耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] YE AUDIO和万隆2001两根同轴线的选择

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在用的同轴线还是几年前在安润买的QED,用在数播和DAC直接,觉得温暖有感情,听起来也流畅,但是没有听过其他的同轴线,不知道如果换好一点的同轴线能有什么样的提升。我的器材都是入门级别,国产的数播和DAC,箱子是ATC11,信号线是QED参考,刚换成了AN凌志二代信号线,电源线有线世界Aurora7和两条自己的DIY。

之前因为同轴线和信号线都是QED,声音风格都是比较厚暖的,觉得没有那种常说的空气感,不知道是不是跟箱子ATC声音厚也有关系。现在信号线换了AN凌志,同轴线也想换掉,搜索了一下,YE AUDIO的单晶铜镀银和万隆2001纯银这两条同轴线推荐比较多,一条铜镀银,一条纯银,不知道在高频上有什么区别?我对高频稍微敏感一点,以前听过一些镀银线高频比较亮,齿音也比较明显,所以想选高频柔顺一点不刺耳的。如果有对比过这两条线的烧友,麻烦给些参考意见,多谢先!

中级会员

当然选ye audio了

1万

高级会员

要空气感?先换箱子。

初级会员

schpeltor 发表于 2019-11-21 13:46
要空气感?先换箱子。

箱子暂时听一阵吧,以后再打算,只能先从线材入手看能不能调整一下。

1万

高级会员

alec0226 发表于 2019-11-21 14:02
箱子暂时听一阵吧,以后再打算,只能先从线材入手看能不能调整一下。

我用过老叶的aes,还不错
和2001比,我也支持老叶,但是更多的还是要看你追求的是啥

初级会员

schpeltor 发表于 2019-11-21 14:41
我用过老叶的aes,还不错
和2001比,我也支持老叶,但是更多的还是要看你追求的是啥

我听的东西比较杂,中外流行音乐、电影原声居多,摇滚、爵士也常听,古典很少,只挑一些自己喜欢的选段,童丽赵鹏那种基本不听。因为听人声多,之前QED的线倒也觉得没什么不满意,就是有时觉得ATC的声音厚润是有,但低频总感觉有点闷。最近心血来潮把1541A DAC的RCA和同轴信号端子换成了AN银端子,发现箱子的动态好了很多,低频明显活生了,量感和弹性都更好了,都有一点胆机推出的低频的感觉,不像之前那么闷着了,而且声场和细节都更好,以至于我都怀疑以前DAC用的所谓CMC端子是假货,所以接着又换了AN的信号线。

现在就想如果把同轴线也换了,还会有什么变化,如果整个效果还能改善,那当然是最好。现在候选这两条线,因为都含银,唯一担心的就是会不会有高音过亮的情况,听久了累。效果方面,如果能有比较明显的现场感、空气感,那就更好了。

会不会换个解码会更好?毕竟1541.。。。换个AK4497或者更高的看看  发表于 2019-11-21 15:03

1万

高级会员

alec0226 发表于 2019-11-21 14:55
我听的东西比较杂,中外流行音乐、电影原声居多,摇滚、爵士也常听,古典很少,只挑一些自己喜欢的选段, ...

你用atc还担心高音过量??

初级会员

schpeltor 发表于 2019-11-21 14:57
你用atc还担心高音过量??

ATC11高频延伸只有22kHz,正常倒是没大问题,只是因为我那个1541A DAC是DIY的,之前机内线用的镀银线,高音就比较亮,后来换RCA端子的时候我把机内线给换成那个日本什么牌子的24K无氧铜镀金线,就没有高音过亮的问题了。因为我还用过其他DAC,之前都不会觉得高音太亮,所以一听那个1541A DAC就觉得很明显,就怀疑是镀银线的问题,换了铜线以后声音就正常了,所以对含银的线稍微有一点点担心。

初级会员

解码我之前买过国产精彩音频的DAC-1,AK4495的,声音倒是很柔和,就是低频动态感觉稍微欠缺一点点。后来还买了国产DENAFRIPS的ARES II,R2R的,声音也很满意。玩1541A是因为听了ARES II以后,对那些老一点的技术和芯片来了兴趣,收着玩的,但听了以后感觉还真喜欢,原来配的是1997年台湾产的1541A芯片,风格比较现代,解析和动态其实都不错,后来又买了片拆机的1987年荷兰产1541A,声音真的非常好,人声太好听了,可惜是拆机的有杂音。于是又从国外买了两片1988年荷兰产1541A,估计也快收到了,所以这个1541A DAC估计还会继续玩一段比较长的时间。

中级会员

alec0226 发表于 2019-11-21 15:12
解码我之前买过国产精彩音频的DAC-1,AK4495的,声音倒是很柔和,就是低频动态感觉稍微欠缺一点点。后来还 ...

没毛病,人声你还真找不到比1541更好的dac芯片。
世界上没有正确的声音,只有动听的声音
闲鱼号:windsqualler

初级会员

windsqualler 发表于 2019-11-21 15:18
没毛病,人声你还真找不到比1541更好的dac芯片。

是啊,而且不同时期生产的1541A声音的区别也很明显,87年荷兰产的就明显比97年台湾产的更好听。

初级会员

atc要空气感太难了吧。。。

初级会员

肥程 发表于 2019-11-21 16:06
atc要空气感太难了吧。。。

那就不纠结这个了,就对比一下这两条同轴线的区别就行。

初级会员

dfying 发表于 2019-11-21 18:25
为啥不考虑下JPS、Shealth、线世界这些名厂,二手价钱也不贵,例如JPS超导3我是1800出的,超导Q我是1200出 ...

是,我也想尽量买厂线行货,将来出二手也好出。老叶的线是自己DIY,还是设计好以后委托厂家生产?

老叶的线基是找厂家订的,成品线是自己做的。  发表于 2019-11-21 23:53

初级会员

我現在就在用万隆2001的同軸線,之前是用AQ(Forest)的同軸線。比較之下的確是很有升級感。但是如果你的三大件真的都還在入門水準,那別來搞線材(尤其是數位傳輸線)了,不會有甚麼用的。因為短板不可能會在這裡。先把錢拿去提升自己系統中三大件吧,錢不夠就再努力存錢。到了一定水準,還應該先搞電源,然後才是線材
HD800,Grado GS3KX,AWKT
Rockna+430ha,BHA100