耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] (更新图片)何庆华master11与hd800小系统搭建有感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我的系统很简单:
数据库:tidal,电脑(一些高码率和tidal上没有的资源)
数播:鼠莓派
usb线:贝尔金
界面+解码+耳放:何庆华master11s
耳机:hd800原线改平衡
墙插:荷宝5362
没了

搭建这套系统的思路其实和柴大一样:从电出发。墙插只有两口,那就只用两个机器。我和柴大的区别在于:他用cd,我用tidal;他把播放器和解码并在一起,耳放单独,而我让播放器单独,剩余部分交给m11(其实鼠莓派独占一个插口有点浪费);他的系统比我高档太多了。

发烧,其实本质不在于有多少预算,而在于有多少欲望。我把我的欲望限制成:声音自然,使用方便,不求染色,不求极致。树莓派是这个价位(甚至1w以下)为数不多的能方便使用tidal和电脑做讯源的数播;m11也是这个价位为数不多的,解码耳放都有亮点,且功能完整的一体机。因此,购入这两台器材的原因就很好理解了。

中级会员

下面我来具体说说声音。鼠莓派没啥好讲的,我也不会去和台式机ab,搬动m11太累了,那我就具体讲一讲“没修养堆料何”的m11吧。现在何家1704的机器都停产了,我应该也没什么枪手的嫌疑了吧。

m11的声音是一个整体,我没有其他同级机器ab,所以先介绍各部分再讲具体声音。

何家这个价位的一体机最吸引我的是耳放部分,master9一级稳压版本。何庆华的模拟电路水平争议比较少,m9在国外是能和430掰手腕的产品。我坚信,解码可以做的小巧,但放大器绝对不能--尤其是a类机,电源是一定要做扎实的。而何生,就是堆料的典范:每声道一个牛,音量用电阻阵控制。都是关键部分。我的这台机器已经升级到0.05%精度的电阻了。

解码部分,m11用了4片1704uk,据说成本都快2k了。何生现在自己会做r2r电阻阵了,他说声音强过1704;我不全信,我更相信经过时间考验的产品,哪怕它有可能比不过最新科技--比如r2r,比如9038。这也是我没有选择nfb27(使用两片9038)或dac10h(9018)的原因之一。

当然,解码更重要的是电路设计和数字功夫--何生的数字水平争议很大,就算是他这两年苦学之后,依然有人认为他不够格。我是这么看的:m7卖了快十年,口碑不错,我相信至少在素质和耐听度上有保障;nos很吸引人;他的数字部分可以bypass,日后可以升级前端数字源(如helen,大u鼠,hq滤波)。而且,他的解码部分用料也够扎实,电路也没有什么怪味,我相信1704本身的声音就足够吸引人。

中级会员

何家还有个最黑的黑科技:cast电流传输。从原理上看,少了几道转换,电流信号受干扰也小,机内cast省去线材的选择。再加上厚铝板屏蔽,和120db的信噪比指标--就是它了,m11s。

初级会员

何庆华机器裹的"A类稳压"电路, 其特性跟其他现代用LDO做稳压电路的特胜刚好相反: 抗噪音能力高, 但穏压精度不足。

你如果不买他家的HE-350再生电源(今个月底也要停产), 花500块在淘宝买个1000W的"正弦能量保偿式"稳压电源, 给你的M11稳定220V电压供电,提升会很大。

中级会员

我喜欢听大编制,所以入了hd800不带s,最对味。m11还升级了变压器和独立界面供电,多收500有点黑。

现在用的是nos mode2,声场足够,声音真实感强。刚开机糙的要死没法听,过一个钟头大概就能稳定下来。据说是越热越好听。

打开熟悉的bertini马勒6,熟悉的味道。话说入马勒坑第一套全集就是bertini,现在听下来可以说水准真的非常高,把马勒演奏得“好听”。刚开声并没有听出什么特别之处,1w4白花了?其实是调音太温润,太真实了,仔细听,各个声部结项清楚。相比之前的小机器,最主要的提升是补足了乐器的质感。耳放功率够大,推起来有一种游刃有余的稳定感。

接下来是古尔德的哥德堡变奏曲。这才是钢琴嘛:饱满有力,古尔德终于吃饱了饭。

然后是阿卡多的帕格尼尼。我以前一直觉得回放小提琴很简单,信息量小嘛,现在发现完全错了。m11下的小提琴不仅细腻,更有着充足的纹理,像真的,空气感十足。但是什么听出每根琴弦在哪里,对不起,做不到。

与之前听过的a300+vega+p1推的单端hd800相比,解析上有差别:vega太变态了,分毫毕现,大开大合。m11温润很多,让细节就成为细节,要仔细听才能听到,不会故意突出。有一点涂抹感,强弱对比不是很足,让人的注意力集中在乐曲的主要感情上。当然,我觉得对大编制来说有些软,以后可能会通过电源线来调整。

连秒扔级300+p1都有来有回 可以填海了  发表于 2018-7-29 19:03

中级会员

borrego 发表于 2018-5-26 19:45
何庆华机器裹的"A类稳压"电路, 其特性跟其他现代用LDO做稳压电路的特胜刚好相反: 抗噪音能力高, 但穏压精度 ...

我直接上墙,是有点怕动态压缩,尤其是这种一体机,老哥有没有实验过?

搞电我试过几种方案,成本最低的是用Telos的QNR或者手榴弹电处,效果却十分惊喜。  发表于 2018-5-26 20:29

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我今天听了三遍马4

中级会员

听感到这里就差不多了。我很满意m11,这坦克车的煲机路还长着呢。何生的数字部分虽然没有prism那种逆天改命的水平,但是在这部机器上能做到如此耐听,我觉得已经足够了。

最后,感谢dfying,yuzian,柴大等大佬给予我的帮助!

中级会员

哦对了,何庆华这两个tcxo比较差,甚至不是44.1整数倍的。由于频率很偏,有没有何生解码用家愿意组个团定制波ocxo?

初级会员

billyzrx 发表于 2018-5-26 20:04
哦对了,何庆华这两个tcxo比较差,甚至不是44.1整数倍的。由于频率很偏,有没有何生解码用家愿意组个团定制 ...

这个晶振, 是数字PLL电路用, 不是44.1Hz信数无关, 不用花钱。

中级会员

dfying 发表于 2018-5-26 20:27
何家的这个四并联八并联1704,的确是他家的绝活,卖了十几年称誉无数,我觉得1704最大的好处就是耐听,越 ...

是的,我这次没有升级机内线,是想先听听原汁原味的何家解码。银线提升两端延伸,应该是很适合1704的。就是好线不好搞,发回去的运费也够贵,等我听一阵子再说。

中级会员

borrego 发表于 2018-5-26 20:23
这个晶振, 是数字PLL电路用, 不是44.1Hz信数无关, 不用花钱。

这我倒是才知道。nos mode不是有数字重整吗,用的是哪个晶振?

初级会员

billyzrx 发表于 2018-5-26 19:49
我直接上墙,是有点怕动态压缩,尤其是这种一体机,老哥有没有实验过?

我用ㄧ台1000W德力西"正弦能量保偿式"稳压电源接Reference5.32, Master 1/耳放。没有动态压缩问题。朩要少看何家机器里的电容阵, 电流供应一定没问题。重要是要电压稳定。

何家机器如果供电电压超过230V会燥, 供电低于220V声音会软。这500块你当作是做个试验好了。

中级会员

billyzrx 发表于 2018-5-26 19:49

没插的地方了啊,搞个地盒提升大吗?

初级会员

borrego 发表于 2018-5-26 20:34
我用ㄧ台1000W德力西"正弦能量保偿式"稳压电源接Reference5.32, Master 1/耳放。没有动态压缩问题。朩要 ...

某宝上没有搜到,有能给个链接吗