耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: StevenTam

[发烧理念] 【音响禅】只要犯错够多,每个人都可以成为音响高手

荣誉会员

优秀版主奖

paraworld 发表于 2019-7-31 20:56
关于器材投资比例, T版能否 按照系统总价 再细分一下  几大件的比例?

考虑货币的贬值因素 系统总价   ...

我认为不能将音响系统的质素与售价挂勾,事实上,很多音响高手都用着售价不贵的器材,从而玩出很不错的音响效果,要从聆听环境去作优先考虑,要细看至每一件单独器材部件,才能确定最终的投入比例。

概括而言,我认为可以理解将最大预算(约40%)投放到音箱上,线材别那么花钱,放大器跟音源要有相近的比重,这是一个概念性的,或在耳机系统中投放最多于音源上,单一耳机本身应该是最便宜的部份,线材投入多一点也是可以的,这种方式会比较好理解,无论是一万还是一百万以上,我认为跟据这种方式,至少可以建构出一套平衡而效果不错的组合。

50-100万以及100万以上的系统,我认为同样采用这种方式也是没有问题的,而聆听环境的投入,在音箱系统中,可以理解为额外的100%-200%,比器材贵会比较合理。
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org
回复 支持 1 反对 0

中级会员

实在是深有同感,有些发烧之初就意识到,没有身份弯路,有一半也是趟着错误过来的。

谢谢hardman_die兄的支持 ^^  发表于 2019-8-1 06:54

高级会员

好文,很有价值,里面不少坑都踩过了

谢谢DXDXDX兄的支持^^  发表于 2019-8-1 06:54

中级会员

发烧友的器材经过逐步升级,不断折腾,终于找到了比较满意的系统。我觉得这是正常的。没有折腾,一步到位,退烧了。这是很少有的。我想起了一个故事。吃几个馒头,吃饱了。那只要吃最后那个馒头就好了,不必吃前面的馒头啊。。。哈哈哈哈

^^  发表于 2019-8-1 06:54

中级会员

专程来吸收营养。有空再看

感谢PinkMartini兄花时间来支持^^  发表于 2019-8-1 06:53
GMP450pro

中级会员

也就是说学费该教的还是要交

哈哈~ 越交得多,越搞得懂  发表于 2019-8-1 10:29
Esoteric K01X+Titans Lab Horae&OP-1+Helen+Prism sound ADA-8XR+Me Geithain

中级会员

QQ
发烧这条路,一直在路上,从未有终点,除非放弃,谁敢轻易说自己圆满了

没错,是一段没有终点的旅程  发表于 2019-8-1 10:29

初级会员

谢谢T版的回复!

谢谢^^  发表于 2019-8-2 06:21

初级会员

如果掉坑里了,最好的方法是跳出来,不是刨穿地球

中级会员

StevenTam 发表于 2019-7-31 16:50
【我犯下的错误(十九):所有器材都要加上避震脚钉】

Steven发觉不少发烧友存在一种错误观念, ...

“我们之所以选择某个品牌,不就是因为喜欢它的调音吗?为什么最后我的又要改变它呢?”

特别赞同最后这句话

感谢过客2018兄的支持  发表于 2019-8-3 18:51

初级会员

听君一席话,胜读十年书
小弟最近反思过去几年烧过来的路,正打算不破不立搞一套全新的系统,Steven总这篇文章,得反复好好读

ylfly兄言重了感谢ylfly兄的支持和鼓励,您的支持就是我继续坚持的动力  发表于 2019-8-3 19:02

初级会员

非常宝贵的经验!感谢分享!

谢谢dreamsound兄的支持  发表于 2019-8-3 20:37

中级会员

QQ
增长自己的见识,多欣赏一些高级音响系统是极有帮助的,只有知道自己到底要什么,才能玩的明白。

学费是不可能不交的,避免交学费也没什么好办法,除了明确知道自己要什么之外,选历史悠久名机辈出的名家大厂也是个好办法,但不要买入门款,宁可忍一忍,中端款起步吧,能一步到位旗舰自然更好。有些成套的机器,你买的时候不一定要成套买,商家也支持单件卖,而且单件敢要到某些价位,也是有底气的。

配件里面,架子之类的,就当家具买吧,挑个样子喜欢的就行,毕竟对比架子这种事情是很不靠谱的,除非是两套同样的器材+两套不同的架子,但有几个人会这么玩呢?至于听觉记忆什么的,找本专业书籍就知道这东西有多么的不靠谱了。线材,看需求来,便宜的选择——线世界、分析家都行,这种品牌就属于是不需要打什么广告,也不怎么高端,看着也不HI-END,但常年有销量的东西,贵的线最好先试试再说,热门的银彩不适合每一个人,号称HUFI的卡达斯也未必就是填海的货。
电处要搞,交流电也可以测,国产有个测交流电的小玩具,300多,可以直观地让你了解市电的问题,如果说解决问题的能力,那么被动的不如主动的,但主动的有音染,干扰不大之类的,滤波可以,干扰大又不想花大代价,除了用再生电处没什么好办法,至于电源线 插排什么的,用个好的也没问题,但不要幻想由塑胶和金属片构成的插排和无附加元件的电源线能帮你解决交流电的“问题”

謝謝檮昧狂客兄的心得分享  发表于 2019-8-3 20:38
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

初级会员

StevenTam 发表于 2019-7-31 16:33
【我犯下的错误(七):认定高技术等于好声音】 

音响是科学,这一点绝对没错,事实上,音响品牌 ...

严重同意,器材是用来听的,好听永远比“好看“重要,都是血的教训

just enjoy the music!  发表于 2020-3-24 23:05
共勉之  发表于 2019-8-4 17:48

荣誉会员

优秀版主奖

回想过去,反思过去,就是提升自己的一个好方法
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org