耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蜗牛谈hifi___聊聊低频的重放

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

家里的音响好听吗?这是一个系统性的问题。其中,低频的重放质量占比很大,我认为权重超过50%。一对喇叭,大部分的成本都是用在了低频上面。功放输出中,大部分的功率也消耗在低音频段。此文聊聊我对低频重播这个问题的一些认识和最近几年同低音不断斗争的故事。
     二十几年前,我刚对音响发生兴趣时,家里的收录机基本是没有低音的。记得有一次买到一副二手的SONY耳机,居然有明显的低音效果,如获至宝,可惜没几天就坏了。以后买过几副看上去差不多的Sony耳机,但是都没有低音。从此明白,型号比品牌重要得多。九十年代,日本的组合音响非常流行。商场里那些小东西可以发出明显的鼓声,出声孔(当时就这么叫的)里还有明显的气流。当时觉得这东西低音真好听。
     2002年,工作后,我买了一对惠威M200有源音箱。但是一直就找不到“哇,真好听啊!”那种感觉。声音平平无奇,不如同学的创新PCWORKS好听。此后一段时间,对HIFI的兴趣就慢慢淡了。现在明白了,惠威M200不好听主要是因为没有低频。惠威在功放的供电上缩水太多,导致原本不差的箱体和单元发不出合理的低音。直到现在,M200系列还在不断改版,真是毁人不倦啊。
     2004年,我开始烧耳机。第一幅买的是K501.这副耳机是出了名的低音少。不过这个和残废的M200是两码事。K501整体是平衡的,低频快速干净,只是开放设计的原因,低频属于清爽型。当时比较流行的一个理念是低频重质不重量。我当时的认识基本也如此。我想这个和整个社会的物质条件有关系,那时人们讨论的比较多的是52SE或者ATC7之类的小箱子。

初级会员

这个帖子发错了,麻烦管理员给删了吧,谢谢。