耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 烧友家访,说我听到的sr1a铝带耳机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨天去一位大佬家拿两个盒子,正好他家有一套最近上市的铝带系统,就顺便听了一下。DAC是merging的nadac,放大器是nagra的PSA。

sr1a是塞尔维亚人弄的东西,拿在手里的第一印象就是 粗犷。造工完全没有三千刀耳机的感觉,而且外形设计还有一种80年代科幻片里的某种电刑道具的感觉。佩戴就更硬核了。sr1a的主人没让我自己戴,他帮我戴上调好的,佩戴过程比较繁琐,两层皮带固定在头上,一个在头顶,一个在头后。头后的那根皮带用来锁紧头部,用一个类似腰带的设计来调节松紧,每个人头的大小都不同,所以换人佩戴时要单独调节。而且虽然这耳机全身都是碳纤维,但这重量可一点也不轻,我佩戴时是完全不敢晃动头部的,当大佬说我可以自己调nadac的音量时,我心里就是“算了算了,就这么坐着吧”。因为自己也是kk前用户,我觉得这个佩戴感受是不如kk的。但有一点比kk舒服,就是sr1a在耳朵上的接触点不是硬皮,kk是越戴越累,sr1a倒不会。(sr1a一戴上就很累233)。

粗犷还体现在线材上,不管是那个送的功放线还是耳机上的接插线的地方,都有一种浓浓的山寨气息。我刚开始听的时候左声道很小,告诉用家之后他很轻松的说“线松了紧一下就好了”,果然,一紧声道就平衡了。可以,这很斯拉夫。

然后那个阻抗盒子,因为耳机的内阻只有零点几欧姆,功放接上会直接短路,所以需要一个阻抗盒子。那个漆黑的小盒子里面密密麻麻全是电阻,总共有6欧姆(还是很小)。这耳机就非常吃电流了。raal官方认为用户需要100w出力以上的功放才可以驱动,否则功放很有可能过载进保护,甚至烧掉。我这次试听用的nagra PSA是达到官方的要求的。

大家可以看到我图上的这个写着prototype的缩写,我听到的这只是sr1a最后一只原型机。raal说这只原型机和量产机没有区别,除了写上了这行字之外。里面那银白色的一条就是单元,可以很轻松的更换,拽出来就行。raal官方的更换价格是三百多刀。看来这个单元成本还真不高,现在一个cd3k单元都四百多。所以sr1a虽然糙,但糙也有糙的好处,后期养护比较容易。而且关于头梁也有人自己DIY不同的方案。

具体的声音,待会再说

初级会员

说个有趣的,PSA有个跟随输出功率大小闪烁的小灯,这个功能大佬给我解释是通过灯的亮度提示你功率,防止过载。有趣的地方就是这个灯跟随音乐的节奏闪动,非常的夜店风。加上PSA三角形的神奇外形,和这个灯简直相得益彰。照片我就不发了,因为是在别人家里拍的。

初级会员

SR1a我想了半天也不知道怎么描述它的声音最为合适。
这耳机在网络上是存在“秒天秒地”的神论的。所以我是带着一些先入为主的积极心态去试听的sr1a,但是非常遗憾,我这次所听到sr1a的表现,恐怕连它一半价格的系统的都难以超过。
首先一个问题,PSA驱动的sr1a没有低频。没错,我的意思就是完全没有低频。sr1a的用家在我听之前就提醒我说PSA没有办法推出sr1a的低频,我起初以为这是一种谦虚的说法,因为PSA是个售价七千刀的功放,而且也达到了官方要求的100w,这应该没什么问题。即便是“无法推出好的低频”,也能做到基本的氛围感。但是它真的没有,整个声音的下盘是几乎缺失掉的,我试听用的是Tidal上Elton John的Mad Man Across the Water这张专辑,其中著名的Tiny Dancer在副歌出来的时候,我确实被铝带爆发力所震撼到了,但是整首歌的鼓表现都是很糟糕的。
缺少了鼓声打底,听者确实很容易把注意力放在中高频上,而且说实在的,sr1a的高频也没多高,不及kk和sa5000的高频延申感,这点我其实比低频缺失还要惊讶。因为铝带经常拿来做高频单元,但是居然sr1a的高频并不亮,听起来很顺滑流畅,信息量也都能出来。中高频我是很喜欢的。但这里我有件事到现在也没有想明白,究竟是低频的缺失让我过度关注中高频导致我这么认为,还是说sr1a的中高频确实很好,我没有很明确的判断。现场如果有009系统对比的话或许可以有结论,但是可惜我这次没有任何能够ab的对象。但是可以确定的是,由于低频缺失,虽然整体信息量很大,但是临场感和氛围感,sr1a都做得不好。这就导致我的听感比较消极,我能听出好,但听不出好听,这个局面就很尴尬了。这种偏科状态让它和任何靠谱系统的听感对比都只能是互有胜负,sr1a根本不可能做到完全超过什么东西。
播客节目 HFOTA
网易云/喜马拉雅/泛用性app

初级会员

另一点就是声场和信息量梳理的问题。首先是结论,声场比kk小,没场面,整体侵略性强,给听者很大的压力。这次的dac是merging nadac,也是个不便宜的东西,但是感觉sr1a的声音有点“杂乱无章”,加上奇快的速度感,听感很毛躁,不沉稳。lay back的声音肯定不好,但是太快了就一定好吗?声音这种东西应该是宁缺毋滥的,sr1a的速度之快让信息量根本来不及梳理,所以听起来很毛躁。感觉就像是你在高级餐厅吃饭,食材都用了最好的,但是慌慌张张地准备好盘子都不摆直接给你扔上桌,小费基本别想要了(笑)。应接不暇,过于应接不暇。

所以sr1a的调音思路更像是缺点我不管,优点狠狠的发扬,最后出来一种近乎“炫技”的声音,基本已经脱离了音乐欣赏这件事本身。我听完最深的印象是“这耳机真能作”,而不是歌很好听。如果你是个喜欢这种耳机的人,大概会喜欢sr1a。当然,sr1a的用家给我说如果用150w以上的a类放大器,就可以把低频推出来。我对低频这件事表示悲观,1w刀的dac+大几千刀的放大器居然拖了sr1a的后腿,这帮塞尔维亚人何德何能啊。我首先看到这东西的外观就对它毫无情感共鸣,毫无设计感可言。再戴头上发现它不仅没设计感,人体工学也不懂。声音一出,它不仅没设计感,不懂人体工学,它更不懂音乐欣赏。这还有什么能让我期盼的东西吗?

所以我觉得,sr1a,不要期待,也不要轻易玩它。它很值得一听,但绝对不值得买。

初级会员

另外,这耳机的音色和 中正、监听 一点关系没有。
播客节目 HFOTA

中级会员

这个耳机确实驱动成本比较高,而且很挑功放,南瓜classic int都没办法把他推足。
而且即使用很好的功放推,低频也确实难以做到量大。另外原配喇叭线和耳机线就是垃圾,更换后会感觉中低频提升明显。
总而言之,一句话这款耳机确实有潜力,但一般只适合已经有大系统的玩家(功放要求高),单独为该耳机配置系统,成本较高,但老美那边有人专门用Schiit 推,据闻推的不错,而且Schiit 也专门研发了耳放,不需要链接耳机附带的适配器了,就是不知道声音怎么样。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mark。有意思 。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

完成度不高的样子。

1万

超级会员

积极参与奖

弟弟南瓜能推好就见鬼了……换个正常点的试试,或者直接问作者推荐个
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

没听过这个耳机~但看了LZ的听感感觉和我想猜想得差不多~不会碰了~

中级会员

楼主这听感和国内那个什么铝带耳机类似

高级会员

博眼球搏出位的东西咯?

可以说是“有点东西”  发表于 2019-9-27 22:21
回复 支持 1 反对 0

中级会员

太重了,这种耳机还不如听箱子

中级会员

铝带的振幅很小,很难想象低频能有多好。

初级会员

hardman_die 发表于 2019-9-27 19:37
铝带的振幅很小,很难想象低频能有多好。

想把sr1a低频推出来是极其困难的。只是刚好达到官方要求的功率 完全不够
播客节目 HFOTA