耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

springson乱弹漫谈上海音响展的超级毒物们

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“古典音乐相对论”已经更新。
点击可以直接阅读

上海音响展精品区特辑

上次观看上海音展还是2016年,当时牛逼的品牌,记得都在花园饭店,DCS的四件套堆得满满的,CH也是的。
可是,2019年,再去,发现已经没有四件套了,威达的展示只有这么点点。
开声的是两件套,罗西尼。
甚至连我特别关注的 ONE也没有!再加上昨晚传来噩耗,

二嫂的旗舰音源也没有了!

倒是见到了传说中的MSB SELECT
看到一款天琴,不过,不是新款,也不是代理展示。
CH更实没有见到!
不过,有醇音的土豪银,虽然眼前一亮,可是,刚开声,据说连10小时都没有!后面是地瓦雷,推花瓶的次旗舰。
而对于,机械工艺完美,声音小家碧玉的非素质机南瓜,实在兴趣不大
第一次见到真实的声韵旗舰,比想象中的小,听了听也没大感觉。声音算是比较中正吧。
询问业界资深的烧友,“狗儿念经”,CH,天琴,怎么也没有来?他说,应该是代理觉得,大房间没了!干脆,不来!
顿时觉得,从上海音展看数字音源发展的文章,就没法写了!
咋办?我临时决定,写写现场开声的牛逼喇叭吧!
——这不是我的专长,赶鸭子上架。不过,我会用自己的听音审美,来粗浅判断一下。
今天,没有写作套路了,大家就当看BBS的帖子,走马观花。
我呢,有兴趣的时候,和现场工作人员交流几句。他们如果看着我不顺眼,也不爱搭理,就干脆拍个照,走人。
首先从本次最壕的展厅“影音峰荟”开始。
我去得早,人不多,下午折回的时候,似乎有一位名人,在吹牛逼。现场播放了吓人的音乐,我就又逃之夭夭了。

这个阵势,从视觉来说,是全场最佳,我们特写一下。
据说这是一个超牛的解码,听起来一般般。
下面是一个超牛的黑胶。
黑胶开声在下午,再次回去的时候,一位大佬在“讲解”,后面是负评,就不点名了。

观念老旧,老生常谈,故弄玄虚,居然不少人听得津津有味。不是我矫情哈,实在是和这家参展商的听音观不合。
我认为,这样高级的,素质惊人的设备,不应该来“示威”,应该来传播HIEND的观念。因为机器的素质就摆在这里了。但是,软件没有跟上。
现场的碟,没有一张正儿八经的古典录音,都是“发烧天碟”。
这些天碟,在廉价系统里,其实也能播放得不错。作为天价器材,实在不是来炫耀给我们,一排达萧功放,可以控制住它强大的低音,可以让高音飙到多高而撑得住什么的。
比如说,他们侧面还有一个区域,也是一个牛逼的喇叭,搭配的是我一直想用来和WADAX测试PK的MSB SELECT。
为了搞清楚这个百万音源的实力,我在这个区域听的时间最多。

开始,播放黑胶,后来换了MSB开声。注意了,下面是我对这个机器不负责的评价,
布鲁斯一直说,MSB SELECT是神一样的存在,我的脑海中,全是美好的词汇。
心想,一定是可以秒杀WADAX土豪金的。可是我听到的声音,比较茫然。首先必须承认,素质非常非常高,虽然播放的是后期处理严重的“天碟”,依然可以听出它无限接近前面黑胶播放出的那种密度和信息量。频宽很好,延伸很好,大开大合。
不过,我很快觉得,这样听试音碟,无法判断。就和演示小哥说,可以换一张正经录音的古典音乐吗?他茫然看着我,告诉我,都是这些“发烧大片”。别的没有,估计心里,很是鄙视我吧。
在这样的前提下,稍微说说它的缺点:乐器的质感、向真度不好,这个也是经常说的,和传统重料的CD转盘,相比声音滑溜溜的,WADAX也有这种倾向,但是,WADAX还是努力保持那种质感的。MSB,没有。
我觉得,不算是听古典音乐,终极的选择。这是我的感觉,有点不负责,不过我约了一台私人用家的,有机会做终极测试吧。
2.
“按耐不住的骚”群群主Ran委托我去听“瑞士之声”,没有开声,在门口以这样的姿势傲视口袋里没钱的我,哈哈。吓得我一哆嗦,拍糊了。
“影音峰荟”每一样东西,都让我垂涎三尺,感叹钱少。
只是希望他们在明天和后天,能多播一些正经的古典音乐录音,把“港派”中,不太好的、偏激的“发烧大片”习惯改一改。
这个展厅,进进出出两次,还在此,首次会晤了网友“狗儿念经”兄。离开后,我来到了另外一个瑞士的品牌,福建音响界资深人士Tony最近参与经营这个品牌。
现场开声的不是图里的箱子,是这个左侧的,房间宽,刚才拍不下。
前端音源是声韵,还有我不认识的功放。这个架子的姿势还是很风骚的。
我要说的是,这套,声音不错!
虽然外观看起来很现代,很有金属的质感,听TONY说还是铝带高音,可是却发出了很温暖厚实的声音。尤其,古典音乐和JAZZ乐的质感都不错!主要是碟片正经了,听着通畅。没有达到“影音峰荟”那些豪物的“示威”素质,可在音乐性和总体素质上,水准不低。空间,不大不小,爱音乐的Tony的调声,可以。可是,价格也不便宜!以上描述的这套,超过100万了。不知道代理怎么考虑这个价格区间的竞争力的。

3.
后面,看一对100万+的喇叭吧
这个酷似喇叭花的号角,叫什么呢?
阿卡佩拉,来自德国。而且看到的这个是,同一型号的老四!
贾老师一直说,这个喇叭牛逼,虽然推荐我加了主事人的微信,但是一直也没多聊。今天去的时候,他正好不在。
这次听了,我必须说,贾老师不骗人。阿卡佩拉的素质,不是那种“示威”型的,非常内敛,但是,什么都不缺。可以说是技术和艺术结合的典范。
现场没有听大爆棚,是我熟悉的古尔德的钢琴,无论音色、细节,还是平衡,都达到了极高的水平。
这么好的喇叭,前端的东西实在寒酸。
我强烈建议,音展的组委会,沟通一下,把“影音峰荟”的MSB SELECT音源,借给他们,另外,你起码得弄一个Tony他们那个瑞士喇叭一样大的房间啊。
这个放在老锦江,实在可惜。

4.

说到德国,我今天被这个喇叭震撼了,就是德国物理
据说,最大的喇叭,不是以下参展的这两个。因为太重,有两吨!楼房估计放不了吧?哈哈
现场问题是,房间太小。

依然可以听到非常古典的声底,精准,快速,有密度,有质感。有机会,一定好好欣赏一下。
和阿卡贝拉、喇叭花一样,看上去就知道这是德国的产品。
5.
现场,我听下来,声音调整最好的,可能是这家。
凑近看看
阿瓦隆,一直是我喜欢的喇叭,声音清澈,透明,具有很好的音乐律动感,你可能会忘记这套系统的素质有多强大。
其实是很强大,这个表达和阿卡贝拉类似。总体搭配,也比较讲究。
当然,如果你要播放发烧大片,肯定比不过“影音峰荟”那两大个的。
这套,特别适合,在30平米的房间,居家都可以,我甚至觉得,这个搭配,你可以直接搬回家了。
可惜,我不熟悉这个功放,后天有空,帮大家打听打听。
贾老师还是厉害,群里看了我的现场录音,叽里呱啦就把所有搭配说清楚了。似乎比现场的小弟还清楚!
下面,我要隆重推出,我比较惊奇的一个品牌,隐士。名字怪怪的。
首先是大,真大,其次是,国产的,国产!还有,和设计师聊了一下,设计师其实是老板,彬彬有礼,我还加了他微信,毫无疑问是一个富二代。可能还单身啊!95年的。声音清澈透明,具有良好的声底和音乐感。
我觉得,这个绝对打败我听过的所有国产喇叭。
更让人惊奇的是,这是一个五分频单元,用了10台功放电分驱动。可惜房间太小,无法展示出更有实力的效果,和阿卡佩拉一样,确实应该换个大房间。
由于房间太小,我无法辨别相位如何。肯定是有问题的,反正就这么点大,你还要怎样?
也许是对自己产品还没有产生足够的自信?
可是,售价却非常自信,全套,喇叭和功放,不包括图片里的音源,200多万。
传说是励磁单元。我问,是否和西电同理,需要接电发声?设计师说,是的。可能这个是他们的核心技术。设计师在调声上借鉴了很多大佬,包括自己的父亲,也是资深烧友。我终于看到,中国未来也可能会出现VIVID AUDIO那样有家传熏陶的顶级音响设计师了。
这个我目测,虽然声音不错,但是有阿卡贝拉、德国物理摆那里,200多万怎么卖啊?!!

7.
后面,接着说一个更大个的——大到拍照困难!前面全是人挡着。
为了装下他们,在我的手机镜头里,只能这个样子了。
注意啊,这两个购成一个喇叭,侧面那个是低音单元,12个!因为背后还有6个!!!
用什么驱动呢?怎么进行分频呢?这样的。

中提琴?怎么这么多?我没细问。分频器都和功放一样!哈哈
声音如何呢?
现场用的音源是南瓜!人家代理这个嘛。其实声音品味是很不错的,素质也好,乐感也好,只是我贪得无厌,希望听到更好。哎,不多说了。我不是装逼派,南瓜用在这里,真的是破格录取了,这个应该从隔壁借MSB SELECT或者楼下的WADAX啊!
最后看看高音阵列和LOGO

说了这么多牛逼的,说一套不牛逼的?
不是因为东西不行,是我向来就不喜欢,见一次不喜欢一次。是不是会被丹拿党喷死啊?
其实,我发这张图的目的,不是为了喷人家的声音不行,而是说,我看上他们家的音源了!

这个外观,超级喜欢,那个88.2K是怎么播出来的啊?没细问,后天再看看去。

好,以上,说的都是大的,下面来点小的,亲民的。
你估计我说的是前面那个大的,现场演示的那个是小的。
价格8万啊。
现场的效果,钢琴质感一流,低频一流,可是房间在超低有点控制不住了,无伤大雅。
我当场和林总说,喜欢!便宜!买买买!相比来看,VIVID AUDIO的B1D,布鲁斯用的那个,似乎没这个出彩。
我和林总买过一些东西,从未谋面,因为我朋友圈叫Richard,他一直没对上号我是springson,哈哈。这次暴露了。
林总是个大玩家,代理的东西听说以玩为主,现场还看了,那个和HELEN同一家的数字处理器,可是,我似乎在楼下,看到有一家有展示,就是他们。
对,叫泰坦哈。他们这个小房间,声音不错,这个喇叭,我还录音了,大家知道,我喜欢大的,大口径!

这个国产工作室,东西的逼格一直很高的。和林总约了,测试他们即将推出的那个时钟,据说很贵很贵,是否可以和我的G0rb打磨版进行一下PK呢?
还有林总的阿瓜旗舰解码和转盘,这也是“按耐不住的烧”群主Ran的西装,而我们的谢总就是任性,用OPPO当转盘,来搞阿瓜解码。有钱呢!
说到“按耐不住的烧”群,就必须提到浪总了,以下为浪总福利时间。浪总一直是南瓜爱好者,现场在刚才大屏风的房间里,其实还有一套系统,我们看一下,上面露面过一点点。声音也不错,
可是,这不是重点,重点在这里
南瓜的加强版?我对南瓜百毒不侵。
这也不是重点,重点在下面。
43.jpg 真的有南瓜
我非常怀疑,钟情于南瓜的谢总,是不是从小吃南瓜长大的,连南瓜颜色的喇叭也不放过。他希望和南瓜机配成一套。
其实说到底,就是骚嘛。还有很多小南瓜呢。
我觉得,这套的声音也很不错!

黑胶唱机,不赖

这套后天,准备重点和布鲁斯品鉴一下。

VIVID AUDIO的喇叭,比较遗憾,没有来大个的,代理的房间也很小,我去的时候还没开

但是,大丹看着还是养眼的!

其实,有一个不错,我居然忘记拍了,补一张渣图吧,是爱因斯坦,好声!
还有一个,示威声,也可以听听,这喇叭,我一直没听到调整出好乐感。不过一直喜欢这个样子,感觉能出好声。
花瓶忘记说了,主要是,太新了,醇音的展厅,我觉得亮点还是WADAX土豪金和喇叭花,可是今天我在的时候,没有开声。
新的花瓶次旗舰,声音比较宽松,把陶瓷单元特别的味道和大气磅礴进行了结合,就是嘛,喇叭要好,就是低音单元要多啊!
国产喇叭平均律也听了一耳朵。
因为是国产的,我关注会多一些,又因为是小喇叭,所以兴趣不大。
不过声音还较正,国产喇叭不出怪声,就是好事,加油!不过,我觉得,功放不是太灵,谁家的?染色多了点,我还是喜欢健康声底的胆机

喇叭就说到这里了,再说说别的什么吧,比如数播,AURENDA推出了一个新的一体机,18万。。。现场声音听不出所以然。满满的电脑感,10T硬盘
我其实,还是喜欢经典声,比如老TAD

老板来展示什么了?古董喇叭?不是。难道是ESOTERIC 古董转盘?
也不是。是什么呢?
电源处理器!

卖得挺贵的,说实话。不过老板很自信,说给我试听,他也不知道我是谁,真的吗?不过,我好像拿了他的名片,回头要。电是HIFI的生命啊。
最后彩蛋。
南开米饭的香格里拉耳放,据说有20万?懒得听耳机了。
你就给我看这个?NONONO。
今天一进门迎宾的MM,姿势专业,笑容恰当,着装端庄。。。

音展就是要有音展的样子嘛。不要搞车展那些低俗的。

谢谢大家。
请关注后天的springson和bruceshen,俩人一起“作案”上海音响展。深度报道。

近期热文

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

顶一手

初级会员

喜欢看你一阵胡说八道不打草稿~~~关键吐了些我想吐而没吐的,幸苦了~~~

哈哈哈  发表于 2019-4-12 21:41

中级会员

佩服书写之神速,谢谢分享

中级会员

写的真多!~
~~

中级会员

我个人还是比较好奇VIVID AUDIO新款的声音。国内好像还没见有用家分享经验和听感
GMP450pro

初级会员

顶一下楼主天马行空的行文风格,写得好!顺便说一句,我是丹拿党。

初级会员

感谢楼主的用心分享!  最近在论坛看到好多关于说dutch 8这个喇叭特别好的了。  但是一直没有听过,希望今年广州的音响展有得听。
文笔很好,一语中的

初级会员

展會里的系統實在可聽的不多。大喇叭只有German Physiks在广州聽過有好表現。不知在上海又如何呢。
荒唐的300B推OLOGE TEN

中级会员

春版长的特别像我研究生导师,以至每次看帖都要正冠端坐、心生戚戚…zzz

1万

荣誉会员

leebc 发表于 2019-4-13 02:49
春版长的特别像我研究生导师,以至每次看帖都要正冠端坐、心生戚戚…zzz

变相炫耀学历,哈哈哈哈

认证商家

QQ
写得非常好!!!

中级会员

QQ
身临其境!有料哦!!

中级会员

顶一下,这些大部分都在广州展听过,歌匠配盟主很经典,我也很喜欢PIEGA和德国物理
CANOR CD1.10,
SPACEND ZERO (E+D)
009, HD800

荣誉会员

俱乐部理事

leebc 发表于 2019-4-13 02:49

我同学已经是博导,所以。。。

乖。哈哈

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。