耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 【原创】我的感受,居然有人说320K的MP3跟CD音质一样,完全不是这么回事!

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我是一直听MP3的,IRIVER ifp-790+CM7,觉得音质还是蛮不错的,网上都说EAC+LAME的320K的MP3音质与CD音质没有差别,我以前还一直相信呢,哎,现在才知道完全不是这样的,前几天一个哥们要出国,整理东西的时候把他的SONY D-777给我了,我插上CM7听了一下,立马被它的声音迷住了,拿回家听了班得瑞的正版《蓝色天际》和王菲的《天空》CD专辑,真是爽,我特地把CD用EAC+LAME,做成320K的MP3,耳机用CM7,把我的790和777好好的比较了一下,为了公平,两个机器都不开音效,777的播放出来的声音的音质要好很多的,虽然细节方面320K的mp3已经基本没有损失了,但是CD在气势,在声音的厚实度,还有特别是音场的宽度上,高频的表现上还是要胜出很多,我不知道怎么形容,就是觉得CD放出来的声音更好啊!

我试了一下盲听,也能很快分辨出哪个是320K的mp3,哪个是CD啊!如果开低音的话就更容易分辨了,777的DBB低音效果比IRIVER的好多了,比iaudio也好多了

我想说的就是,不要太相信别人说的,要自己试一试,至少我觉得320K的MP3和CD,在这两台机器上的音质差别还是显而易见的。我觉得我选的器材还是蛮有代表性的,IRIVER IFP-790不算音质顶尖的MP3播放器,但是至少还是个不错的MP3啊,我买的时候花了1600呢,虽然现在不值钱了,SONY D-777 DBB同样也不能算是音质顶尖的CD随身听,但是至少也是个不错的CD随身听啊!
我不知道为什么有人说320K的MP3和CD音质一样?是为了让MP3卖的更火吗?我当时就是听信了这个才买MP3的

初级会员

器材不一样 不好比吧
即便都是放320k素质的 777也会更好听
一颗流星┈ゞ从tian 边划过.o..^ゞ一滴眼泪在心.` σ. o. .σ.ノ....头留下痕迹 ゞ__ ..o` 很浅的一道印记σ. ノo.却很痛ィ﹎因为那是我的心+.oヽo.很短的一刹微ruo 的光o..^ゞ却很..绚烂..因为那是wǒ的生命o` ゞ

新手上路

320k的MP3连MD都比不上,更不说CD了。

初级会员

二楼的太无知了,恭喜楼主,耳朵升级了,以后你会不喜欢mp3的声音的。

初级会员

跟二楼的说明一下啊:D-777是不能播放MP3格式的文件的,只能放CD,不像现在的CD随身听,什么都可以放

中级会员

器材已经不同了,这样比不公平,比d777,风格也不一样

初级会员

要对比应该在同一个器材上比才公平,如电脑声卡

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
使用我的声卡区别还是很明显的
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

初级会员

下面是引用vineland于2005-09-13 14:11发表的:
使用我的声卡区别还是很明显的

解析高的声卡上的确很分明
我一个只有MP3和盗版CD的同事,在我家里盲听某款声卡的时候
正确率80%以上

初级会员

当然会有区别的,毕竟压缩了那么多
专业的耳机数码商城http://www.525love.cn

初级会员

只是说差别不是很大,MP3有文件小的优势,而且楼主的播放机器也不同,不好比较哦
专业的耳机数码商城http://www.525love.cn

初级会员

可网上很多人,很多文章都说320K的mp3和CD一般人听不出差别,我觉得我也不是什么金耳朵,但是我听差别还挺明显,所以发个贴说一下

初级会员

我晕 我提示你一下器材不同所以声音不同 而并不是格式的问题 竟然被当成无知 真够了
难道我会不知道777放不了mp3? 即使是现在兼容mp3和cd的机器 播放mp3与ATRAC以及CD部分使用的解码回放技术也是不一样的 比如ne10 ne20这样的机器 就算你在同台机器上比较mp3和cd也是不够专业的 明白?
我原文所说的320k素质 你可能不理解 320k并不是指mp3 而是码率
你把原版压缩的320kmp3转换成波形 然后刻录成CD 这样得到的CD音轨就是320k素质的
然后你再对比777和IFP790 结论肯定还是777更好 这根本就不是你所认为的mp3与cd的差别
而是sony机皇与垃圾mp3回放电路的差别
一颗流星┈ゞ从tian 边划过.o..^ゞ一滴眼泪在心.` σ. o. .σ.ノ....头留下痕迹 ゞ__ ..o` 很浅的一道印记σ. ノo.却很痛ィ﹎因为那是我的心+.oヽo.很短的一刹微ruo 的光o..^ゞ却很..绚烂..因为那是wǒ的生命o` ゞ

初级会员

在完全公平的环境下 以你现在的器材和听音水平以及选择的曲目 可以肯定要分出320kmp3与wav的差别是有一定难度的 而不是你所说的“差别还挺明显”
事实上一般人都区分不好
我记得以前好像有一个论坛做过mp3与ape对比的测试 最后使用了帕格尼尼的魔鬼的颤音选段
仍然有相当多的人分辨不出mp3与ape 甚至认为mp3比ape音质更好 还有一些人虽然分辨出来了 但是他们还是使用了技术手段 对比了波形以后才敢确定 这就可以说明mp3并不是那么烂

初级会员

顶级耳机才能听出点区别,一般MX500级别都不能的,如果换上箱子得话区别就更明显了^_^