耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

测评一个界面,还有一个HD PLAYER,都是国产的,但是,声音不错

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有一篇长文《怎样把上亿轨的音乐搬回家HIFI起来?附:一个降级带来声音提升的个案》,在“古典音乐相对论”公众号上,这里,只做节选,关于测评的部分。

在准备写上面的文章前,收到论坛廖兄的私信,说让我听听他的产品。

廖兄发来之前,我有言在先,声音如果不错,我就说一说,客观评价,如果声音不好,我就听听,发回去了。哈哈,这一般就是我对测试厂商的态度。

。我必须说,此前我没有用过界面,除了很短暂地玩过WEISS的,但是当时有LINN,WEISS基本没有仔细研究。这个界面如图。

38.jpg 39.jpg

后来研究了一下,这个在国产界面中,算是不便宜的,似乎算天价,但是我觉得值回票价。

当然,这个声音是让我有点意外的。技术要点如下,这个来自品牌的介绍,设计师是一个话不多的人,但是,句句精准。

1. USB信号调理

2. 高级SC切OCXO时钟

3. 阻抗控制

4.独特的输出驱动电路。

试听了一周后,我的反馈如下:

1,目前这个界面,基本还行,但电脑+界面形成的数字转盘方案,距离高端的数字转盘,尚有一定距离。比如Aurender。

2,但已做到正确平衡的声音也属不易。主要差距在声明的纯静度,频宽,信噪比。

3,优点在于,完全克服了数码味,这个不是靠突出某一个频段,比如中频,而且追求全频段的分析力,还表现出初步的密度与声音的实体感,是初步的,还可以提高。风格较为中性,清澈。

这个界面USB输入,支持双线、平衡、BNC、RCA、光纤、IIS。

有一个问题,就是输入到ESOTERIC的D03解码后,会导致解码无法锁定时钟,我的时钟是ESOTERIC G0RB。此处和设计师探讨多次,我不懂技术,有一种说法是,数字信号的抖动还是太大,但是设计不认可这种说法。

据说,未来很快会推出终极版本,增加一个时钟输入,这样,G0RB分别接入界面和解码,就可以锁定。其实我还是很期待的。

就声音,必须说,电脑输出到界面,然后,输入到MARK 30.6解码,这种效果,和LINN的差距已经不大,大大胜出我此前用的OPPO105D SE。

那电脑的影响因素大吗?

我请教了设计者,回答如下:

“一般的品牌台式机。只要响应快,不卡顿。就已经不错。如果不是追求极致,没必要再去优化软件,升级电脑硬件。”

“最好是台式机比笔记本电脑有可闻的提升”。我测试下来也是如此。

但是,这样玩有一个问题,就是我无法用手机控制界面,

也无法控制电脑,每次要爬到电脑前用TIDAL的DESK文件来选择播放,比前两个方案不方便。于是准备测试一下ROON

ROON的播放,我在巨富家用过,反应迅速。于是在论坛上找到了“门耳朵”兄,顺着他的签名,找到了他的淘宝店。门兄的服务可谓一流,没买东西,就开始给我普及。最后表示要把一台信用卡小电脑给我用用。楼上已经展示过实图。官方图是这样的。

正好我也想测试一下专业的比DELL台式机如何。这个售价不到1000。

于是我把电脑替换为这个树莓派小电脑。我靠,声音提升巨大。

总体来说,比电脑在纯净度,信噪比上有大的提升。居然还添加了一些磁性的色彩,非但不数码,而且还有点开盘的模拟味了,或者说,这个小电脑和DP 505的搭配很好!

为了获得更好的测试效果,我又和小白老板要了一条STEALTH的USB线。这条线连接ESO D03上的两个东西。

这条线售价3000多,可以说,在声音的素质和档次上,有极大的提升。主要还是声场,声音的纯净度,分析力,音符活跃起来。

于是,我的系统变成了这样。ROON可以控制了!

现在的搭建,从总体声音上,比LINN KDS1要全面,关键是可玩性也高。最重要的是,便宜!

最后看看“打败”LINN的,廉价数字转盘的花费,(注意打败有引号啊)

电脑:门耳朵 大约1000 (包括线性电源)

界面:DP 505 大约6800(包括线性电源)

USB线 : STEALTH 约4000,找小白报我名字有折扣,也许啊。

路由器:布法罗 2000+

网线:1条硬货,其他几条都是垃圾,AIM,2000+

软件:ROON,3000+

这么一搞也小2万了。这里只有电脑和界面是可以替换的,别的酌情可以降低。

尤其是门耳朵和界面,加起来7800,就代替了LINN KDS1(二手5万)

以上为一次初步的测评,这几天有空还会更新。

全文去公众号上找吧,看起来更全面“古典音乐相对论”。

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

赞, 帮订了...

中级会员

在数字文件回放环节中,解码的作用是最重要的!
这是个商业论坛

1万

高级会员

那个时钟同步的事微信和你说了……

初级会员

没看明白,把电脑换成了树莓派?这个树莓派上能装roon core么?

荣誉会员

俱乐部理事

bladejet 发表于 2019-2-3 23:29
没看明白,把电脑换成了树莓派?这个树莓派上能装roon core么?

电脑还在网络里,装CORE,只是不用这台电脑输出信号,替换成了“门耳朵”。可能没表达好。不过图应该很清楚。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

这个界面,支持双线,但是,双线单独做平衡输出的时候,音色还略有不同,我个人喜欢平衡右的接口,不过,听下来,声音最好的是,BNC接口。

虽然这样很好玩,不过,我觉得,没有必要,还是用同一风格比较好,显得完成度比较高。

荣誉会员

俱乐部理事

门耳朵这个小数字转盘,我不能说它声音有多么牛逼,门兄也一直这么认为,不过,至少算是HIFI的。尤其,它提供给我们一个基础的数播通路,在这一点上,确实比OPPO要好,专业的还是归专业。

按照我个人标准来说,如果追求一点的话,期待高阶版的推出。

中级会员

我是这个界面的使用者:PC---dp505界面---和旋QUTEST解码器---合并功放---音箱。
使用的是BNC接口到解码器。声音蛮正的,凝聚力很好。
非常期待高阶版能给这个界面再次带来提升。

中级会员

呵呵,同为505用户,不晓得可以不可以升级为高阶版

中级会员

这样的数字转盘和mark30.6接好的CD转盘如mark31比如何?声音还是CD转盘明显要更好吗?

荣誉会员

俱乐部理事

akg340 发表于 2019-2-4 07:01
这样的数字转盘和mark30.6接好的CD转盘如mark31比如何?声音还是CD转盘明显要更好吗?

有一定档次的纯转盘+MARK30.6,一定比99%的数播好。PK就是残酷的,听音乐另论。

我指的的是通一个录音和格式,44.1的CD,和抓轨文件和44.1的数字文件。

但是,门耳朵的HD PLAYER和廖兄的界面,都没有开发到自家最强,我觉得,如果有高阶版,会接近。

或者更准确地说,数播已经在HIEDN的系统中,你不会纠结它是数播了。

期待更好的数字转盘的到来  发表于 2019-2-5 15:51

初级会员

PC个体差异太大,建议有可以用Macmini对比下各类数播,更有参考价值。

荣誉会员

俱乐部理事

petelm2002 发表于 2019-2-4 14:33
PC个体差异太大,建议有可以用Macmini对比下各类数播,更有参考价值。

这么折腾不是我写文章的初衷。。。。我也不建议这样折腾,就是小HD PLAYER,结束,哈哈

荣誉会员

俱乐部理事

继续试听界面。非常肯定的是BNC更加全面,手边没有那么多高级线,用的是当年北京老叶帮我手工订制的一条同轴RCA线,表现更为全面,尤其是低频明显更具有实体感,而且速度相对快

说来也巧了,schpeltor 兄提供了两条上海老叶的XLE线,用来测试D03的双线,这条线,其实不便宜,而且具有相当的素质,但是,在界面的平衡接口上,都表现不佳。当然,这不是线的问题,线用和我的XLO 简单PK了一下,还是具有一定素质的。

廖兄很早就说,让看一下几个接口,因为没有靠谱的光纤,这里只能说,BNC,是具有明显优势的全面的校声。

所以,建议强烈建议,使用者用这个端口。