耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 蓝牙音乐播放体验:艾诗BA1远胜 Hugo自带蓝牙,出奇的高解析、出奇的好乐感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天淘了一个二手的艾诗BA1,用一千多块钱的同轴线,接在Hugo前边,比Hugo自带的蓝牙接收强太多了,不是什么一耳朵,是太明显了。我想,如果不是花将近4000元买w4s的Blink,艾诗BA1是最好的选择了吧,特别是音质。艾诗BA1 + Hugo 这个组合实在太好听了。我猜想,艾诗的王工在BA1里边装进的科技含量,挺高的,也挺有效的。我不懂技术,就不瞎扯了。但是,那里边沉甸甸的电源部件,特别让我有信心。BA2自带一个入门级的解码,目前觉得不是我的理想选择。

其实,艾诗BA1刚出来的时候,我挺不以为然的。现在发现,技术的发展,让我随时更新三观。挺好

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
蓝牙音响效果,不仅仅依赖于接收界面,比如艾诗BA1,同样依赖于蓝牙信号的发射方。

我用Samsung Galaxy s10 + QQ音乐,与Thinkpad T440s + QQ音乐,播放同一个音乐文件,声音的差别是明显的。两个对比,通过三星手机,声音低频过多,而且软,三频不算均衡,中频凹一些,空间感不太好;通过Thinkpad便携笔记本,相对三星手机,就是低频没那么多,没那么糊,不觉得软,三频相对手机要明显更为均衡,中频饱满,空间感明显。

结论是:更好的蓝牙发射设备,应该可以带来更好的音质。看到大家很多人都用华为的手机播放蓝牙讯号,包括鼠版,也许接下来我要尝试一下不同的蓝牙播放设备带来的不同音质。

这个东西果然好玩儿

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近,蓝牙音频很热闹,我也蠢蠢欲动,想着买一个好的蓝牙解码,突然想起来,自己有一个蓝牙设备:Chord Hugo。当年买它的时候,就是在店里听了它的蓝牙,觉得极端方便,而且音质不错。后来就再也没怎么用过它的蓝牙了。现在被淘汰下来,趴在那里吃灰。于是请它重新出山,打算考验一下,是否堪用。

使用场景是:家里的NAS有很多很多资源,希望手机播放,通过蓝牙,传到Hugo,直插Alessandro Mpro耳机,可以在家里到处移动听音乐。

软件用的是Synology自家的方案。我的NAS是Synology最低端的设备,两个硬盘的DS213j,买了好多年了。Synology家的方案是:Server上安装音乐流媒体插件,手机上安装音乐播放app,叫作DS Audio。

实验结果:不行!解析虽然非常好,高低频延伸也ok,但声音太硬,一点儿也不耐听。放弃!

但是,问题就发生在“但是”上。我觉得这样出来的声音特征,完全不像Hugo,Hugo其实是有点糊的,高频优美有光泽。怎么经过蓝牙,出来成这个样子了。回想五年多前在店里听蓝牙传输,也不是这个鬼样子。也许,是播放器的问题:蓝牙信号过来时就不行。应该换几个播放器app's试试。于是找了好多个播放器,下载了6个在手机上,一一试。有些,从一开始就没明白如何播放NAS的文件,比如Android版的Foobar2000。试到“Fiio飞傲音乐”,本来完全不抱希望。迄今为止,对飞傲没有过一点儿正面的听闻与个人体验。但是,就是这个荒唐的app,竟然把音乐播放得有血有肉,而且解析绝对不差,声音丰满醇厚,甚至下盘稳当,有一定的权威感,而高频软润,优美好听,实在很享受。白天,与我在台式系统听感,没有差异!!!

不过,故事就这样结束了,连一个bug都没有,那也太对不起这个国产软件了。的确,这个“飞傲音乐”像所有国产的优秀产品一样,bugs满满,连播放完前一曲自动过度到下一曲,绝大部分时间不能顺畅完成。可能,从nas传输数据过来,需要时间,导致延迟,但是,这个延迟期间,整个界面就好像死掉一样,任何键都没有反应。

如果没有这些软件的bugs,我真是太幸福啦。请诸位先进推荐一些好用的,在手机上播放nas音乐文件的apps。

最后,问一个问题。Hugo所接收到的信号,是数字信号还是模拟信号呢?手机在传输出来之前,已经将数位信号转成了模拟信号,还是说,传过来的依然是纯粹的数字信号,解码工作室由Hugo完成的?如果是Hugo来解码,我心里就很安心,因为对Hugo的解码很有信心。

中级会员

如果真是这样,岂不是直接手机Tidal啥的,蓝牙连到Hugo,到处都能听音乐了。我还要试验一下,如果不是蓝牙,而是USB传输,效果如何。Hugo的效果可是不怎样。
回复 支持 0 反对 1

荣誉会员

优秀版主奖

不知道有没有APP可以把NAS映射成一个手机系统能看到的本地存储,然后再用播放软件访问这个本地存储,或许能解决问题。
蓝牙传的是数字信号,不是模拟信号。
给HUGO加持一个新u鼠USB处理器,USB也蛮好:http://www.headphoneclub.com/thread-722270-1-1.html
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

今天不知为何,不能直接回复鼠版的跟帖。

问下鼠版,如果蓝牙传输的是数字信号,非模拟信号,就意味着,每一个蓝牙耳机都要内建一个小小的解码放大一体机,是这样么?

另外,鼠版推荐的USB模式,我一定会试一试的。

中级会员

晚上安静的时候对比听,蓝牙+Hugo当然还是明显不如台式系统。但是,已经很令我惊艳

初级会员

是的,蓝牙耳机都是内建DAC。。。
怎么不直不让过验证,我已经重设头象了。

中级会员

那么一个小体积中要内建解码和放大,其供电更是困难,难怪绝大部分蓝牙耳机都不好听。问题绝不仅仅是信号传输,也在于解码和放大。

中级会员

补充一下。日前在马云买了一条20块的Type-C to Micro-USB 的线,连接手机和Chord Hugo,经与蓝牙连接反复对比,感觉差异很有限。再一次惊讶于Hugo蓝牙接收和解码的能力。很有可能,其它还有一些蓝牙解码效果也不错。我孤陋寡闻了。

中级会员

请教下楼主HUGO推塞子效果怎么样啊?
N8 acs emotion w5000

中级会员

塞子是一个广泛的概念,我自己用过的塞子很少,没有太多经验可以分享。就我所知,Hugo的耳机输出功率很大,底噪几乎不可闻,即便是对低阻的耳机耳塞。但控制力如何、乐感到底如何,依赖于使用的耳塞,我的经验太少,没有参考性。如果要推耳塞,我感觉mojo更合适,大小、价格都更加匹配。

中级会员

QQ
不要用内置的蓝牙,用同轴连接外部蓝牙界面

初级会员

zhzh00000000 发表于 2019-6-29 22:03
补充一下。日前在马云买了一条20块的Type-C to Micro-USB 的线,连接手机和Chord Hugo,经与蓝牙连接反复对 ...

您一直是hugo的坚定支持者,我现在用安卓手机蓝牙hugo2听听在线QQ&网易云&蜻蜓电台音乐,我也感觉效果不错,尤其放SQ无损音质的,效果有些今人吃惊。
想问您一下,您现在台式主力系统用的什么呢?

中级会员

wdy1202 发表于 2019-9-27 11:46
您一直是hugo的坚定支持者,我现在用安卓手机蓝牙hugo2听听在线QQ&网易云&蜻蜓电台音乐,我也感觉效果不 ...

其实,我已经并没有什么主力系统了。流媒体加蓝牙解码一体机,已经满足我听音乐的要求了。在书房里是Aurender + qutest + lehmann,耳机是hd800和mpro,加上一些避震和供电的周边,声音背景更黑,总体感觉素质更高一些。公司办公室更简单,一台NAD的蓝牙解码放大一体机,一对b&w的小书架,就足够我听音乐了。我不发烧

初级会员

激光鼠 发表于 2019-6-22 13:37
不知道有没有APP可以把NAS映射成一个手机系统能看到的本地存储,然后再用播放软件访问这个本地存储,或许能 ...

HUGO2、HUGO、MOJO的USB接口部分是由前端转盘的USB接口供电的,而不是HUGO2自己内置电池供电,所以前端加个U鼠,必须的,只要想想前端PC、笔记本、平板、手机那自带天然巨大供电干扰的USB口就很酸爽;而HUGO2的蓝牙是电池供电的

初级会员

我用手机蓝牙连hugo听qq音乐,觉得还是容易有些干扰,操作手机的时候会有杂音,播放本地音乐好一些。不知道楼主有没有这个问题