耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 索尼大法18新品串烧听感

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天深圳正好工程师见面会兼试听会, 离得近人比香港少还能直接交流何乐不为, 就参加了.

打头的肯定是六万z1了. 这东西还是随身课搞的, 负责来讲的也是之前负责1z和1a的佐藤. 整个ppt来说我最直观的感受还是六万这东西大法自己定档还是跟金砖差不多的, 或者应该说大法自己还是把金砖看得很高的. 价格提升这么多, 除了半台式产品定位和相应的框架之外, 其他因素应该很重. 其实我最早看到六万并没有特别这么想, 但是我昨天晚上突然脑洞一开, 你看, 六万和金砖是唯二的, 黑金配色的signatures. 这就是"尊贵"的象征. 今天过来一看, 在那里说六万如果体积压缩到金砖的尺寸, 声音还会不如金砖, 我笑了.

声音方面, 我先声明我第一眼就对六万不感冒, 对金砖也是不感冒的. 这两个听起来声底是一系的, 金砖用户无缝升级. 水平方面我认为台式玩得比较6的烧友们应该不会对六万的水平感到震惊之类, 特别是偏重耳放的玩家, 应该会察觉到六万的耳放只是典型的受益于一体化调音的及格水平而已, 对细节的控制, 耳机能量的释放, 这些方面都一般.

ier-z1r虽然在一些细节方面和耳机z1r还是共通的, 音色啊, 结像方式啊, 空间感啊, 但是给人的感觉声底却和mdr-z1r相当不同, 区别于耳机的厚和包围, 给出了更清透, 更有层次的听感. 我觉得更清透主要归功于动铁单元, 事实上动铁频段的调音有点偏抓耳了, 秀动铁的密度的感觉, 我反而不那么喜欢, 但清晰度确实ok, 更通透也是肯定的. 层次感的提升则首功归于5mm的液晶超高频, 弥补了镁在高频控制力上的一些问题, 结果是更加细腻和稳. 声场方面, 大小还是不错的有部分距离感, 不过由于是全封闭结构, 扩散感上比起顶级水准的exk, 音茶乐flat4这些耳塞差一点; 但是exk, 音茶乐这些耳塞的声场我认为是通杀九成九的耳机的! 所以... 还请各自脑补. 最终结论是水准高于兄弟z1r大耳.

m7和m9可说的就不多了, 声场表现显然就那样. 但是均衡度还挺不错的, 前面提到z1r的动铁调得有点抓耳, m7,9的动铁调音就明显中性一些, 声音偏向于毛茸茸而非亮晶晶.

哎呀忘了z7m2了. 基本找平了频响, 打开了背后的闷盖子的z7, 但是声场仍然被腔体所限制. 高频除了更亮了之外没有太多明显的变化, 表现力差不多. 感觉液晶振膜越大, exk上面那种微妙的高频自由度, 流畅感, 更玄学的描述像气息绵延一样的感受就越找不到了. z1r耳塞上面5mm的液晶振膜则正好提供了反例.

初级会员

围观高潮

初级会员

感觉这目标客户不是发烧友,是富二代。

我认为是我们都没有索尼懂随身. 真的可能是这样.  发表于 2018-8-11 21:59

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

QQ
sony现在就是求生存求利润求业绩,跟HiFi早就走远了,退一步说,六万的一体机能给普通人多震撼的听音体验?不过,这也不重要了,关键是信仰情怀吧。

我说实话就算在89年, 04年, 我也没觉得多少现在说索尼不hifi的人会改口. 所以这种话说着没意义, 纯洗脑.  发表于 2018-8-12 06:52

中级会员

音茶乐FLAT4的场面感确实是值钱的....

高级会员

brainless 发表于 2018-8-11 22:11
囧,玩台式之后就很难把标准降低到随身去评价随身的器材了。。

我感觉也不尽然是这样, 比如ierz1r我感觉还是不错的, 不用接六万, 就金砖, 黑砖, 乃至手机 (这个还是明显有点推不动了), 都可以听得出来密度, 能量搭建的骨架, 层次带来的高级感. 所以我一般都不考虑评判随身该用什么条件, 不觉得因为体积就有必要降低要求.
至于六万, 我纯粹觉得我e3接板载都未必输给他. e3加上电源都比六万小, 还有两套独立放大电路, 其中一套换成dac我看稳稳的, 估计体积还能更小. 六万真的没跳出walkman的底子, 只不过膨胀成了一个半台机.

中级会员

iem-z1r感觉不错,等跳水了买一个二手

初级会员

既然出了Z7二代,那Z1R二代也快了?

高级会员

ThrashDeath 发表于 2018-8-12 08:47
既然出了Z7二代,那Z1R二代也快了?

我认为不一定。z7是个明显的在产品定位的基础上设计还继续缩水的低成本货,以至于昨天我私下问投野(英文交流,也没有翻译在场)为什么决定推出z7m2的时候他都一下子变得非常警觉,意思是你是不是搞这行的啊,怀疑我的动机而这个问题也就pass了。所以我迂回地去问z7m2这次这些改进的一些详情,他的回答综合来讲,感觉就是四年前实现z7m2也是基本没问题的,花瓣格栅可能没有,但线圈磁铁增大,开孔增加,这些没有技术障碍。等于z7m2只是一个同档次的更好设计。听感上我也是这么感觉的。

但是z1r虽然也因为考虑便携,隔音的产品定位有一些设计限制,另外用料方面有些缩减,但是可以想象,只要产品定位不变则设计限制不会解除,用料虽然不极致但设计思路已经尽可能发挥了,否则z7m2也不会参照z1r来修改单元。这个前提下,z1r面对的主要是一些技术障碍。对比ierz1r看就不难发现,耳塞多了两个单元来加持镁顶液晶的高频性能,而就算这样耳塞的镁顶液晶线圈占比还比耳机大得多,基本上和utopia的铍膜和悬边的比例类似了,几乎就可以算纯金属单元。这些关键改动想实现到70mm的全尺寸大耳机上,很困难。如果z1r大耳要升级,产品档次会继续提升。虽然老铁七万西装已经出现,对于大法是否会快速跟进我仍然谨慎。

禁止访问

禁止访问

初级会员

DMP-Z1作为旗舰随身系统在功能上是不合格的, 连自已的蓝牙掦声器也比不过。现在wifi硬盘这么流行, 至少也加个wifi连接外置储存的功能吧。想到每次都要用上一两小时去把几百GB的音乐档拷到SD卡真是痛苦。我自已经常出门时才想到带随身听, 但发现来不及在出门前把想听的音乐档拷到SD卡, 最后只好算了。

高级会员

borrego 发表于 2018-8-12 13:12
DMP-Z1作为旗舰随身系统在功能上是不合格的, 连自已的蓝牙掦声器也比不过。现在wifi硬盘这么流行, 至少也加 ...

是,我看到这巨大的无马达电位器就明白在数播界面上肯定很原始的了。现在对随身而言便利性反而不是卖点,这个特别有意思

高级会员

brainless 发表于 2018-8-12 11:17
如果不降低要求的话。。甭说六万,我感觉台式cd机两万的水平都是随身不可能达到的高度。。。可能放一放流 ...

其实我可能说过头了点,六万也不是说空有一个大壳子却出walkman声,台式的声音规模还是有的,但是就是我说的台式烧友不会对这个声音感到惊奇,因为从解码来说密度一般,从耳放来说控制力一般。还是等别人对比hugott2之类的吧,说不定也只是releaf太厉害了,更小的体积还能出真台式声音而已。