耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] AKG的小小男低音-K26P简评

1万

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  一段时间以来没有关注什么器材,新出来的东西大多让我提不起兴趣,写测评文章是个累活,早没精力做这个了。AKG推出K12P、K14P耳塞和K24P、K26P耳机的时候,我在AKG网站上一过一看,并没留意,起不到让我升级换代的作用嘛。没想到如今朋友拿来一个K26P让我听。

我个人听的最多的和最久的是AKG耳机,从K70到K1000,基本上每款都给我留下不错的印象。AKG耳机的性能在几个大牌中并不是最好的,它的产品所体现出的严谨作风和浓厚的人文气息确实是吸引人的。最近几年AKG出的个别新型号耳机让我有些失望,AKG的味道淡了,声音的完成度下降了,认不出来了。我比较重视音响器材在两个方面的表现:一是声音的厚度;二是设计的完成度。任何产品的设计都是从一定的使用范围出发的,由此才有了产品的技术性能和外观设计,最终实现的产品各方面性能是否很好的吻合其出发点,会直接影响消费者对产品满意度。

K26P是个便携耳机,P是&quotortable”吧。早年AKG做过一些便携耳机和耳塞,耳塞因为性能达不到要求没有生产,精心设计的折叠式小耳机没有得到市场的认可。有前面的经验在这里,还要面对几个强有力的竞争对手,AKG怎么也不会拿出来不象样的产品吧,那我就来评评看吧。

我看K26P的外观和结构设计有几个特点:
一、巧妙的折叠头带:设计蛮巧妙的,就是它让我有些微词,我一直不适应它,有时可以在头上调整长度,有时就调整不了,要拿下来调。不象以前的耳机一拉就好。
二、封闭式耳机、压耳式结构:隔音性能不错,声音泄漏少,因为是压耳式的结构,外面的声音还可以听的很清楚,一但开声唱歌就什么都听不到了,戴它出门一定要注意了望。有时这个耳机压的我耳朵疼,有时戴3个小时也没什么问题,如何佩戴才适合自己看来得摸索呀。
三、重量轻、体积小、结构简单:因为可以折叠,携带挺方便的,拙眼看结构和材料都合理,耐用程度应该是不错的。
四、很大的震膜:K26P的震膜几乎有耳机直径那么大,这么大的震膜应该煲一阵才好,使用30-50小时后声音的丰满程度会有所下降,更加平衡。

我看K26P的声音有几个特点:
一、饱满浓厚,不混不腻:它的中频和低频非常丰厚,听任何音乐都有强烈的饱满感,让听者觉着舒服有感染力,这种丰厚的声音又是有力度和有节制的,不会拖泥带水,也不去追求刺激。有人会有疑问,它的声音是不是过于饱满了呢?我觉着声音本来就是这样饱满的。
二、光滑流畅无毛刺感:低档耳机经常有声音突兀脱节,有毛刺感的问题,这里没有。
三、细节清晰,声像宽度较好:K26P的清晰度不错,声像宽度也能超出耳机,因为是封闭式结构,中央部分的声像会不如一些开放式耳机清晰。
四、高频偏暗:这个价位的耳机上,别指望听到丰富的泛音。K26P服务的音源包括MP3、DISKMAN、普通声卡,这些低端的数字音源高频噪音比较严重,掩盖了高频的低电平信号,声音表现为干、亮、薄、噪,如果耳机的高频响应好,听感反而不好,这是高档耳机在低端数字音源上表现不好的主要原因。AKG在K70和K100的设计上就考虑到了这个问题,K100附带一个压低高频响应的配件,K70干脆就在震膜前固定了这样一个部件。K26P有着非常高的灵敏度,比一些常见的日本耳塞还要高(所以没有任何必要使用外置的耳机放大器),这样的高的灵敏度,不压一下高频的可能真的不行。

为了有一个更加直观的认识,我用自己的KOSS KSC35和ALESSANDRO Music1来比较。K26P的灵敏度比KCS35高出一些,声音的饱满程度和声像的宽度都优于KSC35。平衡感上二者明显不同,KSC35整体平衡,略偏薄,清晰自然;K26P偏向中下盘,厚润甜美,整体上K26P要胜出一些。K26P要贵出KSC35一截,佩戴也不如KSC35舒适,这里面是有个取舍的问题的。与以厚实平衡著称的M1比较,除饱满程度相近,就是档次的差异,它们之间有着超过一倍的价格差嘛。M1的频率响应更宽阔,有K26P和KSC35都没有的丰富泛音,更多的细节,低频有更好的弹性,自然有着更加生动的表现,如果已经有了不错的音源,就同样存在取舍的问题。

从对应于便携数码设备和多媒体设备的耳机角度看,K26P是只完成度非常高的耳机,用它在这类音源上聆听流行音乐、观看电影都有令人满足的表现。它就象是一个男低音歌手,宽厚流畅,带着AKG那种淡淡的甜润,让我认出来它是一个AKG。我想说它给我带来一丝春天的气息,我期待AKG中再出现一个伟大的男高音。

哦~哦哦~~

中级会员

电视的沙发啊

初级会员

QQ
好文!电视版主对akg的评介都有独到之处.
期待k701.............
esp950     dt831

核心会员

难道要耳机坏了才想起我?

QQ
持反对意见
偶听过几耳朵26P
声音闷的一塌糊涂
也许这的是240DF听多了
觉得26这小玩意真的不像AKG的产品
失业了 找工作中
QQ 303378383

高级会员

我什么都不懂

QQ
最近K26P很热啊~~~
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

初级会员

咋著,比231那个***强吧

1万

核心会员

社区建设奖

TV Return

中级会员

想买了
音乐是享受!

中级会员

居然没看见这篇,哎,听说26的低频好多,就没打算听,听了下K24P,结果真是不说也罢

中级会员

下面是引用cosco于2005-10-31 12:20发表的:
居然没看见这篇,哎,听说26的低频好多,就没打算听,听了下K24P,结果真是不说也罢
还是说说吧
音乐是享受!