耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 为了那点可怜的乐感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我第一次听到“乐感”这个词,是十几年前本论坛某大v谈论某国产diy标杆耳放的时候,当时完全无法理解,感觉非常高级且神秘,想体验一下到底啥样。如今十多年过去了,这个词对于我来说仍然是云里雾里。所以,我开始尝试各位大v所说的乐感不错的器材或者配件,弯路肯定是走过,牛角尖也肯定是钻过。
1、文豪cd8stle与柏林061
    说到乐感好的cd机,文豪、天琴、南瓜当仁不让,也许是对乐感的好奇,让我在音源的选择上有了比较明显的倾向。文豪所谓的宽松表现出来的是一种厚、软、慢、糊、闷。柏林所谓的贵气表现出来的是一种薄、硬、快、亮、透。当时的搭配是430+800s,搭配柏林的话,跟我当时的听音趋向有冲突,所以我选了文豪。之后的日子,好听有余,素质不足。由于文豪招牌式的音尾拖的比较长,小编制波光淋漓,大编制尾大不掉。两年多的时间听下来,我很难说我的选择是完全正确的,同时,我也不敢再听柏林,害怕耳光响亮。
2、木内999与高丘pts-a
    此时已是箱子系统,文豪+宝达+pmc2524,但很多朋友还是说的系统没乐感,换大件不可能,只能上猛药,木内999就这么来了。刚垫上,好!有厚度、有线条、圆润、非常特殊的音色、巨大的动态,高丘的硬、薄、干就相形见绌。然而不出半月,又换回了高丘。木内偏中低频,对高频的衰减比较严重,让原本就不突出的高频几乎消失殆尽,声音闷,不通透,线条也随着时间有所下降,弦乐的表现都大大折扣,钢琴则更是如同噩梦一般。然而,当换到蔡琴时,整个世界清静了,我从没感觉到系统的人声会如此好听。然而我手里的人声与古典碟子数量比例是1:218。
3、丝带tyr2与范登豪mk3
    木内被束之高阁之后,系统又回到了老样子,但对木内的圆润依旧念念不忘,mk3的到来也是算是另辟蹊径。由于在朋友的宝华系统上领略了范登豪65G的水润,我几乎毫不犹豫的就拿下了mk3,然而pmc不是宝华,没有了钻石高频的支撑,问题就来了。
圆润、饱满、有厚度,这三点值得肯定,有了银的存在,高频的染色其实还是可以感觉到的,所谓的中性其实也是相对的。但一条含银的次旗舰高频的延伸却不甚理想,加上饱满度和厚度的增加,还是有了一些闷和糊的感觉,当然这个感觉比木内要轻一些。有趣的是,声音有了那么点粘滞感,比较婉约,比较内敛,比较淤塞。这种淤塞,尤其高频的淤塞在表现弦乐时比较明显,与森海的hd600非常相似,这也是我诟病600的主要原因之一。tyr2则完全不同,细节、素质、声场、能量都很不错,典型的美式开阳直接,高频散开的那种感觉尤其招牌。实在无法取舍,只好都用在系统里了,mk3神经,tyr2过机。
    对乐感的尝试,我想也许不会再继续了,在我的器材的这个价位,乐感可能也只是所谓的厚暖慢糊圆润饱满,没有什么高级感,顶多就是量感或者是度的把握。有些人总是说pmc缺乐感,一顿操作下来发现现在系统缺的恰恰不是乐感,而是所谓的音响性,于是,我起了换音源的想法。音响性有保障的前提下,靠周边来提升一下乐感没有问题,否则,乐感就是拖累。

评分

耳机俱乐部 + 1 很给力!

1万

超级会员

要乐感和素质具备,人民币是少不了的,这方面没有捷径。

初级会员

烧无止境,量力而为,知足常乐,有的人用手机外放也听的乐滋滋的,有的人十几万的系统还这不满意那不满意听的浑身发毛

中级会员

..

初级会员

非常赞同,不能片面强调乐感,或者能称到乐感的,必然是有素质做前提的。没有素质的乐感不能称为乐感。

中级会员

4、银彩大山与神雕v18
    在决定换文豪之前,我想再做最后的努力,于是,我买了条神雕v18,曾经在追求乐感的路上连看都不想多看一眼的品牌。与其说这是一条素质线,不如说是一条舞台线,它所作出的贡献就是让舞台更像舞台,实实在在的结项,很好的舞台宽度及深度。但我想要的解析、细节、分离度、动态、质感、瞬态并没有太多提升,文豪给不了的东西v18也难为无米之炊。不过很有趣的事情是,在用了v18之后的大半个月的时间里,我竟然丝毫没有感觉到系统乐感的下降。也许我的系统不缺乐感,也许我对乐感的要求并不是那么强烈,也许我根本不知道乐感是什么,于是我才很坚定的在论坛里发了音源询问帖。再说说大山。银彩是我在大学时代就很向往的一个品牌,声音当然没有听过,连是什么风格都不曾知道,这就是品牌名称的魅力。有人说银彩油腻,有人说银彩媚俗,我不喜欢用这类明显带有个人喜好或偏见的词来形容声音,我只想说,大山是一条偏中高的线,高频染色非常的招牌,顺滑、光亮,我很喜欢这个招牌,缺了它,我的系统就有些灰头土脸,“暗”然失色。虽然说它的低频量感一般下潜一般,虽然说它能让声音显得纤细,虽然说它的整体素质在这个价位根本站不住脚。有时候树大就是招风,牌子大了就是招黑,就好像听古典的人谁都要踩上几脚卡拉扬才感觉有面子。一个如同器材嫖客一样的人跑到我家跟我讲什么媚俗、lowb,我只能还以礼貌的微笑,丝毫不会妨碍我对大山的看法。所以,以上两条线就都在服役了,神雕在音源,银彩在前级。

中级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-21 19:41
要乐感和素质具备,人民币是少不了的,这方面没有捷径。

说实话,现在有些力不从心,要取舍了。

中级会员

chenbincyber 发表于 2021-1-21 20:59
文豪与柏林是两种风格,跨度比较大,可能比较中性(三频均衡)的音源比较适合你

慢慢摸索吧,是不是自己想要的,得听了之后才知道。

中级会员

好贴!
写出了楼主的心路历程

初级会员

楼主的表达很实在,对古典音乐烧友有参考价值!

初级会员

柏林的前端器材偏亮,但是它家高端型号的喇叭却是偏暗声,这个就是原厂配套的设计啊

1万

超级会员

文豪的音源加柏林的功放互补一下呗

中级会员

啥!银彩大山也有人嘲讽。 楼主要不我们一起玩diy算了。 反正都是被嘲讽。 不服跟他们同台对比练练, 练不过他们,就比价格。用价格让他们汗颜。

乐感可以理解为声音婉转,热情洋溢,质感好饱满的声音,一字概括就是“嗲”。  不用刻意追求乐感的,调好了或多或少系统都会有这些特质的。   靠小道具就算了, 小道具我都不用的。

宁波,你又顽皮了。  发表于 2021-1-22 09:59
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

中级会员

可以兼得 只是价格感人

1万

超级会员

乐感,并不是厚暖糊就叫乐感,厚暖糊就是厚暖糊,是素质不足的表现。
乐感,是自然流畅细腻,该有的信息量和动态在系统能力范围内都该有。
说说容易,做起来可真不简单,要有钱有闲,有房有悟性。

枫林老师理解深刻,评论营养价值极高。  发表于 2021-1-22 09:50
说得好!点个赞!  发表于 2021-1-22 09:37