耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 情感极其重要,古典也不例外——从HD800到GS2000e

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
系统大件正式变成清一色美式装备了。前端ayre D1+ecba,把HD800+白金7平衡线换成单端GS2000e,以只听古典来讲,这应该是论坛的非主流玩法了。但这次降级(从全新购入总价1.1万到6500收的二手),得到比失去的多不少。

首先还得称赞HD800的老当益壮。ecba下的HD800,不论古典大小编制还是歌剧人声,都如巍巍泰山,素质已达到顶峰,同时又极具古朴气势,三频均衡、密度极高、动态凌厉、结像清晰、背景漆黑,是一只完成度极高的旗舰耳机。

但有两个问题一直困扰我,一个是吉列尔斯和约胡姆合作的勃拉姆斯第一钢协录音不够通透的问题,这个问题经过论坛一番讨论貌似定性为录音本身就是朦胧的;第二个是常常会听着听着睡着,这问题我也觉得是自己不够专注。

这两个问题在戴上歌德木碗的一刻,瞬间把两个问题都解决了,而且不约而同指向了HD800的弱点:透明度不够导致那场演出朦胧的问题,过于严肃缺乏情感导致我打瞌睡。

GS2000e让系统得到了什么:情感和透明度。
GS2000e下的古典,是栩栩如生的,像久别重逢的老友,热切地想倾诉一番,让听者着迷于这有感情的声音。GS2000e的透明度,将前述结论轻而易举地击破,录音根本没有问题!第一乐章开场的弦乐合奏清晰而酣畅,透明度不逊于任何其他明演。这耳机一扫HD800那种克制而略显压抑的风格,让每个音符都畅快地迸发出来,背景从多云变成晴空万里。这种表达方式让理所当然使低频更具爆发力,也更轻而易举地呈现排山倒海的气势。

GS2000e让系统失去了什么:漆黑背景和严肃安定
与HD800相比,GS2000e有明显可闻的更高低噪,起码在ecba下绝对不能实现HD800那样纯黑的背景,如果HD800是0.01%,那GS2000e应该在0.04%,量的翻倍完全可接受。严肃安定这点其实是见仁见智的,GS2000e听完有些心跳加速、热血沸腾,少了HD800古老欧洲贵族的气定神闲,这应该是其最被诟病不适合古典的“罪状”了。
但对我而言这并不能算缺点:我每天只有一个小时欣赏音乐的时间,再加上繁忙的工作,让我更需要一种阳光而有力量的声音尽快勾住我的耳朵,过于深沉而压抑反而不适合我。即便对古典乐欣赏而言,我也觉得录音回放必须要有比现场更夸张的效果,才能让听者获得与现场对等的震撼,毕竟现场可以看见指挥的表情和脸上的汗水,可以看到乐器齐奏时的气势,而耳机只能靠声音让听者去假想,必要的夸张是有利的。

表现持平的:声场、解析、三频和厚度
不知道是否是线材周边不够高档的原因,不觉得HD800声场有多惊人,耳机不提声场也罢,况且GS2000e声场几乎和HD800持平。个人觉得解析GS2000e比HD800能好上5%到顶了,也不存在竞争的意义。两只旗舰在ecba推动下都很均衡,不存在中频凹陷或密度不够的问题。GS2000e在人声的厚度方面稍逊于HD800,这点比较有意思,歌德也有人声不敌森海的时候。

发烧到现在,GS2000e是第一个不因价格的提高而让我感动的设备,这只并不完美的耳机反而让我烧明白了:不纠结主流和非主流,不纠结单端和平衡,即使是正襟危坐欣赏古典音乐,我们也仍然需要那种有情感的、能让我们笑出来的声音,这才是音乐带来的满足感。中性冷静严肃,也绝不应该成为播好交响乐的固定标签。

初级会员

图忘上传了。

初级会员

以前很喜欢歌徳,但是最近有点爱听jpop,日系女声,歌徳声音还是粗了点,颗粒感比hd800s强

初级会员

我也基本只听古典或者一点器乐爵士,也主要用hd800并且试过gs2ke,但是却觉得gs2ke完全不是对路的那种氛围。。。然后借用了两天之后就归还了。Gilels的这套我也非常喜欢,从最初买的大禾花双张,到后来买的厚盒双张头版,再到现在tower出版的sacd。实际上DG在六七十年代的模拟录音所表现出来的特质是整体氛围感强于其他任何一个单项的表达,换句话说你很难把单件乐器从整个录音当中剥离出来或者说各个乐器群组都会表现出相对独立的张力。但他所没有的特质在Decca和RCA录音当中很明显。所以往往别的厂牌有很多模拟黄金年代的录音被认为很发烧,DG却非常少,他的“发烧录音”几乎都在数字录音以后,并且很大一部分是4D。如果要测试透明度或者自然度,我反而会去播放一些EMI的录音。Gilels这套我一直觉得他沾了DG录音和Jochum协奏的光,由于DG的糊(不是模糊,而是糨糊)反而表达出了Brahms作品当中强烈的交响性,两部带钢琴声部的交响曲。

1万

核心会员

最佳创作奖

荷尔蒙。
你并不需要hd800或gs2ke,你只是需要吃素。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

烧友,请教两个问题,白金7对比原厂平衡线提升大吗?另外白金7耳机线出吗?

初级会员

早说800是垃圾中的战斗机了,头版更是垃圾

1万

核心会员

积极参与奖

第二个是常常会听着听着睡着

----中高档系统,线材配套没跟上,就会这样啦

其实楼主这套HD800系统听古典,线材跟上的话,应该能做到“场面动态猛起来甩gs2000e一条街不止”。gs2000e主听古典的话,声底还是不够厚实,偏薄一点。

至于那张DG吉列尔斯的勃钢协唱片,录音本身就不是很清澈透明的,不用强求在这张唱片上。。。

勃钢协,音效一流的一张唱片(演绎也算不错),我推荐你听拉特尔+齐默尔曼的这个版本。。。你很快又会发现gs2000e播这张唱片,声音底盘又不够稳了。

当然,楼主自己的感觉是最重要的,我支持。

对别的烧友来说,主听古典的话,从HD800+白金7耳机线 ---> 歌德gs2000e,  我个人认为是错误的走法。至少在我自己的系统里,gs2000e根本没办法上主力系统的桌,上去就被打下来。

我晚上一般都不敢在主力系统上听交响,声音磅礴、荡气回肠,让我太兴奋。。。听听钢琴得了。

1万

核心会员

积极参与奖

qcxe2 发表于 2018-6-3 07:50
烧友,请教两个问题,白金7对比原厂平衡线提升大吗?另外白金7耳机线出吗?

你知道楼主为什么会说: “GS2000e在人声的厚度方面稍逊于HD800,这点比较有意思,歌德也有人声不敌森海的时候。”

没有白金7耳机线,这句话就不存在了 (银彩也能做到这点,我相信金宝axios也可以)

中级会员

支持楼主走个性化路线,不要什么都hd800的,没必要大一统,这里不是卖cpu参数决定性能。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

标题如果改为:口味极其重要,古典也不例外,会更贴切些

初级会员

没用过原版平衡线,但是我认为比银彩古河碳纤维头听古典要更好,声音更健康,素质更高一些。

初级会员

chaisan 发表于 2018-6-3 08:00
第二个是常常会听着听着睡着

----中高档系统,线材配套没跟上,就会这样啦

谢柴大点拨,但透明度800不如2000好像是公认的了,恰恰这一点对我很重要,所以暂时先留歌德吧,以后升级线材再请回800

初级会员

另一个帖子正在出

初级会员

mvw 发表于 2018-6-3 06:10
荷尔蒙。
你并不需要hd800或gs2ke,你只是需要吃素。

前辈,就是因为吃得太清单了才需要一个热烈的而非性冷淡的。