耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 13510077082

[耳放] 调试HPA-600耳机放大器

新手上路

接下来我调试DT-880 (600欧姆),这款耳机我调校的比较顺利,总共花了三天时间。整个声音非常平衡,低频段弹性很好,高频段细节很多,不刺耳。感觉属于监听耳机,但是又稍作修饰,声音比较顺滑,厚重度比AKG701略浓一些。喜欢邓丽君歌曲的发烧友可能会比较喜欢。当然DT-880表现打鼓很真实,这是他的强项。

新手上路

接下来,我又调试AKG 501,这款耳机是120欧姆的阻抗灵敏度比较低比701还难推动,6年前我做过电子管耳放推过,效果不错,可是耳放体积太大,占用我的办公桌面实在不方便,后来我就不听了。这次我花了一周时间反复调试,总体感觉还不错。整体的平衡度很好,中低频的衔接顺畅,高频段光泽比701好一些。刚好年底还要参加单位表演,这几天我一直用它做排练,总体感觉还是不错。

新手上路

近期重庆何老弟有寄过来一副HD 660S,这几天闲着没事开始调试,发现这款耳机风格和之前的完全不同。HD 660S低频量感很足,感觉低频段做了提升,厚润感很好,中频段人生空气感不错,高频完全没有生涩感,通透圆润颗粒饱满。感觉这是英国人调校的声音,类似于飞利浦的CD机的声底,但是高频段又像是加了蜂蜜,圆润舒服。HD 660声音平衡度并不是平直,但是总体听感不错,声音美化修饰的比较多。这是一款适合欣赏音乐的耳机,听蔡琴歌曲很过瘾,但是3D感稍差,不适合做监听耳机。

新手上路

下面我把三款耳机播放时的设置状态发给大家看。
第一款AKG701, 增益设置:3dB, 阻抗设置:64欧姆,补偿设置:MZ

新手上路

AKG501和HD660S阻抗接近,设置也是一样的。增益:6dB,     阻抗:150欧姆,  负载补偿: HZ

新手上路

第三款DT880增益:12dB,   阻抗:600欧姆,  负载补偿:SZ

新手上路

另外32欧姆耳机我用的是索尼的MDR-1A,这款耳机低音动态很强,应该是低频做了比较大的提升,高频细节也还可以,3D感和整体音场不理想,估计年轻人比较喜欢。
32欧姆耳机设置如下:
增益:0dB,  阻抗:32欧姆,  阻抗补偿:  LZ

新手上路

另外这款耳放的信噪比非常高,即使把增益调到12dB,音量打到最大,耳机里也听不到一点噪声。这归功于耳放机器的外壳选用实芯铝合金挖出来的,电源独立也是提高信噪比的重要因素。

新手上路

经过这几个月的调校,HPA-600耳放基本上可以和市面上大多数耳机匹配,而且都能达到很好的效果,这也是对我们几个耳机发烧友最好的回报。这更变压器和屏蔽有很大关系。
下面我把测试指标放上来供大家参考。   
* 最大输出功率:............... ..2x900mW (负载32Ω)
                                           2x560mW (负载64Ω)
                                           2x320mW  (负载150Ω)
                                           2x80mW(负载600Ω)
* 频率响应:...........................10Hz-50KHz
* 最大功耗:...................................7W
* 信噪比:..................................110dB
* 输入阻抗:.................................47kΩ
* 输出阻抗:....................32Ω,64Ω,150Ω,600Ω
* 灵敏度选择:....................0dB,3dB,6dB,12dB
* 负载阻抗匹配:............LZ(低阻抗),MZ(中阻抗)
                              HZ(高阻抗),SZ(超高阻抗)
* 输入电压:...........................220-240VAC
* 外形尺寸:........................120x105x27mm
* 外包装尺寸:......................250x115x70mm
* 耳放重量:.................................300克
* 适配器重量:...............................600克

新手上路

经过这几个月的摸索,逐渐搞清楚了这些耳机的特性,针对耳机的不同特点加以调校,目前HPA-600耳放基本上达到了我的设计要求,这也是对我这几个月努力的回报,在此也要感谢那些经常陪着我熬夜的耳机发烧友。

新手上路

这次调试听音对比也让我大感意外,DT-880价格不贵但是表现出的效果确实令我吃惊,可是网上的评价并不好,也许市面上没有太多好的高阻抗耳放吧,兴许HPA-600耳放和DT-880是最好的搭配。  当然HD660声音的美化更出色,但是价格比DT-880贵一倍。从性价比来讲DT-880更接地气。
  当然AKG501,AKG701表现也不错,这两款更适合作监听耳机。如果有人问我后续想买什么耳机,我会选择DT880,毕竟性价比摆在那里。    这次调试让我得到一个经验,高阻抗耳机的细节和圆润度普遍比低阻抗耳机好。只是高阻抗耳放市面上比较少,真正好的又很贵。所以能给出正确评价的不多

新手上路

好的设计,必须要用好的材料和好的工艺。 运放选用TI高精度运放,功率器运放采用400V/us的大电流功率IC,功率IC瞬间可以输出3A电流,足可以推动4欧姆负载,推动耳机更是绰绰有余。

新手上路

耳机刚做好,需要连续煲机72小时,用过一段时间之后,声音会非常通透,完全没有生涩感很有胆味。

新手上路

有人问我,现代电子技术那么先进为什么还要做耳放。
我回答,再过几十年耳放还是有存在的价值,他是数码科技无法取代的。
最经典的耳放还是传统的模拟电路,只是需要我们针对不同的耳机精心调校。

新手上路

更正:之前我说AKG701和AKG501音质差异不大。这几天工作了几十个小时发现AKG701平衡度比501好,声音的厚润度也比501好。对比失误主要原因是AKG701是全新的,没有煲透。在此向大家说明并澄清,另外绝没有炒作的目的。