耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 小白

[发烧理念] 素质派 韵味派 都要派的投票

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

素质极高、测试指标极高而确实不好听的,我举个例子:澳洲Halcro的放大器。真的是极其细腻、低失真(各项测试指标都是如此)、高度透明,但听上去也确实寡淡。另外一个例子就是Benchmark的LA4前级、AHB2,测试指标极高,失真度极低,但也确实清淡、音色不吸引人。这些都是典型的例子,说明有些素质极好、包括测试指标极高的器材,可以听起来很不吸引人。

当然素质很高,同时乐感也不错的器材还是有的,比如Soulution、dCS我觉得都是这样。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2020-3-8 14:07
素质极高、测试指标极高而确实不好听的,我举个例子:澳洲Halcro的放大器。真的是极其细腻、低失真(各项测 ...

我判断所谓素质高,韵味差的器材,肯定有一些关键的指标(素质)很差劲,只是大家不知道而已。例如,透明度,我的经验,透明度越高,通常韵味越好,如果高透明度听上去寡淡,那应该不是真正的高透明度,可能是细节缺少给人透明度高的错觉。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

wzchen 发表于 2020-3-8 14:15
我判断所谓素质高,韵味差的器材,肯定有一些关键的指标(素质)很差劲,只是大家不知道而已。例如,透明 ...

明白你的意思,可惜“透明度”不是一个measurable。一般我们说器材的技术素质,喜欢说那些可测量、可量化的东西。透明度是个主观概念,不可量化、不可测。细腻度也是,我们都知道它的概念,但没法用数字来表达它。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

中级会员

小白 发表于 2020-3-8 14:18
明白你的意思,可惜“透明度”不是一个measurable。一般我们说器材的技术素质,喜欢说那些可测量、可量化 ...

不过,透明度可以用结像的质量去判断,还是比较容易判断出来的,结像越清晰,越具体越好(透明度就越高),而且结像质量越好,声音的音响性就会下降,亲切感和亲和力就会增加,听上去就越像原始的声音,当然,此时音乐的韵味就越好。

中级会员

我可以举一个最近我在做的一个试验做例子,丹麦的DACT电位器,声音非常不错,但它是一个串联型分压电位器,就是说在小音量的时候,会在输入信号通道串联进去很多个头尾相连的电阻,当然,DACT已经用上了非常好的电阻把它对声音的影响降到最低,不过,从理论上说,信号通道串进很多头尾相连的电阻,无论是电阻本身,还是焊接电阻的焊锡,都是对声音有影响的,所以,我用两颗世界上最好的Charcroft Z foil裸体电阻,把DACT接成了分流形式,这样信号电流只流过那两个Z foil电阻,DACT就起到一个分流的作用,DACT电位器这样使用后,声音的提升还是比较明显的,DACT原来的声音特别清澈透明,也非常细腻柔和,接成分流形式后,结像更清晰具体,细节更多,但听上去透明度反而有所下降(其实是提升了),声音更具亲切感和亲和力,韵味更好,而没改的DACT声音听上去更加清澈透明,有更好的音响性,结像没有那么清晰,所以听上去更加委婉优雅,也是一种非常不错的选择。但听上去更加透明,有时候不一定是真的透明度更好。

中级会员

小白 发表于 2020-3-8 12:35
“韵味”的本质是失真,是一种悦耳性质的失真。但是音乐在录制和回放环节,每个环节都会不可避免地带来失 ...

其实首先要讨论的是“素质”和“韵味”的定义是什么,我的理解是高素质应该是该清淡的清淡,该可口的可口,那种播什么都清淡如一的是低素质,播DG和Philips都一样调调的不叫韵味,叫音染。

中级会员

过客2018 发表于 2020-3-8 15:08
其实首先要讨论的是“素质”和“韵味”的定义是什么,我的理解是高素质应该是该清淡的清淡,该可口的可口 ...

对的,韵味不应该来自器材,而是来自音乐本身,好的器材,不管听什么样的曲子,都是韵味十足,非常好听。

中级会员

其次

山人妙计 发表于 2020-3-8 13:56
老师,真的有一种耳机是素质很高,但没有感情,连感情都没有,何来韵味。没有或韵味少,也是一种玩法,如 ...

拜亚的耳机韵味是非常好的,不应该出现你说的那种情况,我最近一直在用T1听音乐,感觉可能是最具韵味的耳机了,听什么都是韵味十足,而且总体素质又非常完美,声音比HD800饱满,低音量感更好,完全挑不出任何毛病,特别要赞赏的是T1的低音,下潜非常深,经常给人一种暗流涌动的感觉,非常过瘾,像极了那种大口径喇叭箱的低音。器材和耳机,包括线材,韵味好不好,和音染有关,通常,音染越低,韵味就越好,音乐的感情就越容易感受到。拜亚的耳机通常音染都比较低,所以,推好了,韵味都是非常好的。最近用T1听了不少中国民歌,由衷感觉中国民歌真的非常好听,韵味十足,民歌听的就是那个韵味,如果听起来没有韵味是不好听的。

中级会员

wzchen 发表于 2020-3-8 15:32
拜亚的耳机韵味是非常好的,不应该出现你说的那种情况,我最近一直在用T1听音乐,感觉可能是最具韵味的耳 ...

拜托,我举例是dt880,然后你整天吹你的耳放,也没看拿出来卖,有意思吗,我又不是刚来的,要你来教育我怎样听器材,逗你一声老师,你还真当上了,哈哈哈。

中级会员

山人妙计 发表于 2020-3-8 18:54
拜托,我举例是dt880,然后你整天吹你的耳放,也没看拿出来卖,有意思吗,我又不是刚来的,要你来教育我 ...

没关系啊,叫我老师的不要太多,单单是我教过的本科生和研究生就有一大批了,多你一个少你一个根本无所谓啊。不是要教育你,只是给你我自己的经验供参考,耳机到了一定价位,只有没有推好的耳机,没有不好听的耳机,基本上每一副耳机都是一个传奇。

中级会员

wzchen 发表于 2020-3-8 19:21
没关系啊,叫我老师的不要太多,单单是我教过的本科生和研究生就有一大批了,多你一个少你一个根本无所谓 ...

误人子弟的老师也很多,所以在论坛要虚心点,论坛不是姓吹的,都是真金白银玩出来的,玩多了玩久了都是明白人。

中级会员

山人妙计 发表于 2020-3-8 20:11
误人子弟的老师也很多,所以在论坛要虚心点,论坛不是姓吹的,都是真金白银玩出来的,玩多了玩久了都是明 ...

非常赞同论坛不是吹的,都是真金白银玩出来的这个观点,我在论坛的一些经验其实也都是真金白银玩出来的,从10年前开始研究做耳放,我在全世界各地购买的元器件总价值至少有四、五十万了,还不包括旅费和听音乐会现场的费用。而且为了对做耳放有所帮助,我每次听音乐会都是买最贵的皇帝位票子。

新手上路

我选择现场派