耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 聊聊鼠莓派4的体会和农夫山泉

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
听了几天后来说说听感。dc独立线电口的pi4,妥妥的给系统提升了小两个等级,dc线电和pi4各有提升。有线电需求的设备一定要试试这个线电。后面搭配的是鼠磨一体机作解码,超鼠耳放,一根鼠电源线插在pi4上,其余苹果机线电源线,斑马二代usb小u鼠线,鼠信号线。

声音的提升是整体而全面的素质加强,并不是局部的调味。最明显的是两端延伸、信息量、横纵声场。t1一代这是幅难搞的耳机以前是上不去下不来,不够尽兴,但现在两端的延伸终于出来了。如果录音上有深沉的下潜那会毫不犹豫的展现出来,如果本来没有也不会刻意的制造出一种混响效果,高频的延伸是细腻的,虽然亮但是不干不会刺耳朵。在录制优秀的音乐上能听到脑侧后方传来的声音,很是震撼。还有一点很重要,信息量和泛音的提升像是一幅内容丰富而又绵密的画卷展现在眼前,应接不暇。庆幸自己没有把t1出掉,曾经多次有出手的冲动,每每想到鼠版对t1的描述最终还是给忍住了,想看看t1到底是不是有料。哈哈,事实证明鼠大所言不虚。如果说t1一代是副中正的耳机我不反对,但要说它无趣那一定是有问题的,仅仅那丰满的泛音就很有意思。t1和我听到的其他高端耳机都不大一样,其他大多数有一种瘦死的骆驼比马大的感觉,在一般前端驱动下一些素质还是在的听感也不错,但t1就不那么好说话。对付t1,我觉得音源是重中之重,其他环节也不可马虎。任何一点提升或是瑕疵都会在它身上体现的明明白白,像农夫山泉一样的性格。

当然,在素质弱一点的耳机上就不能体会到pi4如此全面的提升,可能展现的某一两个方面的提升,所以值得给pi4上好的后端。我目前用的多的是手机蓝牙连接,粗略对比了下upnp和AirPlay还是蓝牙胜出,挺不可思议的。
以前我也觉得蓝牙和hifi是不沾边的东西,但终究是耳朵收货。目前pi4的系统应该是最新官方的没做mod,网络环境也很普通没做优化。估计系统和网络屏蔽等优化后还提升,拭目以待吧。

初级会员

QQ
今年成都耳机展听到了完整的鼠系统,推T1简直太棒了。。。

初级会员

“中正”“无趣”“贵气”这类形容词。。。的使用有差异也正常,即使在听一套系统、听感也一样。。。毕竟这种词语描述的已经不是声音的基础特征了。。。

初级会员

玩具箱 发表于 2019-11-29 18:10
“中正”“无趣”“贵气”这类形容词。。。的使用有差异也正常,即使在听一套系统、听感也一样。。。毕竟这 ...

客观的说,是这样的。

初级会员

Xuzuowei 发表于 2019-11-29 18:00
今年成都耳机展听到了完整的鼠系统,推T1简直太棒了。。。

性价比也很棒 哈哈

初级会员

我也入了个专听蓝牙,听完就把艾诗的蓝牙界面出了,数字部分老鼠的更好

新手上路

鼠莓派效果还是非常好的,我主要用QPLAY听QQ音乐,书架箱系统,放客厅,HOLD住全场。

初级会员

Bego 发表于 2019-12-3 11:09
鼠莓派效果还是非常好的,我主要用QPLAY听QQ音乐,书架箱系统,放客厅,HOLD住全场。

不试试蓝牙吗?我手机6s蓝牙连鼠莓派声音比手机qplay要好挺多,而且网易云音乐比qq要好

请问鼠莓派的蓝牙是怎么用的?效果如何?最近正心水隐士蓝牙界面,如果鼠莓派的蓝牙也是一样的功能且效果不差的话,倒是省了不少钱。  详情 回复 发表于 2021-1-27 23:25
就是玩

新手上路

593188112 发表于 2019-12-4 03:29
不试试蓝牙吗?我手机6s蓝牙连鼠莓派声音比手机qplay要好挺多,而且网易云音乐比qq要好

6S?苹果?苹果QPLAY都不支持无损格式推,效果肯定不行。
蓝牙试过,和QPLAY推送差别不太大,但距离太蛋疼,3米之内,对于我的应用场景基本是残废,我沙发距离器材有4米多,你说我咋用蓝牙
和激光鼠反应过这个问题了,机箱得改改,拆掉机壳的情况下我试着蓝牙能到7米。

初级会员

Bego 发表于 2019-12-5 10:26
6S?苹果?苹果QPLAY都不支持无损格式推,效果肯定不行。
蓝牙试过,和QPLAY推送差别不太大,但距离太蛋 ...

哈哈,我主要是放在书房里用,不用考虑蓝牙的距离。刚刚特意试了下qplay推送无损和蓝牙播放,蓝牙还是明显强一些,表现在透明度和两端延伸,色彩感更强。
就是玩

新手上路

593188112 发表于 2019-12-5 22:54
哈哈,我主要是放在书房里用,不用考虑蓝牙的距离。刚刚特意试了下qplay推送无损和蓝牙播放,蓝牙还是明 ...

你蓝牙和QPLAY对比是和安卓的QPLAY对比还是和苹果的QPLAY对比啊?

初级会员

Bego 发表于 2019-12-6 14:22
你蓝牙和QPLAY对比是和安卓的QPLAY对比还是和苹果的QPLAY对比啊?

苹果上对比的。ios的qplay不能推送无损?
就是玩

新手上路

593188112 发表于 2019-12-7 17:55
苹果上对比的。ios的qplay不能推送无损?

对,苹果系统QPLAY不能推送无损,只推送HD,对比肯定差一大截

中级会员

pi4可以当Roon bridge用吗?

荣誉会员

优秀版主奖

龙飞 发表于 2019-12-8 11:43
pi4可以当Roon bridge用吗?

可以,鼠莓派Pi4数播可以设置成ROON Bridge Only模式工作
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com