耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] 全面、中实、开扬——64Audio Tia Fourte Noir旗舰耳塞评测

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

64audio这个牌子想必大家都不陌生。他家的产品也确实颇有意思,一边是像U12T、U18T这样的,不断在冲击动铁单元数量上限;一边却又是TiaTrio、Tia Fourte这样简单到只有三四个单元的圈铁。当然,倒是有一个共同点,都比较贵。不过这似乎没有成为什么障碍,它们的拥趸可是很多的。

就个人来说,我倒不是一个64Audio的粉丝。这可能和之前U18T留下的印象比较复杂有关。不可否认U18T有很高的解析能力,素质很高,听感也可以很饱满充实。但只靠原线你是完全体会不到这些的,必须要换线,尤其是八芯左右的线材才能发挥出来。但换了这么粗的线后,整体佩戴的舒适度就大大下降了。总觉得反而不那么自在的听歌了。所以也正好,这次我就以路人非粉的身份,来聊聊64Audio的新旗舰TiaFourte Noir吧。

新手上路

【黑色外观】

那么FourteNoir给我的第一印象实什么?我想说是个体辨识度的显著提高。哈哈,没想到吧。虽然腔体造型还是那样,但原来那个几个塞子我还要特别去记住腔体颜色啦、面板图案啦等等才好从外观上辨别。FourteNoir就完全不必,黑色涂装就搞定一切。名字里的Noir也不是白写上去的。

至于这个绿松石配色的面板,单独看我感觉和之前的老Fourte也差不多,但也许是黑色的衬托,在FourteNoir上倒是显得有点不一样,似乎更有点神秘的气质。我觉得从整体和谐度来说,Fourte Noir也是差不多64里最好的。腔体的其他方面,则和老版的Fourte区别不大。

新手上路

【标配线材】

前面说了,原来U18T的配线给我的印象很差,这次FourteNoir的乍一看也差不多,似乎只是默认为2.5mm平衡插头,再配3.5mm单端带转接线而已。不过,仔细看了看,我发现这次的线材整体更粗了,绞合的方式也变化了。介绍里好像说是8芯镀银线?难道说64终于意识到了自家耳塞对线材的渴求,在这方面下功夫了?待我听听看。

嗯,确实,FourteNoir的这个原线除了初听还略有些生涩感外,只要用一用让他进入状态,就会发现绝对不能拿老眼光看待了。也许整体还说不上多么强,但至少是一个很正常的表现,各方面都不差,整体也比较流畅,绝对不会再让人有那种明显拖后腿的感觉了。考虑到64家塞子对线材的敏感程度,这个线应该水平还是蛮不错了。

而且默认平衡插头也别有深意啊。不但据我观察很多64的用户都是用AK播放器的,2.5插头显然是刚需;而且这也似乎是更倾向于让大家试试FourteNoir的平衡驱动效果。正好我手头也在用AK的Kann Cube,在2.5的强大推力下,让Fourte Noir的表现力有了很明显的拓展。反正听了平衡我是不太想回到单端了,正好也省掉转接的累赘了。

当然,这不是说FourteNoir是一个难伺候的耳塞,其实它还比较好驱动。至少和我手头的FW10000、Grace相比,已经是最好推的了。要知道FWW我只觉得用Kann的平衡开高增益才是推的比较充分了。而FourteNoir其实一般开中增益就比较合适了,高增益虽然会更给力一些,但对我来说即使用最小音量,也有时偏大了。

新手上路

【技术细节】

FourteNoir这次制作上最大的改变是机内用了纯银线和蒙多福焊锡,并对于动圈单元进行了调整,但整体架构和主要技术还是原来那些。感觉上更像是一个对于老款的改进和完善。可惜没条件同时对比老版Fourte,个中差异就有待64粉丝们去对比了。

而对于我这个非粉路人来说,其实FourteNoir上那些“老技术”给我的印象更深。Tia这套包含单元、腔体构造和无导管混音的技术,确实蛮有特点,不但声音非常开阔舒展,而且整体衔接流畅,圈铁的音色也比较和谐;同时解析和分离度都很高,信息较为完整,细节和泛音都表现的不错。对于圈铁混合结构来说,四个单元下同时做到这些还是挺不容易的,

另外一项APEX气压调节技术,最大的意义就是在保持隔音效果的同时,给封闭式耳塞一种开放式的感受。这对于我这种出街使用为主的人真的是太有用了。而且FourteNoir上的APEX似乎在隔音上更好了。毕竟大部分圈铁耳塞本身就要给动圈留气孔的,隔音上天生就不如全密闭的纯动铁耳塞。但Fourte Noir我甚至觉得比我手头的纯铁Grace隔音还好。也许是FourteNoir本身入耳导管更长,在耳道部分可以更密闭吧,那个冲下的气孔位置应该也有帮助。

新手上路

【声音特质】

好了,其实外观什么的变化都不多,还是重点说说声音部分吧,要说这么一个定价快3万的耳塞,声音到底是啥特点?我想用“全面”、“中实”、“开扬”来概括。你没看错,我也没写错,具体为什么这么说,就要听我慢慢道来。。

“全面”,首先当然是指素质的全面性。什么解析出色、细节表现好似乎已经有些乏味了,到这个价位来说,FourteNoir在解析上其实没多少可以挑剔的。也许有人会觉得似乎没有U18T那么强?我反倒觉得U18T有些过度解析了,倒不是说细节被凭空制造出来,而是恐怕很多音乐制作者也没想到会有人拿“放大镜”来听歌吧。FourteNoir在这个度的拿捏上就合理得多,信息量充足的同时又不过分稠密,细节丰富的同时又保持了宽松,整体密度适中,听感也就比较从容。

在这样的素质基础上,配合比较均衡无染的调音特点,自然带来了对音乐类型的广泛兼容性。人声、流行、爵士都可以,古典、纯音和OST甚至可能更好,摇滚电音也没问题,几乎听什么都不会觉得明显不对味。相比起来,定价快2万的Grace,就总还是觉得更偏向流行人声,古典表现差强人意;而万元出头的FWW如果不换线,则更像一个器乐塞了。好吧,对于FourteNoir这个档次的耳塞,估计很多人本来也是期待它能尽量面面俱到。我觉得是做到了。

新手上路

“中实”,嗯,这里确实不是忠实。因为我想表达的是“中”和“实”两方面。

FourteNoir给我很大的感受就是中性,首先是音调上听起来不觉明显偏暖或偏冷,不像Grace那样是明显带有一种温暖柔和的情调的,Fourte Noir的情感表达比较内敛,也可以说不够浓郁,缺少些热情,但我觉得中性并不是寡淡,只要歌手本身撑的起来,并不会觉得缺乏感染力。只是不像一些特别调音的耳塞那样,听什么都能或甜美或醇厚起来。中性的另一方面是,在音乐的再现手法上也是朴实无华的感觉。曾经我觉得FWW就是比较中性了,但相比之下只是色调上的,具体音乐的表现则是有渲染的,比较偏向追求一种精致和华丽的感觉。FourteNoir整体足够精细,高频足够明亮,低频足够澎湃,但中频更具颗粒感和纹理感,听起来没有华美或恢弘,更趋向真实的感觉,

“实”则一方面是结像凝聚扎实,线条感好,声音不飘不糊。另一方面也是从这个颗粒和纹理中体现出来的,声音的质感比较突出。尤其是器乐部分,不同的乐器的特点体现的比较鲜明,辨识度较高。而且就靠原线就可以体会到这种辨识度,我觉得是非常难得了。FWW也许换线后可以更好些,但只靠原线就有些过于骨感清亮,说不上中正真实了。

新手上路

用“中实”而非忠实,也是我觉得FourteNoir其实不算特别忠实还原。这不是自相矛盾,而是和“开扬”有很大关系。

就像上面Tia的技术那里说到的,FourteNoir的听感是非常开放的。声场大而开阔,分离度高,三频拉的也开;尤其中高频明亮通透,向上的延伸很棒,没有很多耳塞尤其是动铁常有的那种限制感或框架感。同时还并不觉得生硬刺激。可以说这是FourteNoir给我的最大惊喜了。相比之下那兼具弹性、力度和能量感的低频反而没让我眼前一亮,毕竟既然是动圈就该有那样的表现吧。

恰恰是这种开扬,让FourteNoir听什么都有种拉开阵势的感觉。对于古典、OST和现场,这很好,很让人沉醉在一种历历在目的场面感中。但对于一些流行人声曲目来说,就可能有些缺乏包围感。人声虽然不远,但位置被拉的有些偏向了头顶,不够舒服。其实FWW人声也有类似问题,但因为单动圈的优势,整体张弛度要更自然一些。单说人声位置,还是Grace最正,毕竟本来他家最擅长的也是人声的演绎了。

新手上路

【搭配尝试】

当然,FourteNoir这种拉的比较开的倾向,和我用Kann Cube的平衡口推也有关系,如果换一个本身比较细腻柔和的播放器,应该就不会觉得怎么明显。而且原线虽然已经蛮好,但其实还是有些不能充分填充这么大的声场,换更好的线材还是值得考虑的。比如搭配上结构更复杂屏蔽更好的线材,就可以感受到整体密度和信息丰富度的提升,三频都可以更为绵密融汇。如果线材本身调音也有水平的话,也可以显著提升音乐味,毕竟FourteNoir本身的特点是对前端线材都比较敏感的。

如果你不认为线材是玄学的话,其实耳套也不难理解。某种意义上,耳套的调整可能作用更明显。如果你觉得FourteNoir流行听感略空的话,不妨试试AET06/07/08系列的耳套,都可以增加饱满度,甚至有的可以突出和归正一些中频位置。而如果你喜欢更华丽鲜活一些的感觉,也许final老款的ss套就会适合你。当然很多诸如Spinfit套搭配上都有各自的特点,还是得依据自己的口味和佩戴感去尝试了。

新手上路

【总结】

那么,最后我认为FourteNoir素质上绝对是旗舰级的,各方面几乎没有什么短板,整体听感还能颇为宽松。调音可能既不温润也不华丽,但这种中性无染并不乏味,对音乐的杂食程度相当高,中高频的表现和开放式的听感都让人欣喜。而且这次原线表现蛮有水准的,只要口味合适,其实不继续花钱折腾线材也可以的。当然,我想烧到这个层次的人,投入的多少已经不重要了,能找到或者搭配出自己想要的声音才是最重要的。