耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 好奇春版等常家访的烧友,家访过的系统就个人喜好而言有没有明显的优劣之分

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
春版等烧友时常带着熟悉的碟出去家访。家访对象有用lp cd 数播的;系统有放在大小房间或未声装的客厅的;价格有几十万,也有上百万。好奇烧友家访过的这么多系统中,就个人喜好而言,不论在什么样的对比前提下,对对象整个系统出来的声音,是否有默默排过优劣顺序,还是仅仅觉得风格差异

中级会员

肯定有,不好说

初级会员

不同品牌,不同设备,不同价位,本来就是天差地别。即便不考虑价格带来的差距,同价位不同品牌的风格也是完全不同的。

我去朋友家家访,一般是多学习学习别人做的比较成功的地方。多听多看多学习别人的优点才是正路。

如果对方比较理性,大家也可以讨论一下系统的缺点,看看能不能改进。这不是贬低对方的系统,而是发自真心的帮朋友提优补差。如果对方是比较不爱听批评的,或者你们俩也不熟,那就点到为止。

还有就是要注意,有些系统的声音,你不喜欢,不代表主人不喜欢。每个人的口味不同。不要把风格和喜好的差别,当作缺点。

发烧友家访,本来就是一个相互交流心得体验、相互学习的过程。

最后说一句,如果家访后,要把家访内容放到网上,并做“权威”式点评的话,则需要慎重。一些不负责任的点评,容易伤朋友“面子”,也可能让朋友的器材更难出二手。这就是做人的事儿了,大家懂的。

说的好  发表于 2019-4-10 14:32
说的非常在理  发表于 2019-4-9 22:01
说的很好!  发表于 2019-4-5 12:33

初级会员

这得看身份地位的差距。
荒唐的300B推OLOGE TEN

荣誉会员

俱乐部理事

说几句啊,没法排名,这个还不是好不好说的问题。我尊重所有人的喜好。以美女为例,我喜欢胸大的,也喜欢腰细的,喜欢风骚的,也喜欢文静的。这么杂食?不是,关键是要有化学反应。

不是所有的系统,都适合变成文字的家访。也不是所有我听过的系统,都写成了家访。原因多方面,

1,主人要愿意,且心态开放,听的音乐类型,是正儿八经的录音,比如巨富不怎么听马勒,但是他对流行音乐录音,非常讲究。只听音效发烧片的,我不会访,也不会写,也没法交流。

2,我要觉得系统搭配的意义具有典型性,写出来大家觉得对自己有启发,很多玩得比较偏门的,一方面是我不太懂,另外一方面,大家看了也没共鸣。

3,相对主人的音乐喜好,完成度比较高,至少要达到基本的平衡,如果没有,我会提出建议,如果建议无效,我也就不写了

4,我尽量不表露自己的个人喜好,更多是学习探讨和启发,启发大家,启发自己。所以,每次交流话题比较多,就容易有东西可写,能写的,都不是编造出来的,全部是基于相互的交流。

关于家访的风格和素质,我也说几点

1,和价格无关,金山STUDER全套的那个小伙,6-7平方,10多万的器材,声音素质当然比不过巨富,枫林他们100万的系统,但是,声音健康,音乐流畅,好听。

2,素质高的系统,没有例外,就是钱多,只要主人烧过几年,有一定的经验,又爱折腾,心态又开放,我没有到过声音烂的。经常想以便宜的器材逆袭的,自己需要足够的动手能力,还有好的听音观,以及爱音乐。不爱音乐的人,系统不会好听。

3,风格和个人对音乐的喜好。我个人的系统,在重播古典音乐上,是好的,JAZZ布鲁斯就不满意,我也不满意,这个是系统的天限。蜜蜂喜欢死亡金属,他的系统,虽然我觉得在钢琴和艺术歌曲上有欠缺,但是,死亡金属的那种包围感,就极好。还有小卡拉扬,他的系统是音乐沙龙美学追求,也做到了。

4,每次写作,素质,风格,搭配,我都会好对我有启发的亮点。我希望这些亮点能传递给更多的人。但是,我不喜欢立体声杂志菅野先生那种问一句答一句的体例,我不知道他们有没有加工过,那种写作,在手法上,碰到不善于交流的人,你就没法写。

总之,你问的问题,在我的文章里都能找到。我家访并不会看总体价值,更多看的是主人对自己搬回家的这堆东西,是真的热爱,真的经过研究。就这一点,即使声音不尽如人意,也可以进行充分的交流和沟通。

很赞同!  发表于 2019-4-15 15:01
很中正客观的思路  发表于 2019-4-10 14:35
说的很好  发表于 2019-4-5 14:12
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。
回复 支持 2 反对 0

初级会员

音响是技术与艺术的结合,这需要沉淀的东西在里面,很赞成一个对音乐没有认知的人,他的系统能好到什么地方,不是钱多钱少的问题,这是对事物本身理解的问题。器材是最终的表现手段和结果,但是、没点东东在里面,结果可想而知!

中级会员

一般生活中的哥们,大家玩的熟,才有什么就说什么的。
至于论坛里的家访,还是要讲究礼仪的吧
简简单单看风景

初级会员

这是个人风格的体现。所以没有好坏与对错。
荒唐的300B推OLOGE TEN

初级会员

写的好!

新手上路

正确的心态很重要,但是音乐素质肯定是和投入经费成正比的。当然那种土豪全家桶(原厂一套工程师上门安装)的另说

初级会员

springson 发表于 2019-4-5 14:02
说几句啊,没法排名,这个还不是好不好说的问题。我尊重所有人的喜好。以美女为例,我喜欢胸大的,也喜欢腰 ...

古典音乐相对论,我几乎都看了。我个人觉得,家访,既能与别人交流音乐理念、发烧经历和器材搭配经验,也能扩展听音范围,不过当时看到这句话,所以有了这个帖子:“我要说的是,这里听到的声音,打败了我家访过的90%的烧友”

新手上路

springson 发表于 2019-4-5 14:02
说几句啊,没法排名,这个还不是好不好说的问题。我尊重所有人的喜好。以美女为例,我喜欢胸大的,也喜欢腰 ...

2,素质高的系统,没有例外,就是钱多,只要主人烧过几年,有一定的经验,又爱折腾,心态又开放,我没有到过声音烂的。经常想以便宜的器材逆袭的,自己需要足够的动手能力,还有好的听音观,以及爱音乐。不爱音乐的人,系统不会好听。

这个说得好

荣誉会员

俱乐部理事

gameboyyyy 发表于 2019-4-5 22:00
古典音乐相对论,我几乎都看了。我个人觉得,家访,既能与别人交流音乐理念、发烧经历和器材搭配经验,也 ...

家访过,和写了家访文章,是不同的概念。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

初级会员

初级会员

Heerochen 发表于 2019-4-5 10:05
不同品牌,不同设备,不同价位,本来就是天差地别。即便不考虑价格带来的差距,同价位不同品牌的风格也是完 ...

家访如何艺术处理对象面子的问题,也是我好奇之一,受教