耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 2A3全手搓土炮的声音,遇二缘,再谈感受,亦为下周试听,做个参照

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先开帖,再补充一大早离开解放碑,回想近10年住酒店的经历,还是觉得国际连锁的5星酒店住着不见得比国内四星左右的各式各样的酒店舒服,到是唯一差异就是都配备了一个戏水池,是以为序。

这是作者天马兄的自用机器,他做胆机,以前很早前,在隔壁论坛,做电容输出的胆机耳放,后来不在那个论坛,回到老巢胆艺轩,开始绕牛做功放,也顺带着做耳放,他习惯自己做一台自己用的,平时听,然后其他的机器就按别人需求做了卖,但是自己用的也不定期会卖掉,然后又做个自己玩,如此循环。

我曾经找他定了一台2A3,好几年前,用来推T1的一个比较夸张的尝试,当时我也写过帖子去说那台机器,不做300B也是看网上说这两个管子后综合考虑的结果,至今还是满意2A3的声音,300B我也听了,还是喜欢2A3的那种匀称,那时候论坛里还很少讨论厂机的2A3及以上功率的管子做的耳放,我那个土炮和那个ECBA火的时候,还有那个WOO火的时候,差不多一个时候,被人玩进口机,我安心玩土炮,而如今世道变化快,845都已经登场,就还差211了似乎可能都有了吧。

我那个机器做的比较极端,只有假平衡耳机口,因为初版T1为了扩大声场的尝试,改了平衡线,另外,机器阻抗匹配是按照600欧来绕牛的,本来可以做一个300+600的牛出来,为了追求完美,就一心一意,这个也曾经让我在后面的日子里考虑过一个问题,就是如果出二手,适用面窄,会不会不方便。

结果,昨天,在和天马兄咨询机器保险丝规格的时候,他说他正在出一台自用的耳放,什么,没有搞错,是耳放,不是功放,他有个HD600常伴,有对意立箱子,然后也有自用的功放。

我问他,自用耳放什么样子,他给我胆艺轩链接,我就把图片贴了上来,然后他说他这个机器是600欧阻抗对应的,我问没有其他阻抗的输出了么?

他说没有了,就一个,我就想起了我那个机器,真巧了,后来我把疑虑和他说了,他说这个机器实际上推高阻耳机的效果都很不错,300欧和600欧的表现都没问题,参数是参数,实际运用是实际,下面给出他自己的一些参数:

2A3全胆牛出耳放,输出牛耳放。
输入电压=230伏,输出阻抗=600欧。
搭配耳机,HD540、DT990、T1
高配套牛采用全英国6孔缺口铁芯,纯手动排线,真空浸漆,见线风格。
牛推耳机全频段通透饱满、动态大、控制力好,完美解决了普通电容输出机低频虚、声音紧、大场面乱成一团的通病。

至于那个电位器,据说要焊接很久,找半天坐着焊出来,参数方面,人家这么说的:
电位器直接影响到声音定位,标配24档电阻分流电位器,两声道任意档位下普通数字万用表测不出误差

估计,天马兄想重新回到耳机圈,那么偶然间听说他要出自用耳放,乃缘一,缘Ⅱ则是,我计划在下周,有机会的话,能够试听一下国都的胆耳放一体机,还有那个新的胆耳放一体机plus,在2台机器一起的情况下,试听一下,针对T1的效果,如果有可能,再比较一下4398和9038不同解码芯片的差异,所以我周末再仔细听听自己的2A3(图片中有网罩的那台是自己用的,当时让天马手搓等了我几个月),增加点记忆用作参考。

天马的机器,内部搭配焊接结构对称,美观大方,风格自成一体,变压器做工扎实,参数优良,外观,还有好多种,因为全看用户需要来手搓,所以差异会很大,可以定制,但是精美度完全不比厂机,比较质朴吧,不过全手搓,价格也不高,半万买个结实的花盆,能够理解,能不能接受,未知,当然你让他整台845或者211来推平板,也不是不行,只是我个人觉得2A3这种卵的功率都有点杀鸡用牛刀(或许规模感会比较占优势,究竟如何,也要对比后才知道了),所以挺好奇国都那种小胆的感觉。

实际上广州展会我已经听过PA-ONE,但是全部都是搭配他家的平板,这种搭配,我的比喻是如鱼得水,非常高瞬态但是少量感的振膜,搭配醇美小胆机,那个味道,绝了,珠联璧合,左右逢源,但是换上动圈中的稳字派T1,我估计声场又可能要坍缩,羽商11.2就是这个情况,其他耳机都挺开阔,但是T1,虽然有3维,但是接上就小一圈,这个耳机太倔强,像800一样,两个反着来,一个空洞洞,一个紧缩缩,这个配合好坑市场的节奏么,究竟如何,实际听了才知道,这里插一句。不过因为国都和2A3也都是牛出,牛出有撕开T1声场的效果,类似但是不相似平衡,是横向声场打开的比纵向大,所以声场么有EMS那么3D球体了,照理说国都声场上也应该不容易出现吃亏的概率,不过都是经验推测,实际试了才知道。

这个机器,有自己搭配的乐趣,但是也是一个坑,因为自己搭配比原厂搭配好的,要费神和折腾,我现在已经一堆管子摆那里,但是也有一堆经验摆那里,笨重的玩具嘛,原来我那个旧帐号,zhyipod在这个论坛和隔壁写过这个机器的声音,这里就不详细说了,这个机器只是半成品,声音调整会很多形态,所以也不好定论,但是总体上,润,透,比较传统的胆机声音,不是很晶体管那种凌厉的素质,不过你说它慢、糊、厚、朦,没有的啦,你搭配好了,素质和石机换来换去都听不大出来,这个原来和HEXI的rainbow耳放对比过,那个机器素质过关的,虽然不敢说很高,这两机器我都用了相当一段时间,后来老头解码+前级代替了HEXI的存在。

正好今天折腾新英火牛电源,所以正好用这个机器接T1对比了一晚上,声音确实很好,电源的对比的内容,在我另一个帖子详述,这里其他也没有什么多说的,就写到这里,等下周如果听了国都的小胆机,再谈~

中级会员

这里有个尴尬的插曲,就是当时我那个2A3上面做的是一个假平衡口,针对T1,后来又玩了一些600欧的老耳机,比如DT990,想着用这个机器推一下试试,就自己订做或者买现成的平衡转单端的头子,但是都不能用,声音左右声道混为一谈,假平衡为何如此也不得而知,转换头是照着假平衡的焊接方式做了反向对称,这也是有意思的地方,过的来,回不去,所以也只能作罢,懒得发回机器给作者改出个可以用的6.35,就安心用来推T1了
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

国都那个pa-one蹭听过推T1印象很好,如果是个纯耳放那就好了,国都的新一体机,个人看起来是个缩水版的pa-one,提价简配,没什么意思。
来来去去,悠悠岁月,沧海桑田,我心不变。

中级会员

XIAOZHAO 发表于 2018-10-14 09:31
国都那个pa-one蹭听过推T1印象很好,如果是个纯耳放那就好了,国都的新一体机,个人看起来是个缩水版的pa-o ...

Pa-one
ü1.DAC解码芯片为CS4398.
ü2.USB最高可以支持24Bit 192KHz(PCM)不支持DSD格式
ü3.音频输出变压器采用普通硅钢材质
ü4.采用电子管整流
ü5.不支持平衡耳机输出功能
Pa-oneplus
ü1.DAC解码芯片为ES9018K2M
ü2.USB升级为可以支持32Bit384KHz(PCM)DSD256
ü3.音频输出变压器采用最新坡莫合金材质
ü4.采用晶体管整流

ü5.增加平衡耳机输出接口
参数对比如上,实绩对比听感待续,没有缩水,只是像那个QB9一样升级了DSD后就换90XX芯片,原来还好好的用着17XX芯片,解码不用只用耳放就行,不过价格还是灌进去了,那也没办法,厂家产品规划的思路问题,但确实觉得2代面板没有那么国都了倒是,虽然左右声道调整基本用的不多,有问题都去修耳机了,谁掩耳盗铃?我就是想听一下厂机牛出小胆,对比土炮2A3的差异,到时候就知道了~

破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

解放碑,楼主来重庆出差么

中级会员

Caballer 发表于 2018-10-14 22:20
解放碑,楼主来重庆出差么

是的,开会呆几天,以前去的多
那个酒店,住的我晚上三点发帖后,连续两个噩梦,这两个梦还是连着的,不过第二个梦里,我的意识掌控力强了不少,行动力强化,但究竟还是被束缚,梦里的物理世界还是和醒来不同,哎,后来就不想睡赶飞机去了,所以吐槽一下酒店被子太厚了。。。。

中级会员

旧号zhyipod 发表于 2018-10-14 22:37
是的,开会呆几天,以前去的多
那个酒店,住的我晚上三点发帖后,连续两个噩梦,这两个梦还是连着的 ...

嗯,解放碑住起不安逸。

中级会员

见你帖里用过较长时间rainbow,能说下情况吧,有对比器材更好

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-10-15 04:51
见你帖里用过较长时间rainbow,能说下情况吧,有对比器材更好

这个机器,现在出即二代,我听的是一代,而且两进两出,我写过很详细点感受,你看我原来账号zhyipod的帖子就行,至于二代如何,我母啊母鸡,自己可以去问问能不能试听

中级会员

旧号zhyipod 发表于 2018-10-15 06:36
这个机器,现在出即二代,我听的是一代,而且两进两出,我写过很详细点感受,你看我原来账号zhyipod的帖 ...

好的,去看看,看我的体会是不是一致哈

中级会员

旧号zhyipod 发表于 2018-10-15 06:36
这个机器,现在出即二代,我听的是一代,而且两进两出,我写过很详细点感受,你看我原来账号zhyipod的帖 ...

因为是肓狙的rainbow,所以没有横向对比认识,结合这些年的使用,感觉收拾800S和T1还可以.更多的体验关键在数字源吧.没有搞二代升级,冷暖酸甜的事觉得把数字源搞明白了应该都不是事吧.看帖后心里有点底哈,多谢分享

中级会员

老兄对天马是真爱啊

中级会员

steinfigur 发表于 2018-10-15 13:59
老兄对天马是真爱啊

我一直在用,也比较深度折腾过,当然,需要一些耐心和费用,不过还是挺有意思,家里多了几盒小管子,五花八门的声音,大管除了留了一个桂光5Z3P和EML换着玩,其他都出了,太大不好折腾,桂光那个整流,还是看百度上《各国电子管声音特点》那个文章,后来结缘,说的和听感吻合,但是没有EML那个空间感,EML没有古董管的味道,但是素质多一分,比较平衡,当然,单屏RCA或许可能在EML素质上更有味道,不过没有试过,YY而已,最后,除了机器上插的管子,声音比较均衡,也很少换管折腾,累。

这种定制,比较个人化的东西,和声名在外的公认机器,实绩上性质不大一样的,至少,某种意义上,二手不容易出一些相对,我也曾顾虑过,也怀疑过自己搞出来的声音,究竟靠谱与否,但是有两点,值得说一下:

第一,定制确实可以丰俭由人,任何一个部位,都可以订制,什么管做放大,也可以定制,甚至不同师傅的部件的嫁接也不是不行,灵活度非常高,堆不堆料随意,换也随意,算是一个建立在良好性能基础上的性价比玩法,但是想要声音完成度,想要独特调音风格,不想折腾,就不要考虑了;

第二,这个机器我也对比过一些类似的厂机,还有石机们,这个机器本身是很经典也很简单的所谓做机师傅路人皆知的没有秘密的电路,做的比较扎实而已,其他对比机器就不清楚,因为好多都可以平衡,或者用了晶体管整流,然对比结果不丢脸,没有听到奇迹,所以我还是比较满意的,YY没有用,比一下会比较安心,所以一直留着玩。

不过近年耳机实际上听的少,耳机多,这个机器专门针对T1,T1听的更少,T1在天马上听的就少之又少,所以这个机器,基本是个摆设,定期热机,不过每次开声,都挺爽,机器太笨重了,里面的几个参数调整功能,之前还热情折腾,机器翻过来,电表插上,看数字不对称,差个0.0X,就硬是要调一致,现在早就没有这个动力了,哈哈哈

这次写这个贴,因为我觉得小管也够用了,比较好奇国都那台厂机,声音完成度,还有新旧对比差异,就再整出天马,对标一下感受,正好天马自己要出自用机,就贴出来提一下