耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

比较LP和SACD唱片的优劣。同价位工具:ESO前次旗舰P03+D03+G0RB和LINN 12LP SE

1万

超级会员

szhao133 发表于 2019-3-11 10:20
瞎说一句,我觉得这个对比意义不大,eso的机器转盘素质好,解码就算d01也不怎么样;Linn的LP这个盘避震平衡 ...

可以搬你的Audio Note的CD机去对比一哈

荣誉会员

俱乐部理事

szhao133 发表于 2019-3-11 10:20
瞎说一句,我觉得这个对比意义不大,eso的机器转盘素质好,解码就算d01也不怎么样;Linn的LP这个盘避震平衡 ...

NONONONO,看到枫林兄等这些质疑,其实恰恰是我的用心,借赵总的质疑,统一回复一下,我的表达方式不能和赵总比华丽而奇幻的文风媲美,而是靠立意的出奇,来完成写作的

1,LINN是暂时摆放,因为器材太多。LINN 12 SE,非常好搞,和普遍的观点恰恰相反,说软盘难搞的,都是道听途说,软盘,主要解决的是水平,以及三个弹簧支点的关系。而LINN的唱头和唱臂,现在在顶级的系统上,都是给定的,针压,侧滑。。。调整的余地并不大。这个不再讨论,不要质疑我调整LINN的水准,当然不能说尽善尽美,85分有的。

2,我非常熟悉LINN的声音状态,在LP的世界里,LINN大家认为是味道的。素质似乎不行,当然比起空二来是如此。当然,就算它不行,那就看看LINN的频宽是不是SACD可以比拟。如果比不了?如果呈现明显的劣势,那么,这个比是不恰当的,但是,实际测试了几个月,恰恰这是亮点。这是很多人对LP的误解,这也是本文的重点。LP的HIFI性不要说是SE的LINN,就是普通LINN,SACD也占不到太多优势。LP优势多大?拭目以待。

3,二嫂的SACD也是一个重要的部分,很多人说音乐性不行,真的吗?那么就以音乐性著称的LINN,比比看,差距有多大?实际上,并不大。当然,二嫂在普通44.1的状态下,不要说前前前次旗舰,就是K1,也并不出色,但是SACD,却另外一番风景。风景多好,拭目以待。

4,其实本文的主旨,与其说是机器PK,不如说是让大家认知数字格式和LP本身在音乐性和HIFI性上的特点,基于这一点,HIFI性SACD如果不如LP,是不是很戏剧?是不是澄清很多误解?这样的比较才更有意义。

5,对于我,这些问题,都有答案。这不是一次机器的PK,而是软件介质的PK,器材只是工具,而工具的“貌似不恰当”,反而更加显现出,软件介质的差异。

“古典音乐相对论”并不倡导斗鸡,鸡就是播放音乐的工具,还是那句话,“不以听音乐为目的的耍器材”,就是耍流氓。哈哈。

感谢赵总和枫林大师,眼明手快,把我的用心给揭穿了。只能在这里提前释放点信息。作为福利。正文,请关注“古典音乐相对论”

请大家拭目以待

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

高级会员

阳光枫林 发表于 2019-3-11 10:31
可以搬你的Audio Note的CD机去对比一哈

哈哈,AN的CD机不登大雅之堂,就不去献宝了。期待春son的对比pk,隐隐野心之作。。。。

中级会员

前级搭配很重要。亲测:
用胆前级搭配lp,是一杯醇厚浓郁的咖啡。
换成一个石机前级(一款以指标著称)搭配lp,一下子淡了很多,居然听起来像cd
benchmark dac3b+d9200

荣誉会员

俱乐部理事

zjzju 发表于 2019-3-11 12:00
前级搭配很重要。亲测:
用胆前级搭配lp,是一杯醇厚浓郁的咖啡。
换成一个石机前级(一款以指标著称)搭 ...

楼上您这是啥意思?
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

springson 发表于 2019-3-11 14:10
楼上您这是啥意思?

嘿嘿,音源pk再来个混搭蛋石前pk
听音工作量瞬间可以翻个几番

中级会员

springson 发表于 2019-3-11 14:10
楼上您这是啥意思?

圈起来的是ear912胆前(我其他帖子里的图,在此随便用了一下)

中级会员

下周有得听了?
http://www.cndiyclub.com

初级会员

springson 发表于 2019-3-11 10:50
NONONONO,看到枫林兄等这些质疑,其实恰恰是我的用心,借赵总的质疑,统一回复一下,我的表达方式不能和 ...

linn的弹簧调好一次还要定期重调,弹簧水平容易跑掉,麻烦啊

初级会员

听过eso五件,dcs四季,文豪转盘+20w解码,对比一套20多w左右的lp,没感觉lp相比起有等级的分别,就是味道风格不同.

荣誉会员

俱乐部理事

pengsun 发表于 2019-3-12 20:22
linn的弹簧调好一次还要定期重调,弹簧水平容易跑掉,麻烦啊

真的麻烦吗?常用,1个月调一次,不常用半年调一次,非常简单啊。看着水平尺,拧螺丝都不乐意,还怎么发烧啊?哈哈

荣誉会员

俱乐部理事

广州小白 发表于 2019-3-12 23:21
听过eso五件,dcs四季,文豪转盘+20w解码,对比一套20多w左右的lp,没感觉lp相比起有等级的分别,就是味道 ...

是残酷的AB吗?是在自己熟悉的系统吗?同一个版本的LP和SACD?如果有一个不是,那不算。为什么?你懂的。

初级会员

springson 发表于 2019-3-13 00:10
是残酷的AB吗?是在自己熟悉的系统吗?同一个版本的LP和SACD?如果有一个不是,那不算。为什么?你懂的。

当然是同个系统听,cd对比过lp,sacd也对比过lp,当然你要说lp没调整好,或者lp不够贵,我也没办法。

初级会员

广州小白 发表于 2019-3-12 23:21
听过eso五件,dcs四季,文豪转盘+20w解码,对比一套20多w左右的lp,没感觉lp相比起有等级的分别,就是味道 ...

lp不可控因素太多,我自己就是,原先一直和你感觉一样,好像lp就是风格和cd不一样,结果无意中垫了三个不锈钢垫在唱机下面,取代了自带机脚后~~~那感觉就是音乐一下就充满了整个房间,结像,音场,乐感,各方面大幅提升,就好象原先我听的是假的lp

中级会员

QQ
非常有同感,LP12调整一点都不麻烦,声音完胜ESO四件套,谁玩谁知道。