耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 范总又在隔壁发帖,说设计合格的解码和顶级解码没有区别或区别很小

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

不过,我看了那贴,那贴只能说明耳机之间的区别,远远大于解码之间的区别,并不能证明解码之间没区别,因为他的试验引入了一个非常大的变量----IPHONE录音。 然而,排除风格差异,解码之间的实质区别到底有多大呢?选几个风格类似的解码,大家有信心盲听出来吗?看了之前多个同风格机器盲听,结果似乎都不乐观。但自己听,非盲听的情况下,我确实能听出不同风格的DAC,带来的可明显识别的差异。  

所以,我有个感觉,解码之间更大的差异可能不在于保真,而在于失真高明的程度,所谓的“贵气”、“音乐味”、“质感”、“感染力”大概都属于这一类吧。   也不知这个歪歪正确不正确,毕竟理论储备和发烧经验都有限。

有请各位懂技术,又砸了大把银子的指教指教。

1万

核心会员

积极参与奖

线材无用论,大家吵几句,OK,我理解。

音源无用论? 这纯粹是秀智商下限。

现在的博士 已成为大批量产品 含金量也不那么行了  发表于 2018-8-8 08:40
范总美国博士,专业还就是数字信号处理方面的。不仅智商高,而且还能算半个专家? 并且,从耳机到DAC到耳放,设备还玩了一大堆~  发表于 2018-8-7 10:13

中级会员

大部分女人并不能区分非耳机类器材。范总是女性富豪吗?

初级会员

gebegebe 发表于 2018-8-7 10:12
大部分女人并不能区分非耳机类器材。范总是女性富豪吗?

他和同场的几个朋友不能区分DCS三件套和mac nini,这应该是一个天一个地吧,可我觉得区分MOJO和HUGO和VEGA都挺容易的,风格就不一样。不过我不是盲听。

1万

核心会员

积极参与奖

to liulangdeyu:

who cares...博士又怎样,玩过一堆器材又怎样。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

发现现在认真看帖的都没几个. 他下面明明还放了一个高频塑料味的笔记本录音, 跟8005和mac差别很大的.

初级会员

想起原来那个被封了的学电工的加国神棍,不光音源无用,耳放也无用,都是一路货色。

初级会员

4realms 发表于 2018-8-7 10:20
发现现在认真看帖的都没几个. 他下面明明还放了一个高频塑料味的笔记本录音, 跟8005和mac差别很大的.

那也只能证明,耳机之间的区别远远大于解码之间的区别,垃圾解码和普通解码的区别大于普通解码和高级解码的区别(这显然是理所当然的)。

然而最终结论,还是不能说,普通解码和高级解码没区别吧。
不过我的标题不严谨,改了~

初级会员

其实,我内心是确信,音源有区别的,毕竟自己也听过一些,感觉差别还是很明显的。只是有点怀疑,这个区别,其实和技术参数啥的,并没有什么关系。更多是一种音色的塑造,是一种风格的差异。这样的话,其实所谓的DAC技术升级换代,出各种新品,也未必就真比老货好。只是型号的升级,芯片的升级,FPGA的升级,以及参数上的提升,会诱导人联想,素质会更高。

1万

核心会员

积极参与奖

liulangdeyu 发表于 2018-8-7 10:26
其实,我内心是确信,音源有区别的,毕竟自己也听过一些,感觉差别还是很明显的。只是有点怀疑,这个区别, ...

你这说的,和本帖的论点是两码事啊。新升级版,的确不一定就比老版声音更好,也许只是硬素质上的微调,甚至硬素质都保持原地,音色调一下。

但高档货,升级完还是高档货。。。低档货再怎么升级还是低档货。两者的声音差距不会消失。哪天消失了,范的论点才成立。
回复 支持 0 反对 1

中级会员

chaisan 发表于 2018-8-7 10:09
线材无用论,大家吵几句,OK,我理解。

音源无用论? 这纯粹是秀智商下限。

一事相问,我看多数人把音源包括了解码部分,我个人以为应该特指数字源部分吧,比如CD的数字输出/PC和界面部分,而不包括纯解码吧,望解惑哈

高级会员

liulangdeyu 发表于 2018-8-7 10:23
那也只能证明,耳机之间的区别远远大于解码之间的区别,垃圾解码和普通解码的区别大于普通解码和高级解码 ...

别人原话就是说, 他觉得普通解码和好解码差别挺小的.
展开一下, 那就是ip录音里面就不容易盲听出8005的味道了, 而本来就淡味的dcs甚至用人耳也不容易跟mac盲听分开了.
这我觉得一点问题都没有.

1万

核心会员

积极参与奖

4realms 发表于 2018-8-7 10:33
别人原话就是说, 他觉得普通解码和好解码差别挺小的.
展开一下, 那就是ip录音里面就不容易盲听出8005的 ...

ip录音里面就不容易盲听出8005的味道了, 而本来就淡味的dcs甚至用人耳也不容易跟mac盲听分开了.

----由此就能得出近似于总括的结论:“普通解码和好解码差别挺小的”? 全世界的DAC厂商都哭死。

这TM是一个做学问的人应该得出客观结论的论证方法?iphone录音?

初级会员

chaisan 发表于 2018-8-7 10:30
你这说的,和本帖的论点是两码事啊。新升级版,的确不一定就比老版声音更好,也许只是硬素质上的微调,甚 ...

我不是发表论点,而是我觉得这类问题,比较迷糊,想不明白。 我能听的出差异,但是不知道这些差异的实质是什么,DAC之间的差异如果不是通过技术参数和以及从各个环节提升“保真度”来实现,那又是通过什么实现的呢?

耳机好歹还有个频响曲线,有个振膜大小,有个振膜厚薄,有个耳罩和腔体设计之类,这些简单明确的技术内容,基本能大致对应声音效果。

那DAC是通过哪些环节的调整来对应最终表现的素质呢?

支持菜总观点  发表于 2018-8-8 21:19

高级会员

chaisan 发表于 2018-8-7 10:35
ip录音里面就不容易盲听出8005的味道了, 而本来就淡味的dcs甚至用人耳也不容易跟mac盲听分开了.

---- ...

客观而言, 小米手机录音也可以听出笔记本解码有区别的