耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[其它] 上海耳机展流水账

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,amber看着真像我当年用的am650s哦,听他家的机器一定要用akg的耳机,呵呵。没去成,挺遗憾的。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

原来真是的金波先生本人,为人很谦和。我去的时候拿站台上的800试了一下gax。感觉相当好,算是超过预期。
我听且思故我在.

超级会员

mvw 发表于 2018-3-20 11:48
帮顶,amber看着真像我当年用的am650s哦,听他家的机器一定要用akg的耳机,呵呵。没去成,挺遗憾的。

还有这一说啊?正打算给812找绝配耳房呢。估计驱动812最好的也是ga-x这位内功修为最高的选手。

中级会员

mvw 发表于 2018-3-20 11:48

为啥这么说呢?金波新一代纯耳放没体验过,但当年ga09mk2 可是推k240m 完全不行的主儿。

mvw
试试x01系列吧。  发表于 2018-3-23 06:58
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

高级会员

金波只是goldenwave的翻译吧,没记错的话,人家头头貌似姓杨啊

超级会员

monokatoikia 发表于 2018-3-20 13:33
金波只是goldenwave的翻译吧,没记错的话,人家头头貌似姓杨啊

有没有可能金波把自己名字翻译一下注册了个公司?

老板表示坚决反对,只能共同开发。  发表于 2018-3-24 09:57

超级会员

孟获 发表于 2018-3-20 13:33
为啥这么说呢?金波新一代纯耳放没体验过,但当年ga09mk2 可是推k240m 完全不行的主儿。

240m和812的驱动需求完全不同,所以一切皆有可能。我是挺相信mvw的判断力的。

高级会员

清新 发表于 2018-3-20 13:43

http://www.erji.net/forum.php?mo ... =1939389&page=1
九段版主这篇采访里面有介绍。不过,把“金波先生”理解为一个江湖诨名,倒也没啥大差错,毕竟goldenwave在圈内名气不小嘛

“金波”先生果然姓杨呵呵。  发表于 2018-3-20 14:38

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

金波先生和我说他是第一次来上海音响展会,觉得氛围很好。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

看坛子说展会人很多的,可惜照片没有看到

中级会员

清新 发表于 2018-3-20 13:43

有点“先有鸡还是先有蛋”的感觉

超级会员

这几天很忙,流水账都来不及更新了。这些天俱乐部以及大家谈讲耳机展的帖子也多起来了,感觉还是能找到些共同点的。后面的流水账尽量简短些好了。

国产器材里面有一个品牌是一定绕不过去的,那就是hifiman。前面讲高登的时候提到了hifi man是一个在声音上非常张扬的公司或者品牌,这里的“声音”不是指纯粹的音响性,而是自己声场/质感/形体感等让你能明显感受到“好坏之分”或者说“逼真与否”的声音要素。

这种“逼真”度,在我第一次听hifiman器材时就感受到了,当时是ef6推he6,前端是普通国产cd机,品牌忘了(感谢下杭州欣韻呵呵)。he6让我印象最深刻的就是金属乐器的逼真质感,包括电吉他也包括打击乐器。再一次感受到这种逼真质感应该是大前年的上海音响展,901播放器+底座+efk驱动hek,当时hek还没有正式上市。在逼真质感上多了些温暖/蓬松/柔和/宽大/包容/层次感。当时试听的就是901自带的发烧碟曲目,尽管曲目并不是很熟,依然很震撼(深深觉得比自家的系统好听太多)。当然后来知道这套系统试听者评价不一,只能求同存异或者认为是音乐偏好问题了。

然后再一次被震撼到是去年上海音响展上的大香,自认为是除了十多年前被毒得七荤八素的一耳朵大奥(sony 555es数码同轴接大奥)外中毒最深的一次试听体验:这琵琶前奏的质感和逼真度(春江花月夜),钢琴的质感/节奏把握/平衡度掌控(郎朗“黄河之子”),塞戈维亚古典吉他的像真度,真的没得说。不管这是系统整体的力量(rocka转盘+total six可不是盖的,大香的官配放大器也是公认的牛物)还是香格里拉耳机确实出色,这无疑是hifiman让(对他家技术实力)怀疑者闭嘴的一次展示:这套大香几乎一边倒得好评。个人听过也只有“服气”俩字好说。

这流水,显然不是长话短说啊呵呵。

这次的hifiman同样祭出了香格里拉套这个大杀器,同时祭出的还有efk+妙音这个二杀器。妙音在耳机展上的确很“二”,旁边大哥排队都排不上,他这儿则理都没人理:我逛过来几次都是可以随便听。

是不是因为这次的妙音声音太烂了呢?其实不是,是因为大哥的光环太耀眼了。明眼人都可以看出来hifiman这次耳机展真正秀得既不是大香也不是妙音,而是r2r2000太子播放器!因为你无论听得是大香感觉很NB还是听妙音感觉声音很不错甚至有些震撼,你都不能忘记这一切的源头是r2r2000这个小不点,而且这个小不点前面竟然是一台普通的联想thinkpad笔记本(话说这次耳机展拿thinkpad作音源的还真不少),而且配套的线材貌似也不是啥高档货(我其实不懂,大家可以看后面的照片自己辨认下)。

好吧,啰嗦了这半天,大香妙音还有太子声音如何?

1. 嗯,妙音一耳朵的hifiman味。啥叫hifiman味?就是一种声音的逼真度很高(某些乐器是超高)/层次感很清晰/声场规模感很明显/定位准确度不错/声音不算太柔不软当然也不会过于刺激乃至粗糙,一句话“一种在音响性上很难挑出毛病来”的声音。但如果让你说说他家的器材表现啥类型音乐最拿手?是交响乐还是摇滚还是美式流行还是日式柔美还是咱国粹民乐?一时还真想不起来。或许民乐比较拿手(毕竟是咱同胞设计生产的嘛),但hifiman从来没宣传过这个而且他们貌似很少使用纯民乐作为试听曲目;抑或摇滚(米饭毕竟是摇滚爱好者出身)?但有歌德在谁敢说自己最摇滚?而且很明显lcd4的声音比hek甚至妙音直接率性甚至自由洒脱多了,所以audiz都比hifiman更得美式摇滚甚至流行乐的真髓;难道是古典?好吧,我自认不是古典乐迷,没有发言权,但有深海呢/拜亚/akg这些欧式传统大佬呢,hifiman不至于傻到同这些品牌硬碰硬;日式美声就不用想了,除了东方民族特有的含蓄同岛国器材有共同性外,hifiman与日式的偏阴柔甚至略带妖气的声音没丝毫关系。想来想去,我觉得(至少现阶段)hifiman更多的还是个“带有明显东方审美倾向(含蓄不张扬)的做声音”的公司。而香格里拉就是这种把“声音”做到极致的产物.......

噢,好像没怎么讲妙音声音到底如何?好吧,我只能说这次耳机展妙音的“声音表现”依然让我家的系统难以望其项背。没办法,efk+妙音,或者说太子+efk+妙音很厉害。值得说明的是这次妙音不冷了,也没有去年音响展时的过于顺滑。我当时猜得没错:去年音响展妙音表现不是特别对自己胃口(当然也就冷和顺滑过度这俩毛病)大半是前端(山灵旗舰转盘+解码)的原因。

2. 香格里拉。自己是临时决定去参加耳机展的,所以根本没报名。所以只能厚着脸皮蹭了两次总共不到一分钟。因为大香蹭听时间太短且曲子也不熟悉,素质如何还真说不出。但风格是很明显的:同妙音比,一耳朵的温暖/宽松/柔和,声音毫无侵略性但也绝非冷冰冰没有感情,真的很想静下心来好好欣赏欣赏.......唉

3. re2000耳塞。用iPhone SE直推听了一耳朵塞戈维亚古典吉他。的确是一耳朵哦,因为接口不兼容,耳机要么左耳朵响要么右耳朵响,从来不会俩耳朵一起响。声音如何?真心不错!想不到iPhone直推的古典吉他这么对味:要厚度有厚度要丰满度有丰满度要温度有温度,而且还很逼真。hifimam哪个耳机/耳塞最适合直推?edx?那是米饭逗你玩的,答案应该是re2000。不要拿我这“一耳朵”听感作为盲狙的依据哦,本人感受只对自己负责,您买错了可不是我队伍责任。哈哈。

4. 太子+efk驱动hd800。你没看错,的确是hd800。有这么好的平台不把我的平衡版hd800拿上去练练对不起自己啊。声音如何?非常对路!又一次感觉自家的hd800系统没法跟人家比“声音”。同妙音比,efk下的hd800无疑降低了不少声音的“像真度”,但无疑仍然比耳机展大多数展台来得逼真。声场规模/层次/质感表现只能说“就当时的试听曲目而言没得说”(不过我对试听曲目根本不熟……人家在听大香呢,人家听啥自己听啥)。好吧,必须承认efk很牛。也必须承认太子“应该也很牛”。

hifiman营销的手段太高明了:自己明明知道对方玩得套路还是忍不住做了一次枪手。

再次声明,您如有不同意见,就把我这篇流水当枪手文章看好了。

B4FB7145-470C-4071-BBDE-76CF35E8170F-2827-000002732BD4F269_tmp.jpg
A46CB219-1772-47BD-A1BA-89D36B968998-2827-000002732363F1D1_tmp.jpg
16B89448-F646-445F-B5C6-174770625E20-2827-0000027336CCD873_tmp.jpg
F1251A0A-2C06-4775-B22F-4F003BB9D35E-2827-00000273467E6501_tmp.jpg
C7EB0449-3A52-49B3-9985-A2F48BCDB95E-2827-000002734E4A4D9D_tmp.jpg
AC6BDED5-9108-4C4D-A20C-B8B5E093193C-2827-0000027387037600_tmp.jpg
A68F0F85-A368-4888-9D30-745FE4E3DB15-2827-000002738AC7FF52_tmp.jpg

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,你去了就等于我去了,哈哈

哈哈  发表于 2018-3-23 07:29
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

既然谈到“做声音”,我觉得就把第5篇流水送给我觉得也是认认真真地做声音,噢,应该说是认认真真地做“好”声音的激光鼠版主。

其实这是我第二次听鼠版的器材。上次是去年音响展,配套的是美式风格的一对大书架,所以我当时猜测鼠版或许喜欢美式流行风。但本人对箱子系统不敏感也不怎么感冒,所以对去年的鼠系统(大u鼠+鼠解码?)声音好坏实在说不出个所以然,唯一可以确定的是当时那套系统不难听。

今年的耳机展自然不同去年,从音源到耳房甚至线材全部都是激光鼠的产品(选歌是iPad控制鼠酶派),正如鼠版在另一个帖子里说的,他家负责的是耳机前面的一切。这套系统无疑是最能体现激光鼠品牌个性或者说鼠版审美倾向的一个组合。耳机有三个:换了pad线的hek 1代,1万多号的t1,d7200。全部单端。说错了请鼠版指正。

声音如何,先卖个关子(要上班了),晚上再写。

初级会员

zhujun_2000 发表于 2018-3-19 07:55
金波、鼠和享声三摊位听下来感觉最舒服。

相同的感受!