耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

[耳机] 旧时王谢堂前燕,飞入穷逼百姓家系列 (四) 爱丽丝Mpro被极致Signature Pro干出屎

新手上路

说实话,十有八九是耳放的锅。我听过p1下的mproi,可以说声音确实是屎一样。mpro和spro个人认为是各有特色但互有优劣的耳机人。如果lz有心随便试个便携放大器都可能得出完全不同的结论。
日本的发烧环境还是对歌德/爱丽丝用户太不友好了,在日系器材里找驱动这些耳机的放大器很容易翻车。

初级会员

歌德和极致每一只都是偏科耳机。 与其花心思找耳放配搭, 不如花时间找相配的音乐直接聴就好。

好像我的Pro2900, 聴Euro Dance就能把我带回年青时在夜店跳舞的那感觉, 这感觉别的耳机给不了, 真是千金难求, 其他什么缺点也不再重要。 而像SPro, 用来聴Leonard Cohen, Allan Taylor这类就很对味。  MPro在歌德里算是中庸平凡型号. 当特色不够时, 注意力就放在硬质素, 而小耳罩歌德的硬质素有多少, 大家也知道...

禁止访问

初级会员

楼主的描述感觉不是我听到的mPro的声音啊······
歌德系耳机(爱丽丝本质上就是不同调音的歌德耳机)对前端的搭配要求还是不低的其实,听极致好听的前端听歌德出恶声那真是太正常不过了。
反之听歌德好听的前端来听极致,八成也是恶声,完全不同的东西啊。
不过有一点我个人认为是可以确定的,mPro是不如同级别的歌德自家RS1系列的,i版时期和现在的e版时期都如此。
最适合歌德系耳机的耳放是RSA的耳放,RS1系列或者mPro的话,随身用老SR71,或者71A,台式用Xp7,或者猛禽,都有很好效果。音色相对温柔细腻的前端来听歌德普遍都声音不大对味,比较热情厚重的前端系统来弄歌德往往就好听了。
还有国内比较推崇的是湖人系列,V100啊,V200啊什么的,不过我个人觉得湖人的耳放推歌德系耳机(也包括爱丽丝)虽然声音不难听,但因为放本身音色太“德味”太理性了,把歌德热情真挚的情感表达给削弱了,我个人是不喜欢这种搭配的。

湖人家味道最好的恰恰是低端的V90,我觉得听人声比V100 V200都好听。  发表于 2019-8-31 19:12

初级会员

七把剑 发表于 2019-8-31 16:52
楼主的描述感觉不是我听到的mPro的声音啊······
歌德系耳机(爱丽丝本质上就是不同调音的歌德耳机) ...

前端搭配确实很重要

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

初级会员

brainless 发表于 2019-9-9 13:00
我用的天龙DCD-SX + P1u。在不搞箱子的前提下,dcd-sx伺候任何2w以下耳机都绰绰有余; 至于p1u,虽然不是 ...

不是说前端的等级不够,而是搭配······
很多比较新的CD机和解码,包括耳放产品,声音特别均衡中正理性冷静高素质的这类(不过你这个前端搭配我确实没听过,只能暂且大概通过我听闻的一些描述规划到这个类别,不过其实天龙这机器声音似乎还偏向清秀一些的音色?不过清秀音色和歌德就更是绝对不搭,南辕北辙。),往往就偏偏搭上歌德就变得很刺激很难听。
而用一些音色在现在主流观念看来不那么HiFi的前端,例如声音温暖甚至热烈,醇厚甚至厚重,甚至有点“力大声粗”意思的前端系统搭配歌德,往往得到的声音反而是圆润温和自然的好听声音。
所以其实我个人的感觉,最适合玩歌德的前端系统,还是黑胶,而且还不能是德系黑胶系统,得英国的或者美国的。

禁止访问

初级会员

brainless 发表于 2019-9-9 14:03
低阻耳机+黑胶底噪直接就能被枪毙,接下来也没有什么hifi可谈了。。
论坛就算玩黑胶的大佬,能把黑胶推 ...

这个和个人喜好有关系,我个人对底噪这件事是完全无所谓的,我是从小听老磁带机长大的人,根本不介意底噪。
之前是我前女友想弄个黑胶机玩玩,就买了台很入门很屌丝的阿玛尼LP10,原配唱头原配辣鸡唱放,简单调了水平和针压就开声试了,接了个TUHP01随身小胆放听了一下RS1眼睛,已然好听无比,比我听过任何数字载体出来的歌德都好听了。所以导致我心里也是种草了黑胶,现在也是努力多挣点钱上一套自己想要的黑胶系统听歌德。(目前目标暂时是英国君子家的机器,或者闲钱再多点可能收了坛子里一个老哥的清澈老旗舰机,正切唱臂,到时候估摸着配个歌德唱头,不过现在都还处在YY阶段,钱没到位,啥都只能YY,哈哈~~)
所以这个东西一个人一个喜好,从你的机器和描述也能看出来,你的喜好显然是更符合现在主流听音喜好的,更喜欢干净高素质中正冷静甚至偏清秀偏亮薄一些的声音。而且对系统的素质要求很高,通透度,声底子的干净程度,解析度等等肯定都是你比较在意的事情。(当然,我也只是推测妄言,如果不对请大方指正)
而我则喜欢温暖热烈厚重力量充足的那类声音。而至于硬素质对我而言并不是那么重要,达到HiFi及格线就行,至于非常高的透明度以及声底子也特别干净解析要特别好之类的,我并不是特别在意。我更在意的是声音的情感表达,要能表达出感性的声音,情绪能够传达出来,我才喜欢。甚至有时候略带一些模拟时代的小底噪和小爆豆声我觉得听来更有情调呢,哈哈~~
所以,我并不是一个理性的人,我的听音喜好显然也并不理性。

清秀不清秀的问题嘛,这个其实也是相对的嘛,日系里面最粗重的说不定在我听来也是偏清秀呢对不对,就像长久以来争论的冷暖声问题,都是个相对,每个人的参照系不同得出的结论自然也不同。而且我确实没听过这机器嘛,所以只是推测,妄言有失还请见谅。

禁止访问

初级会员

brainless 发表于 2019-9-9 15:07
昂,我一点也不喜欢清秀偏亮薄的声音,虽然我听音取向比较多样化,但是“清秀偏亮薄”和我系统的调声无关 ...

一般试听店的唱片估计也脏的够呛,机器调整也够呛,黑胶倒不是钱多少的问题,还要看人自己慢慢调整。从你的描述我觉得你听到的应该是错误的黑胶设备的声音。
不过你这个听音描述来看,那确实是,估计即使伺候搭配好的歌德你也不喜欢,这个很正常的了,个人喜好的差异,每个人都不一样的。
就是这帖子标题看的有点冲,哈哈

1万

高级会员

七把剑 发表于 2019-9-9 13:48
不是说前端的等级不够,而是搭配······
很多比较新的CD机和解码,包括耳放产品,声音特别均衡中正 ...

天龙的声音不管怎么也不算什么跑偏的
你扯搭配就无聊了
你低端LP出来的那种声音说好听
我告诉你就是你听音观有问题

要洗歌德你还不如说版本论呢。

初级会员

schpeltor 发表于 2019-9-9 15:17
天龙的声音不管怎么也不算什么跑偏的
你扯搭配就无聊了
你低端LP出来的那种声音说好听

好叭好叭,既然大佬如此说了,我也只好认了
我听音观有问题,三观不正下次多跟着诸位大佬混混,多听听正确听音观的机器,升华一下我的境界,希望能赶上您老人家的十分之一,我就非常高兴了

禁止访问

初级会员

brainless 发表于 2019-9-9 15:19
其实我也并不是就讨厌所有歌德耳机,我记得在安润听过SR325。当时只有一个很一般的前端和一个比较一般的 ...

所以说嘛,确实就是个人喜好差异嘛。325算歌德里刺激声难伺候的代表之一了