耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 簡約而具深度-奧世,香榭麗舍一體機

新手上路

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大佬好。

這邊呢,要先道個歉,以下分享的心得是繁體字,希望不會造成太大困擾。

我是個台灣燒友。入坑以來都偏好相對比較稀罕、有爭議性的東西,買的設備幾乎都出不了手,我也當是無傷大雅的副作用了。

我的價值觀到底有什麼毛病,我自己也是困惑的。

其實在這之前早就決定退燒了。耳機相關的器材買買賣賣好幾輪,熱情減退之後,覺得燒友這種生物真是無聊至極。

耳機也好,解碼也好,耳放也好線材也好,台灣就這麼大,台灣燒友圈子就更加的小。經年地為了那些不痛不癢的聽感問題爭執不休,到處都是互懟的人,真是令人膩胃。

本來把東西都出光了(不容易啊),但後來發現我還是需要音樂點綴生活。於是成了在淘寶晃悠的流浪漢。買東西純為好玩。

事情要說到去年的光棍節。

真金不換的光棍如我,合情合理地在可愛又方便的淘寶上支持經濟流動。然後購入了四川老周的SK2000平板耳機。也真心忘了我沒前端這件事。

真的忘了,我總覺得我還有一架子機器。

當時買了老周的平板是看他淘寶評價的各種槍,單純覺得好玩。後來才發現一隻槍都沒有,群友都是有趣的人。

還在老周群(蠻溫暖搞笑的群組,什麼都聊,偶爾開車老周還要制止。)裡反應了我沒前端這件事。老周還問說,不然,幫你優待價拿台高登GD 02如何?

……好在沒有,GD02預購到貨速度慢的令人髮指。聽說最近才到的貨吧?我一定會活活焦慮死。

後來就這麼繼續聽著隨身耳道,在台灣一群燒友們的LINE群和微信群中一邊聊天一邊吸收資訊,一邊觀望著想要的器
材。

比如歌詩德A20H、高登GD02、BMC PURE DAC等等。因為空間關係(還有懶癌的關係),所以一開始目標就鎖定在一體機上。

老周那隻平板呢?被我封箱了好幾個月,因為沒推好的聲音實在不行。作為一個台灣人退貨去四川又很不方便,何況老周人真心不錯,我不好意思啊。

然後約莫農曆年前吧,我的觀望終於畫下句點。

北京奧世影音,香榭麗舍一體機。

當時對岸耳機俱樂部論壇的幾位大佬級別玩家(我承認我不認識,一個都不認識)在差不多的時間集中發表了幾篇毒文。

那文筆之好、用情之深深深地感動了我。

……槍啊!這個槍太有誠意了!行!

對香榭麗舍直觀的印象就是體積小巧(好評)、素質過關(相當過關)、輸出端
性能仍然強大(尤其是平衡口)。

一體機最大的問題就是或許解碼強,或許輸出強,平衡兼顧的產品不多。

幾個大佬說,都不錯,我也就信了。

被毒文燒的不要不要的我在確認規格、運送、保固等等細項後就這麼下單了,又是一次自信盲狙(哭笑不得)。

不過現在倒是覺得自己蠻英明神武的。

開箱就省了,這台小小的黑色方塊大家也看多了。

而我呢,就是覺得好看。簡約而實際,沒有感覺不自然的銀色,也沒有意義不明的弧線(機器要弧線幹嘛呢)。

簡簡單單,但每個邊都細心的做了處理,不割手。體積不大,不佔空間。

一副被擺在哪都心安理得的姿態。

那來說說聽感吧?

其實拿著一隻冷門耳機的尷尬就是,常常很難給別人比較具體的描述。

不過老周群裡總是有用家拿來跟HE560甚至HE1000對比(放心,這是HE560或HEK用家講的,不是我說的)。姑且就這麼定位好了。

(不過話說,這兩隻也不怎麼普遍)

系統組成極其簡單。

電源:
老公寓沒地線電源--Cooper ig8300鍍銠版--蓋世特S6b延長線(台灣貨,別介意)--原廠電源線--香榭麗舍

訊源:
沒優化電競筆電--Foolbar2000--原廠綠聯USB--香榭麗舍

曲目:
席琳狄翁--I`m Alive

Hans Zimmer--You`ve looked better

米良美一--もののけ姫(魔法公主)

其實大編制交響發燒碟也買了好幾張,但我始終無法習慣那些,簡單說說我喜歡的歌吧。

首先說說<I`m Alive>。

sk2000其實不是一隻人聲好聽的耳機,有著很多古典向耳機的通病(人聲單薄後退缺乏韻味)。

而香榭麗舍的設計者(人稱老歐,設計耳放的經歷起碼超過10年)(我在論壇上看的)本身也有著古典音樂和歌唱家
的背景,「聽說」在調音的考量上是蠻重視人聲表現的。

幾次跟客服聊天也感覺到他們對產品的自信。(對了,客服非常好聊,他們請的人蠻專業的。)(好評)

捅上去的結果呢?結果是真的蠻好聽的。

這邊補充一下,我用的老周自家出品的萬隆(號稱)平衡線,走向上的確偏向流行人聲。

聲場稍微收縮些,讓人聲染上甜味。

<I`m Alive>開頭的輕哼自然寫意,歌曲進行的韻律與節奏很穩定,歌聲的柔軟與韻味,編曲配樂的配合、2分50秒之後合聲團爆發的氣勢……可以。這樣的表現我可以。

席琳狄翁的嗓音好乾淨,有著振奮人心的力量。

以下節錄歌詞

When you call on me
(when you call on me)
當你需要我時
When I hear you breathe
(when I hear you breathe)
當我感覺到你的氣息
I get wings to fly....
我展翅高飛
I feel that I'm alive
我感覺到我還活著
Oh yeah, I'm alive
我還活著

再來是<You`ve looked better>。

這是一首電影配樂其實,「獨行俠」看過嗎?

嗯…我不知道大陸這邊怎麼翻譯。跳過。

香榭麗舍的表現力,在這裡算是令人滿意。

很有戲劇張力、宏大的包圍感,蒼涼的旋律、深邃而悠遠。

其實我在打這段的時候,一邊在聽這首曲子。我的注意力幾乎無法分給打字這件事。

曲子營造的氛圍有著非常強的陷入感。真的會有一種緊張,彷彿下一秒就會發生什麼。就像電影設定下的西部荒野,蒼涼,危機四伏。

もののけ姫(魔法公主)。

魔法公主這動畫很久很久了。不知道你們有沒有看過。

我不太清楚大陸的電視節目哈哈,雖然我也看春晚。

魔法公主刻劃的是一個爭戰而殘破的世界。表現著繪師宮崎駿的反戰理念。

米良美一的歌聲清亮而柔軟,婉轉圓潤,感情豐沛地直達淚腺。他唱的是男主角的感情。

我的日文基礎叫做幾乎沒有,但即使聽不懂,米良美一也把那種愛憐的、傾訴的憂傷的情感唱了出來。樂曲進行高潮處洶湧而出的情感讓人不由屏息。

月光下堅忍背負太多的少女,殘酷的命運無能為力,除了注視,我還能做些什麼呢?

男主角憤怒與憂傷參雜的愛戀躍然眼前。

はりつめた弓の ふるえる弦よ
月の光にざわめく おまえの心
(緊繃著的弓上 顫抖的弦
在月光下不安的是妳的心)

とぎすまされた 刃の美しい
そのきっさきによく似た そなたの横顔
(錚亮的刀身美麗至斯
那刀刃恰似妳的側臉)

悲しみと怒りにひそむ まことの心を知るは
森の精 もののけ達だけ もののけ達だけ 
(知道潛藏在悲傷與憤怒裡的真心的
只有森林的精靈 只有幽魂們 只有幽魂們)

先做個結語吧。

對於香榭麗舍我是滿意的。

調音的工作做的非常確實,三頻均衡而潤澤,細節足夠,能量飽滿,在素質和聽感中取得了一個很好的平衡。

就是這樣一台簡單而有內涵的機器,值得分享一下。

香榭麗舍這名字取的不錯。這台機器若是個男人,他該是儒雅的,從容的。

本該走在陽光輕撒的香榭麗舍大道那樣的男人。

中级会员

好长,还好都认得

謝謝啊,我的用語盡量貼近大陸同胞了,希望看的不太辛苦  发表于 2018-4-7 17:13

中级会员

感谢分享,楼主写得认真,支持下:)

非常感謝  发表于 2018-4-7 17:14
NND

中级会员

写的很好 顶下

我有限的文采都在這了哈哈  发表于 2018-4-7 17:14

中级会员

不错,支持楼主!谢谢楼主的分享!

謝謝您耐心看完  发表于 2018-4-7 17:15

初级会员

真实的听感,感谢lz分享。

也感謝您的指教  发表于 2018-4-7 17:15

中级会员

lz 要么是凃总那样在大陆七八年以上的台湾人,要么就不是台湾人
这措辞,除了繁体字,和大陆人几乎毫无差别。台湾烧友的语汇,看下AndAudio 一眼就能看出来不一样

。。。大佬,我在決定買香榭麗舍時,您的文章也是一把推力啊。。。。 可能我太愛看大陸網文,又在老周群聊天太久了,用詞的確很接近,打字時也有方便理解的考慮,還請別介意。。。  发表于 2018-4-7 17:19
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

高级会员

台湾友人的都收到了我的还没消息啊

居然  发表于 2018-4-7 20:44

中级会员

QQ
这个机器写评测,有额外福利吧?

這帶點敵意的質疑,是不是有額外福利的呢?  发表于 2018-4-7 20:41

中级会员

其实大陆都认识繁体字。。。简化字是繁体字行书简化而来,不用学习,无师自通

可我有時看不懂簡體字。。。我該充實一下了哈哈  发表于 2018-4-7 20:42

中级会员

看看  ”簡體”,”充實”,还是简体字好啊!哈哈

文字從來沒有高下之分(笑)  发表于 2018-4-7 22:35

新手上路

孟获 发表于 2018-4-7 16:05
lz 要么是凃总那样在大陆七八年以上的台湾人,要么就不是台湾人
这措辞,除了繁体字,和大陆人几乎毫无差 ...

这兄弟我知道,有大头照,有生活照,有物流单,不过这是人家隐私,台湾人无疑。

中级会员

只认hifiman 发表于 2018-4-8 09:02
这兄弟我知道,有大头照,有生活照,有物流单,不过这是人家隐私,台湾人无疑。

并没有八卦或者贬低的意思。只是觉得两种中文完全不一样的感觉很奇妙。
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

新手上路

字数不够,歌词来凑,这算偷懒吗

被抓包了,文采有限,手下留情啊  发表于 2018-4-15 11:57

初级会员

顶一下台湾同胞的听感。

感謝感謝  发表于 2018-4-15 11:57