耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 4e3c

[其它] 一到深夜声音就变差的疑云,请问是否与电的质量有关

初级会员

hnanoha 发表于 2020-4-15 23:37
电源处理这块都是个深坑,慢慢折腾了

系统差的时候,认为电没搞头。系统上来点时,深有同感,确实是深坑。

初级会员

4e3c 发表于 2020-4-16 00:02
系统差的时候,认为电没搞头。系统上来点时,深有同感,确实是深坑。

先要确定自己的听音环境。

正常来说,因为深夜的环境噪音干扰减少,更容易听清楚声音细节,因此普遍得到深夜声音变好的结果。

但又不得不说,听音的质量往往和人的精神成正比,刚睡醒和困得要死听到的声音绝对是不一样的,而深夜往往是精神力下降得非常厉害的时间段,这点在听音时还是需要考虑进去。

只有在深夜,环境嗓音减少,精神又很好,却听不到器材变好的情况下,才需要考虑电的问题。

初级会员

对于你的这个问题,你先选一首歌,找到歌中的某个有特色,打动了你的点,记住这个点,反复听,加深印象,然后在深夜再去找这个点,看看是否符合你的印象,来确定声音的变化到底在哪里。

初级会员

冰冰啊 发表于 2020-4-16 01:10
对于你的这个问题,你先选一首歌,找到歌中的某个有特色,打动了你的点,记住这个点,反复听,加深印象, ...

是的,必须用熟悉的音乐,我一般用一些比较简短的曲目。比如民歌蔡琴第二曲的出塞曲,我已经快听吐了。哪里过亮,哪里刺耳,哪里本不该出现的齿音现在来了。马友友的Ave Maria在夜间的大提琴已经薄亮的像一把小提琴,而钢琴就像在拿玻璃球砸玻璃。伯恩斯坦指挥的马三被我用来测试声场的改变,声场的变化与其他曲目一致,就是整体上浮,整个挤压到额头前的小块区域里。
很多有方向性的保险管插反后的变化方向就很像我深夜声音的改变,因此我试过调整保险管方向,这时候是毫无区别的。
精神的问题我能够确定当时的状态,否则睡一觉就能搞定反而简单了。

初级会员

4e3c 发表于 2020-4-16 01:44
是的,必须用熟悉的音乐,我一般用一些比较简短的曲目。比如民歌蔡琴第二曲的出塞曲,我已经快听吐了。 ...

你这状况感觉象受到了强磁干扰,在这个月份,基本可以排除电暖和空调的影响,既然是深夜,你可以试着拨掉家里所有电器的插头,用半小时感觉下是不是家里的电器出了问题,一般来说我觉得这个可能性比较小。

另一种尝试方法,你把家里能开的电器打开,比如电视,空调等等,看声音有没有变化,如果有,有可能是你的器材本身出现了问题,需要别的电器把电磁波分散中和掉。

如果以上两种方法都不行,你再观察下住房附近是不是有单位深夜施工,对用电造成了强烈干扰。

如果都不行,你只能考虑上电处了。

中级会员

我这里也是天越黑电越差,只是方向和楼主有区别。一入夜,高频就越不容易出来,声音去不尽,声音有浑沌感,同时也有噪感,成像变差。

我猜想可能是入夜以后市电有功功率减小,导致节能高污染供电比率提升导致的,要知道白天大规模的有功功率耗电,对供电反而是有净化作用的。
Melco N1=>Man301=》Lavry DAN5=》M902=》JR M125=>>Harbeth m30.2

中级会员

通常来说,亮薄刺、低频出不来都是电质量不佳的表现,或者是时钟出了问题,我还是认为lz的问题倾向于电质量不佳,不仅仅是电压大小的问题,或许一些地区确实晚上干扰大一些,lz如果有条件不妨借个电处试试,如果有针对这些问题明显改善,那么说明问题还在电上,至于为何晚上干扰大,倒是大可不必太纠结,这东西想改善恐怕是得在比较大的层面上,个人很难做到了
另外问一下,lz你的器材,夏天和冬天感觉声音区别明显吗?

初级会员

是的,系统升级后,变的更敏感,还有避震也要考虑了

中级会员

听不插电的看看是人的问题还是机的问题

初级会员

QQ
跟楼主相反,我这边是晚上比白天好

初级会员

不插电的设备是正常的,我有个国砖听起来毫无问题。
昨天对家里的电器逐个进行了排查,发现另外线路的冰箱,LED灯和一个电子钟影响较大,这几个设备会导致声音燥,不安定,声场变形。取下后声音柔顺,安定一些,声场变形略有缓解。虽然没有完全解决问题,但是可以证明夜间线路在外部串入了较为严重的干扰,即便自家拔除其他所有电器也不能从根本上解决。
看来电处是要提上日程了。

初级会员

hnanoha 发表于 2020-4-16 22:36
是的,系统升级后,变的更敏感,还有避震也要考虑了

避震我一直用的挪威钉。因为一直觉得影响不如其他周边那么大,也就把优先级放后了。

初级会员

hotprc 发表于 2020-4-16 21:57
通常来说,亮薄刺、低频出不来都是电质量不佳的表现,或者是时钟出了问题,我还是认为lz的问题倾向于电质量 ...

通过插拔其他电器基本确认外部存在比较大的干扰,这个靠自家很难解决了,只能考虑电处。
冬天和夏天声音有区别,夏天声音的重心会略高一些,线条感更强一点,结像收的更紧,但是不会像现在这么刺激,也不会出现声场完全变形的现象。

高级会员

之前提到搞电处不如上大件的意思是在预算合理的情况下, 选择电源部分做得好的器材收效会明显大于电处. 预算非常多的话, 那弄电处是终极方案. 你的一串器材下来, 我是很怀疑鲁迪是电源方面的明显短板的.

初级会员

市电在疫情爆发期间质量最好,晚上都听到不想关机。现在复工后系统声音明显变差,现在都不想开机了。最近所在区域发生过一次停电,后来供电局短信通知是设备故障维修,隔没多久电就来了。杯具就从此开始了,自从这次停电后系统声音很冲、很躁、很粗。就算接上PS电处依旧没有明显改善。再生电源如果真的是再生的话,那理应不受市电质量和电源线影响。而事实是经过电处的声音依旧保留了市电原来的特征,更换电处的电源线对声音改变依旧很大,当然或许是电处不够好?还是这原本就是一个坑?要彻底隔绝市电影响,看来也只有电池供电了。