耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 新年第一帖,聊聊最近的hifi感想

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

各位新年好啊!

19年底的时候去了趟日本,观看了18线歌姬wakana的演唱会,在错过了kalafina最后10周年的演唱会后感到万分遗憾,只能说且听且珍惜了,毕竟不知道啥时候就隐退了.........

顺便去了趟友都八喜,不得不说,这点国内确实要差一些,在店里各种耳机基本上都能试听,包括贵重的木碗,虽然前端不明,但是还是可以基本能感觉到耳机的风格,不容易翻车。

简单听了2耳朵铁三角最新的两款木碗,awkt、awas,一耳朵素质超过西装w5k,在不明前端上awkt的低频甚是给力,属于特凝聚锤到一点的那种感觉,跟本人平时听的009s的低频风格相差很大,009s的低频是蓬松和散开的,所以印象特别深刻。
awas的低频风格到没有这么猛烈。中高频的倒是没啥特别的印象,期待国行尽快推出,目测大陆现在还有不少w5k的库存,所以姗姗来迟。

颜值方面,新木碗还是很漂亮,要是有漆就更好了,小随身木碗个人感觉明显更有光泽。
遗憾的是感觉国行出了也没啥预算好好玩了,sad.......

年底咬咬牙,终于购入了梦想之物,Accuphase dp950+dc950,三台金皮卡排在一起颜值上甚是给力,不过确实挺沉的,折腾完感觉腰有点疼。
感觉还是很值得,比起一些天价的瑞士牌子,怎么想怎么觉划算,据说在hiend圈,起码本坛一直非常看好瑞士品牌。声音我是没咋听过,但是外观,设计,内部线路看起来真的挺一般的,比如高文,登峰,天琴,DCS的外观和做工看上去比他们高一个档次。

先简单说说听感吧,带来的提升一耳朵超出了我的预期,真的是十分不容易啊,老实说我其实预期不高的,因为第一次换前端从剑桥dac magic换成湖人v800,价钱4倍多,但是带来的改变挺有限的,当时我还去版主小白的博客问来着,给我回复是我的耳放和耳机太没潜力,要一起换才有效果(耳放novo,耳机hd598)。这次只花了dp560 3倍多的价钱(草),还是同一个牌子,带来的提升是一耳朵的,可以说是相当划算了(草)

首先就是声音的密度,充斥在耳机中,以及更多的细节,不知道大家有没有过这种经历,就是一首曲子已经听了很多遍了,但是换了前端后,居然还能听到之前没听到过的细节,也是惊了个呆,我一直以为dp560+c2850+t8k+009s,起码在信息量应该已经把acg人声搞的差不多了。

第二个感想是越来越能体会到录音质量的差距,游戏一般来说是比动画要好些的,动画的ost要比op、ed要好,看看cd的制作人员名单就更能印证自己的听感了。听acoustic的类别,声音充斥在脑中,颗粒感,粒子感,像星辰一样散布在夜空中,建立在背景黑的基础上,借用句台词,这就是正经八百的静电范儿啊!不得不说就算cd规模44khz,这种感觉也是原来pchifi高码率音乐感受不到的。感觉cd真的够听了,或者说我听的东西根本没啥sacd资源...sad...

第三个感想就是立体感了吧,或者说声音更均衡了吧,dp560的能量感上的分布多多少少有些倒三角,950分体从低频上跟原来dp560提升的地方是带了些混响,稍微有点hd650那种感觉,但是点到即止,很神奇,不过讲道理这种水平的机器总得有点特色吧,这套系统目前空灵女声和弦乐木管100分,能够瞬间抓住人的注意力,小提琴在某个频段非常抓耳,让人起鸡皮疙瘩的那种,低频上顶级动圈系统能够到100分的话,这套大概就是80分左右,电音摇滚啥的差强人意,或者没有完美的耳机系统吧,除了he1?

第四个感想非常有意思,不知道大家有没有这种经历,换了新器材以后,会迫不及待的把之前喜欢的曲子都过一遍,果然每次都能带来新的体验,这大概就是hifi的乐趣了吧。

第五个感想是现场虽然有很多不一样的体验,但不可否认的歌姬的声音随着年龄增长也在走下坡路,可能在现场有那么几个瞬间会感觉到这个情况,早期专辑的那种完美无瑕、没有磨损的嗓音只能从录音中回味了。

第六个感想预算一定要用到大件上啊,耳机的改变最多,其次耳放,然后是音源,最后线材和其他环节的,我现在系统里也依然有600块的国产线材,总线是铜彩100块的入门线,感觉也挺好的,可能也是我没听过完全武装终极版的系统吧,其实各种展会上试听的东西也就那样,所以也没啥机会听一排双皇冠组成的顶级hiend系统。

第七个感想是一定要知道自己喜欢什么样的声音,事半功倍,比如比较迷的操作就是hd800往听人声方向搞,009往摇滚方向去搞。

第八个感想是高级前级的耳机口还是白给啊,还是原来耳机的素质也就那样了,我也没搞清楚,反正是感觉推不开。

第九个感想是个人私货,如果综合佩戴、声音、品控、外观感觉还是静电耳机最值得深入。
2017年听到尼尔机械纪元的原声十分震撼!卧槽,这质量也太高了吧,以前还没过这么nb的!!
2018年听到异度之刃2的原声!卧槽,什么情况,竟然觉得尼尔机械纪元虽然很好但是没有这个带来的体验多元,5张cd,每张都很精良耐听,以及这个录音质量是真tmd好啊,还没听到过这么优质的ACG录音。
2019年听到鬼灭之刃的原声!业界一直在进步!
最后用顶级系统听香菜的恋爱循环绝对是种享受,哈哈哈哈哈哈,谁用谁知道,大编制重要么........

评分

小白 + 3 + 300

禁止访问

初级会员

这边也发了一遍啊

初级会员

现场是比任何器材都不可错过的,珍惜每一次机会

初级会员

看了下楼主的dp560在我这呢

初级会员

旗舰玩耳机。。。

中级会员

akurate 发表于 2020-1-3 07:57
这边也发了一遍啊

多处保留一下自己写的东西,几年也写不了多少。

中级会员

chigo 发表于 2020-1-3 10:13
旗舰玩耳机。。。

耳机系统有一点好就是拿回家就是最佳状态,音箱真的要很细致的研究摆位和使用环境,而且社畜一般只能晚上听音乐,音箱的使用场景就不是那么多了。

中级会员

Vince-Metal 发表于 2020-1-3 10:12
看了下楼主的dp560在我这呢

世界真小啊,握手。

初级会员

恭喜恭喜啊~一直以来也非常喜欢嗓子,做工外形看着就赏心悦目,高端型号的声音也没有gay里gay气。去年因为换代理阴差阳错错过了dc950,今年入碟坑又被k1x现货勾引入了二嫂。看看以后有没有机会玩玩功放吧哈哈

中级会员

请问楼主,我一直关心DC950对于网口以及USB口的支持情况,不知道通过数播进USB口出来的声音怎么样?
根据以往的认知,日本的这种分体机,DAC部分对于网口和USB的支持都不怎么尽力。

中级会员

QQ
W5K本身就是个弟弟,大概是铁三角这么多年最差的木碗了,看销量就知道。

950套是没毛病的HI-END机器,做工一贯的日系高水平(虽然我不太喜欢他家的配色),高文不熟悉,登峰的做工也就那么回事(本来造型就简单),天琴就差点了,至于dCS,千万别贴脸看。当然,几乎所有牌子和日本高端机比工艺比细节都是自己找虐。我朋友用的就是950一套,感觉声音比我用的网桥+vivaldi更惊艳,对比更夸张,戏剧感更强烈,上箱子之后会更明显。
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

中级会员

zerenzaijian 发表于 2020-1-6 02:30
恭喜恭喜啊~一直以来也非常喜欢嗓子,做工外形看着就赏心悦目,高端型号的声音也没有gay里gay气。去年因为 ...

至今还没听过eso的声音,也很好奇和期待,毕竟内部做工确实规整而且下重料,但是我听女声比较多,怕翻车,所有还是选择了金嗓子。
金嗓子功放的表盘看上去挺毒的!

中级会员

梼昧狂客 发表于 2020-1-6 20:45
W5K本身就是个弟弟,大概是铁三角这么多年最差的木碗了,看销量就知道。

950套是没毛病的HI-END机器,做 ...

哈哈,没听过别的木碗,当时入w5k西装的时候也觉得非常棒并且安心听了一段时间,人声真心给力!只是后来入了009s以后犹如发现了新大陆!

DCS也是我一直想听但没啥机会听到和看到的器材。没贴脸看过,但起码照片看上去像模像样。
朋友的950是在朝阳hifi屋么,老实说我第一次在微博看到的时候挺惊讶的,北京实体店里最高级的音源了,天域联达he1试听巡回的时候也就是mbl1531a。

中级会员

justicet 发表于 2020-1-6 11:38
请问楼主,我一直关心DC950对于网口以及USB口的支持情况,不知道通过数播进USB口出来的声音怎么样?
根据 ...

usb可以接电脑听的,但是我没还没听过,主要很麻烦,要把解码搬到电脑旁边,而且我电脑附近东西又多,没地方。。。。。。

根据hat的听感,这种cd机usb口的功能基本是一般般,毕竟是针对整体转盘调音的,应该是不建议单买dc950作解码的。你可以上隔壁的音乐区acg区找一下hat发的帖子,里面有些评价。