耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 耳机系统三要素

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
个人理解,耳机系统有三要素,1、声音没有电声味,2、结像清晰凝聚不发散,3、明显的舞台感,具体来讲,就是人声要像清唱,钢琴一定要像钢琴,不能像电钢琴,小提琴是小提琴,不能是电子小提琴,结像具有明显的发声点和轮廓,具有明显的方位感和距离感,声场具有良好的宽度和纵深,各种器乐的排列要正确和有明显的位置感和层次感。个人认为,不管是器材的选购,还是线材的选用,系统的搭配和调教,都可以把上述三要素作为指南,这样,就能比较容易的搭配成功一套满意的耳机系统,不用闭眼睛,不用脑放,就能逼真地欣赏到宛如现场般的个人专场音乐会。

初级会员

音箱系统三要素,1、声音没有电声味,2、结像清晰凝聚不发散,3、明显的舞台感。

中级会员

有点太夸张~再差的器材都不会把钢琴播成电琴~真播成电琴了也不需要什么原理知识了~谁不知道那声音不对啊~呵呵~

电声味?舞台感?这些概念完全不是技术概念吧~有明确定义么?~印象里lz是搞技术的啊~怎么会拿出这种抛不开主观意识的概念来当标杆呢~说得不好听点这概念本身就含脑放啊~最终还不就是个少数服从多数、意见领袖称王么~更别谈什么实践价值了~

+1  发表于 2018-11-2 19:29

中级会员

yang67890 发表于 2018-10-28 15:08
音箱系统三要素,1、声音没有电声味,2、结像清晰凝聚不发散,3、明显的舞台感。

有道理,不过,相对而言,耳机系统的舞台感要比音箱系统稍难一些,另外,以前看到有网友讨论,认为,耳机系统的结像应该是发散的,因为Hifiman的香格里拉就是结像发散的,如果真是那样,香格里拉应该拿去填海了。因为,相比较而言,结像发散的耳机系统的感染力比结像凝聚不发散的差太多了。结像清晰凝聚不发散的,声音明显鲜活、生动、传神。

高级会员

刘姥姥给大观园的弟弟妹妹说道说道啥叫贵族生活

HiFi还是听音乐为主,讨论如何好声为主,秀手表更像是国人出国买排队买lv  发表于 2018-11-2 19:03
我好穷,我只有一块瑞士ROGER DUBIUS  发表于 2018-10-29 09:52
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

hotprc 发表于 2018-10-28 15:19
有点太夸张~再差的器材都不会把钢琴播成电琴~真播成电琴了也不需要什么原理知识了~谁不知道那声音不对啊~呵 ...

电声味是一种有些稍稍发亮的音染,电声味最极端的例子就是以前农村田头的高音喇叭或手提式扩音器,出来的声音离真实的声音差太多了,如果听上去还能听出是喇叭或耳机出来的声音,那说明还有电声味,没有电声味的声音应该和自然界的声音是基本一致的,舞台感,主要依靠声场的纵深感和结像位置的层次感来营造,系统声音有没有舞台感是一耳朵的事情,根本不需要脑放。我最近正好在仔细比较自己最新制作的豪华版KSA5耳放和十年前制作的一台耳放,自己在总结,这十年来,究竟有什么样的进步,两者的基本声底是一样的,都是透明、细腻柔和、大气工整,都非常好听,但仔细对比,豪华版KSA5最大的进步就是声场的舞台感,感觉声场除了宽度增加以外,有了明显的纵深感,整个声场的立体空间明显,各种结像的位置排列清晰明确,而且错落有致,就是说音场很规整,而十年前的耳放,声场纵深感不强,而且,各种乐器的排列不明显,且有些零乱,也听不出明显的舞台感。当然,豪华版KSA5在结像的清晰凝聚、声音的透明度、细微信息的还原以及音乐情感的传递等方面也有一些进步。但最大的进步就是舞台感,其次是结像的清晰凝聚,当然,电声味,两台耳放都基本没有。

中级会员

电声味是一种有些稍稍发亮的音染,电声味最极端的例子就是以前农村田头的高音喇叭或手提式扩音器,出来的 ...

......哪有器材能发出跟自然一样的声音~这是萌新都懂的事情吧~

要是谈技术那就拿出理论和实践做支撑~以上这些完全都是你的解释~和理论和实践都不沾边啊~拿这个当标准不如直接说让大家都听你的好了......

中级会员

hotprc 发表于 2018-10-28 15:48
......哪有器材能发出跟自然一样的声音~这是萌新都懂的事情吧~

要是谈技术那就拿出理论和实践做支撑~ ...

完全一样,当然不可能,但我们可以做到99.99%相似,或更好,

扬声器的失真指标要求是小于5%,整个系统加起来怎么达到99.99%相似?  发表于 2018-10-28 17:28

中级会员

Evangelion 发表于 2018-10-28 15:35
刘姥姥给大观园的弟弟妹妹说道说道啥叫贵族生活

蛮搞笑的,DIY自己做耳放,就是刘姥姥(穷人),几万元买台成品耳放,就是住进了大观园了,就是贵族了,你也不看看你几万元的耳放用的是啥用料,出来的是啥声音,量产的东西能和DIY比吗?

那是不敢比的,毕竟某DIY耳放才刚听出来结项和定位,商品鸡怎么比啊?  发表于 2018-10-28 17:10

中级会员

基本赞同楼主见解,虽然搞起来不太容易,但觉得就是这么个事,听感而言吧。但楼主过多强调耳放的作用,不认可,个人以为数字源位居权重之首。

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-10-28 16:46
基本赞同楼主见解,虽然搞起来不太容易,但觉得就是这么个事,听感而言吧。但楼主过多强调耳放的作用,不认 ...

耳放很重要,但音源是基础,音源必须要达到一定的水平才行,我手头目前有六台台式CD机,但也就Rotel 991AE还基本能接受,像天龙DCD2010AE就是一股电声味,而且声音机械呆板,根本没法听,所以,音源是很重要的,可以说是最重要的。另外,不管是耳放,还是音源,并不是贵的就是好的,比如,DAVE,个人感觉还是有些电声味,至少我不会选它。它家一个一万多的小解码器,更是一股浓浓的电声味。

哦,看你用CD转盘就好,这样后面搞得好自然见效好  发表于 2018-10-28 17:30

中级会员

yang67890 发表于 2018-10-28 15:08

优秀的喇叭箱失真应该在1%以下,耳机的话更低,像HD800是0.02%,所以,失真小于0.01%的耳机应该是有的,音源和耳放,顶级的可以做到0.001%以下,所以可以忽略不计,另外,我说99.99%意思是可以做到无限接近,具体怎么接近,要看烧友的器材搭配功力了。

禁止发言

中级会员

yunweizero 发表于 2018-10-28 19:15
瞎几把扯,你哪个喇叭不是依靠电声原理发声的,靠嘴巴吹吗?没电你玩个鸡毛喇叭。土味吹逼,最为致命。

Hifi需要插电就必须有电声味?看来你并不理解什么是Hifi。

中级会员

什么是电声味?对比一下不插电现场和插电现场就知道了,当然,即使插电的现场,电声味的浓淡也和扩声设备的档次和调音的水平有关系,有一次在上海音乐厅听爱尔兰国家合唱团的演出,虽然是插电的,但电声味几乎听不出来,设备不错,调音水平非常高。