耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 小毛音响私房菜——晶彩Mirco Diamond信号线、电源线试听随笔

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这下真变成宅在家里的私房菜了。代理商们都蠢蠢欲动,有叫我搞活动的,有叫我拍视频的,想想最近外面不太平,还是窝在家里最安全。
结果已经有两家代理给我开始寄小玩意儿了,那就在家里玩玩吧,虽然也没闲着。
现在任何东西进家门都要经过酒精消毒,本来还想隔离14天的,朱总说伤不起,那么就拆包后二次消毒一下吧。

调声测评公众号:小毛谈音响

中级会员

开包后,看到这极极细的线,经验主义的毛病又上脑了。期待他的声音不要这么细就行,否则这个测评就要流产了。老规矩,先换一副
RCA线,这样就能清楚地知道线的特性和声底。

Micro Diamond RCA信号线在我系统开声的一霎那,我终于明白Edwin为什么要把Crystal单独设立一个品牌跟Siltech区分开来。因为晶彩的声音跟银彩完全是两回事。我曾经在自己系统上听过银彩的线,因为个人比较喜欢中性的声音,所以我不太适应银彩的过度修饰。我曾经打过一个比方,银彩的染色有点像整过容的美女,整容本身没有对错,就看各自的接受程度。显然,我不希望线材的音色在系统中占主导地位。

虽然我一再关照代理要把线煲煲透再送来测评,但这几副线还是很新,估计也就开声几十小时而已。我可不想用我的VTL来煲线,因为现在IT-85上的管子正当年,每次开机都是那么的舒坦。用一张最近常听的《伊豆的舞女》热热身,一开声这牛筋韧劲十足,不胖不瘦刚刚好,整个声音就像一件刚熨烫过的衬衫,结像凝聚挺拔,背景干净,像极了上次在工作室搞活动时用的Future Dream系列声底。人声刚出来,我想说,这是一种有气质的声音,这种气质与Gabi相符合。就这一耳朵来说,这线卖这价格没毛病,稍后我用各种体裁的音乐再过一下。

新手上路

等着晶彩故事

初级会员

maurice_zhao 发表于 2020-3-26 16:30
开包后,看到这极极细的线,经验主义的毛病又上脑了。期待他的声音不要这么细就行,否则这个测评就要流产 ...

等着精彩故事

中级会员

小毛谈音响在今日头条上分享了视频,快来围观!传送门戳我>>https://m.toutiaoimg.cn/group/6808831877227479047/?app=news_article×tamp=1585304727&share_ht_uid=100174305190&did=53752095520&utm_medium=toutiao_android&tt_from=copy_link

刚刚录了一段,看看能不能顺利打开

中级会员

今天给自己摆位,明天加入晶彩电源线

中级会员

经过这两天各种类型音乐的尝试,这副线还是能够交足功课的。尤其是大动态时场面撑得开,控制力也属上乘。就这个价位而言,算是面面俱到的产品了。导体虽然是金银混合材质,但没有明显声染色。就像原厂宣称的那样,虽然线身很细(跟双黄连口服液的吸管差不多粗细),但从干净的背景以及明确的定位来判断,该做的屏蔽都做到位了。线身上还有一个带序号、做工精美的金属装饰,整体看上去就像金店里卖的一件首饰。从包装到声音内涵来说,确实是一位有品位的钢琴家老板娘主导的有格调的产品。
接下来说说这个系列的电源线,其所用的头尾插是DIY党较为熟悉的舒特4781和瓦特5266.根据我以往做线的经验,把这组头尾换掉会对声音有提升(可以选用古河的产品,但这样就没有保修了,而且尚不确定原厂是焊接还是拧紧接线)。不过,从听感上我完全相信上次Edwin说所的,同系列的产品,他们用的导体品质是一样的,只是高阶型号的截面积会更粗,屏蔽更为复杂。我分别将电源线放在讯源和功放位置尝试,在我的系统里,是用在功放上更为适合。由于导体相同,所以声音特质跟信号线基本相似。

如果你目前系统都是机线,暂时只想升级一根发烧线,我建议是先从信号线开始。对于晶彩的产品来说,在你能承受的价格内,挑线径粗的买就没错。

最后我想对朋友们说,类似晶彩这种自家有“炼丹炉”的线材品牌来说,用上他家的线听感上应该是一耳朵的区别。但如果你的系统还没有调平衡、环境和避震还没有处理到位的情况下,如果听不到线材应有的表现请不要忽略系统的整体调音规划。希望大家都要重视一个容易被忽略的公式:

金钱投入+对路的系统调整=家有好声音

新手上路

晶彩的名字和它的线声音风格是非常搭调的!
Dutch 8c

1万

荣誉会员

银彩晶彩其实都有调音和染色, 都有各自好的地方,这入门晶彩行吗? 我觉得不行哦
气以直养而无害,劲以屈蓄而有余

中级会员

bruceshen 发表于 2020-3-29 23:33
银彩晶彩其实都有调音和染色, 都有各自好的地方,这入门晶彩行吗? 我觉得不行哦

您老人家是“他大爷”级别玩家,要你说行的东西,大部分烧友都得拿的到“他大爷”级别的年薪啊

中级会员

maurice_zhao 发表于 2020-3-30 10:25
您老人家是“他大爷”级别玩家,要你说行的东西,大部分烧友都得拿的到“他大爷”级别的年薪啊

言之有理!
在下年龄已经到了“他大爷”级数,年薪还是“他孙子”级别

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2020-3-30 11:12
言之有理!
在下年龄已经到了“他大爷”级数,年薪还是“他孙子”级别

洪爷收入要是孙子级别,那些个不孕不育级别的不都要跳黄浦江啦

中级会员

maurice_zhao 发表于 2020-3-30 12:16
洪爷收入要是孙子级别,那些个不孕不育级别的不都要跳黄浦江啦

不用跳江,还有重孙级别

中级会员

刚才在公众号发布了这篇测评,里面添加了一段视频,感兴趣的朋友直接公众号看吧

初级会员

我也想知道电源线头尾换掉能否又提升,值不值得换?好不好换?说实话,micro 这个价位的电源线用这个尾有点垃圾了,最起码要用到瓦特320吧。