耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: dreamsound

[音箱] 咨询下铍高音一般如何清洁?(见图)

中级会员

QQ
不要碰就对了,手工操作太容易出问题了
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

中级会员

梼昧狂客 发表于 2019-11-18 05:09
不要碰就对了,手工操作太容易出问题了

居然还能看到imp3的id

初级会员

棉签水擦  铍有毒没错 但是根本擦不下来 手摸都没事 更别说表面还有致密的氧化铍 (你这好像还另外镀了其他东西) 唯一问题就是它很脆別用力(不过这个没有陶瓷单元脆

中级会员

楼主我觉得很有可能你怪错你家小孩了,因为我的S3 高音单元在相同的位置也有这么几个小点。我也不知道是什么原因造成的,但觉得应该不是你家孩子弄的颜料或者水。我倒是听说MAGICO 的一些喷漆会有些问题,比如M-COAT 烤漆时间长了会泛点。所以举一反三一下。

官方上,MAGICO 的使用说明第二页的警告就是说不要碰高音单元,但那段话是是照抄FOCAL 的。

然后呢,说铍高音剧毒不要碰的有点扯。现实情况是,你碰了,凹进去了,都可以用嘴吸出来。

翻墙看一下丹拿售后是怎么在油管上演示用嘴吸凹进去的铍高音的:https://www.dynaudio.com/dynaudi ... -soft-dome-tweeters

我倒是觉得注意点是:万一弄凹进去了,要马上吸出来。如果凹很久,再吸出来,表面会有折痕。但人家说这折痕也不怎么影响音质。

最后呢,最坏一个结果,你厉害的不行把铍单元弄掉粉了。看以下两个帖子,除了音质被影响,要换单元,但没有任何健康安全问题。

https://hifiwigwam.com/forum/top ... ow-dangerous-is-it/
https://audiokarma.org/forums/in ... -is-it-safe.678190/

所以最后奉劝你,有点强迫症的时候,就当心点擦擦,没事。没强迫症的话,随它去,然后别去怪小孩,和他一起听音乐。

初级会员

-player- 发表于 2019-11-18 10:02
楼主我觉得很有可能你怪错你家小孩了,因为我的S3 高音单元在相同的位置也有这么几个小点。我也不知道是什 ...

感谢详细指导! 您说的很对,我基本决定先不管了,用音乐来治疗强迫症。另外也没舍得去责怪小朋友,只是顺便做了下“音箱保护安全知识教育”