耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 2000块也能让HD600好听—入门胆耳放初体验

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
从高中开始玩耳机直到现在大二,
一直在摆动随身塞子的我突然有机会得到一条大耳
朋友想要用他的森海HD600换我的索尼N3。
本着塞子不如大耳观念,便未加思索地答应了,
结果发现HD600这玩意确实不好弄。
目前手上所有家当
在多次搭配尝试之后,我实在是没辙了,无奈只能求助懂大耳的哥们。
让他帮我选2000块内能搞定HD600的一体机。具体细节就不讲述了,
反正他说有个小胆机让我拿试试,我便把下图这个“傻黑粗”抱回了家。
TA-10+HD600
这台“傻黑粗”是乂度的TA-10。关于乂度这个品牌,我想大家多少都有点印象,
毕竟无论是XD-05和Poke在贴吧都有着不小的热度。
其实我对乂度这个品牌还是有点好感的,毕竟全线产品主打是性价比,
尤其是对我这种穷学生,可谓相当友好。
虽然我只接触过XD-05、Poke和手上这台TA-10,但是单论其产品的声音而言,乂度还是很良心的。

回到TA-10上面吧,我个人是典型直男癌晚期,并不会拍照,
也不是很懂参数用料的大佬,资料我就照搬官方的好了,
具体好坏还是由真正的大佬来分析吧。值得一提的就是,TA-10虽然长得挺“傻黑粗”的,
但是做工还是挺扎实的,边角过渡也很平滑。而且是体积比较小巧,
差不多只有A5纸大小,不怎么占桌子地方,这点我很喜欢。
TA-10的参数

先来说说TA-10的推力吧,看数据像是HD600这类高阻抗的大耳准备的。
反应到实际使用上,总音量一共95,平均60到65即可满足我对音量的需求。
而在听感上,声音的控制力相较于其他便携设备好了不少。
首先是低频收紧,下潜变深,弹性更好;
之后是高频不再有被狠狠压着的感觉,有种放开了手脚的感觉;
中频泛音和声场更加自然,尤其是泛音,清晰了不少。
其实TA-10的推力大小,在大编制曲目上面是最能体现的,相较于之前的便携设备,
解析完全就不是一个级别的,器乐分离感和细节多了不少,整体饱满不少,
而动态和瞬态响应差异则是更大,感觉就像是两条耳机。
总的来讲,HD600是对前端的电压和储备功率都有不小要求的耳机,
因此如果还想要用便携设备来推的话,还是放弃吧,上台最好,两者都差距就像下面这两张图一样。
左:上台 右:直推

TA-10下的HD600听人声还是有点意思。
如果说推不好时的人声是直白无感情、远薄虚飘软,像一杯冰水一样的话,
那么TA-10下的HD600人声则是加了极少白砂糖的温水。为何这么讲呢?
因为相比“冰水”的刺激而言,“白砂糖温水”整体变厚感情变丰富(加糖),不再虚飘远薄(加温),
但是依然会有种偏软和器乐相对而言更加抓耳的感觉,这也许是HD600原本的味道(仍然是水),
总之相比直推而言耐听不少,值得品味。

说回TA-10机器本身,其实TA-10的整体声音风格是有浓郁“胆味”的,
属于温暖耐听、有着较好的音乐感和氛围感,很大程度上得益于它机身上这个会发光的“小灯泡”。
本以为这样的风格和同样偏暖、氛围好的HD600会发生冲突。
但事实却没有,反倒是让HD600的长处更加凸显,短处得到一定的补偿,
这样恰到好处的胆味如同为照片提高了适当的色彩饱和度,让其风格与特色得以凸显。
左:原味右:胆味

在翻阅部分资料后,我才知道如今大多数厂商不愿意做胆机的原因。
因为电子管的效率低、寿命短和成本高,所以厂商们逐步用晶体管和集成电路代替电子管。
但是电子管也有着晶体管无法替代的特点。
基于电子管的胆机相较于晶体管机器而言,它能带来更大的推力和动态范围、
更好的瞬态响应以及独有的“胆味”,让耳机能充分发挥其原本的实力,
让其展现原本的特色。

发亮的小灯泡

我哥们说,TA-10可以说是2000元内非常适合HD600和HD650的耳放了。
由于我接触大耳和台放比较少,因而这句话的真伪我无法给予判断。
但是TA-10给HD600带来的提升却是很明显的,糊乱的器乐开始变得井井有条、
人声也开始柔绵有感情、声场开始宽松自然,让HD600的本色得以还原,甚至得以润色。
最后,因为小弟是第一次写东西,
而且不是老烧,如果有不好的地方,
请大佬们直接指出,感谢您的阅读。

超级会员

有些DIY的还是可以的,但是不方便推荐。
600是个美人坯子,看你怎么给她打扮了。

新手上路

reedliao 发表于 2018-5-4 13:35

是的 HD600不容易出恶声的,但是推力还是吃点的。我还是觉得胆机下的HD600最好听,人声要比石机醇厚一些

初级会员

感觉不像真正意义的体验 像是枪文

初级会员

初级会员

QQ
Melco N1Z/2EX S40
Vivaldi Upsampler/DAC/CLOCK

初级会员

reedliao 发表于 2018-5-4 13:35

私信吧,谢谢!

禁止访问

中级会员

有点枪文的模式

初级会员

最好发到隔壁,,,

中级会员

这评测太low。
就是在喃喃自语。好物,相对什么好?
没有参照物、pk对象的主观感受,就是在YY

初级会员

初级会员

玩到现在几千块的万把块的耳放大概玩了10来个,没想到最后最喜欢的是咸鱼收的几百块的耳放。

试试THP2耳放。几百块耳放也有不错的,只不过非常稀少。。。  发表于 2018-11-17 18:10

初级会员

不用试,现在已经非常满意,好东西没底,我又何必自寻烦恼呢?

禁止访问