耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 请推荐一些音色相对准确,像真度好,平衡中正的唱片录音

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如题
唱片的录音多种多样,同样的音乐,在不同的唱片公司里录制出来的风格就有不少差异
有冷有暖,有硬有软
色彩的差异也比较大
请问相对中性,中正,录音像真度比较接近真实的唱片有哪些呢?
这样可以比较好地测试系统音色的准确度
请推荐一下,谢谢~

新手上路

《Skye - Deep Blue》 ,就这张,没有第二张,如果你的系统听这张唱片,觉得干、瘪,没有音乐感,那么你的系统绝对是有问题的。特别是第二首“曾经心痛”,从开始的清唱到后来的动人心弦的鼓声,绝对是试机佳品。

还有一首歌,王菲《唱游》里的“ 感情生活”,这歌要不吵不闹,从头到底,都没有吵人烦人的感觉,不然你的系统一样有问题。

当然,还有蔡琴的《机遇》里的“月光小夜曲”,里面的9声青蛙叫,一定要用平时的正常音量,在三米内可以明显的听清楚。我说的是音箱,不是耳机,耳机别拿这首试了,3块钱的地摊货也能听清楚9声青蛙叫,呵呵。

一个系统,音色好不好,另说,先把三频弄均衡了,不然谈啥狗屁音色音质都是在扯蛋。

初级会员

[size=57.6805px]谢谢

初级会员

咳嗽药水 发表于 2018-6-2 01:47
《Skye - Deep Blue》 ,就这张,没有第二张,如果你的系统听这张唱片,觉得干、瘪,没有音乐感,那么你的 ...

还是讨论音色吧不过我觉得其实音色和三頻本来就是一体的

新手上路

FUJIKID 发表于 2018-6-2 02:01
请教什么才是三頻均衡
另外请问,三頻均衡,和音色准确是分开看的吗?

三频均衡,说白话,就是三频要界限分明,低音就是低音,高音就是高音,绝不能和中频部分串到一起,并且每个频点都要保持一致的声音响度,我推荐你的第二个王菲的感情生活,就是如此,三频不均衡的系统,就会出现明显吵闹的情况,还有蛮多的大动态的交响乐也能听出来,不过一般人听得不多,所以我没推荐。你也可以想象一下,三频不平衡的系统,该响的不响,该轻的不轻,整个音乐就像是一群大妈在股票大厅里一样,哈哈,全部混杂在一起,没有规律没有规则,何来谈旋律?

三频均衡,用科学的角度来说,就是要用声学仪器测量出来的频响平直,但是普通人家里肯定不可能有这样的设备,所以只能凭经验用耳朵听,如果家里就可以弄到这样的设备,那么就可以跳过很多步骤,直接去评论机器的音色到底喜欢不喜欢了。这个你可以去搜一下LspCAD这个系统的使用方法,这还是民用diy级别的,远不能和专业设备去比较,但也已经不是一般普通人就能玩得起来的,呵呵。

音色哪里有准确的说法?音色只有味道的不同,你喜欢胆味浓一点也好,喜欢数码味强一点也好,喜欢加一点味精也好,喜欢音色温暖点的也好,喜欢音色清晰透明点的也好,都是个人喜好,谈不上谁胜谁负。

音色还是首先要有一定范围的,我系统啥乐器听起来像白开水音色。。。完全不想听  详情 回复 发表于 2022-8-17 01:35

初级会员

咳嗽药水 发表于 2018-6-2 02:45
三频均衡,说白话,就是三频要界限分明,低音就是低音,高音就是高音,绝不能和中频部分串到一起,我推荐 ...

感谢
不过我觉得,播放唱片,能听到相对更传神,更像真的乐器表现,一直都是努力的目标吧虽然做不到完全真实,但是不断进步,更接近,真实的音色,本来就是努力的目标吧
就我个人而言,我不太喜欢传统老派胆机的暖雅声,还有一些石机的数码声,因为这相对有一些脱离了
当然从好听角度去看待,暖雅声的欣赏感受还是很不错的

新手上路

FUJIKID 发表于 2018-6-2 02:50
感谢
不过我觉得,播放唱片,能听到相对更传神,更像真的乐器表现,一直都是努力的目标吧虽然做不到完全 ...

石机可不是数码声哦,数字机才是数码声,呵呵。保真程度高的机器,你不一定能接受,比如好多监听级的设备,保真程度都很牛的,玻璃敲碎的声音,下雨的雨点声,都和真的一样,但不一定好听,这个你要听过了才能知道自己到底喜欢不喜欢。就像唱歌,如果真的干唱,不拿效果器,不拿话筒,估计你也接受不了,呵呵。
广场上的滴水声和山洞里的滴水声能一样吗?你说哪个才是真的滴水声?

初级会员

另外我觉得一个系统音色准确与否的本质不在于播放某某乐器,更多的还是更多地去表现唱片'原本内容

在更多挖掘唱片本身音色的系统中,唱片录音的像真就变得更有意义了

初级会员

声音如果一定非要用仪器才能完全盖棺定论
那么发烧经验,聆听感受,耳听为实交流的意义,想必就不大了吧

初级会员

为何音色和三頻会有一体
举个例子,如果一个系统,高频能量很多,那么很有可能整体音色会偏亮,
而低频过厚实,肥大,高频压抑的话,整体音色就会变暗,很简单的例子,650就是
回复 支持 1 反对 0

新手上路

FUJIKID 发表于 2018-6-2 03:00
声音如果一定非要用仪器才能完全盖棺定论
那么发烧经验,聆听感受,耳听为实交流的意义,想必就不大了吧

不是说了嘛,仪器定义的是三频,不是音色,聆听感受说的是音色,不是三频是否均衡,三频均衡的音色不一定好,但三频不均衡的,音色再好也没用,一遇上大动态,立马就露馅。听懂了嘛?要不然那么多评测网站干嘛评测什么东西的时候,都先上一遍频响曲线的测试图,最后再说听感?

初级会员

咳嗽药水 发表于 2018-6-2 03:04
不是说了嘛,仪器定位的是三频,不是音色,聆听感受说的是音色,不是三频是否均衡,三频均衡的音色不一定 ...

我已经回答您了
650的音色偏暗,也和三頻有关系,不是吗?
所以我不认为,这是应该分开说的

初级会员

咳嗽药水 发表于 2018-6-2 03:04
不是说了嘛,仪器定位的是三频,不是音色,聆听感受说的是音色,不是三频是否均衡,三频均衡的音色不一定 ...

我已经回答您了
650的音色偏暗,也和三頻有关系,不是吗?
所以我不认为,这是应该分开说的

初级会员

另外一张唱片播放乐器是否听感真实
从声音调整去看,本来就是,三頻,色彩,互相影响调整的结果嘛

初级会员

咳嗽药水 发表于 2018-6-2 02:56
石机可不是数码声哦,数字机才是数码声,呵呵。保真程度高的机器,你不一定能接受,比如好多监听级的设备 ...

您说的很有道理
但是,我反复聆听,现场的感觉
一般而言,现场演奏的音乐,也许还有一些聆听位置,角度的问题,造成听感上的差异
但是,就乐器本身所表现出的声音而言,是好听的,富有美感的
而一部分监听器材,虽然在高保真参数上做到了高精确性,但在听感的美感上,会出现例如冷硬的情况,我觉得,从听感上。其实已经脱离了,自然的声音,所应该具备美感的表现了
我个人认为,HiFi之所以,给人以欣赏和愉悦,原本就应该,是表达美感的声音,这份美感,是高参数和出色调音,相结合的结果
如果只有高参数,而缺乏优美好听
我觉得应该是很狭义的hifi,仅仅停留在字面意义

是的。我现在系统感觉乐器声是苍白的,啥乐器都白开水声,毫无感染力,所有乐器都趋向一种无色。比如小提琴也是苍白的音色。怕了,音箱是真力但是不都是真力的锅,很可能是前端的问题。  详情 回复 发表于 2022-8-17 01:39
回复 支持 1 反对 0