耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 升级版GDX-II的变化与优缺点

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本年三月,本人购置了一台高登蓝宝石3解码器,曾经写过一篇分享帖http://headphoneclub.com/thread-726312-1-1.html。搭配大船SU-6的字时钟,声音超值,只是当时解码的iis功能尚未开放,且存在一些bug,产品完成度上不尽人意。四月分高登音频在QQ官方群发布召回升级公告,我在四月底发了回去,这一去真是“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”。寂寞难耐,翘首以盼,终于在六月中旬发回。期间,屡次询问、催促高登杨总,感到很不好意思,不过我颇能理解他,要么不做事,要做就得做到自己满意,我自己也是完美主义者兼懒癌晚期患者。因为升级周期有一个半月,有天我在高登群里发问,“只听耳机,GDX-II和蓝宝石3,声音有差别吗?”,群友各有说法。综合大家的建议与意见,我的理解是解码部分差别不大,GDX-II适合耳机玩家,蓝宝石3适合箱子玩家。基于此,向杨总请求能否用蓝宝石3换一台GDX-II,正好有位群友有反向需求,杨总慷慨的答应了我的请求,再次谨表谢忱。
升级后的GDX-II和升级前蓝宝石3,我感觉声底是一样的,就是声音更安定、更中正平衡。之前存在的bug,诸如切换输入端噪音,这些都解决了。另外,dac模式与数字前级模式切换中,自动mute,以免突然声音开炸,保护听力,这点很贴心,嘉评。返厂回来,听了近两月,以下谈谈升级前后的变化及GDX-II的优点:
1、各种音频输入端口,包括usb、rca同轴1、rca同轴2、aes、光纤、iis都能字时钟同步,升级前只有usb端才能同步字时钟。
2、GDX-II背面有两个rca同轴口,上下纵置,上位的同轴口需要更高的精度,音源不够好,容易失锁,下位的连接比较稳定,声音明显没有上位同轴口精致,差距可闻。我个人不喜欢用同轴口,供喜欢同轴口的烧油参考。
3、返厂升级归来,iis口的开放是最让我满意的,gdx2/蓝宝石3的iis是Ps标准,大船SU-6的iis线序可调,完美匹配。同时开启字时钟同步,声音非常好,拉个参照,购置蓝宝石3/gdx2之前,我的解码是IFI PRO IDSD,同样用SU-6时钟同步,两者价格差了11K+,我感觉声音并未降级,因为并未同时持有,这里凭主观记忆中的印象对比来讲的。可以很肯定的是,比我玩过的同价位的几种解码(包括一体机)都好声,关键在于GDX-II可以iis连接加字时钟同步。返厂回来,最初我用普通hdmi机线,发现iis只支持到dsd128,dsd256就失锁。上月买了白版推荐的开博尔hdmi扁线,完美支持dsd64-512,原来先前误会了金波,以为升级回来还存在bug。

4、返厂后的GDX-II/蓝宝石3调低了背后xrl与rca的输出,具体参数不清楚。
缺点:1、usb下,播放dsd只能dop,hqplayer只能升频到dsd256。

2、金波原来答应配个遥控器,尚未兑现
                       3、机箱若是能做成gax耳放那样的造型,我会再买一次gax,组成西装套。(此条纯属个人意见)
然后,说说GDX-II的耳机口,两个6.35单端口,可以玩双三平衡,另有一个四芯平衡。以th900mk2为例,各种端口无底噪,好评!推力完胜UD505,要求不高,在音源弄好的前提下,adx5000这种420欧的高阻,四芯平衡也能凑活听。

关于声音的主观描述,GDX-II双4497芯片,解析有保障,声音整体略偏下盘,沉稳、耐听。加了大船字时钟同步,声音变得活泛、润泽、饱满。此外,GDX-II热机5-10分钟后声音趋于稳定。
最近刚发现hqplayer的sinc m滤波对电脑负荷要求较小,可以流畅跑dsd512
之前换了7条hdmi机线,hqplayer升频到dsd256就失锁
开博尔的扁线完美匹配

中级会员

大船SU-6背后有个bnc时钟输出口,其底部由iis线序调整拨钮,5号键的o位与on位分别对应mclk与wck输出。我有个疑惑,如果我关掉字时钟,用hdmi连接GDX-II,此时mclk时钟是否生效?开启wck字时钟,感觉声音精致些。

中级会员

楼主你这样放不怕热?gdx2温度高吗?

新手上路

usb下dsd只能dop是设置问题吧,我pc和rock64接都native

中级会员

imzaza 发表于 2019-8-12 00:17
usb下dsd只能dop是设置问题吧,我pc和rock64接都native

用hqplayer播放,只能选dop,才能dsd升频,256。

中级会员

spidermen 发表于 2019-8-11 23:38
楼主你这样放不怕热?gdx2温度高吗?

开着空调不怕热,有时出门关了空调,忘记关解码也没什么关系。

初级会员

现在没有bug了?

中级会员

QQ
I2S本身就有传输字时钟,搞多一个字时钟输入还不如主时钟

中级会员

肥程 发表于 2019-8-12 18:47
现在没有bug了?

升级后都解决了,目前没发现bug

中级会员

夜游人 发表于 2019-8-13 00:20
I2S本身就有传输字时钟,搞多一个字时钟输入还不如主时钟

iis不是传输mclk时钟嘛

中级会员

QQ
ttoonngg 发表于 2019-8-14 08:59
iis不是传输mclk时钟嘛

外部字时钟同步,I2S就不需要传输MCLK了,由转盘和解码各自PLL生成

今年冬天很不冷