

我是个几乎纯粹的古典音乐聆听者,但是用了耳机,聆听人声和新爵士比如ECM这种录音的让我也能安安心心听下去,特别是极致耳机播放人声,在有些acoustic配器的音乐,十分美妙的空间感,一把吉他,一个曼陀铃,一个架子鼓,一个温润的人声,一个大提琴,一个大bass,空灵。播放古典的声乐作品,如舒伯特的冬之旅,天鹅之歌,马蒂亚斯格内的声音真是优质的男中音,Ian伯斯特利奇唱的Henze的歌曲,翁德里奇唱的美丽的磨坊女,让人体会到诗歌的韵律,和男中音发声的技巧,这些细节的发掘,可能得益于一种包围的声音,要比在喇叭系统上感觉更加强烈。

极致的耳机有着精致细腻的格调,售价不菲,做工也很好,物有所值,而且可以出街用随身听。HD 650成名很久,价格只是前两只耳机的几分之一,但不愧为一代经典,仔细聆听,HD 650在场面定位和素质上都是明显不如,对前端任何变化的体现,也不如极致那么灵敏,但听了一会儿,那种流畅模拟略带颗粒感的音乐性,确实也引人入胜。好比喇叭系统里面的英国喇叭,不贵,但好听。听说Luxman推高阻耳机也并非强项,等入一台别的耳放再看看能不能把650的潜力发挥的更好些。

所谓子非鱼安知鱼之乐,原来不理解耳机那么多拥趸是为了什么,如今自己体会了一下,感受到了一种不同于扬声器播放的魅力。

好文笔!  发表于 2018-3-20 16:55
王总坐在泰斗的顶上,头要碰到天花板的。  发表于 2018-3-18 11:36

初级会员

zhl

新手上路

szhao133 发表于 2018-3-18 08:18
zhl

啥感觉,取决于黑胶品相好坏吧

新手上路

豪华配置啊!不过,是不是觉得杂音突然明显了?

新手上路

四哥又在炫富了

初级会员

确实取决于黑胶品相,不过总体来说,得益于P1唱放超级宁静的电流模式和空军的吸盘技术,用Hannl洗碟机仔细清洗过的黑胶在耳机中并没有太多杂音,很多时候几乎和CD一样宁静,只是偶尔有一两声静电,完全可以忽略。当然有些品相不好的年代久远的黑胶杂音就会大些,比喇叭系统要更加明显。

有点儿拽,呵呵:) 片子拍的不错!  发表于 2018-3-20 16:54

9万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

赵四的气质和品位挺适合德国极致的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
小白的微博:http://weibo.com/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
回复 支持 1 反对 0

初级会员

小白 发表于 2018-3-18 09:14
赵四的气质和品位挺适合德国极致的。

我也觉得蹲在地上,帽子下面戴个亮晶晶的极致耳机能让我看起来有点范儿,和村里的姑娘说话也不会让人看不起了。

初级会员

网络小说真是比不了楼主的文笔

中级会员

赵总爱好越来越广泛了,,,耳机这一块儿也是个坑啊,,,

中级会员

很喜欢看楼主的著作。

初级会员

TTPF 发表于 2018-3-18 10:39
赵总爱好越来越广泛了,,,耳机这一块儿也是个坑啊,,,

浅尝辄止,这个坑很大,只能意思意思。我其实主要是想弄个随身推的耳机出差用用,否则出门在外没有好的音乐听很不习惯。

初级会员

故事铺垫的文笔极好
爱长跑 爱音乐 爱器材

初级会员

文笔是极好的。