耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 也来写写:“初见”SHANGRI-LA jr“小香”的听感及其与“大香”的对比评测

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前言
        上个月的23日下午,北京中乐汇地下酒窖内的HIFIMAN新品发布会举办的如火如荼。台上的“米饭”演讲的慷慨激昂,台下的观众也听得是兴致高昂。试听环节中,人头攒动,众人把这次发布会发表的新产品围了个水泄不通…所以同在现场的我,也就没有凑这份热闹,而是转向了地下酒窖提供的餐饮与红酒品鉴。结果呢,除了感觉炸鸡腿有点凉、火腿切片有些咸外,在对各类红酒的品尝、鉴赏方面,我这个只喜欢“啤酒+二锅头”的粗鄙之人,自然也尝不出什么所以然来…

读者朋友们,请不要骂我这个“白蹭吃白蹭喝白蹭听”的家伙,是哪来的这矫情事儿妈的架子…其实吧,我对本次发布会发表的重头之一:SHANGRI-LA jr(以下简称“小香”套装)这款耳机产品的原理特色:静电耳机系统,本身就颇有微词:“残废”的低频、高频“没有颗粒感”的乐器表现及不真实的“细腻”等等。虽然我对这些也能欣赏的来,但终究不能像“家常便饭”那般习惯。不过话说回来,我既然去了,就肯定要听听这些新品。但既然现场难以听到或干扰过大,那,就找其他途径听听呗。于是,下面写的,就是我在一个舒适环境及出色的周边器材的搭配下,对这个“小香”套装“初见”的听感评测了。哦对了,其中还有它的“大哥”:SHANGRI-LA静电耳机系统(以下简称“大香”套装)。它们俩的PK及耳机、耳放的互换后的听感表现,我想诸位读者应该会感些兴趣吧。

音源及电源线材不多说,诸位看我放的图也能知晓些许,“小香”套装外形、相关数据及使用方面等这里也一样不会涉及,下面写的,只有对“小香”套装的听感评测,以及它与“大香”套装在耳放、耳机互换后各种搭配的听感体验了。

一,评测“小香”
        先对“小香”套装的表现进行评测。我个人的总体印象是,“小香”套装的声音表现方面,声场范围宽阔,声音通透明朗,中、高频的泛音表现出色而又凌厉,声音动态范围很大,音乐细节的表现细腻却很有力。

以下是对不同音乐的表现评测:

乐器及小、大编制合奏及交响方面:高频方面透亮而又细腻,中频的泛音出色。多乐器演奏时“混响”表现的恰到好处、不过不失。

人声方面:人声的通透度与中频表现非常不错。这里提下高频人声:我选的是顺子的《回家》,歌手其独特的唱法及高频“假音”的表现,如果HIFI器材处理不好的话,除了会让人感觉“刺耳难受”外,更无法体现高频声音中的“能量感”与“磁性”。而“小香”对此方面的处理,居然让我第一次能够听出这种女声高频的特性并欣赏这种“刺耳”:尤其更不失质感,充分的展现出这首歌“真正的魅力”。

鼓声:最近我迷上大鼓了…所以,就选个发烧友中“口碑赞到老掉牙”的《中华第一鼓》吧。“小香”套装对鼓声的混响表现的很不错,鼓膜的震动细节等均能细致表现。加上“小香”耳机本身声场的宽阔和大动态范围,使得庞大鼓群合奏的气势表现的非常震撼。

流行“杂食”:这类歌我试了不少,从华语人声,到工业金属…对于这方面,我感觉“小香”套装处理都非常高超。综合前面的“总体印象”及各种“特性”,我个人认为,“小香”套装在听这些流行大众“杂食”音乐时都非常的“爽”。给人以独具特色且又“体贴大众”般的听音感受。

二,“小香”与“大香”的“互动”与对比评测
      警告:以下行为未经过HIFIMAN官方允许,如果有人模仿以下行为,产生以下情况:器材损坏、高压电击、爆炸、地震、海啸、阻碍国家社会正常发展及人类世界和平等后果时,本人概不负责!特此告知。当然模仿下列行为时,您先要有这两个高价玩意
       IMG20180628170946.jpg IMG20180628175047.jpg
       下面这个行为,就是:将“小香”套装与“大香”套装各自的耳放、耳机互换(为什么能这么做呢?呵呵…),然后对它们各自的耳放、耳机进行评测。请注意,前面的警告大家不要不当回事哦…

对“大香”套装与“小香”套装在耳机、耳放互换方面的听感评测。

(1)“小香”套装的耳放+“大香”套装的耳机

得承认,对比“小香”套装的耳机,“大香”套装耳机的制作工艺,乃至耳罩材料等方面的不同,确实对最终表现出的音质与听感有很大的影响。在“小香”套装的耳放上,“大香”套装耳机在泛音方面,比起“小香”套装耳机来,要更加“余音袅袅”。在声音的“质感”方面,也比“小香”套装耳机要更有“份量”。尤其高频方面的细节泛音与“混响”等,更是“柔顺”了很多。不过在前面提到的“声场”、“声音动态范围”、“透明度”等方面,我觉得这两个套装的耳机的能力是基本相同的。

(2)“大香”套装耳放+“小香”套装耳机
      前面我对“小香”套装,在对乐器及小、大编制合奏及交响方面的评论是之言片语。不过“小香”套装的耳机,在“大香”套装的耳放上时,对此类音乐的表现,则可以说基本达到了“大香”套装的整体素质水平了。不过还是涉及到两个套装各自耳放的不同构造与胆管(300B VS 6SN7N?当然也不能这么简单概括…)等影响,我认为“小香”套装耳机在“大香”套装耳放上的表现中,泛音与“混响”仍然要比“大香”套装耳机表现的要凌厉和偏短。“大香”套装耳放的调音特色也赋予了“小香”套装耳机在对音乐方面更多的“感情色彩。”而对于前面所提的“流行杂食”音乐类型方面,“小香”套装耳机仍然极大的保持了自身的特色,更具“质感”的体现出各类流行音乐在对各种频段的泛音凌厉、动态迅捷等特点。

不过,正所谓“不比不知道,一比见分晓”。对比“大香”套装表现下的乐器,尤其是大编制合奏方面,“大香”套装要比“小香”套装,乃至“小香”套装耳机在“大香”耳放上的表现,要更出色,更具“质感”。特别是“混响”方面,“大香”套装完全体现出了对比“小香”套装在价格上优势对比。我个人认为,对于大编制交响的表现,“小香”套装比“大香”套装,可以说是完全差着以它们各自价格所定的档次的。

但是话说回来,拿“大香”套装听流行杂食,就有些“不伦不类”了,“大香”套装对这些音乐类型的表现,就不如“小香”套装处理的出色和动听。

对于人声方面,我个人的喜好,还是偏向于“大香”套装。毕竟我喜欢的大多都是华语老歌。而对于新时代流行音乐、口水歌、RAP、以及国外大众流行音乐等方面,却还是“小香”套装“听着过瘾”。所以在对“人声”这方面的器材选取上,还是要看听者的个人喜好决定了。

最后说说缺点,没错,我前面说了些许“静电耳机”的“坏话”。对于HIFIMAN的静电耳机,我不满意的的,也得说说,那就是:低频表现。我承认:无论是“大香”套装还是“小香”套装,它们的低频方面表现也很出色,也很具“质感”,泛音表现等也很出色。但是在低频的“下潜”、“份量感”等方面,我曾听过上面图中这套音源器材映衬下的4万人民币级的耳放推HIFIMAN SUSVARA时的低频表现,仍然要比这俩“香”都要强:当然对于声音的中频与高频表现上,SUSVARA也没有它们那些“独具特色”的表现。

最后(随便瞎说八道些什么吧
       瞎说八道,哦不,总结一下吧,我个人的评价是,“大香”套装听大编制交响更“震撼”,“小香”套装听流行杂食音乐更“爽爆”。虽然在技术方面、调音理念等等,它们都出自同源,但是它们也展现出了各自的特色。而在这里,我还要嘚瑟两句,就是在对这俩“香”在音源方面的搭配上的建议,我个人认为,“小香”套装更需要优秀的音源器材来配合。最好是密度大、音质表现饱暖、信息量足、解析力高、有“模拟味”更好…看看,好像这音源器材不“HI-END”级别的话,也配不上这么高级的耳机哈…当然,反正我也买不起这俩“香”...而且前面也说了,我对“静电耳机”的“特色”也只是“欣赏”的程度而已。而随着“小香”套装在国内的正式面世及陆续铺货试听等展开,我也希望诸位烧友,还是去靠自己的耳朵和听音观去试听下为好。而且如前面着重说了:要注意和考验提供试听方面的音源器材哦。

哦,还有,关于那个ANANDA和SUNSARA这两个耳机,由于我现在基本退出随身HIFI相关了,所以就没有对它们试听及关注,那自然也就没资格说三道四了…

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我昨天去参加了上海的发布会。老实说现场挺吵的,边上的年轻销售员一直在和客户说话,非常不利于听开放式耳机,所以我听了,但就不具体说了。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

感觉这么看小香和大香的区别很像viva2a3和845的区别~一个审美体现~一个极致追求~~

低频部分有点不认同~我认为大香的低频恰恰是非常好的~追求极致透明的低频~可以理解lz说得不够"份量"~作为耳机听起来不够爽~但耳机追求更好的声音不恰恰应该是体现现实中声音的"无形"么(个人认为)~

中级会员

小白 发表于 2018-7-1 13:36
我昨天去参加了上海的发布会。老实说现场挺吵的,边上的年轻销售员一直在和客户说话,非常不利于听开放式耳 ...

的确,试听需要安静的氛围,乃至自己熟悉的音源来考验....还是期待小白版主的评测了:D

初级会员

这套装是不能相互换耳放吗

禁止发言

初级会员

yunweizero 发表于 2018-7-1 21:04
都是静电耳机为啥不能

不知道,应该是可以的,最好是按照厂家的要求

新手上路

很期待hifiman展台能在大小香试听系统里使用任何主流中高端台式DAC。我都替小播放器感到亚历山大。

超级会员

感觉跟自己猜测的差不多,大小香耳机的差异主要在耳放而不是耳机,其实俩耳机的参数指标也说明了这一点。钱少小香就不错,有钱还是大香。

初级会员

清新 发表于 2018-7-3 08:49
感觉跟自己猜测的差不多,大小香耳机的差异主要在耳放而不是耳机,其实俩耳机的参数指标也说明了这一点。钱 ...

是不是小香用大香的耳放声音也有很大的提升

中级会员

wzl1023 发表于 2018-7-4 09:47
是不是小香用大香的耳放声音也有很大的提升

文里我的意思,是我觉得谈不上提升不提升,这俩静电耳机套装的声音表现取向就是不同的,而不是简单的“技术下放”或“廉价减料”那么简单...

初级会员

我膨胀了哈,竟然看香格里拉的评测