耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 为了忘却的纪念

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从pmc进门之后,我很少听耳机,很少。以前总听别人说耳机和音箱是两回事,我还不太相信,既然都是hifi,有啥不同,但后来我就信了。2020年3月11日,我竟然真的卖掉了手里的800s,真的卖掉了此前一直很喜欢的森海次旗舰,卖掉后的那一夜,没有十年前卖掉540g时的辗转反侧,没有两年前卖掉600时的依依不舍,那一刻我知道,也许自己跟耳机的缘分真的尽了。如果说一切的开始都是为了结束,那这段缘分得从大学时候说起。
    不像现在,苹果三件套是每个大学生的标配,我01年上大学那时能有一台台式电脑,一台随身听,是一件比较奢侈的事情。我大学四年都没混上电脑,倒是在大一省吃俭用,从嘴里扣出来一台松下超薄(RQ-SX72)。周末起个大早,跟同学坐了一个多小时的公交车跑到武大校门外的电子产品一条街,找了一家门头不大的店砍了半小时价才拿下,具体多少钱真记不住了。交了钱,老板问我们要欧洲版的还是中国版的,我哪知道有什么区别,随口说了一句中国版。后来才知道,中国版tm是品质最差的,难怪那老板眼神中充满了不屑。磁带机时候所谓“富索尼,穷松下,国产的牛货声贼大”,买回来之后咋听咋感觉没有上铺的索尼低音好,也没有隔壁的国货声大,默默无语两眼泪啊。上铺的人说,松下耳塞不行,换个索尼的耳塞低频就好了,这才知道,原来耳塞也是可以单卖的。耳塞垃圾再加上中国版品质最差,用了没几个月,就卖给了隔壁班的帅哥,人生第一部随身听,算是彻彻底底的成了学费,不过那帅哥比我惨,机器到手没稀罕上两天就被人偷了,气得站在宿舍阳台上破口大骂了半天。
    04年大三时候发现周围不少人都买了mp3,安分两年的心又开始躁动起来。同寝室一哥们在武大门外的“随身听第一网”拿下了松下的mp3(sv-mp21v),看得我心中着实痒痒,狠狠心,咬咬牙,也拿下了同样的机器。128m,现在看看简直小的可怜至极,也就能装二十几首歌,当时却感觉容量大得能装下整个世界。也许有人会问,怎么又是松下?不好意思,因为本先生压根就没想用原配耳塞,直接一并买下森海塞尔mx500(之前一直被我误称为“梅森海瑟”,后来被人纠正)。一个耳塞135大洋,买完之后,我也在怀疑自己是不是真的疯了。森海塞尔mx500,只要是对耳机略有了解的人都懂那是什么,神一般存在的耳塞。为了这耳塞我泡了半个月的论坛,为了这耳塞我戒了一个月的网吧,为了这耳塞我瘦了10斤。开声的那一刻,说实话,没感觉哪里好,根本不像论坛里说的那么牛,也许很多人都跟我一样,看到森海塞尔这个牌子,就已经深信这耳塞能轻松碾压比他贵两倍的索尼e888了,就认为自己也算是一个hifi玩家了,就感觉能听到大奥的声音了,到头来,一场空啊。
    初级玩家大多喜欢低频轰头的东西,我也不例外,但mx500的低频太坑人,听个流行一点感觉都没有,于是开始物色“流行之王”,高斯pp,森海px100进入射程,px100相对便宜,所以义无反顾的拿下。回来轰了几天,开始挺爽,久了就感觉头疼,低频量大而且浑浊松散,过了蜜月期,怎么听怎么不喜欢,卖!说句实话,px100是我最失败的一个耳机。在用px100期间,森海在武汉做了场“大奥”试听的活动,周边器材实在寒酸,cd是linn的classik(cd机、功放、收音头三合一),线材是廉价的diy,这也恰巧映射了那个时代大多数耳机玩家在系统上存在的问题,一不重音源,二不重线材,只知道耳机和耳放。活动当天正经八百的耳机玩家没去几个,倒是学生党把会场挤得水泄不通,也正常,武汉的大学实在太多了,俺跟着同学也去凑了个热闹,还特意跟人借了个数码相机(当时也是稀罕物件),准备到时候跟大奥拍张照。试听会办的很热闹,代理介绍,商家露脸,绿坛的年轻小版主也在,还搞了有奖问答,有道题我现在还记得清清楚楚,“四大小协具体是什么”。由于试听的人太多,原本每人5分钟的试听时间压缩成了2分钟,排了半天队终于轮到我,激动的心,颤抖的手,带上耳机,确实好听,比俺的mx500,px100强多了,但也只是好听,跟20w的售价比起来,根本不成正比,反倒是旁边的hd580+黑嗓333的组合更让我印象深刻。580播放蔡琴,厚度非常好,可谓一听入魂,要不是后面几个30岁左右的大哥用及其不耐烦的眼神看着我,我是真不想摘掉耳机。识趣的让位,大哥带上一听,吧唧吧唧嘴,用正宗的武汉话说道“880也不比它差啊”。原来是一群拜亚党,跑来砸场子了。因为这次试听,我开始想尝试拜亚动力,因为这次试听,我认识了乐韵悠扬的tw1812。回学校的路上翻看同学拍的照片,要么虚了,要么歪了,我@!#@¥%#¥……,唉,忍了吧。不过很可惜这些照片后来遗失了,试听会当天的火爆场面只能用文字描述了。
    试听会后没几天,卖掉了px100,mx500也让我送给了一个出生在朝阳生活在武汉的同龄人(我tm真大方)。又又坐上公交,去电子城的“瑞光”请回了拜亚dt231。插在俺的松下mp3上,好!低频沉且弹性好,声场随不大但空间感明确,高频稍有刺激但质感不错,这才是hifi,这才是正确的声音,相比之下,森海的低端真是坑得彻彻底底。同寝过来蹭听,“这声音真他妈的脆”,其实他的意思是说声音解析好,但又不太会形容,所以用了个“脆”字。文哥过来蹭听,“这低音真是猛”。论坛有人说mp3的输出不够大,好,上索尼cd随身听,ej985。论坛有人说上了cd随身听也推不好,需要上耳放,好,上proav-100a。说cd随身听输出大,其实也就是从4mw提升到5mw;说耳放推力大,但用随身听做音乐低噪音太大,1000大洋扔出去了,提升却非常有限。但碍于面子,只能嘴硬说有提升,有改善。同寝又过来蹭听,而且反复对比有无耳放,“草,有耳放没耳放根本没区别,你他妈的别自慰啦,哈哈”。当时我就火冒三丈,对着他一顿狂喷,搞的随后几天寝室关系岌岌可危。另外我开始在乐韵悠扬买碟子了(原版古典一张碟子平均70),感觉是即交了学费又跳进另一个深坑。231这耳机正经陪伴了我一段不短的时间,毕业后卖给了大连一个大学生。
    从231身上领略了“声场”这个概念后,由于我多数时间听古典,对声场又有了进一步的需求,由于耳放不给力,大耳机基本放弃,只能看看耳塞,所以,b&o a8自然就入了我的法眼,这耳塞当年也是号称千元以内声场最好的耳塞。05年大四,顶着武汉初夏的烈日,跟着老师干了半个月的测量,基本晒成了煤球,赚了大几百,又又又坐上了公交车,到店惊闻a8涨价,翻倍了,近千了,尼玛,玩我是吧。“不如看看小6吧”老板推荐到。音特美耳塞,大名如雷贯耳,旗舰小4是买不起了,小6(er6i)也就一千多点,买!十几张票子往桌上一拍,何等的帅气,何等的洒脱,何等的倜傥,旁边的mm惊呼“我的天,一个耳塞这么贵!”,我大方的让mm先听,mm再次惊呼“领教了,领教了”,当时心里那个爽啊,可能是因为mm比较丑,俺没勇气要电话号码。小6的佩戴直接决定了音质,刚开始不会带,三节套总不能完全的插到耳朵里去,总感觉这耳塞还不如地摊货,直到隔壁老李研究了耳塞说明书后,帮我“一插到底”,这才真正领略了这小家伙的实力,不过说实话,第一次插,真是有点疼(我没在开车,你们也不用找证据)。带着小6走在校园,整个世界无比清静,毕竟入耳式耳塞,隔音效果与普通耳塞完全不是一个数量级,且声音清脆细腻,质感非常出众,声场也是漫无边际,一种大珠小珠落玉盘的感觉,再听231,有些浑浊,有些粗糙,而且小6比231好推,耳放?不需要了。班里同学听说有人花一千多买了个耳塞,都惊为天人,排着队来我这蹭听,我也没客气,把他们挨个“一插到底”,听完一个个一边说着“牛逼”,一边揉着耳朵眼跑了,场面有种莫名的喜感。黄鹏又又又过来蹭听,“这声音更他妈的脆”。接下来,每天小6不离手,听着听着,盛夏到了,听着听着,毕业设计完成了,听着听着,我眼框含泪与同学们挥手告别了。
    如果说小6有什么缺点,声音规模不行,且过于纤细,厚度也非常一般。由于毕业前厚着脸皮去武汉瑞光听了hd600+hp200的组合,心里hd600的草已经越长越高,终于,在拿到第一个月的工资后,毫不犹豫的跑到大连佳信,拿下了hd600,从此开启了一段近13年的600之旅。在家里垃圾台式cd(由于外形比较像,朋友戏称之为国产588,那时我真的很心水“英国之宝”这个牌子)和proav-100a的推动下,600也算能够发声,但也只是发声而已。
    06年元月,大连耳机爱好者举行了第一次巨型聚会,聚会因传说中的8pr、540g以及某老鸟的万元级线世界信号线的到场而蓬荜生辉,尽管音源只是一台马莱士17,尽管电源只是公牛插排,尽管其它线材全是机线。这次聚会是大连耳机界一次空前的聚会,一次屌丝的狂欢,以至于多年以后,我仍然能回想起聚会时的激动心情和火爆的场景。一群整天在qq群聊天的人今日终得相见,热情久久不散,大名的dt880,老k的sa5000,老林的240df,这几只耳机都让大家津津乐道,540g更是让全场沸腾,学生党们的耳塞如同大杂烩一般的堆在桌子上,想要抽出一条来试听,绝非易事。大家坐在一起听音乐,聊耳机,各个喜笑颜开,唯有那个带着万元级信号线、整天把“缺少细节”这句话挂在嘴边的老烧让我感觉有点不爽。聚会后我对8pr和540g产生了浓厚的兴趣,之后在北京一位朋友的帮助下入手8pr,之后我竟然买了04年武汉大奥试听会上的那台linn classik,之后先后买了3支540g,回头想想,自己都感觉有点传奇色彩,600的大气、稳重,540g的自然、灿烂,都给我留下了深刻印象。
    08年大连耳机界举行了第二次聚会,我抱着classik,背着叶老师的fp800隔离牛参加了聚会,对classik+kk的组合非常满意(原谅我没听过更好的),但当时kk价钱已经起飞且数量稀少,想拥有,很难。后来跟朋友去了趟那个让我不爽的老烧家做客,静电屏风、krell老旗舰后级、arc胆前级,对于当时的我来说实在是牛得无法形容,箱子开声,这才明白为什么他总说耳机“缺少细节”,再听krell后级推的kk,唉,classik还是扔掉吧。回到家,心情莫名烦躁,看啥都不顺眼,classik功放部分功率太小, cd部分声音太软,旁边的540g则没低频,听交响等大编制作品实在无法胜任,没多久都卖掉了,只剩下了8pr+600+垃圾台式cd机的组合,随后这套组合也基本处于了闲置的状态,偶尔听听,找找情怀。
    09年独自一人在日本相对落后的地区工作,百无聊赖中在山田电器看到了铁三角的ad300,售价比国内便宜不少。大学时期,耳机论坛里流行着“入门耳机四小强”的说法,森海px200、拜亚dt231、akgk66、铁三角ad300,耳机新兵大多从这四个中开始自己的耳机之路,所以,我也没多犹豫,直接拿下。小日本儿的耳机在同档次产品中,不论做工还是佩戴确实无可挑剔,只是习惯了德系耳机少染的风格,对这所谓的“日系染色”多少有些不太适应。农历新年坐着新干线跑到东京秋叶原,发现stax静电耳机可以随便试听,俺tmd也没客气,一屁股坐下去就是两个多小时,环境吵杂?无所谓了,至少比手里的ad300好听多了。一年后回国,重回hd600怀抱,ad300自然就出掉了。
    12年,应该是我第一次为情怀买单,从大连的一个玩家那里买来了600欧的540一代(详见日志“我的540情结”)。12年以后,就真的退烧了,器材一件没买,cd一张没入,论坛也基本不看了。很难想象这持续了近十年的热情竟然退得如此彻底,内心深处隐隐记得那句豪言壮语“任wadia叫嚣,我心只有588”。我的588在哪呢?难道“上古神器”和“交响之王”真的只能委身于一台垃圾cd机?然而这就是现实,没钱,真玩不转hifi。
    17年,这台从95年就在我家服役的垃圾cd(国产588)彻底歇菜,攒了几年的私房钱终于有了名正言顺的用武之地。随后便一发不可收拾,艺雅cx7emp,惊雷430 and so on,600终于展现了自己的实力,可谓是我这十多年中听到过的最好的600,然而,它也只是600。年底,次奥来到大连,周边依旧寒酸,前去试听的人竟然寥寥无几,俺又去凑了个热闹,然而,心不再激动,手也不再颤抖,岁月让人变得沉稳,却也磨灭了些许年少的激情,依旧好听,依旧与价钱不成正比。次奥试听归来,600再也无法入耳,800s提上日程。
    18年,800s到位,由于艺雅完全无法满足800s对音源的要求,cdp升级计划毅然启动。由于资金短缺,我卖掉了跟随自己13年的8pr+600组合。山东大汉诚意满满,打了飞的到我家,价钱刀都不刀,试听后直接打包走人。买家打包之前,我揭下了600外包装上的不干胶条,贴在了我的书柜门上,留作纪念。开车送他到机场,“兄弟,你走的时候千万别回头,不然,我也许真的就不舍得卖给你了”我心里一阵酸楚,默默的对自己说。随后,文豪cd8st le到位,这套组合安安静静的欣赏音乐再合适不过了,请原谅我在文章中第一次用了“欣赏”这个词。后来也听过blu+Dave+845伺候的800s,声音牛,价钱也牛,买不起啊,听听算了。
    正当自己信心满满的认为可以安心听音乐时,我接触到了箱子----“首届大连音响展”。玩耳机多年建立起来的听音观,被音箱系统如同水银泻地般的声音冲得支离破碎,如此这般的声音架构感、动态、规模、声场,打得我完全没有招架之力,好吧,我承认我动心了。在寻找箱子的路上,我遇到了pmc,“只是因为在人群中多看了你一眼”。
    十多年的时间转瞬即逝,回头望去,每支耳机陪伴我的时光都历历在目。然而如今,它们都已不在我身边,一切又都回到了原点,也是记忆的起点------2004年初春,我坐在540路公交车上,奔向mx500的那天。

评分

小白 + 2 + 200
耳机俱乐部 + 2 官方微信推荐

初级会员

600贴纸撕了买家岂不是亏了。

中级会员

玩箱子,空间和调试要求比较高,耳机系统比较省心。箱子系统和耳机系统都有,但听音乐还是以耳机为主。

中级会员

舒万万 发表于 2021-1-27 00:22
600贴纸撕了买家岂不是亏了。

他不介意,这哥们老爽快了。

中级会员

blizzard_c 发表于 2021-1-27 01:55
玩箱子,空间和调试要求比较高,耳机系统比较省心。箱子系统和耳机系统都有,但听音乐还是以耳机为主。

箱子确实麻烦,耳机就省心多了

初级会员

箱子比耳机难玩多了。我拉了3条专线,3个瓦特独铑,镀金墙插。搞了避震,除了空间环境,其他基本能搞都搞了。建议老哥不要再英国机里面打转转。包括英国线材那些,声音都是偏科的。以前听过一个同样系统的proac的落地d2.5和focus对比,枫叶之声不管是解析,声场, 透明度,动态,延伸都是把proac那个所谓名气非常大的落地吊着打,唯一能挽回点颜面就是味道好了。

中级会员

楼主写的不错,让人有代入感,都是这么过来的!现在也换箱子了,确实耳机没法比

初级会员

记得以前也是上学时候听过那些大耳,当时感觉dt880,hd650,hd600这些耳机好贵啊,都是高端旗舰了。现在翻过来看。。。。。。。。哎。

中级会员

QQ
结尾好感动,基本上楼主所有的器材,我也都经历过一轮。

很多告别,真的就是永远的转身。

中级会员

认真看完了,难得。

中级会员

像我这种习惯于夜深人静的时候听音乐还要一边看电脑一边听的人那可是要了命了哈哈。

中级会员

LZ写的真好,我们大部分都是这么过来的,现在还留着我买的第一个大耳K601,现在不管升级比之前贵多少倍的器材,都找不回来当初买601和听风2时的感动,我在俱乐部发的第一个帖子好像就是询问白版到底是买888还是买CM5,哈哈,一晃已经到这里17年了。幸好这个论坛一直存在,也能让我们留下自己在发烧路上的点点滴滴的回忆。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

这么说的话,咱俩应该是见过面的,那两次的聚会,我应该也参加了。
音箱:Wilson Audio Aexia 2
音源:MPS8
耳放:8PK + 8PB
耳机:AKG K1000
功放:MOMENTUM PRE + PROGRESSION MONO
电处:Accuphase ps530
V:zxmfzy
回复 支持 1 反对 0

中级会员

就算帖子这么精彩我也坚决不跳喇叭坑

党员又取笑我,不要太顽皮。  发表于 2021-1-27 14:12

中级会员

关于老谭(tw1812)

04年武汉大奥试听会,老谭在大厅搞了挺大的排场,能带的好碟都带上了,也是想开拓一下市场,涨涨人气。与现在很多淘宝及实体店不同,老谭不咋折腾pdo或者pmdc这样二手老货,只卖新碟,那时候,碟子基本都是uml压片。会场人太多,我都分不清到底哪个是卖碟的老板,顺手拿了张名片,店名乐韵悠扬,有点拗口,但一看便知是着实花了些心思才想出来的。
    我开始折腾古典cd,虽然网上四哥的大名已经如雷贯耳,但不听就买总感觉不踏实,因此老谭的店成为了第一选择。周末,顺着名片背面的简易地图寻找,热闹无比的江汉路旁边竟然有一条幽静的小巷扬子街,街巷也就200米长,沿街老建筑大多红砖青瓦,很有年代感,老人麻将打牌,孩子嬉笑打闹,生活气息非常浓郁。一进巷口就能隐约听到蔡大姐的歌声,恩,应该不会错了,就是这里。公共厕所的斜对面,一间门头很小的店,面积大概15平左右,进门左侧的电脑桌,房间两侧是放碟的货架,右侧古典,左侧混搭,木质楼梯下面摆放着音箱系统,斯奔达1/2大书架箱,欧博十周年纪念款胆机,翩美cd机。总说老谭,其实那时候也并不老,也就30左右,精瘦,眼睛里总闪着那种南方人特有的光,似乎看什么东西都很用力,第一印象,恩,是个精明的人。我说清来意,老谭热情招待,知道我想尝试古典音乐,便换上一张瓦尔特指挥的贝4+6来,坐下听一曲。这是我第一次听hifi音箱系统,虽然用现在的眼光来看,系统比较偏向韵味,非常暖厚,但是音乐氛围是很好的,安安静静的听上一曲,真是“感动常在”。总之,听完之后,我就义无反顾的买下了这张碟子,也是我第一张原版古典碟子。这些年,时不时就拿出来听听,虽然低噪有点大,但美好记忆可以抹掉音乐以外的一切瑕疵。
    之后,我成了店里的常客,总蹭听,偶尔买,老谭和嫂子每次都热情招待,想听啥,随便拿。每月省吃俭用,买上两三张碟子,到毕业前,已经攒下了十几张。离开武汉之前,到老谭店里跟他道别,两口子特意请我在店里吃了顿简餐,两个小菜,刚出锅的臭干子,终身难忘。
    2015年毕业十年聚会,我回到了武汉,又去了扬子街,但cd店已经改成了婚纱店,我在店外徘徊许久,终究还是没用勇气进店去问问店主是否知道此前的“乐韵悠扬”。
    2020年毕业十五年聚会,最后一天的下午,我还是想去碰碰运气,弥补5年前的遗憾,也想给自己的曾经一个交代。大致走到cd店原来的位置(已经改成了婚纱店),偷望一眼,竟看到那熟悉的楼梯,我心中莫名的打起鼓来,走了进去“老板,你知道之前在这里的乐韵悠扬吗?”“好像是个cd店吧,很久了吧?”“对,大概是十多年前的事了。”“他老婆在对面开了家婚纱店,在那,你看。”我转头望去,她就站在那里,偶然的四目相对,持续了很久,我在回想她15年前的样子,她似乎也在琢磨曾经在哪里见过我。老友重逢的那种感觉,很奇妙,相视一笑,我们认出了彼此。她还记得我是大连人,我还记得她曾经的长发飘飘,只可惜老谭没在。我们聊了很多,过去的cd店,谭老板这些年的经历,现在的境况,还有临走前我们一起吃的那顿饭。老谭这几年不容易,不论是cd店生意还是音响生意总是不太顺,后来玩起了自行车,这两年开始教小孩打乒乓球,总之一直在路上。嫂子一直经营着婚纱店,岁月也慢慢爬上了眼角和两鬓。“嫂子,晚上的飞机,我得走了,下次有机会一定见见谭哥。”“有空常回来看看。”她说,一个“回”字说得我心里热乎了许久。

我在这里,就在这里,惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂。

岁月无情,情怀无价。楼主乃真性情之人  详情 回复 发表于 2021-1-27 21:46